Меню

Вреден ли кетчуп при похудении



Макароны, мюсли, кетчуп и не только: 8 групп запрещенных в безглютеновой диете продуктов

Состав и калорийность кетчупа

  • Основу традиционного продукта составляет томатное пюре из отборных свежих помидоров, в которое добавляют соль, уксус и самые разные приправы — лук, гвоздику, красный и черный перец, корицу, горчицу, паприку и т.д.
  • Разновидностей этого соуса великое множество, на любой вкус – с яблоками, чесноком, грибами, оливками, сладким болгарским перцем, маринованными огурчиками.
  • Калорийность – 93 ккал на 100 грамм продукта.

Недобросовестные производители, пытаясь снизить себестоимость продукта, нарушают рецепт и технологию приготовления, добавляя ароматизаторы, искусственные подсластители, консерванты и загустители. И превращается кетчуп из полезного продукта в нечто, далекое от традиционного соуса, да еще становится опасным для здоровья.

Выпечка, кондитерские изделия


Традиционные торты, плюшки, булочки, печенье, пирожные и многие десерты готовятся с добавлением пшеничной муки. Чем выше сорт муки, тем больше в ней клейковины (глютена). Некоторые виды сладостей готовят из смеси пшеничной, овсяной и ржаной муки. Наиболее опасны:

  • Традиционные торты.
  • Разные виды печенья.
  • Сладкие или соленые крендели.
  • Плюшки.
  • Кексы.
  • Традиционные пирожки, ватрушки с начинкой.
  • Пончики.
  • Вафли (обычные, венские, вафельные трубочки и стаканчики для мороженого).

Полезные качества кетчупа

Томаты содержат огромное количество полезных для организма веществ. И эти вещества не разрушаются под действием термообработки.

После варки томатов:

  • в них остается ликопин – натуральный антиоксидант, помогающий в лечении и профилактике заболеваний сердца и раковых опухолей. Именно он придает томатам красный насыщенный цвет;
  • самое интересное – при варке томатов количество ликопина увеличивается. В полтора раза, если варить их всего 15 минут;
  • помидоры богаты витаминами группы В, витаминами К, Р, РР. Аскорбиновой кислоты в нем больше, чем в любом цитрусовом. Фосфор, железо, магний, калий и кальций, пектин, органические кислоты – эти микроэлементы тоже содержатся в овоще. И все это богатство полезных веществ не разрушается во время тепловой обработки;
  • если соус приготовлен правильно, то после его употребления организм вырабатывает гормон счастья — серотонин. Так что, кетчуп еще и отличный натуральный антидепрессант, который поможет справиться со стрессом и улучшить настроение.

Переработанные продукты, готовые к употреблению

Во многих технологических процессах пищевой промышленности используется мука. Небольшие количества глютена (а иногда и достаточно значительные) могут содержаться в мясных и вегетарианских, молочных продуктах и готовых блюдах. Внимательно нужно изучать этикетки следующих групп:

  • Различные виды мясных продуктов (колбасы, сардельки, сосиски, мясные деликатесы).
  • Вегетарианские продукты с заменителями мяса.
  • Продукты переработки сыра (плавленый, с добавками, подкопченный).
  • Готовые супы, смеси для приготовления первых блюд.
  • Основы для приготовления десертов, мороженое.

Какой кетчуп вреден для здоровья и похудения

Соус, в таком изобилии стоящий в супермаркетах, на самом деле не обладает полезными свойствами натурального продукта. Скорее, даже наоборот, вреден для здоровья. Качественное сырье и натуральные специи недобросовестные производители заменяют большим количеством сахара, модифицированным крахмалом, искусственными добавками.

Особенно вреден такой чудо продукт людям:

  • с проблемами ЖКТ,
  • аллергикам,
  • склонным к ожирению,
  • всем, у кого нарушен обмен веществ, его точно есть не следует.

Не говоря уже о тех, кто стремится похудеть. Ведь соус усиливает вкусовые качества любого блюда, поэтому бывает сложно контролировать объем и количество съеденного.

И если уж вы решили побаловать себя бутылочкой приправы, то не гонитесь за дешевой ценой от производителя. Смотрите на состав.

  • без искусственных красителей и консервантов, без загустителей;
  • идеальный состав: томатная паста, специи и вода;
  • срок хранения после открытия всего несколько недель;
  • тара должна быть стеклянной, а содержимое не должно булькать и переливаться.

Можно ли есть кетчуп для похудения

Диетологи даже рекомендуют включать соус в рацион во время диеты для похудения. Он участвует во многих программах по снижению веса.

Натуральный кетчуп – диетический продукт:

  • содержит всего 16 ккал на 100 г. продукта, если он свежий и качественный;
  • не имеет в своем составе жира;
  • содержит натуральный антиоксидант, который регулирует обменные процессы в организме;
  • в идеале состоит из воды, томатов и специй;
  • содержит много полезных веществ, благотворно влияющих на общее состояние человека.

Макароны на основе любых сортов пшеницы и продукты с тестом

Макароны, блюда с тестом и начинкой любят во многих кухнях мира. Традиционные макаронные изделия, тесто для различных полуфабрикатов готовятся из белой муки. Поэтому под запрет попадают:

  • Лапша домашняя, быстрого приготовления (которую заваривают кипятком), яичная.
  • Спагетти.
  • Пельмени, вареники.
  • Галушки, манты.
  • Ньокки.

Правила безопасности при выборе и употреблении кетчупа

Использовать суррогат нельзя ни при каких системах питания. Чтобы не стать жертвой химической и пищевой промышленности, важно придерживаться некоторых важных правил питания:

  • Внимание на срок хранения. Он не должен превышать нескольких месяцев. Если продукт может лежать на теплых полках (даже не в холодильнике) годами, ничего ценного и полезного в таком продукте быть не может.
Читайте также:  Сколько раз надо делать клизму для похудения

Именно факт длительного хранения должен насторожить покупателя. Химический коктейль не имеет срок использования, а потому и сама продукция не портится. Ей не страшны ни время, ни условия хранения:

  1. Список использованных компонентов. Чем меньше он, тем лучше. По сути кетчуп – это помидорная паста, в которую для вкуса можно добавить чуть соли, приправ, трав. Продукт не должен содержать красителей, поскольку и сам помидор красный. Чем меньше список, тем больше шансов, что предложенная помидорная продукция хотя бы отдаленно напоминает настоящую.
  2. Внимание на месяц производства. Помидоры активно зреют в летний и осенний период. Поскольку сам продукт не имеет смысла длительное время хранить, то производитель часто изготавливает товар именно в указанный период времени. Если указаны зимние и весенние месяцы, есть шанс, что использовалась паста или концентрат с неизвестным содержимым.
  3. Тара. Идеально, если кетчуп предложен в стекле, а не пластике или полиэтилене. Как бы ни уверял производитель покупателя, все же синтетическая полимерная составляющая не менее вредна для организма, как опасный состав.
  4. Важно уделить вниманию порядку расположения на этикетке продуктов. Если сахар в начала списка, его в кетчупе больше всего. Использовать такой для похудения категорически нельзя, хотя и другой магазинный вариант ни один диетолог не посоветует.

Некоторые виды напитков


Некоторые из безалкогольных напитков, а также многие виды алкоголя могут содержать глютен (или их готовят из глютенсодержащих продуктов). Опасны:

  • Любые сорта пива (включая безалкогольное).
  • Некоторые сорта вин (нужно смотреть этикетку).
  • Различные коктейли.
  • Кофейные напитки в порошках и смесях (которые заваривают кипятком).
  • Шоколадное молоко промышленного производства.

И другие ингредиенты

Речь об относительной «помидорной ценности» кетчупа может идти только в том случае, если производитель не разбавил томаты, которые пошли на его производство, концентратом из других овощей.

В отдельных случаях недобросовестные производители вовсе заменяют овощи

коктейлем из загустителей, красителей, вкусовых добавок и ароматизаторов.

Выбираем полезный соусНесмотря на бешеную популярность кетчупа, российский потребитель чаще отдает предпочтение майонезу. К сожалению, ни кетчуп, ни майонез не подходят для здорового рациона. Об альтернативах – салатных заправках и соусах – можно почитать в колонках нашего постоянного автора Евы Пунш.

Специи, которые нередко добавляются в кетчуп, здоровью не вредят. Разумеется, в том случае, если их вкус не усиливает глутамат натрия. Эта пищевая добавка безвредна сама по себе, но вызывает привыкание

к тем блюдам, которые им приправлены.

Немного истории

По некоторым данным, кетчуп появился в 1830 году, когда один из фермеров Новой Англии залил перетертые помидоры в бутылку и продал их в таком виде.

Подобный способ хранения томатного соуса быстро приобрел популярность. К 1900 году только в США было уже около 100 различных производителей кетчупа.

Благодаря необычной удобной упаковке кетчуп начал свое путешествие по планете. Сейчас без него невозможно представить ни бургеры, ни картофель-фри, ни сосиски в булке.

По некоторым данным, кетчуп появился в 1830 году, когда один из фермеров Новой Англии залил перетертые помидоры в бутылку и продал их в таком виде.

Подобный способ хранения томатного соуса быстро приобрел популярность. К 1900 году только в США было уже около 100 различных производителей кетчупа.

Благодаря необычной удобной упаковке кетчуп начал свое путешествие по планете. Сейчас без него невозможно представить ни бургеры, ни картофель фри, ни сосиски в булке.

Ценные свойства кетчупа

Важно понимать, что кетчуп при похудении используется редко именно в силу того, что на полках магазинов представлены суррогаты вместо полезных и ценных для организма компонентов. Если говорить о пользе продукта, то только натурального. В консервантах, стабилизаторах, эмульгаторах нет ничего ценного.

Основа натурального кетчупа – это томат, который содержит массу полезных и ценных для организма веществ. Использовать плод в чистом виде доктора не советуют. Важно предварительно подвергнуть продукт термической обработке. В процессе приготовления кетчуп проваривают, а потому томаты получают массу ценных свойств. Среди полезных компонентов:

  1. Витаминная группа В. Здесь также есть К, РР, Р – вещества, которые позволяют укрепить сосуды, сердце, благотворно воздействовать на суставы.
  2. Антиоксиданты – это ликопен, который после термической обработки только увеличивается. Всего 15 минут варки нужно для того, чтобы кетчуп получил в 1,5 раза больше ликопенов. Этот компонент защищает организм от опасных патологических процессов, в том числе от опухолей, а также заболеваний сердца.
Читайте также:  Как похудеть с ультразвуком

Ликопен – это красящее натуральное вещество, которое делает томаты красными:

  • Минеральные вещества и микроэлементы – железо и фосфор, кальций и калий – все компоненты, которые необходимы для обеспечения нормальной работы сердца, почек, печени. Используются они организмом для запуска метаболических процессов, отвода лишней жидкости, которая также оказывает негативное влияние на общий вес и внешний вид.

Еще одно ценное свойство – это стимулирование выработки гормона счастья – серотонина. Этот компонент поднимает настроение, повышает тонус организма, увеличивает выносливость организма.

Состав и калорийность натурального кетчупа

В числе используемых компонентов для создания натурального соуса входят перетертые до состояния пюре томаты, а также соль и специи. В числе таковых может быть гвоздика, перец, лавровый лист, лук, корицы, горчица, паприка и пр.

Среди особенностей современной продукции:

  1. Огромное многообразие. Сегодня кетчуп не делает только ленивый. В погоне за благосклонностью покупателя изготовители готовы предложить ему свои вариации на тему кетчупа – с яблоком и паприкой, травами и приправами, различными видами перцев – от ароматных до жгучих, маринованными огурцами и корнишонами, оливками и маслинами, грибами и фасолью, пр.
  2. Не всегда натуральный состав. Не только указанные натуральные компоненты могут присутствовать в составе кетчупа. Может быть использованы и различные консерванты, заменители – суррогаты продуктов, стабилизаторы и эмульгаторы, подсластители. Это уже не полезный продукт, которые способен сделать любую пище ароматной и вкусной. Это настоящая отрава, расфасованная в красивую упаковку.

Подсластители особенно опасны, поскольку вызывают мгновенное привыкание и прибавляют калорий продукту. После первой же порции человеку захочется еще. Он станет приобретать кетчуп в большом количестве, чего и добиваются производители, добавлять к каждому блюду. Особенность такого компонента в способности разжечь аппетит, а потому с каждым приемом пищи в организм поступает огромное количество калорий. Человек не в состоянии всех их спалить за день, а потому они откладываются в виде жира на боках, талии, спине.

  • Калорийность стандартного варианта кетчупа на натуральной основе – 90–95 кал/100 г.

Обязательно читайте: Как эффективно похудеть за 2 недели? Самые эффективные диеты

Недобросовестные производители, коих сегодня на рынке много, стараются удешевить производство, для чего нужно на чем-то экономить. Для таких изготовителей хороши все средства, а потому натуральный продукт сменяется синтетическим, становится суррогатом. Это не только сказывается на калорийности состава, но и на его ценности и пользе для организма. Средство становится истинным ядом, который несет огромный вред. Именно такой вариант нельзя включать в диетическую программу питания.

Исторический ракурс

Перед решением, можно ли есть кетчуп при похудении, следует узнать, откуда вообще взялся такой продукт, кто его создал и предложил к употреблению. Существует версия о том, что кетчуп впервые появился в 1830 году, когда предприимчивый фермер родом из Новой Англии не просто продал томаты, а предложил их покупателям в перетертом виде.

Использовать и хранить таким образом продукт было очень удобно, а потому метод достаточно быстро разлетелся, уже совсем скоро им стали пользоваться и другие фермеры. Со временем появились небольшие предприятия, которые производили кетчуп, но первоначальный продукт не имел заменителей и консервантов, подсластителей и еще огромного количества синтетических и очень опасных для здоровья компонентов. В составе присутствовали томаты и соль.

В 1900 году в Северной Америке уже насчитывалось более сотни производителей кетчупа, которые поставляли свой товар на внутренний рынок. Однако продукт границы страны надолго не задержали. Удобная и практичная упаковка позволила кетчупу «путешествовать» на кораблях, а потому он быстро перекочевал в Европу и другие страны.

Есть ли польза в кетчупе для похудения?

Кетчуп при диете использовать можно, но в крайних и редких случаях. Современная пищевая промышленность для создания томатного соуса, которым и является кетчуп, использует различные добавки и вредные для организма компоненты. Решать в конкретном случае, можно ли есть кетчуп во время диеты, следует оценить все риски от его использования.

Некоторые производители утверждают, что кетчуп на диете можно употреблять. Однако этот миф ничем не подкрепляется. По факту в составе даже натурального продукта масса веществ, которые вызывают вопросы не только у диетологов, но и у врачей других специализаций.

Читайте также:  Может не помогать напиток корицу с медом чтобы похудеть

Сахар

Именно этот компонент используется производителями для усиления привязанности к продукту. Специалисты подсчитали и выяснили, что 80% килокалорий в таком продукте принадлежат именно сладкой составляющей.

Следует быть внимательным

и изучать состав продукта, который указывается на этикетках. Однако не все производители готовы открыто сообщать потенциальным покупателям, что именно включено в число используемых компонентов. Сахар могут маскировать под фруктозу, кукурузный сироп или глюкозу. Любой из этих компонентов становится причиной набора веса, а при чрезмерном увлечении кетчупом – ожирения.

Обязательно читайте: Сколько нужно сидеть на диете чтобы похудеть до желаемого веса?

Еще одна составляющая, которая в кетчупе чрезмерно много. Этот компонент способен задерживать жидкость в организме, что приводит к отечности, припухлостям, одутловатости.

Всего в одной чайной столовой ложке продукта содержится 10% суточной нормы натрия, что эквивалентно 190 мг. Если употреблять продукт ложками, то одним им можно перенасытить организм солью. Это негативно скажется на здоровье.

Важно: два разных состояния

Некоторые люди отказываются от глютеносодержащих продуктов из-за проблем со здоровьем, а именно от непереносимости этих белков. Часть злаков – пшеница, рожь или ячмень содержат глютен, растительный белок из группы глиадинов, придающий тесту клейкость, гомогенную консистенцию.

Есть два варианта патологии

  • Аллергия на пшеницу
    – реакция на конкретный белок только этого злака. При этой форме аллергии развиваются острые реакции, вплоть до анафилаксии, только на белок пшеницы. Остальные злаки, включая рожь и ячмень, организм воспринимает вполне спокойно.
  • Целиакия
    или непереносимость глютена – это аутоиммунная реакция кишечника, которая запускается при контакте ворсинок кишки с глютеном.

.
Устранить это состояние помогает только безглютеновая диета, подразумевающая исключение не только пшеницы, но и всех других злаков, которые содержат глютен.

Если не убрать из рациона эти белки, возникают расстройства пищеварения, снижение уровня эритроцитов (анемия), нарушение роста и развития, неврологические расстройства. Но кожных проявлений, изменений в дыхательной системе, типичных для аллергии, обычно не возникает.

Полезен ли кетчуп?

Главным аргументом в пользу кетчупа до сих пор остается его ключевой ингредиент – помидоры.

Полезные ягоды содержат каротиноид ликопен, который и придает помидорам ярко-красный оттенок. Этот антиоксидант уменьшает риск развития онкологических заболеваний, болезней сердца, остеопороза и даже улучшает качество спермы.

К сожалению, количество ликопена в переработанных для кетчупа помидорах невелико. Так что этот миф о пользе кетчупа

так и остается мифом.

Другой аргумент в пользу кетчупа – низкая калорийность и наличие полезной клетчатки.

Действительно в столовой ложке кетчупа (15 г) – всего около 15 ккал. Но большая их часть приходится на сахар, которого в этой ложке около четырех граммов

А вот белков, жиров и клетчатки в кетчупе, приготовленном по стандартной технологии, почти нет. Как и витаминов. Для сравнения – в ломтике помидора такого же веса калорий в пять раз меньше.

Вред кетчупа

Обратная сторона медали присутствует тоже. Как и любой переработанный продукт, потребление кетчупа может быть несколько проблематичным.

  • Аллерген. Конечно же, основным вредом здесь будет являться индивидуальная непереносимость некоторых составляющих соуса. Бывают ведь банальные аллергии на специи, вкусовые добавки, консерванты или же сами томаты.
  • Не рекомендован беременным. Строго не рекомендуется употреблять кетчуп при беременности. Это ухудшит как состояние здоровья будущей мамы, так и ослабит организм ребенка. Это неудивительно – в конце концов, продукт отчасти химический. И, как было сказано выше – натуральных помидоров здесь всего сорок процентов от силы.
  • Мешает репродукции. Для мужчин кетчуп ничем не менее вреден, чем для беременных женщин. Французские исследования привели к выводу, что именно этот продукт влияет на репродуктивную систему. Следовательно, употребление большого количества такого томатного соуса может служить причиной, по которой многие семьи не могут обзавестись детьми.
  • Употребление чревато ожирением. Пищевые добавки в кетчупах пагубно влияют на человеческий организм в целом – как на женский, так и на мужской. Как и майонез, этот соус способен вызывать склонность к ожирению. Процент жирности здесь, безусловно, куда меньше, но тем не менее налегать на него не стоит. В кетчупах куда больше сахара, следовательно, огромное количество быстрого углевода усугубит ситуацию с избытком веса.
  • Пагубное влияние. В продуктах низкого качества могут содержаться такие вещества, которые способны вызывать всевозможные жуткие болезни. Среди них есть даже онкология. Но намного чаще это вызывает гастрит и язвы.

Источник

Adblock
detector