Меню

Вред растворимого кофе для похудения



8 причин отказаться от растворимого кофе

Каждые сутки в мире выпивается около миллиарда чашек растворимого кофе. Для многих офисных работников растворимый кофе стал неотъемлемой частью рабочего дня. В такое широкое употребление он вошёл благодаря своей прагматичности: растворимый кофе готовится легко и быстро, имеет долгий срок хранения и занимает в несколько раз меньше места. Однако есть и другая сторона монеты – растворимый кофе оказывает целый ряд побочных эффектов на здоровье человека.

Зависимость человека от растворимого кофе, свойства натурального и порошкового напитка

В растворимом кофе содержится кофеин, и при быстром заваривании его содержание даже больше, чем в обычном молотом. Это вещество имеет стойкий бодрящий эффект, а при частом потреблении чашка растворимого кофе способна поднять настроение, увеличивая уровень серотонина в крови. Но при употреблении более 400(около 3 чашек) миллилитров в день организм человека начинает привыкать к таким эффектам, вызывая зависимость. Основный симптомы зависимости от кофеина – ощущение усталости и сонливость – возникают при отказе от кофе, длительность выхода из этого состояния зависит от длительности употребления.

Вред для здоровья организма — повышение давления

По этой причине растворимый кофе противопоказан гипертоникам. Его постоянное употребление (более 2 чашек в день) на протяжении нескольких лет приводит организм женщин и мужчин в изматывающее состояние, оказывает вред. Постоянное повышенное давление не только сказывается на общем самочувствии, но и повышает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. С этим также связанна хроническая головная боль по утрам, усиливающаяся, если резко перестать пить растворимый кофе. К каждодневной головной боли может присоединиться чувство апатии или агрессии, обостряющиеся при прекращении употребления напитка по утрам. Снизить действие этого эффекта могут сливки или молоко, добавленные в порошковый кофе.

Как этот быстрорастворимый напиток может повлиять на повышение кислотности

Пожалуй, самый сильный вредный эффект, проявляющийся при постоянном употреблении растворимого гранулированного кофе. Повышение кислотности в желудке и кишечнике вызывают многочисленные красители, входящие в состав любого растворимого кофе. Производители этого быстрорастворимого напитка часто экономят на натуральных компонентах. В результате планомерного злоупотребления повышается риск заболеваний желудочно-кишечного тракта, происходит нарушение работы ферментов желудочного сока. Повышение кислотности желудка первый предвестник возникновения желудочной язвы и других расстройств пищеварительной системы. Уменьшить это пагубное действие можно просто прекратив пить растворимый кофе натощак.

Почему вредный состав вызывает целлюлит у женщин

Некоторые ошибочные практики и диеты основаны на употреблении растворимого кофе. Но стоит знать, почему нельзя злоупотреблять этим напитком. Как было замечено выше, он увеличивает кислотность, а значит и убыстряет процессы пищеварения. Однако же вместо ускорения обмена веществ и быстрого похудения происходит прямо противоположное, уменьшение тонуса кожи. При превышении нормы в 350-400 миллилитров в сутки, кожа становится более дряблой. Если прибегать к такой «диете» регулярно, то к дряблости присоединится целлюлит. В случае, когда трудно отказаться от кофе, стоит за 15-20 минут до распития кофе выпить стакан воды. Это поможет нейтрализовать его воздействие на кожу.

Влияние на ухудшение состояния нервной системы

Ежедневное превышение нормы на 100-200 миллилитров оказывает негативное действие на центральную нервную систему. Этот процесс связан с накоплением кофеина в организме, который является источником раздражения для нервной системы. Если учитывать ещё и угнетение психического состояния, вызванного кофеиновой зависимостью, то воздействие на нервы увеличивается в 2-3 раза. Снизить нервное раздражение от чрезмерного влияния растворимого кофе поможет снижение концентрации кофеина в организме. Стоит разбавлять кофе сливками или молоком и уменьшить суточное потребление.

Вымывание витаминов

Такие полезные вещества, как кальций, калий, магний и железо, а также витамины группы А и В, вымываются от регулярного употребления 1-2 чашек растворимого кофе в день. Происходит общее обезвоживание организма, кофеин выступает в качестве транспортёра вышеназванных веществ и соединений. В итоге кожа приобретает тусклый оттенок и дряблый вид, а волосы становятся более ломкими. Заядлым любителям растворимого кофе следует разнообразить свой пищевой рацион, увеличив в нём количество витаминов и полезных веществ.

Читайте также:  Еда для похудения живота рецепт

Какой эффект оказывает гранулированный напиток на мочевыделительную систему

Не стоит забывать и о том, что кофеин – мочегонное средство, постоянное употребление которого сказывается на работе мочеиспускательной системы. Обезвоживание организма и проблемы с мочеиспускательной системой начинаются на отметке 400 миллилитров растворимого кофе в день. Обе проблемы разрешаются относительно простым методом: следует выпивать стакан (около 350 миллилитров) воды через 10-15 минут после распития кофе. Это поможет предотвратить зарождение проблем с мочеиспусканием и сохранить общий водный баланс в организме. Для полного исключения возможности отложения камней в почках стоит снизить дневную дозу до 150 миллилитров.

Реакция и другие когнитивные способности

Наличие более двух чашек растворимого кофе в дневном рационе сильно сказывается на реакции и концентрации внимания. Во-первых, эти процессы связаны с бодрящим действием кофе, резкий отказ от распития которого сулит снижением когнитивных способностей. Во-вторых, реакция, память и внимание в целом снижаются на 15-25% у людей, употребляющих растворимый кофе каждодневно, на протяжении нескольких лет. Именно поэтому растворимый кофе не рекомендуют пить водителям и пилотам. Если же отказаться от растворимого кофе слишком сложно, следует принимать различные препараты, повышающие реакцию и остальные когнитивные способности человека.

Каждый из рассмотренных случаев – серьёзный повод для отказа от растворимого кофе. Если подытожить и сложить все минусы растворимого кофе, то напрашивается вывод: злоупотребление этим видом кофе приводит к нарушению работоспособности целого ряда систем и органов в человеческом организме. Конечно, в каждом отдельном случае может найтись мера для смягчения действия растворимого кофе на организм, но полностью устранить их может только отказ от его постоянного употребления.

Источник

Какой вред скрывается в растворимом кофе

Кофе быстрого приготовления выбирают миллионы кофеманов по всему миру. Причина – возможность получить чашку ароматного напитка за считанные секунды. Тогда почему некоторые эксперты утверждают, что растворимый продукт опасен для организма? Обратимся к фактам и сделаем правильные выводы.

Специфика и время производства влияют на результат

Состав растворимого продукта – настоящие кофейные зерна. Их подвергают обжарке и измельчению, затем заливают горячей водой и варят несколько часов. Смесь высушивают под высоким давлением, получая гранулы.

Второй вариант – метод сублимации, когда кофейная гуща замораживается в морозильных камерах, потом дробится на мелкие частицы в форме пирамидок. Именно сублимированный растворимый кофе считается наилучшим видом. В процессе изготовления производители собирают природные кофейные масла, добавляя их на завершающем этапе.

Концентрация полезных веществ и уникальных химических соединений теряется вследствие длительного вываривания. Результат – положительное воздействие на организм человека становится менее выраженным.

Негативное влияние

Польза и вред растворимого кофе во многом зависит от интенсивности употребления. Неумеренные дозы бодрящего напитка приводят к неприятным кратковременным последствиям.

Какой вред наносит растворимый кофе при большом количестве:

  • повышение давления;
  • бессонница;
  • учащение сердцебиения;
  • тошнота.

Вред кофе усиливается, если пить его регулярно натощак. Хлорогеновые кислоты, содержащиеся в составе, раздражают стенки желудка и обладают стимулирующим действием для выработки соляной кислоты. Когда желудку нечего переваривать, возникают болезненные спазмы.

Чтобы избежать боли в области живота, следует пить растворимый кофе с молоком или сливками, которые ослабляют действие кофеина. Желательно переходить к церемонии кофепития через 30 минут после завтрака.

Влияние на организм мужчины и женщины

Рекомендованная средняя суточная доза кофе для женщин 3-4 чашки. В отличие от мужской, женская нервная система более уязвимая, поэтому воздействие кофеина проявляется гораздо сильнее. Злоупотребление природным алкалоидом приводит к неврозам и стрессам. Беременность и грудное вскармливание относятся к противопоказаниям.

Читайте также:  Вреден ли резиновый пояс для похудения

Вред растворимого кофе для мужчин проявляется в том случае, если пить больше 5 порций за день. Неумеренное кофепитие во второй половине суток приводит к проблемам с вечерней потенцией. Переизбыток кофеина раздражает мочевой пузырь.

Положительные свойства

Кофе быстрого приготовления содержит минимум кафестола – соединения, приводящего к образованию атеросклеротических бляшек в сосудах. При варении меленых зерен, особенно в турке, количество кафестола в напитке повышается в 2 раза.

Содержание кофеина составляет примерно 55 мг на чашку объёмом 200 мл. Растворимый напиток оказывает эффект бодрости, хоть и содержит меньше природного стимулятора, чем зерновой кофе. Алкалоид также способствует выбросу адреналина, что сопровождается притоком положительных эмоций.

Как выбрать качественный кофе?

Низкокачественный продукт однозначно наносит вред для здоровья. Цена ниже средней свидетельствует о том, что на производство пошёл шлак – отходы и обломки зерна.

Советуем придерживаться простым правилам при выборе быстрорастворимых напитков:

  • предпочтение отдаётся натуральному сублимированному кофе;
  • размер кофейных гранул должен быть одинаковым, цвет – равномерным;
  • упаковка предполагает герметичный пакет или стеклянную банку.

Если при открытии пакета сублимированного кофе будут обнаружены кофейные частицы неоднородного цвета или стёртые в порошок, то такой продукт употреблять нельзя. Перед вами недобросовестная торговая марка, нарушившая технологии производства.

Выводы

Состав сублимированного кофе премиум класса идентичен зерновому аналогу, обладая приятным вкусом и ароматом. В первую очередь, отрицательное влияние обусловлено чрезмерным употреблением или низким качеством кофе, который выпускают сомнительные бренды.

Доза растворимого кофе на день для здорового человека составляет не более 3-5 чашек. Желательно воздержаться от бодрящих напитков людям с хроническими заболеваниями сердца и поджелудочной железы, беременным и кормящим, а также тем, кто находится в стрессовом состоянии.

Источник

Кофе при похудении. Польза и вред.

Похудение – это тяжкий труд, поэтому нам всегда хочется сделать этот процесс более быстрым, приятным и эффективным. Низкокалорийная пища кажется скучной, пресной и непривлекательной, а снижение веса не таким быстрым, как хотелось бы. Как активизировать процесс похудения, повысить обмен веществ и вывести лишнюю жидкость? Сделать это возможно при помощи кофе!

Родиной кофе считается Эфиопия. Местные пастухи заметили, что козы, жующие кофейные кусты, становятся игривыми и оживленными. Обжарка кофе тоже появилась случайно. При сжигании на костре веток кофейного дерева, люди находили в пепле зерна, жевали их или готовили бодрящий напиток.

Сейчас во всем мире выпивается 2,25 млрд. чашек кофе. Существуют даже праздники, посвященные этому напитку: в Коста – Рике «День кофе» отмечается 12 сентября, в Ирландии – 19 сентября, а в Японии – 1 октября.

Самый дорогой кофе в мире — «Kopi Luwak» — производится из непереваренных зерен, прошедших через кишечник животного Luwak, килограмм такого кофе стоит около 1200 долларов.

Как варить кофе? Виды кофейных напитков

Необжаренные кофейные зерна имеют зеленый цвет. В процессе обжарки зерна становятся коричневыми, приобретая привычный цвет и вкус. Для варки правильного кофе необходима температура 95-98 градусов С. При более низких температурах кофеин и насыщенные жирные кислоты экстрагируются в недостаточной степени, а при более высоких температурах резко возрастает кислотность напитка.

Напитков из натурального кофе на сегодняшний день очень много, поэтому поговорим о самых популярных.

  • Кофе эспрессо готовится из спрессованного кофе тонкого помола, через который под давлением пропускают воду, подогретую до температуры 90°С. На одну порцию приходится столовая ложка кофе (примерно 7 г), 30 мг напитка подается в чашке на 60 мг.
  • Эспрессо романо — стандартная порция эспрессо с лимоном: долькой, посыпкой или цедрой.
  • Двойной эспрессо — на его приготовление идет две столовые ложки кофе и на выходе получается 50–60 мл напитка, напиток подается в большой чашке на 90–100 мл.
  • Американо — стандартная порция эспрессо, разведенного горячей водой до 75–95 мл, подается в чашках объемом около 150 мл. Иногда воду подают отдельно.
  • Латте — на одну часть эспрессо приходится три части горячего молока. Сверху кладут взбитую молочную пену, подается в высоком стакане или большой чашке.
  • Капучино — стандартная порция эспрессо со взбитым в пену молоком, посыпанным сверху шоколадом, какао или корицей.
  • Кофе по-ирландски – сначала наливают порцию виски, затем добавляют чайную ложку сахара и нагревают над открытым огнем, чтобы сахар растаял, добавляют порцию эспрессо. Сверху украшают взбитыми сливками.
  • Мокко — молоко и шоколад нагревают в стакане, до тех пор, пока шоколад не растает и не смешается с молоком, затем вливают эспрессо. Сверху – взбитые сливки и шоколадная стружка.
  • Айс-кофе — напиток на основе эспрессо с добавлением коричневого сахара, сливок, льда или мороженого.
Читайте также:  Еда для похудения талии

Так какой кофе выбрать?

Если вы худеете или заботитесь о своем здоровье, то не добавляйте в кофе сахар и сироп: это снизит все полезные свойства напитка! Кофе без добавления молока и сахара – низкокалорийный напиток 1-2 ккал на одну чашку. Для тех, кто плохо переносит кофеин, существуют сорта без кофеина, а также экстракт зеленого кофе в капсулах.

С точки зрения пользы и эффективности в борьбе против лишнего веса полезнее зеленый необжаренный кофе. Черный кофе в связи с обжаркой приобретает более яркий вкус, но теряет некоторые полезные свойства.

Инновацией последних 5-и лет в употреблении кофе стало открытие новых свойств именно зеленого кофе в борьбе с лишним весом! В состав его входит хлорогеновая кислота.

  • Согласно современным клиническим исследованиям, продолжительный прием этого вещества приводит к потере веса за счет уменьшению жировых запасов в организме и нормализации уровня глюкозы в крови.
  • Регулярное употребление экстракта зеленого кофе служит профилактикой ожирения и сахарного диабета II типа.
  • Помимо уменьшения запасов жира, хлорогеновая кислота подавляет действие панкреатической липазы – это значит, что жиры из пищи всасываются медленнее и ваш организм получает меньше калорий.
  • Зеленый кофе также очищает организм от токсинов и лишней жидкости, что способствует снижению веса и улучшает работу печени.
  • Экстракт зеленого кофе помогает в снижении уровня холестерина,улучшает кровообращение и тонус сосудов.
  • Регулярное употребление кофе в терапевтических дозах является профилактикой инсульта и сердечной недостаточности.
  • Зеленый кофе богат антиоксидантами, поэтому полезен не только для похудения, но и как продукт для здорового питания.
  • Зеленый и черный кофе снижают аппетит – это очень важное свойство, когда вы на диете. Вы можете также использовать кофе с молоком в качестве легкого «перекуса».
  • Кофе бодрит и повышает мотивацию к движению и спорту. Содержащие кофе напитки долгое время применяются при марафонах на длинные дистанции для усиления обмена веществ и сжигания лишних жиров.
  • Кофе стимулирует иумственную деятельность. Научные исследования подтверждают, что употребление зеленого и черного кофе улучшают работу мозга: способность к обучению и совершению логических операций.

Интересный исторический факт!

Оноре де Бальзак был кофеманом и выпивал более чем 20 чашек в день для поддержания вдохновения. Людвиг Ван Бетховен варил кофе всегда из 64 зерен кофе.

Противопоказания к приему кофе

Кофе может повышать артериальное давление, поэтому он не рекомендуется при гипертензии, беременности и лактации. Органические кислоты, входящие в состав кофе, усиливают секрецию желудка, поэтому не стоит злоупотреблять им при гастритах и язвенной болезни желудка.

Какой кофе подходит именно вам, можно узнать, только попробовав его! Полезные свойства и приятный вкус присущи любому виду натурального кофе.

Для снижения веса очень важен комплексный подход: не стоит забывать и о физической активности, здоровой и своевременной пище в течение дня и полноценном сне.

Источник