Меню

Вред молочных продуктов для похудения



Вред молочных продуктов для тех, кто борется с лишними килограммами

В народе существует немало распространенных мифов и разногласий в отношении того, что молоко, и вообще молочные продукты могут навредить всем худеющим.

И некоторые мифы таки имеют свое научное подтверждение среди диетологов.

Именно о таком вреде молочки и пойдет речь далее.

Вред молочки для худеющих

У каждого человека организм сугубо индивидуален, по-разному реагирует на те или иные блюда.

Диетологи утверждают, что если взрослый длительное время употребляет в рационе молочку – он будет испытывать слабость, организм стареет быстрее.

И как следствие кисломолочные блюда могут только навредить.

А как обстоит дело с детьми? Организм ребенка вырабатывает специальные ферментные соединения, которые помогают молоку усваиваться лучше.

Взрослый со временем такую способность теряет и потомку частое введение в рацион молока может навредить.

Внимание. Нередко кисломолочные продукты могут привести к скачку уровня сахара в крови. Это определенная реакция организма на лактозу и как следствие – набор лишних килограммов.

Вследствие большого потребление кисломолочных продуктов – вместо потери веса человек только набирает его, одновременно с вздутием живота, хроническими формами несварения.

Не стоит вводить в рацион их людям с аллергией – молочка может привести к высыпанию на коже, зуду и покраснению.

Стоит помнить. А такой продукт как кефир и вовсе запрещен людям, с повышенным уровнем кислотности.

Плюс ко всему, выбирать надо только качественное продовольствие, не рисковать и покупать молочку от малоизвестного производителя.

Если и выбирать, то только домашнего производства.

Положительные изменения при отказе от молока

При отказе от молока и молочных продуктов, каждый взрослый человек может наблюдать следующие положительные изменения.

Потеря лишнего веса

Ученые доподлинно не доказали связь молока и потери веса, но как показывает практика веганства – отказ от кисломолочных блюд ведет к снижению килограммов.

Но важно отказаться еще от многих продуктов, не только от сливок и масла.

Улучшается цвет лица

Молочные продукты могут быть виноваты в плохом цвете кожи, появлении прыщей и угревых высыпаний.

И все потому, что в них в большом количестве содержится тестостерон, гормоны, активирующие работу сальных желез.

Снижаются проявления аллергии

При всей пользе данного продукта, молочка прямо влияет на выработку в организме слизи, ухудшающей жизнь аллергикам.

Плюс ко всему, отказ от молочки положительно скажется на работе ЖКТ, даже у тех людей, у кого нет непереносимости лактозы.

Человек может просто быть чувствителен к данному соединению, на что указывает вздутие брюшины, тяжесть и иные неприятные моменты.

Потому подводя итог, стоит сказать – постарайтесь хоть на время отказаться от молока, и молочных продуктов.

А после просто посмотрите, как «поведет» себя организм.

И поверьте, положительные изменения не заставят себя ждать.

Источник

Почему умеренное употребление молочных продуктов низкой жирности не приводит к ожирению

Сегодня я отвечу на несколько волнующих вопросов от тех, кто хочет похудеть:

✅ можно ли пить молоко при похудении?

✅ можно ли есть творог на ночь?

✅ полезны ли йогурты?

✅ можно ли употреблять молочные продукты вечером или на ночь?

✅ какой порог жирности молочных продуктов безвреден?

Молочные продукты однозначно не рекомендованы людям с лактазной недостаточностью, так как плохо перевариваются и вызывают брожение и вздутие живота. Таким людям можно употреблять только безлактозную молочку.

Употребление молочных продуктов: за и против

В научном сообществе в последнее время ведутся жаркие споры по поводу вреда молочных продуктов для фигуры.

Инсулиновый индекс молочных продуктов

А виной тому стало открытие, которое произошло не так давно. Оказалось, что инсулиновый отклик не всегда зависит от уровня глюкозы в крови . Часть продуктов, например фасоль, имеют значительный ответ в виде выработки инсулина, хотя гликемический индекс у таких продуктов невысок. Как это объяснить?

Инсулиновый индекс рассчитывается путём сравнения продуктов разного объёма с одинаковой калорийностью (250 ккал). За 100% взят белый хлеб. Таким образом, продукты с индексом более 100 имеют больший инсулиновый ответ на 250 ккал, находящихся в них, чем на 250 ккал белого хлеба.

Инсулиновый индекс молочных продуктов приведён ниже.

Сыр единственный молочный продукт с низким инсулиновым индексом (за исключением сливочного масла). Поэтому сыр любой жирности можно есть на диете и при похудении.

Сливочное масло обладает чрезвычайно высокой жирностью. На похудении его можно есть в малых количествах. Иначе вы переберёте с жирами в рационе.

Почему молочные продукты имеют столь высокий ИИ

Тут есть как минимум две причины.

Читайте также:  Вреден ли пластырь для похудения

Во-первых , молочные продукты содержат аминокислоты с разветвленной цепочкой в формуле. Такие как: лейцин, изолейцин и валин. Они известны среди спортсменов как BCAA. Эти аминокислоты, в особенности лейцин, активно стимулируют выработку инсулина .

Во-вторых , молочные продукты приводят к повышению выработки ГИП — глюкозависимого инсулиноподобного пептида. Это гормон, вырабатываемый в 12-типерстной и тощей кишке. Одна из его функций — это стимулирование выработки инсулина поджелудочной железой.

Чрезвычайно важно ещё и то, что ГИП замедляет выработку липазы и снижает всасывание натрия и, как следствие, воды в кишечнике. Это ведёт к замедлению переработки нашим организмом жира, а также вызывает отёки .

Что ещё более интересно. ГИП практически сводит к нулю секрецию желудочного сока. ❗

В результате мы рискуем получить тяжесть в желудке при употреблении трудноперевариваемой пищи вместе с молочными продуктами. Плохой идеей станет поедание:

🔸 вареников с творогом;

🔸 пирожков с творогом;

🔸 блинов с творогом;

🔸 а также любых творожно-мучных продуктов.

Я сам часто балую себя блинчиками из овсяной муки с творогом . Думаю, что овсяные блинчики являются меньшим из зол в плане переваривания вместе с молочкой, так как овсянка в принципе является продуктом, который хорошо усваивается.

Допустим. Ну, а чем грозит повышенный инсулин?

В самом по себе инсулине нет ничего страшного. Это важный гормон, который выполняет транспортную функцию в организме. Ему всё равно, что таскать — глюкозу к адипоцитам или аминокислоты к мышцам.

Давайте подумаем: » А что если глюкозы в крови не будет много? » Ответ напрашивается сам собой: «Тогда процесс липогенеза не будет столь активен или вообще не произойдёт из-за того, что не будет избытка этой самой глюкозы». Где инсулин возьмёт ту самую лишнюю глюкозу?

Только из лактозы — углевода, который содержится в молочных продуктах. Давайте посмотрим на содержание лактозы.

Получается, что повышенный инсулиновый индекс творога и натурального йогурта не запустит процесс липогенеза. Если их, конечно же, употреблять в умеренном количестве.

Не забываем о гликемической нагрузке.

А вот кефир и молоко, а также фруктовые йогурты вполне себе могут (но не обязаны) запустить некоторый, но весьма скромный процесс отложения жира.

Собственно многочисленные исследования подтверждают этот факт:

Сладкие молочные продукты

А вот это уже просто убойное сочетание, с которого вы гарантированно наберёте вес. Мало того, что вы повышаете молочными продуктами инсулин, так вы ещё даёте ему огромное количество глюкозы из сахара. Ждите эту глюкозу у вас на животе, бёдрах и заднем месте в виде жировых запасов .

❌ сладких йогуртах (ИИ — 115, сахар от 10 граммов);

❌ творожных глазированных сырках (ИИ — 120, сахар больше 20 граммов);

❌ мороженном (ИИ — 89, сахар от 15 граммов);

❌ напитке «Снежок» (ИИ — 120, сахар от 10 граммов);

а также любых других молочных продуктах с высоким содержанием сахара.

Почему творог не стоит есть вечером и на ночь

Потому что, говоря об инсулине, мы не упомянули сегодня о гормоне роста — соматотропине. А он является контринсулярным гормоном. То есть он не вырабатывается при повышенном уровне инсулина.

Главными функциями гормона роста являются жиросжигание и построение мышц. А вот секретируется он в основном ночью, в раннюю фазу сна.

Если вы съедите творог на ночь, то не запустите процесс липогенеза из-за небольшого количества глюкозы в крови. Однако процесс жиросжигания сильно замедлится, и, может быть, остановится полностью .

Какой жирности молочные продукты лучше употреблять

Я уже упоминал, что ГИП, который вырабатывается в ответ на молочные продукты, тормозит расщепление жиров . Это может привести к стеаторее (неперевариванию жиров), нарушениям стула, синдрому раздражённого кишечника и плохому усваиванию полезных веществ в кишечнике, и, как следствие, авитаминозу, анемии и множеству других вторичных заболеваний.

Кроме того, было проведено исследование » Влияние потребления молочных продуктов с низким содержанием жира и цельного жира на артериальное давление и вес у молодых нормотензивных взрослых «. Оно показало, что добавки с цельными молочными продуктами (по сравнению молочными продуктами с низкой жирностью) привело к увеличению веса и артериального давления.

Поэтому чем ниже жирность молочных продуктов, тем лучше.

Только помните, что при недостатке жиров плохо усваивается кальций. Для полноценного усвоения кальция из молочных продуктов лучше принимать витамин D и полиненасыщенные жиры Омега-3 .

Если вы дочитали до конца, значит мой труд не пропал зря. Одним человеком, который станет заботиться о своём здоровье стало больше . 😉

Читайте также:  Вред овсянки при похудении

Надеюсь, что доступно рассказал вам самое главное о молочных продуктах, их употреблении при правильном питании и похудении .

Если да, то ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ , чтобы узнать ещё много полезного.

Поделитесь ссылкой на эту статью в своих соцсетях , чтобы ваши друзья смогли её прочесть.

Источник

Влияние молочных продуктов на похудение

В последние годы наблюдается скептическое отношение населения к молоку и молочным продуктам. Из разных источников настойчиво преподносится информация о том, что их потребление якобы вредно для здоровья. В итоге мы наблюдаем резкое увеличение на рынке числа напитков на растительной основе, например, из сои, риса, миндаля или овса, которые предлагают в качестве «заменителей молока». Однако с точки зрения питательности коровье молоко и напитки на растительной основе — это совершенно разные продукты, и для обоснованного заключения о ценности для здоровья напитков на растительной основе необходимы дополнительные исследования на людях. Что же касается вредности «молочки», то официальное мнение медицинской науки, основанной на критериях доказательной медицины, требующей строгих доказательств любых утверждений, совершенно не совпадает с тем, что муссируется в псевдонаучных кругах. Но сегодня речь пойдет не о влиянии на здоровье в целом, а о том, что связано с весом тела, в частности одним из распространенных мифов о негативном воздействии молочных продуктов на процесс похудения.

Мешает ли «молочка» похудению?

В науке, в т.ч. медицинской, источником информации высшей степени достоверности является систематический обзор и мета-анализ, представляющие собой совокупные данные множества рандомизированных испытаний. На ступеньку ниже идет отдельное рандомизированное контролируемое испытание (РКИ), в ходе которого экспериментальным путем получают соответствующие данные. Кстати, а наблюдения и мнения экспертов, если они не опираются на вышеназванные источники информации, обладают низшей степенью достоверности. Так вот, ни один мета-анализ и даже ни одно РКИ не показывает отрицательного влияния употребления «молочки» на процесс похудения. Оно либо нейтрально, либо положительно (хотя я бы не стал переоценивать эту положительность). В качестве примера привожу отдельные выдержки из тематических обзоров:

«Влияние потребления молочных продуктов на массу и состав тела у взрослых»: обновленный мета-анализ 37 РКИ с 1966-го по 2017 г, анализ данных 184 302 участника. ВЫВОДЫ: Установлено благотворное влияние потребления молочных продуктов на уменьшение веса и улучшение состава тела при диетах с ограниченной калорийностью.

«Потребление молочных продуктов увеличивает изменения массы тела и улучшает состав во время ограниченного потребления энергии у взрослых в возрасте 18-50 лет. Мета-анализ 27 РКИ, опубликованных до марта 2016 г. ВЫВОДЫ: Потребление молочных продуктов (от 2-х до 4-х стандартных порций в день) увеличивает потерю веса тела и улучшает его состав (меньшие потери мышечной массы/большие потери жира) при рационе с ограничением энергии у 18-50-тилетних взрослых по сравнению с диетами с низким содержанием молочных продуктов. Однако не зафиксировано статистической разницы у лиц, тренирующихся с отягощениями.

«Влияние потребления молочных продуктов на вес и состав тела у взрослых»: систематический обзор и мета-анализ 14 РКИ с 1960-го по 2011 г. ВЫВОДЫ: Включение молочных продуктов в диету с ограниченной калорийностью значительно влияет на снижение массы жировых отложений, поддержание мышечной массы в сравнении с обычными диетами, направленными на потерю веса.

«Молоко и молочные продукты: хорошо или плохо для здоровья человека? Оценка совокупности научных данных». Систематический обзор 2016 г. ВЫВОДЫ: Последние данные свидетельствуют о том, что потребление молока и МП связано со снижением риска детского ожирения. У взрослых потребление МП демонстрирует улучшение состава тела и облегчение потери веса в период ограничения энергии.

Можно ли употреблять молочные продукты перед сном?

Человеку образованному такой вопрос, скорее всего, покажется странным и непонятно чем вызванным. Однако большинство не в силах критически оценивать информацию, связанную с физиологией человека, поскольку не обладает элементарными познаниями в этой области. В результате за правду была принята совсем уж откровенная ересь, про то что перед сном надо избегать употребления источников молочного белка казеина, который в основном содержится в твороге и сыре. Дескать его инсулинотропное действие блокирует похудение в ночное время (в дневное почему-то нет). Разумеется, абсолютно никаких подтверждений этому не представляется, а точнее они подменяются теоретическими рассуждениями и словоблудием. Чтобы глубоко не вдаваться в сухое описание физиологических процессов, скажу простым языком: единственная причина, по которой употребление каких-либо продуктов питания может помешать похудению, это устранение ими дефицита энергии. Нет дефицита-нет уменьшения жировых запасов. А мы снова обратимся к исследованиям.

Читайте также:  Еда для похудения тела

Любопытное исследование было опубликовано в Британском Журнале питания в 2014-м году, с говорящим названием «Ночное потребление белка или углеводов приводит к увеличению расхода энергии в состоянии покоя в утреннее время у молодых активных мужчин».

Цель настоящего исследования состояла в том, чтобы изучить, изменяет ли потребляемый перед сном сывороточный белок, казеиновый белок, углеводы или не содержащее питательных веществ плацебо, утренний аппетит и потребление энергии в состоянии покоя (REE) у активных мужчин. Участие в эксперименте приняли одиннадцать молодых людей (средний возраст 23 года, процент жира 16). Ими в разные дни принималась за 30 минут до сна в виде напитка одна доза сывороточного протеина (30 г), казеина (30 г), углеводов (33 г) или плацебо. Каждое испытание разделялось интервалом в 48-72 ч. На следующее утро (05.00-08.00 часов), после употребления любого из напитков измерялось чувство сытости, голода, желание съесть что-либо и расход энергии организмом в состоянии покоя (REE). REE фиксировали после 30-минутного периода равновесия, в положении лежа на протяжении 60 минут. Среди групп не было обнаружено существенных различий в показателях аппетита или голода. Однако был замечен основной групповой эффект для REE/ Расход энергии в покое был значительно выше после потребления сывороточного протеина (8151 кДж/д), казеина (8126 кДж/д) и углеводов (7988 кДж/д), чем после потребления плацебо (7716 кДж/д). То есть повысилась скорость расхода энергии организмом, что для человека худеющего является благом. Причем и для сыворотки, и для казеина и для углеводов повышение расхода произошло без ингибирования окисления жиров. Разница между приемом сыворотки и плацебо, таким образом составила: 8151 кдж(1946 ккал) -7716 кдж (1842 ккал)=435 кдж (103 ккал), а у казеина на несколько калорий меньше. Не было никаких существенных различий в каких либо метаболических измерениях между группами с сывороточным протеином и казеином. Вывод ученых: Ночное потребление протеиновых коктейлей или углеводов в часы, близкие ко сну, оказывает благоприятное влияние на метаболизм следующим утром по сравнению с плацебо у активных молодых мужчин.

Препятствует ли употребление казеина перед сном похудению?

РКИ «Влияние белка казеина перед сном на жировой обмен у мужчин с ожирением» Amber W. Kinsey, Stacy R. Cappadona, [. ], Nutrients. 2016 Aug; 8(8): 452. Published online 2016 Jul 27.

Итак, было отобрано 12 участников мужчин с избыточным весом или ожирением (индекс массы тела ≥ 25 кг/м2 и жировые отложения > 25%), ведущих малоподвижный образ жизни в возрасте от 18-ти до 45-ти лет. Участники соответствовали критериям гиперинсулинемии (инсулин натощак > 180 пмоль/л) и инсулинорезистентности (значение Нома-IR > 2.5)

По условиям эксперимента они употребляли в разные дни за 30 минут до сна либо порцию казеина в виде напитка (30 гр белка) либо непитательное плацебо (то есть по факту ложились спать голодными). Были измерены маркеры жирового обмена (липолиз, окисление жиров, уровень гормона роста), инсулин, глюкоза, расход энергии в покое (REE), аппетит. Липолиз измерялся во время сна и на следующее утро путем измерения интерстициального глицерола брюшной подкожной жировой ткани (SCAAT) с использованием микродиализа (в жировой ткани были установлены специальные катеторы). По итогу не было никаких различий в липолизе, окислении жиров, REE и других маркеров крови между потреблением казеина и плацебо. Потребление казеина перед сном не повлияло на метаболизм жиров или глюкозы, REE, и не повлияло на аппетит у участников. Выводы исследователей: Казеин может быть употреблен перед сном без влияния на метаболизм жиров и глюкозы в ночное и утреннее время у молодых людей с ожирением и избыточным весом.

Интересно, что в предыдущем исследовании на здоровых мужчинах (хотя аналогичные данные опубликованы и в отношении женщин) употребление перед сном 30 грамм казеина, сыворотки или даже углеводов приводило к увеличению расхода энергии в состоянии покоя в утренние часы. Здесь же, у мужчин с ожирением, подобных изменений зафиксировано не было. Видимо их организм более экономно расходует энергию. По крайней мере приемом одного белка перед сном его из равновесия не вывести.

В настоящее время не имеется каких-либо доказательств негативного влияния употребления молочных продуктов на процесс похудения. А имеющиеся опубликованные данные, наоборот, показывают благотворное их влияние на снижение количества жира и на поддержание сухой мышечной массы в условиях диет с дефицитом энергии.

Источник