Меню

Вред йогурта при похудении



Почему кушая йогурт мы поправляемся, хотя хотим похудеть?

Давайте поговорим с Вами о йогуртах. Наверняка среди нас много любителей данного продукта. А вот можно ли его нам, худеющим? И какой йогурт поможет нам похудеть, а не наоборот?

Обширный ассортимент йогуртов в магазинах заставляет разбегаться глаза..какой же выбрать? Все баночки такие красивые, с различными ягодами и фруктами. Ух. Купила бы все! А производители еще и уверяют, что это диетический продукт, без вреда для фигуры!

Но прежде, чем включить при похудении в свой рацион йогурт давайте разберемся, а что же такое йогурт?

Йогурт — кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, с использованием смеси заквасочных микроорганизмов, болгарской палочки и термофильного стрептококка.

У йогурта много полезных свойств. Это:

  • положительное воздействие на пищеварение (улучшает пищеварение, предотвращает запоры),
  • благоприятно влиянии на сосудистую систему, снижает уровень холестерина,
  • улучшает состояние мочеполовой системы,
  • положительно влияет на иммунитет,
  • насыщает организм кальцием и другими микроэлементами, необходимыми организму,
  • является источником белка, важного строительного материала нашего организма.

Но все ли йогурты будут нам так полезны и помогут похудеть?

Всемирная Организация Здравоохранения утверждает, что рекламные заявления производителей йогуртов об укреплении здоровья и борьбе с аллергией могут быть недостоверны.

Почему же, удивимся мы? И какой же йогурт полезен?

Посмотрите внимание на состав йогуртов с добавлением ягод и фруктов, которым пестрят витрины магазинов. Ни раз вы встретите в описании этих йогуртов — САХАР! ЧИСТЫЙ САХАР и плюс САХАРНЫЙ СИРОП! Плюс крахмал!

Девочки, какой сахар, если мы худеем, избавляемся от жирка? Сахар — это первый продукт, который необходимо исключить!

А крахмал? Это же глюкоза, чистый углевод! Усваивать крахмалы организм не умеет и с помощью химических реакции преобразовывает его . во чтобы вы думали ? В САХАР! Опять он!

Хорошо, думаем мы. Тогда я куплю обезжиренный йогурт, он то уж точно будет мне полезен и поможет похудеть. Не тут то было. Производители добавляют в них знаете, что ? Крахмал! Чтобы улучшить консистенцию!

Кстати о нашей любви к обезжиренным молочным продуктам и о том, так уж ли они полезны, будет отдельная статья. Очень важный вопрос на мой взгляд!

Таким образом, йогурты с добавлением фруктов и ягод, а также кучи подсластителей, добавок для улучшения вкуса и консистенции, конечно, не только не помогут нам похудеть, но и наоборот — приведут с собой нежеланного гостя- жирок.

Йогурт, который будет полезен нам, худеющим, должен быть белым, в меру кислым и иметь самый простой состав: молоко и молочнокислые бактерии.

Если вы хотите улучшить вкус йогурта, добавьте в него свежих фруктов или ягод (не забыв записать их при подсчете калорий). Вот такой йогурт принесет нам пользу и не станет врагом в борьбе с лишним весом.

И не забывайте, что йогурт можно приготовить и самим в домашних условиях!

Подписывайтесь на мой канал, если Вам интересно как я иду своим путем похудения на правильном питании.

Не жалейте лайков, поддержите меня!

Не претендую на звание эксперта ПП. Просто делюсь опытом. Я «ОколоПП»!

Источник

Чем опасны магазинные йогурты?

Йогурт – популярное кисломолочное лакомство, продающееся практически во всех современных магазинах. Включив телевизор, люди сталкиваются с гигантским количеством яркой заманивающей рекламы, обещающей невероятную пользу и преображение организма. Как правило, рекламные ролики пестрят продукцией с разными вкусовыми добавками.

Нас убеждают, что купленный йогурт помогает налаживать работу пищеварительной системы. Не удивительно, что у многих людей возникает одинаковый вопрос: «Правдивы ли слова талантливых рекламщиков?» Пора бы хорошенько разобраться в невероятно важной и практически судьбоносной теме!

Что такое «Йогурт»?

Мы уже успели разобраться, что говорим о кисломолочном продукте. Ка правило, он основан на молоке или сливках, которые отвечают за большую жирность и повышенную густоту. Производители не забывают обогащать йогурты ценными бактериями. Надо заметить, что качественным результат можно считать, только если в продукте содержится строго установленное число микроорганизмов. 1г = 107 КОЕ. При меньшем показателе покупателю нужно задуматься над целесообразностью приобретения. Нельзя оставить без расшифровки и новую для многих аббревиатуру. КОЕ иначе можно назвать колониеобразующими единицами. Именно они показывают, какое количество бактерий заложено в один кубический сантиметр.

Достоинства натурального йогурта!

Еще в давние древние времена специалисты медицинских наук говорили, что кисломолочная продукция помогает человеческому организму сохранять здоровье. Верны ли убеждения врачей. Итак:

1. В современном обществе есть много людей с выраженными аллергическими реакциями и непереносимостью молочных продуктов. Но йогурты, несмотря на своё родство с молоком, не вызывают аллергии, поэтому их могут смело употреблять даже маленькие детки, у которых нередко встречаются диатезы. Вывод: Йогурт – это гипоаллергенный продукт!

2. Немало трудностей гражданам доставляет и кишечник. Нынешние доктора регулярно сталкиваются с серьезными заболеваниями, среди которых значится даже онкологические изменения толстой кишки. Источником ужасных болезней может быть несбалансированное, а также некачественное питание. Йогурт способен нейтрализовать отрицательные последствия плохого рациона, а также избавить от дисбактериоза. Вирусы, попадающие в кишечную микрофлору, негативно влияют на слизистую оболочку. После продолжительного курса приема антибиотиков, медики всегда назначают помимо щадящих лекарств прием кисломолочной продукции. Благодаря лактобактериям происходит более ускоренное восстановление организма.

3. Лактобактерии, заявленные в составе, поддерживают в тонусе иммунную систему, заставляя белые кровяные тельца усердно работать. А еще они подавляют всевозможные вредные грибки.

4. В каждой йогуртовой порции содержится существенно количество кальция, который в подобной среде усваивается намного лучше. Также немаловажным фактором является то, что йогурты помогают полноценному усвоению Витамина В. Есть опытные профессора, которые уверяют, что они даже эффективно снижают уровень холестерина. Хотя подобную версию разделяют далеко не все знатоки медицинской сферы.

Существует ли реальный вред от йогурта из магазина?

Абсолютно все магазинные продукты имеют свои преимущества и недостатки. Попробуем разобраться в самых главных:

Читайте также:  Детальная диета для похудения

    Длительные сроки хранения! Многие приверженцы здорового образа жизни именно по этой причине не желают покупать йогурты в супермаркетах. Фрукты, входящие в состав, сохраняют свой первозданный вид только благодаря специальному облучению. В реальности же сложно найти натуральный персик или клубнику, которые не испортятся за 2 месяца.

Производители постоянно добавляют в йогурты сильнейшие консерванты, среди которых можно встретить самый опасный – Е1442, настоящее название его даже трудно произнести без особой подготовки. Оксипропилированный дикрахмалфосфат может вызывать приступы в районе поджелудочной железы. Безусловно, пока однозначная вредность данного элемента не доказана, хотя поберечься всё же стоит. Тем более, если учесть, что этот консервант добывают из генно-модифицированного злака.

Когда Вы выбираете ягодный продукт, то стопроцентно повстречаете цитрат натрия( его второе наименование – Е331). Этот ингредиент отвечает за регуляцию кислотности, а значит, он обязательно повысит ее уровень во рту, а также желудке.

Если Вы имеете опыт приготовления домашних йогуртов, то знаете, что итоговый результат получается естественного белого оттенка или немного кремоватого. Но магазинные аналоги всегда имеют радужные цвета. На полках маркетов можно встретить фиолетовые, розовые, оранжевые и т.д. Почему такая разница? Всё дело в разнообразных красителях, которые тоже не приносят организму чего-то хорошего и положительного.

Настоящие йогурты имеют нейтральный кисломолочный запах. А вот выпускаемая разными компаниями продукция подвергается воздействию ароматизаторами.

Как максимально обезопасить себя?

Изначально Вам необходимо тщательно изучать этикетки и смотреть на указанный на крышке, бутылке или пачке срок годности. Не надо обладать большими познаниями, чтобы понять, что йогурт с длительным периодом пригодности таковым в реальности не является. Это жалкое подобие! А вот натуральный продукт сможет храниться только в течение 5-6 дней.

Также следите за местом производства. Если Ваш выбор падает на зарубежные продукты, то сразу ясно, что процесс создания происходит очень далеко, а значит, немало времени тратится на транспортировку. Только отечественные йогурты выпускаются неподалеку, поэтому прибывают в магазины в кратчайшие сроки!

Каждый имеет право самостоятельно выбирать, как питаться, и что выбирать! Но ради собственного здоровья надо неустанно включать природную сообразительность и отличать «зло» от «добра»!

Как приготовить домашний йогурт?

Однозначное решение невозможно принять без сравнения, поэтому предлагаем Вам сделать личный кисломолочный шедевр, добавив в него самые любимые ингредиенты – ягоды, фрукты, мёд, орехи, карамель или простое варенье, привезенное от любимой бабушки.

  • Кислая сметана (простокваша или прочие закваски)
  • Молоко (только пастеризованное)

На 1л молока берется две полные столовые ложки подготовленной закваски. Два ингредиента тщательным образом смешиваются, а потом миска накрывается плотной крышкой и укутывается полотенцем. Получившееся «сооружение» необходимо поставить в теплом месте и оставить в покое на ночь. Следует заметить, что пригодным для употребления такой продукт будет недолго, поэтому сильно не растягивайте удовольствие.

Хорошенько проанализировав все вышесказанные слова, можно сделать вывод, что магазинные йогурты имеют крайне сомнительную репутацию, поэтому рекомендовать их взрослым, а тем более детям нельзя. Истинную пользу можно извлечь только из самостоятельно сделанного кисломолочного блюда. Если абсолютно нет желания возиться дома и что-то готовить, то рекомендуем с умом подходить к выбору товара в магазинах!

Источник

Йогурт для похудения: домашний или магазинный, греческий или турецкий — как выбрать?

Ветхозаветная легенда гласит, что Бог открыл праотцу Аврааму секрет приготовления йогурта — чудодейственного продукта, благодаря которому он прожил 175 лет. В эпоху Возрождения он использовался для лечения кишечных расстройств и от хандры (депрессии). Знаменитый русский биолог Илья Мечников считал его эликсиром долголетия. Потеряв много близких (двух братьев и жену, скончавшихся скоропостижно), учёный искал средство, продлевающее жизнь человека. Нашёл во Франции, долго изучал, подтвердил полезные свойства, активно употреблял сам и советовал это делать остальным.

Сегодня это любимый продукт многих, вписывающийся в фитнес-программы, рацион правильного питания, белковые и спортивные диеты. Действительно ли полезен йогурт для похудения и возможен ли от его активного употребления какой-то вред?

Действие

Диетологи в своём мнении однозначны: при похудении йогурт есть можно, так как он:

  • ускоряет метаболизм;
  • активизирует жиросжигание, в том числе — расщепление труднодоступного висцерального жира в брюшной полости, тем самым помогая убрать складки на животе, талии и с боков;
  • предотвращает расщепление мышечных волокон во время похудения, способствуя формированию красивой, рельефной фигуры;
  • обеспечивает длительное насыщение, спасая от чувства голода во время диеты;
  • выводит токсины и шлаки — очищающий эффект обеспечивает похудение на 2-3 кг;
  • увеличивает выработку гормонов радости, повышает настроение, тем самым устраняя факторы для психогенного переедания.

Кроме того, йогурт отлично вписывается в различные системы питания для похудения (лечебные столы, диеты, ПП), так как на рынке можно найти множество вариантов с низкой калорийностью. В качестве примера:

Этимология. Происхождение слова спорное. Однозначно восходит к древне-турецкому «yoğurmak». Однако одни исследователи переводят его как «смешивание», а другие — «долгая жизнь».

Польза и вред

Польза

Оказывает на здоровье самое благотворное влияние:

  • быстро усваивается (в отличие от молока);
  • способствует усвоению кальция;
  • обеспечивает организм витаминами (А, В, D), минералами (кальцием, фтором, цинком, хромом, железом, серой, йодом, натрием, хлором, кобальтом);
  • укрепляет иммунитет;
  • понижает давление;
  • улучшает состав крови;
  • препятствует размножению вирусов;
  • снижает уровень вредного холестерина;
  • предупреждает развитие молочницы и кандидоза.

Особенно полезен для ЖКТ, благодаря лакто- и бифидобактериям:

  • устраняет патогенные микроорганизмы;
  • улучшает кишечную микрофлору;
  • нейтрализует токсины в кишечнике;
  • нормализует стул;
  • уменьшает газообразование;
  • купирует боль при желудочных заболеваниях;
  • снижает рН кислотность.

Не рекомендуется ежедневно употреблять при наличии следующих заболеваний и состояний:

  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • болезни нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • беременность;
  • гастрит на фоне повышенной кислотности;
  • онкология.

Возможные побочные эффекты:

  • при более 4% жирности является тяжёлой пищей и может ухудшить течение ЖКТ-заболеваний;
  • при наличии сахара противопоказан диабетикам и для похудения бесполезен;
  • просроченный, вызывает тяжелейшие формы отравления с безудержной рвотой и обезвоживанием организма.

Так как похудение предполагает ежедневное употребление кисломолочного продукта в больших количествах, нужно учитывать выше обозначенные моменты и следить, чтобы он был качественным.

По страницам истории. В Средневековье назначался лекарями как эффективное лекарство от депрессии. Известен случай выздоровления короля Франции Франциска I (XVI век).

Какой выбрать

По жирности

Обезжиренные — не самые хорошие и полезные для похудения, как многие ошибочно считают. Производители добавляют в них крахмал, который затормаживает процессы жиросжигания.

Поэтому с точки зрения жирности для похудения лучший вариант — йогурт от 1% до 4%. Более 4% потреблять не следует — слишком много жиров и высокая калорийность.

По составу

С точки зрения состава при похудении можно есть следующие йогурты:

  • живые (другое название — биойогурты) — со специальными бактериями, которые обозначаются на упаковке как Streptococcus thermophilus, Lactobacillus acidophilus или bulgaricus (или что-то подобное);
  • натуральные — без красителей, регуляторов кислотности, консервантов, ароматизаторов;
  • без подсластителей;
  • без кусочков фруктов, ягод и прочих дополнительных ингредиентов для усиления вкуса.

В идеале для похудения нужно выбирать те, что изготовлены только из двух ингредиентов — закваски и молока.

Другие виды

Питьевой

Большинство людей, собираясь худеть, закупают питьевой йогурт. Действительно: удобная фасовка, можно брать с собой, пить в любом месте. Но это не лучший вариант. Чтобы убедиться в этом, просто сравните калорийности и массу с обычным густым продуктом в пластиковом контейнере. Оба пункта окажутся гораздо выше.

Процесс употребления любого напитка — достаточно быстрый. Выпили, не дожидаясь насыщения, — захотелось что-то ещё перекусить. Во-первых, не заметили объёма (200 мл, а то и более за 1 раз). Во-вторых, взяли печенье вприкуску, тем самым увеличив суточную калорийность рациона.

Процесс употребления густого продукта — гораздо более медленный. Пока вычерпаете весь контейнер ложечкой — придёт чувство насыщения. И объём, и калорийность получаются почти в 2 раза меньше.

Греческий

Отличается способом производства. Во время фильтрации сливается сыворотка и вся лишняя жидкость. В результате получается максимально густым и однородным (нежным, мягким). Полезен для здоровья и похудения. Низкокалориен. Производители: Bio Баланс, Савушкин, Лактика, Emmi, Ehrmann, Лукоморье.

Турецкий

Натуральный, без добавок. Особенность — отстаивается без сыворотки, поэтому получается более густым и приятным на вкус. В этом похож на греческий. Но отличается солёно-кислым вкусом и отсутствием сладости. Вполне подходит для похудения. Производители: Яготинский, Valio, Milbona, Baltais, Onur, Mis, Natige.

Белковый

Содержит повышенное количество белка. Идеально впишется в белковую диету. Рекомендован для контроля веса и во время сушки спортсменам. Способствует похудению, так как в нём мало углеводов и жиров. Производители: Активиа, Epica, Valio, Fruttis.

Термостатный

Близкий к натуральному, но заквашивается не вживую, а непосредственно в той упаковке, в которой потом продаётся. Полезные свойства лактобактерий сохраняются лишь частично.

Пастеризованный

Производится путём тепловой обработки, поэтому пользы не так много. Зато может долго храниться. В идеале производитель должен выпускать его с пометкой «йогуртовый продукт», но далеко не все поступают так.

Безлактозный

Единственный выход для тех, кто не переносит лактозу, но хочет похудеть таким способом. Производится на основе сои, а не молока. Но полезные свойства будут уже совершенно иными.

Безлактозный йогурт

Другие критерии

  • Срок годности — не более 2 недель, в идеале — неделя;
  • известный производитель;
  • минимальная калорийность;
  • количество белков и углеводов должно быть примерно одинаково (исключение — белковый);
  • вкус — кисловатый.

Исходя из всего вышесказанного, нетрудно сделать вывод, какой йогурт самый полезный для похудения: свежий, натуральный, с живыми лактобактериями, с жирностью не более 4%. Если есть возможность, лучше готовить собственными руками в домашних условиях. Тогда сомнений в качестве не будет.

С миру — по нитке. Испанско-турецкий врач и предприниматель Исаак Карассо поставил на поток производство, основав в 1919 году компанию, известную и в наши дни, — Danone.

Особенности употребления

Когда

Это универсальный продукт, который можно есть в любое время суток:

  • утром — с кашами и творогом;
  • во время ланча и полдника — в питьевом варианте;
  • в обед — йогуртовый суп;
  • вечером — как заправка к салатам.

Перед тренировкой можно делать коктейли на его основе. А вот пить йогурт на ночь при похудении не рекомендуется. Лактобактерии слишком активные и заставляют работать ЖКТ в усиленном режиме, тогда как ему в это время нужно дать отдохнуть. Поэтому оптимально принимать за 3-4 часа до сна, на ужин. В рамках белковой диеты около 22.00 лучше отдать предпочтение стакану кефира.

С чем

С отрубями

Ржаные (овсяные, пшеничные) отруби смешать с йогуртом за полчаса до завтрака (примерно 1 ч. л. на 150 мл). Они должны разбухнуть. Обеспечивают длительное насыщение, позволяют продержаться без перекусов до самого обеда, улучшают пищеварение.

Гречка с йогуртом

Два полезных и диетических продукта в тандеме — идеальная «щётка» для организма с утра. Запустит обменные процессы (в том числе жиросжигание), избавит желудок от тяжести. С вечера стакан промытой гречки запарить 500 мл горячей воды, укутать, оставить на ночь. С утра залить в произвольных пропорциях йогуртом. Можно добавить фрукты, ягоды или мёд.

С овсянкой

Если ежедневно есть на завтрак гречку, она быстро надоест и увеличится риск срыва с диеты. Поэтому лучше чередовать с другими кашами. Пользу овсянки и для здоровья, и для похудения рекламировать не нужно. С утра сварить кашу на воде из цельнозернового овса. Остудить. Залить йогуртом. Добавить фрукты, ягоды или мёд.

Есть и альтернативный рецепт. 200 г овсяных хлопьев засыпать в пол-литровую стеклянную банку. Залить доверху питьевым йогуртом. Закрыть. Оставить на час в холодильнике.

Йогурт с тмином

Усиливает детокс-эффект, обладает антиоксидантными свойствами. Рецепт максимально прост. Перебить тмин в кофемолке. Добавлять по 5-10 г на каждые 100-150 мл кисломолочного напитка. Можно заменить семенами льна.

Семена тмина

По утрам можно есть йогурт с куркумой, которая известна своими жиросжигающими и усмиряющими аппетит свойствами. На 150 мл — не более 5 г специи, только 1 раз, на завтрак.

С фруктами и ягодами

Почему магазинный йогурт с кусочками фруктов для похудения — вред, а в домашних условиях их можно добавлять? Дело в том, что при скисании начинается процесс брожения. Фруктовые кислоты в таком состоянии способны нарушить желудочный pH, при этом разъедая кишечную слизистую. Этого не произойдёт, если добавки будут внесены в напиток непосредственно перед употреблением. На фоне диеты полезно использовать для этих целей все виды ягод, зелёные яблоки, твёрдые груши, киви, ананас и цитрусовые. Бананы — ограниченно. Сухофрукты нужно предварительно промыть, нарезать кусочками и обдать кипятком.

С творогом

Идеальное сочетание для белковой диеты. Подходит тем, кто интенсивно занимается спортом. Смешиваются 150 г обезжиренного творога и 50-70 мл йогурта. В качестве дополнительных диетических добавок можно использовать зелень (петрушку и укроп), измельчённые орехи (в минимальном количестве), фрукты, ягоды, сухофрукты.

Многие любят по утрам на завтрак есть мюсли с йогуртом. Для похудения это не самый удачный вариант, так как блюдо обладает высокой калорийностью. Польза будет лишь в том случае, если оба продукта — качественные и диетические.

Многих интересует, что для похудения лучше: кефир или йогурт. Первый вариант более низкокалорийный и полезный, редко содержит ненужные дополнительные ингредиенты. Хотя проигрывает в ассортименте и вкусовых качествах.

Научные исследования. Британские учёные на протяжении 15 лет занимались изучением связи между регулярным употреблением йогурта и похудением. В результате они вывели странную, но, говорят, работающую формулу, что для эффективного снижения веса его нужно есть только раз в день — ровно через 2 часа после завтрака в любом количестве.

Йогуртовая диета

Краткая характеристика. Тип: белковая. Длительность: от 3 до 10 дней. Результаты: 4 кг за неделю. Сложность: средняя.

  • творожно-йогуртовая;
  • кефирно-йогуртовая;
  • фруктово-йогуртовая;
  • на гречке (овсянке) с йогуртовой заправкой;
  • монодиета на 3 дня: по 150 мл 5 раз в день;
  • диеты на 7 и 10 дней.

Примерное меню на неделю

Любопытный факт. В Эквадоре йогурт с кусочками свежих фруктов — обязательное блюдо любого фастфуд-заведения.

Низкокалорийные рецепты

Домашний йогурт

Классический рецепт

Надеть стерильные перчатки. Простерилизовать посуду. Открыть пачку пастеризованного молока (уже вскрытую и в таком виде простоявшую какое-то время использовать уже нельзя). Естественно, для похудения лучше выбрать 1,5%-ное, чтобы йогурт получился не слишком жирным. Вскипятить. Остудить до 40°. Добавить закваску, купленную в аптеке. Тщательно перемешать (ложку, которой будете это делать, обязательно предварительно обдать кипятком), но делать это быстро, чтобы напиток не успел совсем остыть. Сразу перелить в термос (тоже предварительно обдать кипятком), укутать, поставить в тёплое место.

После 7 часов сквашивания получится жидкий напиток, который подойдёт для заправки салатов. Через 12 часов — густой, который можно есть ложкой.

Гораздо проще будет тем, у кого дома есть йогуртница. Время на ней выставляется автоматически, и температура поддерживается на нужном уровне.

С добавками

Если суточная норма калорийности рациона для похудения позволяет, можно добавить во время перемешивания или по извлечении из термоса орехи, изюм, кусочки фруктов, ягоды, мёд и даже сахарозаменители.

Хранить в холодильнике не более 5 дней. Специалисты утверждают, что лакто- и бифидобактерии сохраняют свои полезные свойства только в течение 3 дней, поэтому лучше уложиться в этот срок.

Фруктовые салаты с йогуртом

Слоями (55 ккал)

Очистить 2 киви, 2 банана и 3 мандарина. Нарезать кубиками. Зелёные яблоки (2 шт.) чистить не нужно — только извлечь сердцевину и семечки, тоже пустить на кубики. Выложить в креманки слоями, залить 200 мл натурального йогурта. Сверху украсить зёрнами граната.

С клубникой и орехами (55 ккал)

Очистить 4 киви, 3 мандарина, 2 банана, 1 манго. Нарезать кубиками. 1 зелёное яблоко и 2 груши твёрдых сортов не чистить — извлечь сердцевину и семечки, пустить на кубики. Клубнику нарезать на четвертинки. Смешать все ингредиенты, залить 200 мл натурального йогурта. Выложить в креманки, сверху украсить измельчёнными грецкими орехами и тёртым горьким шоколадом.

С сельдереем (44 ккал)

Сделать заправку: 50 мл натурального йогурта смешать с 10 мл кленового сиропа (любого другого подсластителя). Оставить на полчаса. Из красных слив (100 г) извлечь косточки, разрезать на четвертинки. 2 стебля сельдерея, 2 зелёных нечищенных яблока без семян и сердцевины пустить на кубики. Смешать ингредиенты, сбрызнуть лимонным соком (30 мл). Залить заправкой.

Йогуртовые супы

Холодный (125 ккал)

Взбить в блендере 300 мл натурального йогурта с таким же количеством 10%-ной сметаны. Присолить, добавить 5 измельчённых зубчиков чеснока, чёрный молотый перец (по вкусу). Помешивая, тонкой струйкой влить 50 мл оливкового масла. Добавить нарезанные кубиками огурцы (200 г) и измельчённый укроп (по вкусу). Перемешать. Поставить в холодильник. Перед подачей присыпать измельчёнными грецкими орехами.

Турецкий суп яйла (107 ккал)

Процедить 700 мл куриного бульона. Довести до кипения, всыпать 70 г промытого риса басмати. Отварить до мягкости. Отдельно смешать 1 сырой куриный желток, 250 мл турецкого йогурта, 30 мл оливкового масла, 10 г пшеничной муки. Взбить массу венчиком. Влить в неё 200 мл горячего куриного бульона, в котором варился рис. Размешивать до однородного состояния. Вылить в оставшийся бульон с рисом. Присолить, добавить молотый чёрный перец (по вкусу) и 10 г сухой мяты. Довести на огне до загустения. В отдельной ёмкости смешать 30 г горячего оливкового масла, 10 г сухой мяты и 20 г красного молотого перца. Тщательно взбить, подогреть на водяной бане. Добавить в суп, который подаётся горячим.

Йогурт может стать отличным подспорьем в похудении, если уметь правильно выбирать качественный продукт или готовить в домашних условиях. С ним любая диета превратится в истинное удовольствие, а риск срыва будет минимальным.

Источник

Adblock
detector