Меню

Вреден ли кисель при похудении



Кисель

Стоит только услышать слово кисель и перед глазами сразу предстает тягучее, сладкое ягодное кушанье. Обязательно теплое и ароматное. Это напиток родом из детства. Но помимо сладких фруктово-ягодных продуктов, существуют еще и кислые зерновые, которые готовятся из круп с добавлением масла или молока, и выступают как самостоятельное блюдо.

История возникновения

Кисели относятся к очень древним русским кушаньям. Их история насчитывает более 1000 лет. Люди в древности заквашивали (кислили) овсяное молочко, чтобы приготовить это вкусное блюдо. Отсюда и пошло название напитка. Кстати сказать, тогда его практически не использовали в жидком виде. Горячим продукт употребляли с конопляным маслом, а застывший разрезали на кусочки и ели предпочтительно с молоком или вареньем. Примерно в 17 веке на Руси начали возникать так называемые кисельники, которые производили этот напиток в больших количествах, а затем продавали его на улицах и на базарах. Они обычно селились в одном районе, получившем название Кисельная слобода. От которого впоследствии произошли наименования современных улиц в Москве.

Такой кисель, каким он нам известен на сегодняшний день, появился в России уже в XIX веке. Как раз тогда в широкий обиход вошел дешевый картофельный крахмал. Сладкие, фруктово-ягодные напитки были просты в изготовлении и требовали намного меньше времени на производство, чем оригинальные. Поэтому постепенно практически вытеснили собой зерновые.

Кислые зерновые продукты прочно обосновались в русских сказках и национальном фольклоре. Все конечно же помнят знаменитую молочную реку с кисельными берегами. А другая история о киселе, который спас город, упоминается в древней летописи «Повесть временных лет».

Традиционные зерновые продукты считались обязательным блюдом на поминках. А на свадьбах, подавая его гостям, намекали, что пора собираться по домам.

На сегодняшний день кислые кисели готовятся из муки или из зерновых хлопьев, а плодово-ягодные – на основе крахмала. Также существуют и готовые порошкообразные или фасованные в брикеты концентраты.

Виды киселей, калорийность и пищевая ценность

По составу входящих в них ингредиентов кисели делятся на зерновые (овсяный, ячменный, ржаной, пшеничный, гороховый и другие), плодово-ягодные и молочные. Также их можно сварить из уже готовых ягодных сиропов или из сухого концентрата. Обычно молочные напитки готовятся на кукурузном крахмале, плодово-ягодные – на картофельном. Овсяный, пшеничный и ржаной кисели ставят на опаре или закваске.

Калорийность киселя, как и его пищевая ценность во многом зависят от продукта, из которого он изготовлен. Из таблиц видно, что молочные напитки намного калорийнее, чем другие. Так же в них преобладает содержание белков и жиров, за счет вхождения в их состав молока. Можно отметить и то, что калорийность молочных продуктов может колебаться в зависимости от молока, на котором его готовят.

Таблица № 1. Калорийность разных видов на 100 грамм продукта

Виды киселей Калории, кКал
Ягодный 79,0
Смородиновый 60,0
Клюквенный 53,0
Вишневый 51,0
Молочный 100,0
Сухой концентрат 357,0
Таблица №2. Пищевая ценность разных видов на 100 грамм продукта

Виды киселей Белки Жиры Углеводы
Ягодный 20,0
Смородиновый 15,0
Клюквенный 13,0
Вишневый 11,0
Молочный 2,8 3,2 15,0
Сухой концентрат 87,0

Состав киселя

Тяжело определить какие полезные компоненты содержатся в готовом сухом концентрате, а вот состав домашнего, свежеприготовленного напитка можно примерно представить в таком виде:

Кисель может перенимать себе полезные вещества и витамины, содержащиеся в его ингредиентах. Поэтому такой состав можно назвать условным.

Польза и вред киселя

Наиболее полезным из всех продуктов считается овсяный. Все целебные качества, содержащиеся в овсе, напиток вобрал в себя. Его калорийность составляет всего 100 ккал, поэтому рекомендуется принимать такой напиток для похудения. Полезен он будет и людям с избыточным весом. Употребление его способствует повышению иммунитета, стабилизирует работу желудка и кишечника. Вообще, любые кисели полезно влияют на желудок и рекомендуются при гастритах, так как за счет своей вязкости, они способны обволакивать стенки желудка, тем самым смягчая боли. Кисель замечательный источник энергии, а крахмал входящий в его состав улучшает метаболизм. Если в напиток входит черника, то его можно использовать при расстройствах зрения, а вишня поможет вывести опасные для организма токсины.

Кисель, особенно ягодный, имеет в своем составе большое содержание крахмала и углеводов, поэтому чрезмерное его употребление может стать причиной увеличения массы тела. Так что людям с избыточным весом злоупотреблять этим напитком не рекомендуется. Также он противопоказан и страдающим сахарным диабетом. Но эта рекомендация распространяется только на сладкие напитки. Овсяный кисель без сахара абсолютно безвреден и никаких негативных последствий за собой не повлечет. Ну и конечно же стоит отметить то, что продающиеся в супермаркетах готовые полуфабрикаты могут вызвать аллергию, за счет красителей и консервантов, входящих в их состав. По-настоящему полезен именно тот продукт, который приготовлен дома из качественных ингредиентов.

Читайте также:  Похудения для йога челлендж

Способ приготовления

Плодово-ягодные кисели готовятся на основе крахмала с использованием различных ягод и фруктов. Крахмал обычно используется картофельный, но последнее время его часто заменяют пектином – натуральным загустителем, содержащим малое количество углеводов. Консистенция отвара напрямую зависит от количества ингредиентов, входящих в его состав. Например, для напитка средней густоты нужно использовать 2 столовые ложки картофельной муки на 1 литр сиропа. Чтобы получить более густой кисель, нужно соответственно увеличить количество муки. Перед приготовлением ее необходимо развести в холодной воде, в соотношении полстакана воды на 2 ложки муки. Добавлять готовый крахмал в компот или сироп необходимо потихоньку, тонкой струйкой, равномерно помешивая. Варить в течение нескольких минут, не доводя до кипения. Густые кисели обычно подаются на стол холодными, а напитки средней консистенции можно подавать теплыми и даже горячими. Лучше всего употреблять их с сахаром, молоком, сливками и со сметаной.

Приготовление в домашних условиях

Клюквенный кисель очень эффективное средство при простуде и гриппе, так как клюква содержит в своем составе ацетилсалициловую и аскорбиновую кислоты.

Для приготовления 200 мл продукта потребуется:

  • клюква – 50 грамм;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • крахмал – 2 чайные ложки;
  • вода – 1 стакан.

Ягоды промыть, раздавить или протереть через сито. Сок перелить в отдельную посуду и спрятать в темное место, а ягоды завернуть в марлю и снова отжать. Полученный концентрат залить стаканом горячей воды и довести до кипения. После этого опять процедить через марлю. Добавить сахар. Крахмал развести в ¼ стакана холодной воды до полного растворения. В кипящий ягодный отвар тонкой струйкой влить крахмал, постоянно помешивая. Желательно не доводить кисель до кипения, иначе сверху него может образоваться пенка. Полученный напиток остудить и влить в него сок, который получился из размятых ягод.

Кисель для похудения

Самым подходящим для похудения считается овсяный кисель. Его калорийность очень легко запоминается, так как она составляет 100 ккал на 100 грамм продукта. Злаки способствуют активизации обменных процессов, улучшению пищеварения, нормализуют уровень сахара, выводят из организма опасные шлаки и токсины. Этот напиток считается абсолютно безвредным, поэтому многие диетологи советуют принимать его постоянно.

Рекомендуется употреблять по стакану напитка в сутки, примерно за 30 минут до еды. Пить его нужно маленькими порциями на протяжении всего дня, или можно заменить один из приемов пищи. Длительность терапии должна составить от 1 до 3 месяцев. Для лучшего эффекта стоит повторять эту процедуру раз в полгода.

Рецепт овсяного киселя для похудения:

Варить в течение 4 часов, если необходимо можно добавить воды. После этого немного остудить и взбить полученный отвар блендером. В смесь можно добавить сухофрукты и мед. Срок годности такого продукта – неделя. Хранить готовый напиток нужно в холодильнике и перед приемом разбавлять с теплой водой.

Выводы

Кисель – исконно русский напиток, пользующийся большой любовью, как на территории России, так и в других странах. Сейчас мы зачастую используем его как десерт, или как сладкий напиток, но в древности он варился из круп и подавался как полноценное, недорогое и питательное блюдо. Домашний кисель, приготовленный из качественных ингредиентов очень полезен при гастритах, способствует ускорению метаболизма, повышает иммунную систему организма. За счет того, что его состав богат углеводами, может считаться энергетическим напитком. Повышает работоспособность и обеспечивает бодрость в течение всего дня. Этот напиток может предупреждать развитие дисбактериоза и других заболеваний. В большинстве своем кисель безвреден, однако не нужно злоупотреблять им, особенно если имеются проблемы с лишним весом, или склонность к аллергии. Диабетикам лучше воздержаться от употребления сладких ягодных киселей, а остановить свой выбор на безвредном овсяном напитке. Полезнее и безопаснее всего употреблять в пищу свежеприготовленный отвар, содержащий в себе отборные ягоды и фрукты. Готовьте кисель сами и тогда сможете быть уверены в том, что пьете качественный продукт, не содержащий химии и красителей.

Читайте также:  Чеснок при диете для похудения

Источник

Способен ли кисель навредить во время диеты?

Диеты – это ограничения в еде, необходимость в которых возникла из-за проблем с работой ЖКТ, лишнего веса или нарушений в обмене веществ. Начиная соблюдать диету, каждый человек задумывается о том, можно ли ему употреблять продукты, и напитки, никак не оговоренные в диете? А можно ли пить кисель при похудении и не сведет ли это баловство все старания к нолю? Ответ достаточно условен и зависит от того, знаете ли вы нюансы. Вам повезло, потому что именно их мы и обсудим ниже.

Кисель во время диеты: плюсы и минусы

· Благодаря собственным обволакивающим свойствам этот десерт стабилизирует и улучшает работу желудка, делает ее более эффективной.

· Кисель насыщает организм, не создавая переизбыток калорий.

· Калорийность рассматриваемого десерта можно легко регулировать, используя разные основы для его приготовления. От калорийности основы зависит и калорийность самого киселя.

· В составе настоящего киселя всегда есть железо, магний и калий. Соответственно, организм насыщается ими при регулярном употреблении.

· Кисель нормализует пищеварение и сводит вероятность запоров к нолю.

Можно ли употреблять кисель во время диеты? Да, можно, если он не слишком калорийный. Снизить пищевую ценность десерта можно, если заменить сахар стевией.

Хочется подчеркнуть, что кисель из магазина (брикеты) для похудения не подходит. Он вполне может быть вкусным, но в его составе много сахара, что противоречит определенным диетическим нормам.

Как употреблять кисель, чтобы не поправиться?

Здесь есть нюансы, которые следует соблюдать. Их перечень включает в себя:

· Употреблять кисель следует между приемами пищи, не позже, чем за 3 часа до сна

· Не стоит пить кисель и менее, чем через 2 часа после тренировки.

· Никогда не запивайте порцию съеденного киселем.

Нередко рассматриваемый десерт применяют и во время разгрузочных дней. Если кисель, приготовленный по стандартному рецепту не вписывается в запланированную сумму калорий, то можно не только изменить его основу, но и сделать десерт менее густым. Для этого на 1 литр кипятка стоит добавлять не 3 ложки крахмала, как того требует стандартный рецепт, а одну, максимум полторы ложки.

Если вам нравится именно густой напиток, то старайтесь вводить его в свой рацион таким образом, чтобы не менялась сумма калорий, установленная вашей диетой. Если сделать этого не получилось, то придется менять основу и консистенцию. Какое решение станет оптимальным — решать только вам.

Источник

Существует ли диета на киселе для похудения

Борьба с лишними килограммами требует комплексного подхода. Человеку требуется придерживаться диеты с низким количеством простых углеводов и жиров, а также регулярно заниматься спортом, создавая дефицит калорий.

Некоторые диетологи и специалисты по народной медицине рекомендуют использовать дополнительные средства, например, кисель для похудения. Мнение о подобных подходах неоднозначны, так как напиток может быть приготовлен из различных ингредиентов.

Общая информация

Кисель — это густой напиток, который готовится либо на картофельном и другом крахмале, либо на основе зерновых культур. Среди них наиболее часто используют овес, пшеницу, рожь и др. Кисель может быть и твердым, тогда его используют в качестве самостоятельного второго блюда.

Крахмал представляет собой смесь простых углеводов, которые при попадании в организм быстро всасываются в кровь, приводя к выделению большого количества инсулина. В отличие от него, напитки на основе зерновых культур богаты сложными углеводами, не приводящими к росту концентрации сахаров в крови сразу же после приема в пищу.

Диета на киселе

Следование диете на киселе для похудения не всегда приводит к положительным результатам. Связано это с составом продукта. В большинстве случаев, густой напиток готовится на крахмале, который относится к продуктам с высоким гликемическим индексом.

Гликемический индекс — физиологический показатель, отражающий степень выделения инсулина в ответ на попадание продукта в желудочно-кишечный тракт. Чем он выше, тем больше гормона выделяется в кровь.

Высокий уровень инсулина приводит к захвату глюкозы клетками организма, в том числе жировыми, а также может стать причиной инсулинорезистентности.

Читайте также:  Голодание по брэггу для похудения

Продукт может использоваться для похудения, так как он обладает высокой вязкостью и долго задерживается в желудке, приводя к быстрому появлению чувства сытости. Однако, из-за высокого содержания крахмала, потребление в пищу должно быть ограничено.

Лучшие рецепты

Помимо классического крахмального киселя, существуют другие разновидности продукта на основе зерновых культур. Именно их рекомендуют пить при борьбе с лишним весом. Наиболее часто используют овсяный, мучной и гороховый кисель.

На основе овсяной муки

Рецепт в России известен с XIX века. Овсяную муку вечером разводят водой, добавляют к ней хлебную закваску и кусочек ржаного хлеба. В течение ночи, благодаря брожению, смесь киснет. Полученную жидкость фильтруют и кипятят до получения густой массы.

Овсяный кисель получают и другим способом. Смешивают стакан овсяной крупы, 1 ржаной хлебец, 100 мл свежего кефира, 1 ст. л. жирной сметаны и 2 л обычной воды. Емкость накрывают марлей, сложенной несколько раз.

В течение 3 дней происходит процесс брожения. После фильтрации, полученную жидкость кипятят. К напитку добавляют свежие ягоды или другие ингредиенты для улучшения вкусовых свойств.

Семена льна и напиток

Льняные семена — диетический продукт, оказывающий на организм человека различные эффекты. Попадая в организм, семена начинают набухать в просвете желудка, что приводит к увеличению его наполнения и появлению чувства сытости.

Кроме того, лен обладает небольшим слабительным действием, приводя к выводу из кишечника шлаков и продуктов обмена.

Льняной кисель готовится легко. Сначала следует начать варить обычный ягодно-фруктовый напиток. После добавления в кипящую воду растворенного крахмала, следует добавить 1 ст. л. семян льна на каждые 200 мл киселя. Для улучшения их усвоения, можно предварительно пропустить их через блендер для измельчения.

Внимание! Напитки с ягодами, фруктами и другими добавками могут стать причиной аллергии. В связи с этим, перед их использованием в пищу следует проконсультироваться со своим врачом.

Напиток со свеклой

Свекольный кисель обладает специфическим вкусом, однако содержит большое количество биологически активных веществ. Многие люди спрашивают, можно ли пить его в процессе похудения? Диетологи считают, что да, так как он ускоряет наступление сытости во время трапезы.

Для приготовления напитка необходимо взять:

  • 200 г протертой на мелкой терке свеклы;
  • 50 г геркулеса;
  • 50 г чернослива;
  • 2 л воды.

Все ингредиенты тщательно смешиваются. В процессе варки, напиток доводят до кипения и тщательно помешивая, варят в течение 5 минут. Это приводит к его загустению.

Когда лучше пить?

Говоря о том, можно ли пить кисель при похудении, важно помнить о калорийности данного напитка при его чрезмерном употреблении. Диетологи не запрещают использовать его в пищу, так как в 1 стакане продукта содержится всего 50-70 ккал.

Пить напиток следует за 10-15 минут до приема пищи. В связи с высокой вязкостью и обволакивающим эффектом на желудок, он быстро приводит к появлению чувства насыщения. Это обеспечивает снижение голода и делает комфортным прием небольших порций еды.

Справка! Диетологи не рекомендуют пить более 2-3 стаканов напитка в день.

Отзывы

Во время обеда и ужина я всегда продолжала чувствовать голод. Это приводило к тому, что даже фрукты и другие «полезные» продукты вызывали избыток калорий в течение дня. Мой диетолог посоветовал обратить внимание на кисели, сваренные из зерновых культур.

Употребляя по 1 стакану напитка перед трапезой, я отметила, что чувство сытости стало появляться быстрее. Это позволило мне похудеть на 3 килограмма в течение месяца.

Ольга, 43 года.

С утра до позднего вечера я на работе. Не всегда удается взять с собой из дома еду или сходить в столовую для нормального приема пищи. Приходится есть чипсы, углеводные батончики и другие мучные изделия. Это привело к тому, что я набрал 10 лишних кг. Жена стала варить мне кисель, который я беру с собой и выпиваю 2-3 стакана в день, чтобы избавиться от чувства голода. Постепенно, я вернул контроль за приемами пищи и сбросил лишний вес.

Николай, 33 года.

Заключение

Кисель — полезный продукт, быстро приводящий к появлению чувства сытости и положительно влияющий на состояние органов пищеварения. Умеренное потребление напитка помогает людям похудеть за счет снижения голода в течение дня.

Существует большое количество рецептов для приготовления продукта, что позволяет избежать однообразия в рационе питания.

Источник

Adblock
detector