Меню

Египетская диета для похудения



Диета Клеопатры: какие продукты питания составляли основное меню царицы

09.09.2019 | 13:56 | Joinfo.ua | Рудницкая Мария

О том, что Клеопатра купалась в молоке, известно всем. Но мало кто знает о том, что она придерживалась специальной диеты. На ее столе не было «случайных» продуктов. Она питалась только тем, что позволяло ей сохранять стройность. Какие продукты входили в меню Египетской царицы, расскажет Joinfo.ua.

И не удивляйтесь! Этот напиток пользовался особой популярностью у древних египтян. Его импортировали из других государств специально для царской семьи. Но и бедняки в те времена могли позволить себе такое удовольствие. Любопытно, что пивом расплачивались за работу со строителями пирамид, и делали это три раза в день. Напиток, который в те времена практически не имел градусов, предлагали богам и давали детям. А варили его, преимущественно, женщины, поэтому вкус пива, как утверждают историки, был мягким и насыщенным.

Одним из основных продуктов, помимо пива, у древних египтян являлся хлеб. Им-то пиво и закусывали. При каждом приеме пищи употребляли разные сорта хлеба. Готовили его из самых разных зерновых, но реже всего – из ячменя, так как ячмень использовали, как вы уже догадались, для производства пива. Именно поэтому такая выпечка оказывала негативное влияние на здоровье зубов, и эта проблема была известна представителям всех сословий. Страдал ею и Аменхотеп Третий.

Согласно исследованиям, в Египте было так много сортов хлеба, что и перечислить их все трудно. На столах у знати появлялись не только такие изделия, но и печенья и пирожные.

Инжир

Как выяснили ученые, инжир также являлся одним из основных продуктов в меню Клеопатры. Плутарх утверждал, что эти плоды связаны со смертью царицы: в корзине с ними прятались ядовитые змеи, укус которых и отправил Клеопатру на тот свет.

Современные косметологи говорят, что диета, богатая инжиром, способствует улучшению состояния кожи и волос. Фрукт содержит вещества, препятствующие развитию кожных заболеваний, появлению преждевременных морщин и нормализующие кровяное давление.

Орехи

В Древнем Египте они являлись наиболее популярным десертом. Клеопатра хорошо понимала, что орехи не только вкусны, но и полезны для здоровья, поэтому включила их в свой рацион. Недавние исследования, проведенные в Гарварде, подтвердили, что регулярное потребление орехов предотвращает риск появления сердечнососудистых заболеваний.

Орехи богаты антиоксидантами, которые улучшают внешний вид и здоровье кожи, увлажняя ее. Эти компоненты оказывают благотворное влияние на качество волос и ногтей. Орехи рекомендуется употреблять в жаркое время года, так как они способны также защитить от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Этот продукт и в древности считался суперфудом, только такого слова египтяне еще не знали. Их любимый десерт – это инжир и орехи, покрытые медом. Мед, который ассоциировался с культом вечной жизни и молодости, часто добавляли в вино и различные сорта хлеба. Клеопатра также погружалась в ванну с молоком и медом, так как знала, что такие процедуры сохранят ее молодость.

Более того, египтяне веками использовали мед и делали из него мази для лечения кожных и глазных заболеваний. Он также использовался для заживления ран. Суперпродукт был слишком дорог для крестьян, поэтому использовался исключительно представителями знати. Археологи, раскапывающие древние гробницы, часто находят там сосуды с медом. И, что самое поразительное: продукт, который покоился на протяжении тысячелетий, сохранил свою питательную ценность и остался пригодным к употреблению!

Читайте также:  Еда без мяса для похудения

Виноград

Клеопатра, вероятно, ела виноград и пила вино, приготовленное из него. Этот продукт известен тем, что способен бороться со свободными радикалами, приводящими к появлению морщин и других признаков старения.

Диета, богатая виноградом, продлевает молодость и упругость кожи, заставляет органы функционировать правильно. Не случайно, масло вигонрадных косточек является ингредиентом кремов против морщин. Эти ягоды защищают от диабета и онкологии, снимают симптомы аллергии, поддерживают нормальную моторику кишечника.

Арбуз

В Древнем Египте выращивали эту гигантскую ягоду. С 2000 года до нашей эры жители государства спасались с помощью арбуза от жары, употребляя его в качестве десерта. Этот продукт полезен для сохранения красоты и молодости.

В арбузе содержатся вещества, которые являются естественным фактором защиты кожи от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Они увлажняют кожу и могут быть использованы в качестве естественного средства от прыщей и солнечных ожогов. Не удивительно, что Клеопатра всегда имела арбузы на своем столе.

Кроме того, арбузы способствуют потере веса, снятию стресса, укреплению иммунной системы и улучшению качества сна. При этом калорий в них совсем немного.

Гранат

Его очень любили цартсвующие особы в Древнем Египте. Этот фрукт имел множество применений. Считалось, что сок граната борется с паразитами, его также использовали для производства красной краски.

Гранат в Древнем Египте считался священным плодом. На гробницах часто находят его изображение. И в наше время специалисты уверены, что гранаты улучшают здоровье кожи, придавая ей красивый оттенок и избавляя от ранних морщин.

Молоко и сыр

Древние египтяне доили коров и коз и включали молоко в свой ежедневный рацион. Египет – страна жаркая, поэтому молоко там скисало быстро, ввиду чего египтяне научились хранить этот продукт в виде йогурта или превращали его в сыр.

Клеопатра не только купалась в молоке, но и охотно употребляла в пищу все его производные. Сыр богат питательными веществами, кальцием, витамином Д, белком и другими полезными компонентами. Этот продукт помогает поддерживать здоровье не только кожи, ногтей и волос, но и костей. Он также способствует нормализации кровяного давления.

Простые жители Древнего Египта не ели много мяса, но на столе Клеопатры всегда были говядина, баранина, утки и гуси. А вот свинину царствующие особы исключали, так как считали свинью животным отвратительным.

Удивительно, но в пищу употреблялось сырое или высушенное на солнце в соли мясо. Его также готовили в маринадах и различных консервантах.

Рыба являлась наиболее употребляемым продуктом в Древнем Египте. Несмотря на то, что большинство ее сортов считалось грязным продуктом, на столе Клеопатры часто появлялась соленая рыба, которая была доступна исключительно богатым особам.

Известно, что этот продукт относится к категории наиболее полезных. В нем содержатся вещества, препятствующие развитию болезни Альцгеймера и снимающие стресс и депрессию. Рыба приносит огромную пользу здоровью кожи и волос, о чем Клеопатра хорошо знала.

Как видите, меню египетской царицы мало чем отличалось от привычного нам образа питания. Если хотите, продлить красоту и молодость, а также сделать фигуру стройнее, берите пример с Клеопатры.

Источник

Диета Клеопатры. Примерный рацион

Историки описывают царицу Клеопатру не только как талантливого политика, но и женщину, обладающую притягательной красотой и необыкновенной харизмой. В древних письменах были найдены секреты красоты, которыми пользовалась царица на протяжении всей жизни. Кто знает, возможно именно эти простые средства на основе натуральных продуктов помогали Клеопатре оставаться непревзойденной, женственной, достойной восхищения.

Читайте также:  100 совет для похудения

Проанализировав данные о продуктах, подаваемых к царскому столу, диетологии составили примерный рацион, благодаря которому Клеопатра смогла сберечь прекрасную форму даже после рождения четверых детей.

Египетская диета

Те, кто мечтает похудеть, должны включить в рацион побольше морепродуктов и рыбы: в них содержится большое количество полезных веществ, например Омега-кислоты, положительно влияющие на состояние кожи и предупреждающие старение. Таким образом Клеопатра следила не только за фигурой, но и за красотой кожи.

Отдельное место Клеопатра отводила специям, многие из которых являются афродизиаками. В царские блюда обязательно добавлялись подходящие приправы, смеси из шафрана, имбиря, корицы, перца, кориандра, асафетиды.

Диета Клеопатры. Примерный рацион Клеопатры

  • Известно, что натощак царица выпивала стакан теплой воды с медом и лимоном. Как видите, об этом способе ускорить метаболизм знали много веков назад.
  • Завтрак Клеопатры: тарелка каши или пара яиц. Через 20–30 минут после трапезы к столу подавали свежевыжатый сок из фруктов или овощей.
  • Второй завтрак включал фруктовый салат с ягодами и медом.
  • Обед: нежирная рыба или другие морепродукты со свежей зеленью и овощами.
  • Полдник: молочные продукты и орехи.
  • Ужин: овощной салат с отварным мясом.

Как известно, омолаживающие ванны, медовые обертывания для мягкой и гладкой кожи без целлюлита — все это секреты красоты, принадлежащие Клеопатре. Воспользуйтесь древней мудростью и проведите комплекс домашних SPA-процедур вместе с диетой — результат вас приятно порадует!

Возможно именно эта статья смотивирует вашу подругу к изменениям во внешности, поделитесь информацией с ней!

Источник

Диета Клеопатры

Клеопатра VII Филопатор, великая властительница Египта, жила более 2 тысяч лет тому назад. Мало кто ее знает как Клеопатру Филопатор. Она была не первой из египетских цариц, кто носил это имя. Но именно она прославила его своими незаурядным политическим талантом и, конечно, красотой. Она соблазнила Юлия Цезаря и Марка Антония, и до сих пор считается одной из самых красивых женщин в истории человечества. Известно, что египетская царица тщательно следила за своим внешним видом. Чтобы увлажнить кожу, она принимала ванны с молоком и медом, для очищения использовала скраб с морской водой и сливками, а лицо баловала масками с белой глиной.

Узнайте, что помогало Клеопатре сохранять стройность!

Меню египетской царицы

Клеопатра наверняка заботилась и о своей фигуре. Многие девушки хотели бы знать ее секреты, однако таких придется разочаровать. 2000 лет разделяют нас и египетскую царицу. Так что сказать точно, чем она завтракала и обедала, невозможно. Кроме того, в те далекие времена в далеком Египте жизненный уклад был совсем другим.

Даже сегодня во многих странах Европы обедом называют то, что, согласно нашим представлениям, является ужином. Что уж говорить о Древнем Египте! Впрочем, некоторые предположения все же можно сделать. Например, составить список продуктов, которые точно были в рационе красотки Клеопатры.

  • Мясо. Оно являлось основой рациона египетской знати. Об этом свидетельствуют многочисленные рисунки на стенах египетских гробниц. Прежде всего это была говядина, однако этим дело не ограничивалось. Фараоны ели и птицу: гусей, уток, перепелов и даже журавлей. А вот свинины в древнеегипетском меню не было. Свиней разводили, но не ели: они считались священными животными Сета, бога ярости, войны и смерти.
  • Рыба. Записи в папирусах свидетельствуют, что египтяне ловили лобанов, нильских кларий и окуней, мормиров и рыбу других местных пород.
  • Злаки. Египтянам было известно три вида злаковых культур. Это ячмень, пшеница и полба (или спельта)– полудикий родственник пшеницы. Из этих зерен делали муку (ее можно было бы назвать цельнозерновой, так как оболочку зерна древние египтяне не удаляли). Из муки выпекали хлеб.
  • Овощи. Репчатый лук и порей египтянам были известны прекрасно, и они регулярно включали эти дары природы в свой рацион. Любили здесь также огурцы и редис. Издавна в Египте выращивались оливы, так что их плоды тоже употребляли в пищу. Особенно почитали египтяне чеснок. Он тоже был частью рациона Клеопатры. Ведь, помимо своих иммуностимулирующих свойств, чеснок славится и как афродизиак.
  • Бобовые. В гробницах находят сою, горох и нут. Это подтверждает догадку, что бобовые входили в рацион древних египтян.
  • Зелень. В первую очередь салат латук. Он рос в огородах простых египтян, однако соблазнительница Клеопатра вряд ли исключила бы его из своего рациона. Жители Древнего Египта наделяли эту зелень особыми свойствами. Считалось, что женщина, употребляющая латук, способна родить много здоровых детей, а мужчины были уверены, что эта зелень усиливает потенцию.
  • Фрукты. В рационе египтян издавна были финики, виноград, гранаты и яблоки. А когда Египет оказался под властью Римской империи, здесь появились также персики, груши и вишня. И их приход в Египет тесно связан с именем самой Клеопатры. Ведь именно при ней Египет оказался под протекторатом Рима.
  • Миндаль. Он также получил распространение в Египте после прихода сюда римлян. Помимо того, что в миндальных орехах много жирных кислот, магния и кальция, они также являются прекрасным афродизиаком. Так что можно не сомневаться: соблазнительница Клеопатра баловала себя такими орехами.
  • Молочные продукты. Они считались очень ценными. Сливки, масло и творог были популярны так же, как и молоко. Их употребляли и в пищу, и для приготовления лекарств и косметики. Молочные ванны могли позволить себе только очень богатые люди. И Клеопатра – тому доказательство.
  • Мед. Для его получения египтяне разводили пчел. Добывали мед и из ульев в дикой природе. Мед использовали в пищу для подслащивания. С той же целью употребляли и плоды рожкового дерева. Ну и конечно, мед часто становился ингредиентом для косметических средств. Как уже говорилось, в свою знаменитую молочную ванну царица добавляла и его.
Читайте также:  Восточные танцы способствуют похудению

Сбалансируйте свой рацион по заветам правительницы Египта

Сказать точно, сколько раз в день ела Клеопатра и какие именно блюда входили в ее рацион, невозможно. Однако любой шеф-повар подтвердит: кулинария – это не книга с рецептами, а чистый холст, на котором можно нарисовать что угодно. В данном случае краски – это список продуктов. И в этом весь секрет Клеопатры.

Из этих продуктов можно приготовить огромное количество самых разных блюд. Составьте меню на их основе, и вы получите здоровый рацион, который поможет вам получить фигуру как у Клеопатры – египетской царицы и одной из самых красивых женщин в истории человечества.

Источник