Меню

Вреден ли омлет при похудении



Омлет на диете: можно или нет, польза и вред, как вкусно приготовить диетическое блюдо

В яйцах высокая концентрация витаминов, важных микроэлементов и аминокислот, которые помогают им легко перевариваться и усваиваться.

Но присутствие в составе продукта холестерина может негативно сказаться на здоровье и фигуре. Решить проблему и не исключать из рациона яйца при похудении поможет их правильная подготовка.

На диете омлет — наиболее популярное блюдо на яичной основе. Оно не только вкусное, но и питательное.

Омлет: диетическое блюдо или нет

В яичных белках практически нет жиров, отсутствуют углеводы. Они отлично подходят для рациона худеющих. Но количество желтков придётся сократить.

Если диета обычная — допустимо кушать 1 в день, при строгой — 1-2 за неделю. Диетологи относят блюдо к диетическим и по другим причинам:

  • быстрое утоление голода надолго;
  • стимулирование метаболизма;
  • высокая концентрация витаминов.

Калорийность яиц и блюд на их основе

Во время сброса веса рекомендуют употреблять продукт варёным. В нём сохраняется максимум полезных веществ, снижается риск заразиться сальмонеллами.

Калорийность одного среднего куриного яйца в варёном виде — около 70 ккал. Лучше брать домашние. Продукт будет заметно отличаться от полученного на птицефабрике. В нём больше витаминов и аминокислот.

При разработке рациона диетологи смотрят на следующие значения:

Таблица № 1

Продукт Калорийность (ккал), соотношение БЖУ в %
Яйцо сырое 157 (12,7 : 11,5 : 0,7)
Яичница-глазунья 243 (12,9 : 20,9 : 0,9)
Омлет белковый 52 (10,9 : 0,17 : 0,73)
Обычный 184 (9,6 : 15,4 : 1,9)

При всех положительных качествах яйца — сильный пищевой аллерген.

Как приготовить диетический омлет

Сторонники правильного питания (ПП) могут разнообразить своё меню. Омлет — отличное решение. Но, чтобы он принёс максимум пользы, его нужно правильно готовить — вводить в состав только низкокалорийные компоненты: некрахмалистые овощи (кабачки, болгарский перец, помидор, лук), нежирные мясо, молоко. При подготовке смазывать сковороду жиром не стоит, как альтернатива берут посуду с антипригарным покрытием.

От соли нужно отказаться или существенно снизить её количество. Под запрет попадают добавки в виде колбасных изделий, магазинных соусов, прочих жирных продуктов.

Поскольку в белке минимум калорий, он становится основой для приготовления диетического омлета. Рецептов много. Они помогают сделать рацион разнообразнее и одновременно ускорить расщепление жиров.

Рекомендации, которые помогут подготовить низкокалорийное блюдо:

  • минимум оливкового масла — лучше без него;
  • только морская соль или никакой;
  • сочетание со свежей зеленью, овощами.

Подходящее время для блюда при похудении

Если утром съесть яйцо, старт нового дня будет лёгким, продуктивным. Такой завётрак быстро и надолго насыщает, тогда человек съедает меньше пищи и во время обеда. А паровой омлет из белка можно есть даже вечером на ужин.

Низкокалорийные рецепты

Такое блюдо готовят по-разному. Оно может состоять только из яиц или отделённых белков. Часто продуктовый набор расширяют, добавив нежирное молоко, творог, овощи, фрукты или воду.

В диетических рецептах отсутствуют жиры. В крайнем случае допустимо использование небольшого количества оливкового масла.

Рецепты, где в составе присутствуют мука или манка, под запретом. Такие компоненты заменяют небольшим количеством крахмала.

Способ термической обработки тоже отличается в разных рецептах. Лучший — на пару. При таком методе термической обработки сохраняется максимум полезных соединений. Но при томлении на сковороде омлет выходит аппетитнее.

Чтобы блюдо было воздушным, белки взбивают в пышную пену. Если сделать это плохо, на выходе получится плоский блин.

С овощами

Аппетитный омлет придётся по вкусу не только худеющим. Его пышность, яркость помогут начать утро с позитивной ноты.

Диетическое блюдо быстро утолит голод, зарядит бодростью и не вызовет тяжести в животе. Рецепт прост в исполнении и не требует кулинарных навыков.

  • морковь — по желанию;
  • кабачки, брокколи — по 200 г;
  • лук — 1 шт.;
  • оливковое масло — 30 мл;
  • яйца — 4 шт.;
  • молоко — 1стопка;
  • вода, соль — сколько потребуется.
  1. На кубики нарезают очищенные морковь, лук, кабачки и болгарский перец.
  2. На соцветия разбирают капусту.
  3. На разогретую сковороду с антипригарным покрытием вливают немного масла, стопку воды, выкладывают овощную массу.
  4. Тушат 5 минут.
  5. В отдельной пиале взбивают яйца, вливают нежирное молоко, слегка подсаливают.
  6. Покрывают овощное рагу яичной смесью.
  7. Тушат на медленном огне под закрытой крышкой.
  8. Через 5-7 минут нежный омлет готов.
  9. При подаче посыпают блюдо рубленой зеленью.
Читайте также:  Египетское растение для похудения

Курицей

Рецепт подойдёт для тех, кто любит мясо, но желает сбросить лишние килограммы. Вместо молока в состав включена вода, что позволяет снизить калорийность, значение которой стало выше из-за курятины. На воде вкус остаётся таким же ярким, приятным.

  • куриная грудка — 1 шт.;
  • яйца — 3 шт.;
  • вода — 1 стопка;
  • соль — щепотка.
  1. Нарезают мелкими кусочками куриную грудку, тушат её на медленном огне в глубокой сковороде с толстым дном.
  2. Отделённые от желтков белки взбивают миксером. После образования вводят первые. Продолжают взбивать.
  3. Не выключая блендер, постепенно вливают воду, солят.
  4. . Добавляют соль.
  5. Курятину заливают яичной массой, томят после поднятия около 3 минут.

Добавляем творог

Если надоел классический диетический омлет, его всегда можно разнообразить. На помощь придёт творог. Высокобелковое блюдо ускорит рост мышц и обмен веществ, на фоне чего расщепление жиров будет происходить быстро.

  • яйца — 2 шт.;
  • нежирный творог (до 5 %) — 100 г;
  • соль, специи, зелень — по вкусу.
  1. Отделяют от желтков белки. Сначала взбивают их. После образования пены при постоянном помешивании вводят желтки.
  2. Соединяют яичную, творожную массы аккуратно. Перемешивают тщательно, чтобы компоненты объединились.
  3. Солят, добавляют специи, предварительно измельчённую зелень.
  4. Готовят блюдо 5-8 минут под крышкой, вылив изначально на раскалённую сковороду с антипригарным покрытием.

Овсяный

Очень популярен среди поклонников здорового питания и спортсменов. Для начинки диетического омлета с овсяными хлопьями, который ещё называют «овсяноблин», используют лосось, обезжиренный творог, помидоры, зелень или даже фрукты.

  • яйцо — 1-3 шт.;
  • молоко — 30 мл;
  • овсянка — 50 г;
  • соль, листья салата, лосось — по вкусу.
  1. Взбивают яйца венчиком.
  2. Хлопья грубого помола (в них больше клетчатки) измельчают в кофемолке, добавляют в яичную массу.
  3. Вливают молоко, солят, ещё раз тщательно перемешивают, чтобы масса стала однородной.
  4. Готовят блин на сковороде без масла.
  5. На сервировочной тарелке по центру выкладывают тонкие полоски лосося, кусочки листа салата.

Гречневый

Если в холодильнике осталась вчерашняя каша, не стоит торопиться её выбрасывать. С ней можно приготовить вкусный, полезный омлет. Поскольку в нём присутствует больше белков, он подходит и для строгой диеты, дополнительно насыщая организм сложными углеводами.

  • белок — 3 шт.;
  • желток — 1 шт.;
  • обезжиренное молоко — 30 мл;
  • соль, перья лука — по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Взбивают по отдельности белки и желток, смешивают их.
  2. Вливают в массу ложку обезжиренного молока, добавляют по желанию специи.
  3. Вмешивают 100 г каши, немного рубленного зелёного лука, перемешивают.
  4. Выливают на сухую сковородку, готовят 5-7 минут.
  5. Подают блюдо со свежими овощами.

С яблоками

Сладкоежкам понравится фруктовый омлет. Его готовят в качестве десерта или завтрака, заряжающего витаминами и позитивной энергией на весь день.

  • яблоко — 1 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — для смазывания посуды;
  • корица, сахарная пудра — по желанию.
  1. Нарезают плод тонкими дольками, которые тушат на сковороде, смазанной маслом.
  2. Присыпают фруктовые кусочки сахарной пудрой, корицей.
  3. Тушат до мягкости, после заливают взбитыми яйцами.
  4. Томят 5-7 минут под закрытой крышкой.

По вкусу фруктовый омлет напоминает блинчики или бисквит. Яблоки в рецепте заменяют грушами, персиками, абрикосами, ягодами.

Источник

Омлет, польза и вред, омлет и похудение

Что вы обычно едите на завтрак? Порцию овсяной каши? Бутерброд с колбасой и сыром? А может быть омлет с ветчиной? Говорят, завтрак должен быть плотным, а потому яйца во время утренней трапезы более чем уместны. И, кстати, лучше всего кушать их, сваренными всмятку или же в виде омлета, потому как в такой форме они быстрее усваиваются. Сконцентрируем свое внимание на омлете, его полезных для здоровья и фигуры качествах.

Читайте также:  100 whey optimum nutrition для похудения

Состав продукта

Слово «омлет» имеет французское происхождение. Только вот в нашей стране готовят это кушанье совсем не как в Европе. У нас омлет представляет собой нежное, воздушное лакомство за счет добавления ко взбитым яйцам молока либо воды, у них это плоский блин. Мы предпочитаем кушать омлет без ничего либо готовить его с ветчиной, грибами, сверху посыпать тертым сыром или рубленой зеленью. Французы же складывают яичный продукт конвертом, внутри которого помещают овощи. Однако разница во вкусах не мешает представителям обеих национальностей одинаково любить данное блюдо. Впрочем, справедливости ради стоит заметить, что омлет с удовольствием готовят и в других странах: в Италии, Японии, Испании, Великобритании — и везде на свой лад.

Омлет — кушанье быстрое в приготовлении и не слишком калорийное. В 100 г данного продукта содержится чуть больше 180 кКал. Озвученный показатель энергетической ценности объясняется наличием в омлете желтков, содержащих жиры и углеводы. Белковый же омлет — лакомство низкокалорийное, а потому диетическое.

Французское кушанье из яиц богато витаминами группы В, особенно В6, В12, В2, а также D, А и Е. В нем содержатся такие органические соединения, как лютеин и лецитин. К сожалению, в омлете, в состав которого входят желтки, есть и холестерин, однако в количестве, гораздо меньшем, чем, например, в крутых яйцах или яичнице-глазунье. Благодаря белку блюдо насыщено незаменимыми аминокислотами. Минеральные вещества тоже присутствуют в данном продукте — это сера, кальций, фосфор, железо, медь, фтор, хлор, йод.

Польза омлета для здоровья

Омлет — блюдо достаточно питательное, в чем вы уже могли убедиться, ознакомившись с его химическим содержимым. За счет наличия в нем большого количества витаминов он благотворно воздействует на самые разные органы и системы органов.

Яичный продукт способствует росту и восстановлению мышечной ткани. Незаменимые аминокислоты, входящие в состав данного кушанья, налаживают обмен веществ, делают возможным протекание в организме важных для общей его жизнедеятельности реакций.

Витамин А в комплексе с лютеином питают сетчатку глаза, улучшают ночное и сумеречное зрение, избавляют глаза от усталости, ощущения песка и покраснения.

Оказывает омлет свое положительное влияние и на кожу: телесные покровы при регулярном потреблении в пищу данного продукта разглаживаются, лишаются сухости, шелушения. И в этом заслуга не только ретинола, но также и витамина Е. Последний, кстати, еще и на работу репродуктивных органов благотворно воздействует.

Кальций, фосфор и витамин D, содержащиеся в омлете, укрепляют кости и зубы. Наряду с протеинами они восстанавливают структуру поврежденных волос, препятствуют выпадению локонов. Интересно, что витамин D обладает еще и мощным антисептическим свойством, защищая организм от разного рода инфекций, и сосудорасширяющим эффектом, что полезно взять на заметку гипертоникам.

Омлет помогает снизить уровень плохого холестерина в крови, если готовить его из большого числа белков и малого — желтков. Это становится возможным благодаря комплексу аминокислот, витаминов, но главное — лютеину и лецитину.

Омлет стоит включить в рацион сердечникам, так как сложно переоценить его целебную силу, проявляемую в отношении сердечно-сосудистой системы. Улучшает он и состояние нервов, памяти, повышает в какой-то степени скорость мышления, дарит хорошее настроение. Люди, часто употребляющие на завтрак омлет, реже болеют инфекционными заболеваниями, поскольку имеют более высокий иммунитет.

Омлет для похудения

Кушанье, приготовленное из яиц и молока, можно смело вводить в меню тем, кто страдает полнотой и мечтает постройнеть. Могут его употреблять в пищу и женщины, напротив, не желающие набирать вес при наличии осиной талии. Все потому что омлет — источник свойств, направленных на похудение.

Читайте также:  100 похудение без обмана

Во-первых, он быстро и надолго утоляет чувство голода. Именно по этой причине омлет рекомендуют кушать на завтрак, хотя и на ужин полакомиться данным блюдом не возбраняется, если он состоит из нескольких белков и всего одного желтка с минимальным количеством обезжиренного молока или лучше даже воды.

Во-вторых, омлет, включенный в диету, препятствует развитию авитаминоза и быстрой утомляемости на фоне целенаправленного похудения — уж слишком он напичкан полезными органическими и минеральными соединениями.

Вариантов диетического меню, где омлет — обязательная составляющая утренней трапезы, может быть сколько угодно. Рассмотрим пару таких примеров.

Завтрак. Омлет из двух яиц с молоком, ломтик хлеба из муки грубого помола, чашка зеленого несладкого чая.
Обед. Порция овощного супа, 150 г овощного салата с льняным маслом в качестве заправки.
Полдник. Одно большое яблоко зеленого сорта.
Ужин. Кусочек отварной говядины, 120 г тушеных овощей (моркови, кабачков, баклажанов).

Завтрак. Омлет с грибами и нежирным тертым сыром, два хлебца, чашка травяного чая.
Обед. Порция гречневой каши на воде, кусочек запеченной в духовке куриной грудки, стакан березового сока.
Полдник. 200 мл натурального йогурта без фруктово-ягодного наполнителя.
Ужин. Рыба, приготовленная на пару с овощами — 200 г, стакан кефира.

Рецепты омлета

Диетический белковый омлет. Ингредиенты: 2 ст.л. молока, 2 сырых яичных белка, оливковое масло (для жарки), соль по вкусу, любая рубленая зелень. Разогрейте сковороду и смажьте ее растительным маслом. Взбейте белки с молоком миксером или веничком до появления пышной пены. Посолите смесь, введите в нее измельченную зелень. Затем готовую массу вылейте на разогретую сковороду, закройте крышкой и держите на слабом огне 5 минут.

Запеченный омлет. Состав: 200 мл молока, 5 сырых яиц, соль по вкусу. Яйца разбейте, вылейте в глубокую миску, добавьте молоко и взбейте эту смесь хорошенько. Посолите. Форму для запекания застелите пергаментной бумагой и вылейте туда емкость с яично-молочной смесью. Отправьте блюдо в разогретую до 150ºС духовку на 20 минут.

Омлет с томатами. Этот рецепт уже нельзя назвать диетическим, поскольку вместо растительного он предписывает использовать для жарки целых 2 ст.л. сливочного масла. Еще вам понадобятся 4 куриных яйца, несколько небольших свежих помидоров, 100 г твердого сыра, маленький пучок зеленого лука, соль по вкусу.
Приготовление. Томаты обдайте кипятком, освободите от кожицы, нарежьте мякоть на кубики и обжарьте на сливочном масле. Готовые помидоры выложите на тарелку. Затем взбейте яйца, добавьте немного соли, тертый сыр и мелко порезанный лук. Вновь разогрейте сковороду, смазанную сливочным маслом. Поместите в нее кусочки томатов и залейте их сверху подготовленной яично-сырной смесью. Готовьте омлет на медленном огне в течение 7-ми минут.

Вред омлета

Поскольку основным ингредиентом омлета являются куриные яйца, данное блюдо может вызвать болезненную реакцию организма. Особенно это касается тех людей, которые страдают пищевой или непосредственно аллергией на яйца.

Если кушать слишком часто и очень много омлета, содержащего желтки, реально спровоцировать скачок вверх уровня «плохого» холестерина. Потому особы, имеющие нарушение липидного обмена и те, у кого диагностированы такие заболевания, как атеросклероз, гипертония, должны с умом подходить к вопросу употребления данного лакомства.

Независимо от состояния своего здоровья отдавайте предпочтение омлету, приготовленному на пару или запеченному в духовке. В качестве дополнительных ингредиентов выбирайте овощи (томаты, болгарский перец), грибы, зелень (петрушку, укроп, зеленый лук и чеснок), обезжиренное молоко. Это поможет вам не усугубить свое самочувствие и не набрать вес.

Источник