Меню

Если неделю есть овощи насколько можно похудеть



Похудение на овощах и фруктах, на сколько можно похудеть за месяц?

Многие женщины изнуряют свой организм продолжительными диетами. При их соблюдении представительницам прекрасного пола нередко приходится готовить пресные, не слишком аппетитные блюда. Поэтому вопрос, можно ли похудеть на фруктах, по-прежнему не теряет актуальности. Фруктовая составляющая в диетическое меню позволяет худеть легко и без всякого дискомфорта. Ведь из фруктов можно приготовить множество вкусных и оригинальных блюд.

Общие принципы методики

Похудение на овощах и фруктах особенно эффективно в тёплое время года. В этот период года на прилавках рынков можно найти сезонные плоды, обогащённые витаминами и минеральными веществами.

Низкокалорийная диета обладает перечисленными ниже особенностями:

  • во многих продуктах (манго, персиков, нектаринов) присутствует большое количество железа. Это вещество способствует улучшению защитной функции организма, снижению содержания холестерина в крови, нормализации артериального давления;
  • сухофрукты насыщают организм кальцием, который благоприятно воздействует на состояние ногтевых пластин, зубов и волос;
  • в составе цитрусовых фруктов содержится довольно много аскорбиновой кислоты. Витамин С способствует укреплению иммунитета. Аскорбиновая кислота отличается выраженными антиоксидантными свойствами;
  • ягоды нормализуют функции иммунной системы, что имеет большое значение при борьбе с нежелательными килограммами;
  • виноград и ломтики яблок стимулируют умственную активность.

В составе фруктов присутствует большое количество воды. Жидкость способствует очищению организма, облегчая процесс похудения.

Похудеть на фруктах: основные продукты

В процессе снижения веса в рационе могут присутствовать перечисленные ниже фрукты:

  • цитрусовые. Такие продукты способствуют улучшению метаболизма. У цитрусовых фруктов невысокий гликемический индекс. Особенно подходят для снижения веса грейпфруты. Апельсины, в свою очередь, способствуют улучшению функций пищеварительного тракта. В таких фруктах в изобилии присутствуют пищевые волокна;
  • ананасы. Такие фрукты активизируют процесс сжигания жира. Они помогают бороться с целлюлитом из-за наличия в составе ананаса энзима бромелайна;
  • яблоки. Фрукты относятся к низкокалорийным фруктам. В их составе содержится множество витаминов. Яблоки являются одним из ингредиентов многих диет. При похудении фрукты рекомендуется употреблять запечёнными или приготовленными в пароварке. Свежие яблоки могут возбуждать аппетит, что нежелательно в период соблюдения диеты;
  • бананы. Фрукты многими диетологами признаются недопустимым ингредиентом меню из-за повышенной калорийности. Но один банан способен заменить собой полноценный приём пищи. Фрукты могут быть в меню на завтрак. Это связано с тем, что поступающая организм с пищей энергия расходуется в течение дня;
  • персики. Они оказывают благотворное воздействие на пищеварение. Фрукты способствуют улучшению перистальтики кишечника.

Многообразие монодиет

Как похудеть на фруктах? Монодиету не рекомендуется соблюдать более одного дня. В противном случае можно причинить вред собственному организму. Любая монодиета предполагает соблюдение жёстких условий, дефицит питательных веществ.

Рекомендуется употреблять в пищу 2 килограмма выбранного фрукта в день. Это количество разделяют на несколько приёмов пищи. Многие женщины успели оценить достоинства таких однокомпонентных диет:

  • банановой;
  • грейпфрутовой;
  • диеты на яблоках;
  • ананасовой;
  • диеты на апельсинах.

Польза методики снижения веса

Можно ли похудеть, если есть только овощи и фрукты за неделю, и при этом получить пользу для здоровья? В продуктах содержатся полезные для организма витамины, клетчатка и питательные микроэлементы. Кроме того, при соблюдении фруктовой диеты наблюдается улучшение процессов метаболизма. В процессе снижения веса происходит нейтрализация активности свободных радикалов, вывод токсичных веществ и шлаков из организма.

Фрукты оказывают антиоксидантное воздействие на организм. В составе таких продуктов содержатся полезные вещества, способствующие улучшению состояния волос и ногтей.

Можно ли похудеть на овощах и фруктах?

Фруктово-овощная диета – настоящее подтверждение того, можно ли похудеть на фруктах и овощах. При её соблюдении разрешается употреблять:

Можно ли похудеть, если есть только овощи и фрукты на протяжении всей диеты? Такая методика снижения веса не предполагает настолько жёстких ограничений. В рацион можно включать также зелёные побеги овощей, небольшое количество ягод.

То, на сколько можно похудеть за неделю, если есть одни овощи, зависит от индивидуальных особенностей организма. При соблюдении диеты продукты можно употреблять в пареном, отварном или сыром виде. Из меню исключают картофель, бананы, виноград.

Читайте также:  Шоу сша про похудение

При разработке схемы питания нужно руководствоваться перечисленными ниже рекомендациями:

  • нужно съедать по одному фрукту дважды в день (утром и незадолго до сна);
  • за один приём пищи употребляют не более 300 граммов продуктов;
  • фрукты не рекомендуется очищать от кожицы. В её составе присутствует большой запас питательных веществ;
  • за сутки употребляют не менее 2,5 литров сока, чая с лекарственными травами или воды.

Фруктовая диета, рассчитанная на неделю

Как похудеть на фруктах и овощах за 7 дней? При выборе такой схемы питания нужно придерживаться такого меню:

  • на завтрак рекомендуется съесть 1 грейпфрут и небольшое количество грецких орехов. Альтернативой таким продуктам являются 2 киви и несколько крекеров. Можно готовить и салаты из фруктов. Такие блюда заправляют небольшим количеством классического натурального йогурта, в составе которого не содержится никаких наполнителей;
  • на обед нужно готовить блюда, насыщающие организмом белком. В меню этого приёма пищи могут быть: омлет на водной основе, отварное куриное филе;
  • на полдник употребляют апельсин, яблоко или несколько ломтиков арбуза или дыни;
  • на ужин рекомендуется приготовить ягодный салат или блюда из постных сортов рыбы. Благодаря наличию белка в меню не возникает ощущения голода перед сном.

Вред фруктов

Если какое-то время питаться исключительно фруктами, можно нанести вред своему организму. Он может заключаться в следующем:

  • откладывание жира. Оно может происходить в том случае, если в рационе присутствуют фрукты, в которых содержится большое количество калорий;
  • белковое голодание. Оно возникает при соблюдении фруктовой диеты более 12 дней;
  • нехватка витамина В2 в рационе. Дефицит витамина вызван долгим отсутствием молока и кисломолочных продуктов в рационе.

Основные противопоказания

Вопрос, можно ли похудеть, если есть только овощи и фрукты, не стоит задавать себе при наличии противопоказаний к соблюдению диеты. Такое питание не подходит людям с перечисленными ниже патологий:

  • гастрит или язва желудка. В составе фруктов содержится большое количество кислоты. Такая кислота может негативно воздействовать на слизистую оболочку пищеварительных органов. В таком случае может подойти только монодиета, предполагающая включение в рацион бананов. Подобная схема питания способствует нормализации функций желудочно-кишечного тракта;
  • аллергическая реакция на фрукты;
  • период беременности и грудного вскармливания. В рационе женщины, ожидающей ребёнка, и будущей мамы должны присутствовать разнообразные продукты. В противном случае могут возникнуть тяжёлые последствия для малыша;
  • нарушение углеводного обмена;
  • повышенная концентрация сахара в крови.

Фруктовой диеты запрещается придерживаться пожилым людям. В этом возрасте питание должно быть сбалансированным.

Основные рецепты

Ингредиенты для диетических салатов без труда можно найти в ближайшем супермаркете. Такие блюда помогают избавиться от накопившихся в организме токсинов. Диетические салаты восполняют запасы питательных веществ, обеспечивают дополнительной энергией. При приготовлении блюд активно используют свеклу, различные виды капусты (красную, пекинскую, белокочанную).

В составе салата из моркови присутствуют перечисленные ниже ингредиенты:

  • 2 чесночных зубчика;
  • 2 грецких ореха;
  • 2 моркови;
  • небольшое количество оливкового масла.

Пошаговая последовательность приготовления салата выглядит следующим образом:

  1. Морковь очищают и измельчают на тёрке с крупными отверстиями.
  2. Чеснок нарезают аккуратными кубиками и добавляют в салат.
  3. Готовое блюдо нужно заправить оливковым маслом. После этого в салат добавляют нужное количество грецких орехов.
  4. Блюдо тщательно перемешивают.

Существует множество диетических салатов с куриной грудкой. В составе такого мяса не содержится жира. Для приготовления салата понадобятся такие продукты:

  • 250 граммов куриной грудки;
  • 100 граммов клюквы;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 150 граммов салата листового;
  • 10 мл яблочного сока.

Сначала нужно отварить курицу. После того как мясо остынет, его нарезают небольшими ломтиками.

После этого нужно тщательно промыть салатные листья. Их просушивают и рвут на небольшие части руками.

При приготовлении заправки в отдельном блюде смешивают оливковое масло и яблочный сок. После этого ломтики курицы помещают в салатник. Затем добавляют клюкву, салатные листья. В блюдо вливают заправку. После этого салат с куриной грудкой тщательно перемешивают.

Читайте также:  Клиника малышевой для похудения

Вкусное диетическое блюдо можно приготовить, взяв за основу тыкву. В составе такого салата содержатся:

  • 600 граммов тыквы;
  • 10 граммов тыквенных семечек;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 2 чайные ложки оливкового масла;
  • небольшое количество тыквенного масла;
  • 10 мл уксуса;
  • соль;
  • несколько щепоток корицы.

Пошаговая схема приготовления диетического салата выглядит следующим образом:

  1. Тыкву очищают. Из овоща осторожно извлекают семена.
  2. Мякоть тыквы измельчают при помощи тёрки.
  3. Чесночные зубчики нужно раздавить специальным прессом.
  4. В полученную массу добавляют уксус, корицу и соль.
  5. Салат заправляют тыквенным маслом.
  6. Блюдо нужно тщательно перемешать.
  7. Тыквенные семечки обжаривают в небольшом количестве растительного масла. Ими нужно посыпать салат. Можно поставить блюдо на несколько часов в холодильник, чтобы дать ему промариноваться.

Приготовление оригинальной заправки для диетических салатов

Можно приготовить пикантную заправку для диетических блюд на основе йогурта. Для этого понадобятся приведённые ниже ингредиенты:

  • 250 мл обезжиренного йогурта;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 1 чайная ложка укропа;
  • яблочный уксус в количестве 5 мл.

Сначала нужно соединить горчицу и йогурт при помощи блендера. После этого добавляют остальные ингредиенты. Заправку непродолжительное время выдерживают в холоде. Она прекрасно подчёркивает нежный вкус курицы.

Выход из диеты

Метод закрепления достигнутого результата зависит от схемы питания, который был выбран в период похудения. Выход из монодиеты на фруктах предусматривает соблюдение следующих рекомендаций:

  • продукты добавляют в ежедневное меню постепенно. В первые три дня после окончания диеты можно включать в рацион овощи, перепелиные яйца;
  • начиная с четвёртого дня рекомендуется добавить в меню каши, блюда из мяса постных сортов, молочных продуктов с минимальным потреблением жира;
  • для поддержания нормального метаболизма следует употреблять достаточное количество жидкости после завершения диеты;
  • по прошествии недели можно добавить в рацион рыбные блюда, мясо, хлеб, изготовленный из цельнозерновой муки;
  • через 14 дней стоит начать придерживаться системы дробного питания. При этом объём порций нужно постепенно увеличивать.

Смешанные диеты, предполагающие употребление фруктов, предполагают такую схему выхода:

  • после окончания фруктово-белковой диеты в меню постепенно добавляют каши жидкой консистенции, овощи, грибы, рыбные и мясные блюда;
  • десерты на натуральной основе вводят в рацион по прошествии пяти дней после похудения. В этот же срок можно начинать есть цельнозерновой хлеб, гарниры, приготовленные из круп, с небольшим количеством рыбы или мяса;
  • жареные блюда, алкогольные напитки и выпечку вводят в ежедневное меню в последнюю очередь;
  • оптимальное количество приёмов пищи – не менее пяти.

Можно ли похудеть на овощах и фруктах: отзывы

Ранее сомневалась, на сколько можно похудеть на диете на фруктах и овощах. Решила проверить это на собственном примере. Стала придерживаться фруктово-белковой системы питания. Уже за неделю смогла сбросить более 5 кг. Кроме того, после соблюдения фруктово-белковой диеты заметно улучшилось моё самочувствие. Если мне хотелось сладенького, я просто добавляла в смузи немного мёда. Теперь я чувствую невероятную лёгкость во всём теле!

Анна, 30 лет, Воронеж

Если есть только овощи и фрукты, на сколько можно похудеть за месяц? Тоже задавали себя этот вопрос? Чтобы прийти в форму после рождения третьего ребёнка, я решила сесть на фруктовую диету. Мне удалось похудеть на 2 кг за 3 дня. Считаю, что это отличный результат. Тем более при соблюдении диеты я ела исключительно вкусную и полезную еду. В дальнейшем обязательно ещё раз вернусь к этой методике снижения веса.

Анастасия, 34 года, Липецкая область

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник

Овощная диета для похудения: основные принципы + варианты меню на неделю

Овощные диеты одни из самых популярных, поскольку они помогают не только быстро сбросить вес, но и очень полезны для здоровья и легко переносятся организмом. Овощи — низкокалорийный продукт, поэтому можно не ограничивать себя маленькими порциями, то есть можно потерять вес без мучений голода, при этом полученный результат сохраняется на протяжении длительного времени.

Читайте также:  Программа для похудения доктора ковалькова

Овощи — минус лишний вес и плюс здоровье

Овощная диета подразумевает четыре приема пищи за день, при этом за неделю можно потерять 3-6 кг. В дополнение к похудению растительная диета улучшает состояние кожи, ногтей и волос, помогает избавиться от целлюлита, укрепляет мышечный тонус, нормализует работу пищеварительной системы.

Что необходимо знать об овощной диете?

  • Дневная норма овощей и фруктов — 1,5 кг, что сопоставимо примерно 1100 калорий. Есть необходимо часто (4-5 раз в день + перекусы), чтобы предотвратить появление голода и поддерживать нормальный обмен веществ.
  • Придерживаться овощной диеты можно не больше месяца, так как растительная пища не может обеспечить организм необходимым количеством белков и жиров.
  • Можно есть такие овощи: огурцы, помидоры, сельдерей, фасоль, спаржу, брокколи, свеклу, кабачки, тыкву, морковь, зеленый горошек, сладкий перец, капусту, лук, шпинат. Из этого списка продуктов можно готовить различные блюда в разной пропорции и сочетаниях. Заправлять салаты можно растительным маслом или нежирным йогуртом, добавлять немного соевого соуса, горчицы, лимонного сока, использовать специи и зелень, а также не пересаливать.
  • Чтобы слишком не нагружать желудок клетчаткой сразу после пробуждения, желательно на завтрак употреблять кисломолочные продукты (йогурт, кефир, ряженка) с яблоками и/или ягодами, бананом, хлебцами или хлебом из муки грубого помола.
  • На протяжении диеты из рациона необходимо полностью исключить сахар, сладости, яйца, выпечку, мясо. Само собой, алкоголь, фаст-фуд, жареные и жирные блюда проходят мимо. Пища должна быть легкой, приготовленной на пару, тушеной, печеной или вареной, при этом за день необходимо съедать как минимум 500 г овощей в сыром виде или готовить смузи. Если есть проблемы с желудком, то лучше употреблять больше термообработанных овощей и желательно проконсультироваться с врачом.
  • В овощные блюда полезно добавлять тертый имбирь и хрен, поскольку они способствуют ускорению обмена веществ.
  • Пить можно зеленый или травяной чай, воду в неограниченных количествах. Кофе предпочтительно исключить полностью или ограничиться 1 чашкой в день.

Меню овощной диеты на неделю. Вариант 1

Завтрак. На выбор:

  • 100 г творога + 200 г овощного салата;
  • 1 стакан нежирного йогурта / кефира / ряженки + 100 г свежих ягод + хлебцы
  • 1 стакан кефира + 1 банан
  • окрошка на кефире (без колбасы и яиц!) + хлебцы;
  • 200 мл овощного супа + 100 г салата из капусты и яблок;
  • 200 г овощного рагу + овощной бульон.

Перекус / полдник. На выбор:

  • 200 г сырой моркови (можно натереть на терку и добавить 1.чл. растительного масла);
  • 1 стакан кефира;
  • 200 г запеченных овощей с сыром.
  • 200 г тушеных овощей;
  • 200 г овощного салата;
  • чай или компот из сухофруктов.

Меню овощной диеты на неделю. Вариант 2

  • завтрак — 100 г салата из овощей + чай без сахара;
  • обед — овощной суп + салат из огурцов и помидоров + хлебцы;
  • перекус — 1 стакан йогурта + болгарский перец;
  • ужин — 200 г тушеной или приготовленной на пару цветной капусты.
  • завтрак — овощной салат + чай;
  • обед — 1 стакан кефира + тушеная капуста;
  • перекус — запеченная тыква с медом;
  • ужин — салат из спаржи и брокколи, заправленный растительным маслом и лимонным соком.
  • завтрак — салат из помидоров и зелени + чай;
  • обед — винегрет + чай;
  • перекус — запеченный пастернак с луком и морковкой + 1 стакан сока сельдерея;
  • ужин — рагу из кабачков и баклажанов + чай.
  • завтрак — тертая морковь + 1 стакан нежирного йогурта;
  • обед — салат из овощей + несколько отварных картофелин + чай;
  • перекус — сладкий перец + чай;
  • ужин — порция свежих овощей.
  • завтрак — салат из овощей + чай;
  • обед — овощной суп + сырые овощи + чай;
  • перекус — 1 стакан кефира;
  • ужин — салат из овощей.

На выходных можно использовать меню любого дня.

Делитесь полезными советами с друзьями!

А здесь вы узнаете рецепт вкусного осеннего салата из свинины, топинамбура и груш «Осенний дюшес»

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить другие интересные статьи!

Источник