Меню

Вред зеленого кофе для похудения



Вся правда о зеленом кофе для похудения

Мы пережили увлечение суши и смузи, а теперь нас накрыл бум повального интереса к зеленому кофе.

Что же лежит в основе этого модного поветрия? Какова правда о зеленом кофе для похудения?

Изучение проблемы «Зеленый кофе – польза и вред» приводит к интересным выводам: мнения о пользе зеленого кофе для похудения не просто разноречивы, но зачастую диаметрально противоположны.

Прежде всего, выясним, что думают по этому поводу уважаемые доктора.

Зеленый кофе – отзывы врачей

Профессор Елена Малышева в своем телепроекте «Жить здорово!» весьма убедительно освещает вопрос «Помогает ли зеленый кофе похудеть?»

Опираясь на последние научные данные, Елена Васильевна и ее соведущий профессор Андрей Продеус популярно объясняют механизм воздействия экстракта зеленого кофе на снижение веса.

Что собой представляет зеленый кофе? Это зеленые плоды того же кофейного дерева, с которого получают обычный черный кофе.

Только, в отличие от черных, зеленые кофейные зерна не подвергают обжарке. В этом, как утверждают врачи, и кроется секрет их необычайной пользы. Чем же полезен зеленый кофе?

При поступлении в организм пищи в крови повышается содержание глюкозы. В ответ происходит выброс инсулина – гормона поджелудочной железы.

Его задача – снизить уровень глюкозы в крови. И чем больше сахара поступило из кишечника в кровь, тем сильнее противодействует ему инсулин.

В итоге сахар падает ниже допустимого уровня, а мы начинаем испытывать сильный голод и переедаем.

Инсулин является не только регулятором уровня сахара, но и созидателем жира. Под действием инсулина глюкоза из крови попадает в клетки и там преобразуется в жировые запасы.

Отсюда вывод: чем больше сахара в крови, тем больше выброс инсулина, тем больше жира.

Зеленые кофейные бобы богаты хлорогеновой кислотой.

  • Она препятствует всасыванию сахара из кишечника в кровь. Сахар поступает в кровеносное русло постепенно, что позволяет ему придерживаться нормальных значений, а нам – долго не испытывать чувства голода и меньше есть.
  • При постепенном поступлении сахара в кровь выделяется небольшое количество инсулина. Значит, и жировых отложений образуется меньше. Таким образом, снижение сахара в крови ведет к снижению веса.

Почему полезным для похудения называют зеленый кофе? Считается, что при термообработке (обжарке) зеленых кофейных бобов до 70% хлорогеновой кислоты пропадает.

Не менее уважаемый врач Сергей Агапкин, специалист по традиционным формам оздоровления, в своей программе «О самом главном» напоминает, что хлорогеновая кислота содержится не только в зеленом кофе, но также в арахисе и подсолнечнике.

А в чернике и траве стевии ее содержание во много раз больше, чем в зеленом кофе. Однако никто не собирается худеть с помощью этих растений.

Эффект похудения, по его мнению, достигается за счет кофеина, который позволяет переносить высокие физические нагрузки и ускоряет процессы метаболизма.

Но этот эффект будет проявляться только в сочетании с правильным питанием и физическими нагрузками. При этом неважно, какой кофе пить – черный или зеленый.

Где можно купить зеленый кофе?

Как продукт зеленый кофе, в зернах и растворимый, можно купить в продовольственных, специализированных или интернет-магазинах. Ведущие программы «Жить здорово!» советуют приобретать зерновой зеленый кофе только в вакуумных упаковках.

В другой таре хлорогеновая кислота, входящая в состав масляных эфирных соединений, легко испаряется, и кофе лишается своих полезных свойств.

То же происходит и с растворимым кофе, который подвергается обработке паром, горячей водой или заморозке.

Позиция доктора Агапкина по этому вопросу иная. Он утверждает, что содержание хлорогеновой кислоты в зерновом зеленом и растворимом черном кофе одинаково.

Читайте также:  Еда без масла способствует похудению

Более того, некоторые эксперты высказывают опасения, что зерновой зеленый кофе, не прошедший процедуру обжарки, может стать источником инфекций.

Зеленый кофе в капсулах и таблетках

Помимо магазинов, экстракт зеленого кофе в виде капсул или таблеток можно приобрести в аптеках. Наиболее распространенными являются «Тропикана слим зеленый кофе Эвалар», и «Зеленый кофе Турбослим».

Экстракты содержат вытяжку из зерен зеленого кофе наиболее полезных веществ. Это плюс. Минусом является то, что экстракты, как правило, представлены в аптеках биологически активными добавками.

БАДы, в отличие от лекарственных препаратов, зачастую не проходят клинических испытаний и изготавливаются по ТУ – техническим условиям, разработанным самим производителем.

Прежде чем купить такой экстракт, прочитайте информацию на упаковке и в инструкции. Существуют определенные требования к экстрактам зеленого кофе, но они относятся, прежде всего, к БАДам, произведенным за рубежом.

Что касается продукции, изготовленной в России и Ближнем Зарубежье, то необходимо знать следующее: эффективный экстракт должен содержать не менее 45% действующего вещества – хлорогеновой кислоты, не иметь в своем составе никаких посторонних добавок и стоить не менее 800 рублей за упаковку.

Указанная в инструкции доза применения – стандартная. Индивидуальную дозу следует согласовать с лечащим врачом.

Ускоряет ли похудение зеленый кофе с имбирем, например, «Зеленый кофе Green Ginger». – порошок?

Производители уверяют, что зеленый кофе в сочетании с имбирем лучше активизирует процессы пищеварения, ускоряет метаболизм и более эффективен для похудения.

Как правильно заваривать зеленый кофе?

Бобы зеленого кофе очень твердые. Поэтому их рекомендуется измельчать в мясорубке или ручной мельнице. Причем, делать это надо непосредственно перед употреблением.

Молотый зеленый кофе насыпают в емкость и заливают горячей водой в соотношении примерно 1:10 – 10 г кофе на 100 мл воды. Доводят до кипения и кипятят 2-3 минуты, затем процеживают.

Можно готовить зеленый кофе и во френч-прессе, как чай.

Принесет такой кофе пользу? Тоже вопрос. Отдельные специалисты высказывают мнение, что выделить хлорогеновую кислоту из зерен зеленого кофе в домашних условиях невозможно.

Это под силу только промышленным технологиям.

Как правильно пить зеленый кофе?

Для похудения зеленый кофе рекомендуется пить за 20-30 минут до еды без добавления каких-либо подсластителей.

Некоторые производители убеждают потребителей выпивать до 6 чашек этого напитка ежедневно. Но здравый смысл подсказывает, что лучше ограничиться парой чашек.

Передозировка любого кофе чревата опасными последствиями: обезвоживанием, нарушением солевого баланса и прочими неприятностями.

Зеленый кофе – противопоказания

Зеленый кофе, в том числе и с имбирем – далеко не безобидный напиток и имеет массу противопоказаний к его применению:

  • детский возраст до 16 лет;
  • беременность;
  • кормление грудью;
  • сердечнососудистые заболевания;
  • нарушения сна;
  • психические и нервные заболевания, повышенная возбудимость;
  • сахарный диабет;
  • заболевания органов пищеварения;
  • остеопороз;
  • глаукома;
  • бессолевая диета;
  • индивидуальная непереносимость.

Можно ли пить зеленый кофе? Вне всякого сомнения! Если нет противопоказаний. Этот продукт имеет полное право на существование.

Но эффекта похудения с его помощью можно добиться лишь в сочетании с рациональным питанием и регулярными физическими нагрузками.

К этому склоняется подавляющее большинство участников дискуссии о зеленом кофе.

Информация к размышлению

Зеленый кофе впервые завезли в Россию в 80-х годах прошлого века. Но в эпоху тотального дефицита людям было не до похудения. Как говорится: «Не до жиру, быть бы живу».

Сегодня у народа появились деньги и возможность подумать о своем здоровье. Именно в этом видится причина «зеленого кофейного бума».

Данная статья не отражает позиции автора по поводу зеленого кофе. Это лишь краткий обзор разных взглядов на спорный вопрос.

Кстати, в Америке, откуда и пришел к нам зеленый кофе, проблема ожирения населения становится едва ли не национальной. Это лишний повод к размышлению на тему: «Правда о зеленом кофе для похудения»

Читайте также:  Вреден ли омлет при похудении

Источник

Зеленый кофе – польза и особенности употребления

Зеленый кофе приобрел популярность как напиток для людей, желающих похудеть. Заядлые кофеманы вряд ли дождутся от этого продукта манящего и бодрящего аромата настоящего кофе. Глубину вкуса также сложно оценить по аналогии с чашечкой крепкого эспрессо.

Маркетологи утверждают, что напиток помогает в похудении. Сразу скажем, что это действительно так, но только в том случае, когда речь идет именно о настоящих зернах, не прошедших термической обработки. То, что предлагают в магазинах и интернете сегодня, далеко не всегда обладает заявленными рекламой свойствами. Дело в том, что до нас зеленый кофе в свежем виде не доходит и то, с чем мы имеем дело — БАДы, где процент хлоргеновой кислоты (того самого вещества, о котором все так много говорят) ничтожно мал.

Существует ли зеленый кофе и из чего он состоит?

Мало кто понимает, что на самом деле представляет из себя зеленый кофе и как его правильно готовить. По сути это обычные кофейные зерна, которые не прошли термической обработки.

При исследованиях ученые пришли к выводу, что зеленый кофе содержит хлоргеновую кислоту, которая обладает рядом полезных свойств, перекрывающих по пользе действие кофеина. Она сохраняется именно благодаря отсутствию термической обработки. Хотя содержание кофеина в зеленых зернах в три раза меньше, чем в обжаренных, ученые решили, что его можно уменьшить ещё, чтобы полезные свойства кислоты проявляли себя лучше. Поэтому иногда проводится дополнительная обработка – декофеинезация, т.е. удаление кофеина. Это принципиально для полезных свойств зеленого кофе. Согласно исследованиям ученых и врачей, 300 мг кофеина – это максимальная суточная дозировка для человека.

Хлорогеновая кислота – мощный антиоксидант, способный омолаживать клетку за счет баланса окислительно-восстановительных процессов в ней. Она обладает рядом положительных свойств:

  • способствует детоксикации;
  • расширяет стенки кровеносных сосудов;
  • восстанавливает правильную работу печени и защищает этот орган;
  • снижает показатели кровяного давления.

Благодаря хлорогеновой кислоте клетки повышают чувствительность к инсулину. Это помогает замедлить поглощение сахаров из пищевых продуктов, благодаря чему уменьшается риск развития сахарного диабета даже при постоянном переедании.

Помимо небольшого количества кофеина, в продукте содержится полезное вещество танин. Действие его практически идентично первому, но в напитке его содержится еще меньше:

  • танин способствует повышению артериального давления, в результате сужения сосудов;
  • снижает проницаемость капилляров, повышает их устойчивость, предотвращает риск развития гематом и синяков;
  • обладает антисептическими свойствами, подавляя рост патогенных микроорганизмов;
  • ускоряет заживление ран, так как повышается свертываемость крови.

Благодаря совместному действию кофеина и танина человек чувствует бодрость после употребления напитка. Но все-таки хлорогеновая кислота играет основную роль в пользе готового напитка. В 1 литре зеленого кофе содержится примерно 300-800 мг вещества. Количество напрямую связано со способом варки кофе.

Кислота препятствует усваиванию быстрых углеводов и тормозит процесс накапливания жиров. Это немаловажная деталь для людей, стремящихся похудеть. Так же, как кофеин и танин, кислота стимулирует работу центральной нервной системы, наполняя человека бодростью и энергией. Кроме того, это вещество антиоксидант, препятствующий воздействию свободных радикалов на клетки тела. Это свойство предупреждает развитие раковых заболеваний.

Положительные свойства зеленых зерен

Благодаря своему химическому составу, зеленый кофе приносит организму многогранную пользу. Повышенное содержание антиоксидантов и микроэлементов способствует тонизирующему эффекту. Хлорогеновая кислота помогает активно бороться с лишними килограммами, целлюлитом, грибковыми заболеваниями, очищает кровеносные сосуды. Имеет ярко выраженное спазмолитическое и противовоспалительное действие. Экстракт зеленого кофе используют для укрепления волос и эластичности кожи.

Полезные качества проявляются исключительно при условии правильного сбора, хранения и приготовления продукта. При нарушении технологии все заявленные свойства утрачиваются.

Правильно приготовив и употребив напиток, соблюдая пропорции и чувство меры, можно добиться следующих результатов:

  • Повышение работоспособности, физической выносливости. Энергия направляется в правильное русло благодаря усиленной выработке аденозина. Он снимает нервное напряжение с клеток.
  • Повышение показателей артериального давления при стойкой гипотонии за счет нормализации работы сосудов головного мозга.
  • Стимуляция обменных процессов и выработки желудочного секрета. Противопоказан кофе в этом случае пациентам с проблемами ЖКТ.
Читайте также:  Ега для похудения для начинающих

Эти эффекты проявятся, если суточная норма не превышена. В случае передозировки может наступить отрицательный эффект и неприятные последствия для организма.

Побочные эффекты, противопоказания и вред зеленого кофе

Зеленый кофе обладает сильным действием, поэтому при его употреблении нужно быть крайне осторожными.

Передозировка чревата неприятными побочными эффектам:

  • нарушение работы ЖКТ;
  • раздражительность;
  • головные боли и головокружения;
  • отсутствие сна;
  • резкие перепады настроения;
  • упадок сил.

Даже небольшое содержание кофеина способно со временем привести к привыканию. Именно поэтому с этим продуктом нужно быть осторожным.

Существует целый ряд противопоказаний для употребления зеленого кофе:

  • гиперчувствительность к кофеину (как правило, она проявляется в тошноте, повышении показателей артериального давления, общей слабости и аритмии);
  • апноэ;
  • заболевания системы пищеварения;
  • нервные расстройства, повышенная возбудимость или подавленное состояние;
  • повышенное артериальное давление;
  • период грудного вскармливания;
  • детский возраст.

В больших количествах зеленый кофе способен вызвать бесконтрольную диарею. В свою очередь это приведет к целому ряду неприятных последствий для организма.

Зеленый кофе и похудение

Пользу необжаренных зерен кофе при похудении удалось выявить ученым из США. Обнаружив в его составе большое содержание хлорогеновой кислоты, они сделали вывод, что она способна помочь в борьбе с лишним весом. Дело в том, что кислота имеет свойство регулировать уровень сахара в крови, снижая показатели глюкозы. Это заставляет работать процессы, сжигающие лишние жиры. Кроме того, хрома, входящий в состав зерен, снижает тягу к сладостям и выпечке, а также уменьшает аппетит и чувство голода.

Однако применение пищевой добавки под видом зеленого кофе малоэффективно. Средства, предлагаемые в аптеках сегодня, это не настоящий продукт, а лишь биологически активная добавка, в которой содержится малое количество экстракта зеленого кофе. Сама по себе она не способствует похудению, разве что в условиях правильного рациона и дозированных физических нагрузок. Не более того.

Чтобы достичь эффекта похудения, нужны свежие зерна, не прошедшие термической обработки.

Как пить зеленый кофе?

Чтобы напиток действительно проявил полезные свойства, о которых мы писали выше, он должен быть, конечно же, настоящим, но не менее важны способы его хранения и приготовления.

Для начала зерна можно немного обжарить на сухой сковороде, не более 15 минут. Затем перемолоть их. На стандартную порцию обычно берут 1-1,5 столовые ложки кофе на 100-150 мл воды.

В турке или ковше нагревают воду, но не доводят ее до кипения. Затем туда помещают перемолотые зерна и варят на медленном огне, периодически помешивая. Появившаяся пена говорит о готовности напитка. Проваривают его еще пару минут и затем снимают с огня. При этом вода будет окрашена в зеленый цвет. Кофе переливают в чашку через сито.

Зеленый кофе существенно отличается от привычного черного напитка по вкусу и аромату. Однако он полезен, особенно, если пить его за полчаса до еды – в этом случае он успевает запустить все жизненно важные процессы и настроить человека на активную деятельность, подарив бодрость и энергию.

Источник