Меню

Вреден ли сахарозаменитель для похудения



Помогают ли сахарозаменители похудеть?

Сахар вреден для фигуры, здоровья и может вызвать различные заболевания. Поэтому многие производители рекламируют продукты с пометками «без сахара», «легкий» или «содержит меньше сахара». В основном в этих продуктах сахар заменен подсластителями. Но действительно ли они лучше сахара?

Популярные заменители сахара — это аспартам, цикламат или сукралоза. Химические соединения на вкус во много раз слаще сахара, но практически не содержат калорий. Но организм нельзя обмануть так легко: через 1-2 часа после употребления низкокалорийного легкого продукта часто возникает сильный голод.

Подсластители не повышают уровень инсулина

Подобно сахару, подсластители «стыкуются» с рецепторами сладкого вкуса на языке. Через них соответствующий сигнал достигает мозга. Долгое время врачи считали, что поджелудочная железа выделяет инсулин в качестве меры предосторожности. Если вместе с пищей в кровоток не попадает сахар, инсулин может привести к снижению уровня сахара в крови и появлению аппетита.

Но новые исследования показали, что эта теория не верна: ученые вводили испытуемым два разных подсластителя (сахарин и сукралозу) и вскоре после этого измеряли уровень инсулина. Выяснилось, что после введения сахарозаменителей уровень инсулина не повышался.

Подсластитель и сахар: реакции в кишечнике

В дальнейших исследованиях испытуемым давали либо сахар, либо подсластитель, чтобы выяснить, как подсластители влияют на систему регулирования голода и сытости. Затем с помощью анализа желудочного зонда и крови изучали реакцию желудка и кишечника.

Результат : после всасывания сахара в кишечнике высвобождаются пищеварительные гормоны, которые сигнализируют организму о том, что энергия была получена. Движения желудка замедляются. Появляется чувство сытости. Подсластители не приводят к выработке гормонов насыщения, желудок сжимается и урчит. Это объясняет то, почему после употребления подсластителя мы начинаем ощущать голод быстрее, чем после употребления сахара.

Подсластитель и сахар: реакции в мозге

Мозг также по-разному реагирует на сахар и подсластители :

* Сахар активирует центр вознаграждения и области мозга, которые связаны с сытостью.
* После потребления сахарозаменителей такой реакции нет. Поэтому вы не можете ощутить насыщение.

Что означают результаты исследования

Организм различает сахар и подсластители. Количество калорий, сэкономленное подсластителями, обычно компенсируется другими продуктами. Поэтому, если вы используете сахарозаменители вместо сахара, вы вряд ли сможете похудеть.

И если вы потребляете сахар и подсластители вместе, вы, вероятно, достигнете другого эффекта: исследования ацесульфама-K (E950) и сукралозы (E955) показывают, что сахарозаменители приводят к более значительному повышению уровня сахара в крови, чем один сахар. Возможно, сахарозаменители усиливают поглощение глюкозы в кишечнике.

Ксилит и эритрит: подсластители будущего?

Ксилит является сахарным спиртом, который встречается в природе в коре березы. Вот почему ксилит часто называют березовым сахаром. Эритрит получают путем ферментации глюкозы. Оба на вкус сладкие и усваиваются организмом, как сахар, но имеют значительно меньше калорий.

В исследованиях выяснилось, что ксилит и эритрит, подобно сахару, привели к выработке гормонов сытости и активировали те же участки в мозге, создавая эффект вознаграждения. Но у ксилита и эритрита есть неприятный недостаток: в больших количествах они вызывают вздутие живота и диарею.

Именно поэтому специалисты рекомендуют постепенно привыкать ко вкусу менее сладких продуктов и напитков, а не заменять сахар искусственными подсластителями.

Источник

Сахарозаменители. Использовать их или нет для похудения?

От чего появляется лишний жир? Да от того, что мы едим много углеводов, которые полностью не расщепляются в нашем организме из-за низкой физической активности, а откладываются в жировые складки.

Обнаружив некрасивые складочки на талии и животе многие вместо сахара начинают есть сахарозаменители.

Читайте также:  Как работает ксеникал для похудения

Сахарозаменители бывают двух типов: природные и синтетические.

Чем отличаются одни от других, помогают ли они похудеть и не вредят ли здоровью?

Самыми известными сахарозаменителями являются Фруктоза, Ксилит, Сорбит и Стевия.

Эти сахарозаменители считаются природными, то есть натуральными.

Выбирая сахарозаменитель нужно обращать внимание на две составляющие:

— способность сахарозаменителя замещать или повышать сахар

Сахарозаменитель может не содержать в себе сахар, но при этом может быть высококалорийным продуктом.

Вместе с тем, сахарозаменитель может немного повышать сахар или он полностью замещать его в организме. Это очень важно для диабетиков.

Конкретно о свойствах сахарозаменителей

— Фруктоза, Ксилит и Сорбит являются калорийными сахарозаменителями. Эти продукты правильнее будет называть аналогами сахара, а не сахарозаменителями.

— Сюда же следует отнести такой природный сахарозаменитель, как Мёд, который тоже является аналогом сахара и содержит много калорий.

Мёд, кроме того, что является высококалорийным продуктом, способен повышать уровень сахара в крови.

Очевидно, что людям, страдающим избыточным весом, замена обычного сахара на диабетические сахарозаменители бессмысленна.

— Сахарозаменитель Стевия не содержит калорий.

Стевия относится ко второй группе заменителей, которые называются подсластители.

Что такое сахарозаменители-подсластители, их польза и вред

— Подсластители – это сахарозаменители, которые обладают нулевой калорийностью и не повышают сахар в крови.

— К таким подсластителям относятся Стевия или Стевиазит. Стевию можно без вреда для здоровья употреблять и людям с избытком веса, и людям, страдающим диабетом.

— Известными сахарозаменителями-подсластителями являются Сукралоза, Аспартам.

Эти сахарозаменители-подсластители не содержат в себе калорий, что полезно для лиц с избыточным весом, но содержат огромное количество сахара.

Сукралоза содержит в себе в 600 раз, а Аспартам – в 200 раз больше сахара, чем обычный кусочек рафинированного сахара.

Чем полезен сахарозаменитель

— Сахарозаменитель с нулевой калорийностью способствует снижению веса.

В чем вред сахарозаменителей

— При переходе с сахара на сахарозаменители нужно понимать, что они не содержат достаточного количества глюкозы, поэтому наш мозг будет испытывать недостаток питания и будет провоцировать ощущение голода, заставлять есть все, что вы видите. Давая пищу своему мозгу и поедая все подряд, вы станете набирать вес.

Выше были рассмотрены сахарозаменители, которые продаются в аптеках и магазинах в виде маленьких таблеточек или порошков.

Но есть и другие сахарозаменители, на которые мы практически не обращаем внимание.

Мы ежедневно получаем сахар еще и из продуктов питания, например, из круп, бананов, яблок, мёда.

Они содержат в себе большое количество углеводов, которые в организме быстро распадаются до глюкозы.

Когда перед вами стоит цель избавиться от лишних килограммов, то к поеданию продуктов с высоким содержанием углевода следует относиться осторожно.

Если вы исключите из рациона сахар, но продолжите употреблять в пищу продукты с высоким содержанием углеводов, например, картошку, или продукты с большим содержанием жира, например, колбасу, то похудеть не получится.

Ешьте сбалансированную пищу и худейте для здоровья!

Поставьте «Лайк» — нажмите на палец, поднятый вверх, если статья вам понравилась.

Источник

Сахарозаменители: польза или вред?

Существует огромное количество мифов о сахаре и сахарозаменителях, большинство которых породили маркетологи для продвижения различных продуктов и товаров. С одной стороны говорят — сахар полезен для работы мозга, с другой — забудьте о сахаре, он вреден! С третьей — от сахара лишь появляется лишний вес, покупайте сахарозаменители.

Сегодня поговорим мы не о сахаре, а о его заменителях. Сахарозаменители достаточно популярны: их используют как люди с сахарным диабетом, так и те, кто хочет с их помощью похудеть. Но вряд ли производители с охотой пишут на этикетках всю правду о продукте, а употребляя различные сладкие, газированные напитки, сладости мы не задумываемся о том, что там содержится всё тот же заменитель захара (т.к. использовать его финансово выгоднее).

Читайте также:  Похудела во время развода

Для начала рассмотрим, какие бывают виды сахарозаменителей.

  1. По калорийности они бывают:
  • калоригенные — по калорийности приближены к сахару; при нагревании блюд не изменяют их вкус.
  • некалоригенные — достаточно низкокалорийны, в несколько десятков или сотен раз слаще сахара, но при нагревании придают блюдам горьковатый привкус.

2. По происхождению бывают синтетические и натуральные сахарозаменители.

Поговорим о натуральных сахарозаменителях.

1. Фруктоза.

  • при употреблении сахара в мозг поступают сигналы о насыщении организма, чего не происходит при употреблении фруктозы, что ведет к перееданию и увеличению веса

2. Сорбит.

  • обладает спазмолитическим и желчегонным действием, что может провоцировать тошноту, диарею, газообразование и другие побочные эффекты с ЖКТ
  • в больших дозах обладает повреждающим действием на нервную ткань, особенно на сетчатку глаза
  • трудно не передозировать, т.к. обладает менее сладким вкусом, нежели сахар

3. Ксилит.

  • нередко вызывает побочные действия со стороны ЖКТ: тошнота, диарея и т.д.
  • вызывает дисбактериоз кишечника
  • нарушает всасывание полезных веществ в кишечнике

3. Стевия.

Недостатки мною не выявлены.

Теперь поговорим об искусственных заменителях сахара.

1. Аспартам (Е951)

  • при распаде в организме образуется МЕТАНОЛ (крайне токсичное вещество)
  • действует на нервную систему (вызывает сонливость, депрессию, тревожность, головные боли)
  • провоцирует развитие опухолей
  • при беременности вызывает пороки развития плода

2. Цикламат.

  • может провоцировать развитие опухолей
  • вреден для ребенка при употреблении беременной

3. Неотам.

4. Сукралоза.

Выводы

Трудно дать однозначный ответ на вопрос, вредны или полезны сахарозаменители: определенные виды заменителей явно вредны, другие недостаточно изучены. Но пользы не несет ни один из заменителей, ни один не поможет похудеть.

Поэтому я считаю, что употреблять сахарозаменители целесообразно лишь людям, имеющим сахарный диабет, другим лучше воздержаться, но решение остается лично за Вами 🙂

Источник

Вся правда о сахарозаменителях: вредно или полезно?

Какой заменитель сахара вызывает рак или ухудшает работу сердца? Разберемся далее.

Многие желающие похудеть вместо сахара используют глюкозу, фруктозу и синтетические заменители сахара.
Так же сахарозаменители рекомендуют врачи при сахарном диабете.
Чего больше в красивых упаковках с сахарозаменителями — вреда или пользы?
Разбираемся в этой статье.

Производители заменителей сахара привлекают покупателей, прежде всего, низким количеством калорий.
Кроме того, использовать сахарозаменители выгодно с финансовой точки зрения — 1 флакончик заменяет примерно 10 кг сахара!

На первый взгляд, просто загляденье — сладко и бюджетно!

Но на самом деле, поводов для радости не так уж много, если не сказать больше.
Особенно, если разобраться, что именно попадает внутрь нашего организма вместе с сахарозаменителями.

Начнем с того, что сахарозаменители бывают двух видов: натуральные и синтетические.

Виды сахарозаменителей

Натуральные заменители привычного нам сахара — это фруктоза, ксилит, сорбит и стевия.

Сорбит
Сорбит выделяют из таких фруктов, как, например, яблоки и абрикосы. Полезен тем, что помогает нормализовать кишечную флору, регулирует отток желчи, улучшает работу печени.

Однако, в некоторых случаях могут возникать так называемые побочные явления от употребления сорбита, такие как тошнота, рвота, боли в желудке, слабость, головокружение, аритмия, тахикардия.
Что-то не хочется рисковать своим здоровьем и испытывать подобные ощущения.

Читайте также:  Почему при похудении запах изо рта

Ксилит
Ксилит вырабатывается в основном из отходов при переработки кукурузы, из некоторых ягод и даже из древесины.
При его употреблении не возникает резкого скачка уровня глюкозы в крови, в отличии от употребления сахара.

Так же, как сорбит, ксилит улучает работу пищеварительного тракта, обладает желчегонными свойствами, нормализует выработку желудочного сока.

Ксилит, так же, как и сорбит, не вызывает резкого повышения уровня сахара.
Однако, по калорийности ксилит практически не уступает обычному сахару, так что, особого смысла менять «шило на мыло» не имеет, тем более, если вы стремитесь похудеть.
Одна ложка ксилита по калорийности практически равна одной ложке сахара.

Кроме того, у ксилита есть и побочные эффекты.
Ксилит препятствует усвоению некоторых продуктов, может вызвать расстройство пищеварения, нарушить микрофлору кишечника.
Как говорится, тоже есть над чем подумать, прежде чем употреблять ксилит вместо сахара.

Фруктоза
Что касается фруктозы, здесь тоже не всё гладко.
При регулярном употреблении фруктозы могут возникнуть отклонения в работе гормональной системы, нарушения обмена веществ в организме, патологии в работе печени, сердца, мозга.

Фруктоза может препятствовать нормальному усвоению некоторых важных микроэлементов, тем самым приводя к их дефициту и дисбалансу.

Таким образом, натуральные сахарозаменители при некоторой пользе для организма, могут конкретно навредить здоровью.

Стевия
Единственным безвредным и даже в некотором роде полезным сахарозаменителем является стевия.
Это продукт растительного происхождения, при употреблении которого отмечаются только положительные воздействия на организм.
Стевию можно употреблять не только взрослым, но и детям.

Как вы думаете, неужели синтетические сахарозаменители будут обладать более положительными свойствами? Конечно, нет.

Среди синтетических подсластителей наиболее известны сахарин, аспартам, цикламат, сукралоза и подобные.

Все синтетические сахарозаменители при постоянном употреблении вызывают явные нарушения в работе организма.
В их составе имеются канцерогенные и токсичные вещества, которые могут вызывать различные заболевания, вплоть до онкологических.

Например, аспартам при изменениях температуры выделяет метиловый спирт — одно из крайне опасных химических веществ.

Таким образом, добавляя аспартам в горячий чай или кофе, можно нанести своему здоровью непоправимый ущерб, который может быть выражен даже в виде потери слуха или зрения (таковы воздействия на организм метилового спирта).

Цикламат , как и аспартам, в настоящее время запрещен в ряде европейских стран, как токсичное и опасное вещество.
При регулярном употреблении цикламат образует в кишечнике человека токсичные соединения, которые со временем могут привести к раку.

При употреблении искусственных сахарозаменителей поджелудочная железа начинает производить инсулин.

Но так как подсластители не содержат никаких углеводов, инсулин не востребуется по назначению, не занимается своими прямыми обязанностями — транспортировкой глюкозы в клетку.

В результате организм понимает, что его обманули.
И при очередном употреблении углеводной пищи в первую очередь откладывает эти углеводы в жир, про запас .
Таким образом, сахарозаменители не только не помогают похудеть, но даже наоборот, могут привести к набору веса .

Поэтому, маркетинговые уловки производителей сахарозаменителей, которые обещают «вам низкокалорийные сладости» не верны.

Для того, чтобы иметь стройную фигуру и хорошее здоровье, совсем не обязательно отказываться от сладкого.

Достаточно заменить вредные сладости на полезные .

При этом вы не будете страдать от психологических запретов на сладкое, вес будет постепенно уходить, а здоровье улучшаться.

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!

Вам не сложно, а мне приятно :)))
Спасибо, что дочитали до конца!

Источник

Adblock
detector