Меню

Вред халвы при похудении



Я худею с халвой: можно ли есть халву при похудении

Что это за продукт

Халва – это восточная сладость, состоящая из орехов и меда. Сейчас вместо меда используется сахар и патока, а вместе с миндалем и фисташками в качестве орехов выступают семена подсолнечника и льна.

Чтобы ее приготовить, орехи перетираются и обжариваются, а из сахара и патоки варится сироп. Затем в сироп добавляется пенообразователь для придания десерту нужной консистенции и цвета. Чаще всего это корень колючелистника, алтея или солодки. Сироп и орехи перемешивают вместе, пока масса не станет рассыпчатой.

История возникновения халвы

Своим происхождением халва обязана Древнему Востоку, где появилась в v веке до нашей эры. Именно Персия – сегодня Иран является родиной этой восточной сладости. Еще тогда халва стала популярным и необычным лакомством, которое употребляли сначала восточные красавицы из гарема и только потом великие воины для поддержания силы и тонуса.

Рецепт халвы всегда был секретным и бережно передавался из поколения в поколение. Мастера по производству продукта называли Кандалатчи и это была самая уважаемая профессия. Само слово «халва» имеет арабские корни происхождения, которое переводится как «лакомство из орехов».

В Европу халва пришла во времена Крестовых походов и лишь только в первой половине 20 века об этом вкусном лакомстве узнали в России. Однако есть и другая версия возникновения халвы в России, где первым восточный десерт стал производить купец Свиридов, рецепт которого ему подсказала его жена, чье происхождение было из Древней Греции.

Рецептов этого десерта существует множество. Однако в России самыми известными и популярными видами халвы являются:

Все эти виды являются классическими рецептами изготовления халвы, а различные их комбинации придутся по вкусу любому россиянину.



Польза

Основные полезные свойства кроются в масличных культурах: орехах и семечках. В ней содержатся:

  • витамины B, необходимые для пищеварительной системы, обмена веществ и уменьшающие стресс;
  • растительные жиры, в которых отсутствует холестерин;
  • минеральные вещества: магний, железо, медь, натрий, кальций;
  • клетчатка, которая способствует выведению шлаков и токсинов;
  • растительный белок, необходимый для замены старых клеток организма новыми.

Благодаря своему составу халва успокаивает нервы, замедляет старение тканей и укрепляет стенки кровеносных сосудов и сердца.

Немного видео по теме:

Чем полезна халва

Все продукты, каждый по-своему приносят пользу или вред организму человека, восточные угощения не являются исключением. Полезные свойства халвы, например, обусловлены высоким содержанием в ней белков, жиров, углеводов, клетчатки, витаминов и минералов. Регулярное правильное употребление десерта положительно влияет на здоровье и организм человека:

  1. Стимулирует мозговую деятельность, функции сердечно-сосудистой, нервной системы.
  2. Улучшает работу легких, пищеварительной системы, кишечника.
  3. Укрепляет суставы, нормализуют давление, улучшает состав крови.
  4. Улучшает состояние волос, ногтей, кожи.

Этот восточный десерт может навредить только по истечению срока годности или при злоупотреблении. В составе есть сахар, который не стоит употреблять в больших количествах.

Сахар необходим организму. Он служит источником для экстренного пополнения запасов энергии: особенно это важно в стрессовых ситуациях. Глюкоза и фруктоза быстро расщепляются и всасываются в кровь. Много сладкого – вредно, но после важного совещания или экзамена кусочек шоколадки поможет расслабиться и успокоиться.

Еще по теме >> Можно ли есть хлебцы при похудении, вкусные, с соусами, вместо еды

Несвежий продукт может привести к отравлению. Лучше приобретать десерт в закрытых упаковках у проверенных брендов: так меньше вероятности наткнуться на дешевые подсластители.

Халву не следует употреблять при сахарном диабете, аллергии на патоку и чувствительности к одному из ингредиентов.

Противопоказания

В составе халвы содержится глюкоза, поэтому она противопоказана к употреблению людям со следующими состояниями и заболеваниями:

  • любая степень ожирения;
  • сахарный диабет;
  • тяжелые болезни органов желудочно-кишечного тракта;
  • индивидуальная непереносимость ингредиентов из состава продукта.

При сезонных аллергических реакциях нужно обязательно побеседовать с врачом, который подскажет, можно ли употреблять халву.

Пищевая и энергетическая ценность

Несмотря на пользу халвы, ее калорийность достаточно высока – 500-540 ккал на 100 г. Энергетическая ценность зависит от пищевых добавок и вида: самыми низкокалорийными считаются миндальная и кунжутная.

Читайте также:  Как ухаживать за телом после похудения

Пищевая ценность этого лакомства примерно следующая:

  • 55% – углеводы
  • 12% – белки
  • 30% – жиры
  • 3% – минеральные вещества

Основные выводы

Халва может дополнять рацион даже худеющего человека на диете. Плюсы этого лакомства:

  • необыкновенно полезна и питательна;
  • натуральный продукт, в отличие от многих других десертов;
  • восполняет потребность организма глюкозе, в первую очередь потребности головного мозга, дает энергию, укрепляет иммунитет и позволяет предотвратить развитие многих заболеваний;
  • позволяет выносить ребенка и родить его крепким и здоровым.

Важно лишь учитывать калорийность, поскольку восточная сладость имеет высокую энергетическую ценность. Но маленький кусочек в 20-30 граммов два-три раза в неделю не повредит стройности.

Можно ли есть халву при похудении

Восточная сладость не поможет похудеть. Главное – определить не навредит ли ее употребление.

Аргументы «ЗА»

  • Это спасение для сладкоежек: вкусного попадет в желудок немного, а продержаться до конца диеты будет легче.
  • Поднимет настроение.
  • Поможет быстро восстановить энергию.
  • Полезнее, чем торт или шоколадка, но такая же желанная.

Аргументы «ПРОТИВ»

Однозначный ответ – халву при похудении есть можно, но в умеренных количествах. Отказ от сладкого провоцирует нервные и пищевые срывы. Халва не только восполнит запас сахара, но и уменьшит стресс.

Немного видео по теме:

Для чего нужен сахар организму

Сладкоежки и сами порой не могут понять, за что они любят сладкое. Сахар нужен организму. Без него рацион будет обедняться. Сахар стал частью культурной традиции. Он помогает снять стресс от чрезмерного физического или эмоционального напряжения, давая энергию, помогает забыть о пережитом дискомфорте.

Переутомление, нехватка сил – состояние опасное для жизни и организм стремится выработать эффективную ответную реакцию. Ее же не существует. От голода, нехватки полезных веществ, энергии можно умереть. При анорексии в тяжелой форме полезные вещества вводят пациентам при помощи капельницы. Они попадают сразу в кровь. Органы пищеварения не могут выполнять свои функции – рефлекс изменен, отсутствует. Нет энергии для восстановления. Только внутривенное введение энергии помогает активизировать процесс регенерации функции пищеварения.

Моносахариды, из которых состоит сахар, обеспечивают быстрое, практически мгновенное восстановление сил. Глюкоза сразу усваивается, а фруктоза чуть медленнее. Скорее всего, именно со стрессом борются сладкоежки, с нехваткой позитивных эмоций. Важно помнить о лишнем весе, риске развития сахарного диабета, если сладкое – неотъемлемая часть рациона.

Халву можно использовать в качестве основного компонента диеты при борьбе с лишними килограммами. Но действительно придется контролировать количество калорий. Иначе не достичь результата.

Как и сколько можно есть халвы при похудении?

Так как это калорийный продукт, следует соблюдать следующие правила ее употребления во время диеты:

  • Не более 50 г в неделю.
  • Есть ее в первой половине дня.
  • Не сочетать с другими высокоуглеводными продуктами.

Если соблюдать эти принципы, восточная сладость не будет препятствовать потере веса.

Следует учесть, что в день с халвой нужно исключить из рациона мясо и молочные продукты, чтобы не слишком загружать желудочно-кишечную систему. Не стоит так же есть этот вид десерта натощак.

Сколько допустимо съесть в день

Если человек здоров, он может есть халву столько, сколько хочет. Но учитывая высокую калорийность и опасность набрать лишние кило, надо ограничиться 35 граммами. Все еще зависит от уровня физической активности. Если заниматься спортом, выполнять тяжелую физическую работу, можно съесть и больше, так как калории будут израсходованы.

Важно! Халву нельзя есть в один прием вместе с шоколадом, сыром, мясом, молочными продуктами. Такое сочетание продуктов чрезмерно нагружает пищеварительную систему, и у лиц, имеющих патологии органов пищеварения, может вызывать изжогу, тошноту, тяжесть в желудке, вздутие кишечника.

Какая халва подходит при похудении?

Некоторые производители добавляют в сладость мармелад, подсластители или шоколад. Это сильно увеличивает калорийность, поэтому лучше предпочесть продукт без них.

Еще по теме >> Можно ли есть финики при похудении на 20 кг?

Читайте также:  Кто через сколько похудел после кесарево

Арахисовая – самая калорийная. Хотя она полезна для работы мозга и снижает уровень холестерина, ее употребление лучше отложить до конца диеты.

Подсолнечная – хорошее сочетание пользы и калорий. Она не сильно скажется на фигуре, зато поможет ногтям, коже и волосам.

Минимальная энергетическая ценность у миндальной и кунжутной. Кунжут и миндаль облегчают физическую активность, улучшая работу двигательной и сосудистой систем. Эти два вида будут лучшим вариантом при похудении.

Питание для мозга и помощь сердцу

Действительно, халва — очень калорийный продукт, что можно отнести к ее минусам. Но с другой стороны, эти калории являются бесценным источником энергии, которая понадобится человеку, ведущему активный образ жизни.

Во время диет многие занимаются в спортзале, чтобы ускорить эффект похудения, а потому в ограниченных дозах халва будет полезным источником бодрости. Вот список наиболее полезных свойств данного продукта.

  1. Благодаря тому, что в халве содержится огромное количество растительного жира, она не только питательная, но и легко усваивается желудочно-кишечным трактом. В составе есть пищевые волокна, которые улучшают работу ЖКТ, что является дополнительным бонусом для людей, страдающих запорами.
  2. Также в состав этой сладости входит более 30 % жиров растительного происхождения, в том числе содержащих полиненасыщенные жирные кислоты. Таким богатством не может похвалиться ни один другой десерт.
  3. Аминокислоты, различные минералы и белки, а еще этот продукт богат витаминами! В халве из подсолнечных семян отмечается большое количество витамина Е — а он очень полезен для мужчин и женщин, желающих завести детей, так благотворно влияет на репродуктивную функцию. Также в халве присутствуют витамины группы D, PP, В2 и В6. В частности, эти полезные вещества улучшают функционирование головного мозга и налаживают процессы в сердечно-сосудистой системе.
  4. Некоторые специалисты также отмечают пользу халвы как профилактического средства от онкологических заболеваний, из-за того что она создается на основе растительного масла холодного отжима.
  5. Примите во внимание и потребительские положительные качества этого продукта: он может довольно долго сберегаться без особых требований к хранению. И при этом его полезные качества сохраняются без потерь!

Но нельзя забывать о вреде, который халва может нанести здоровью человека. Раньше некоторые специалисты с опаской относились к ней из-за того, что в состав семян, из которых она готовится, входят алкалоиды, и эти вещества могут сыграть для любителя сладостей негативную роль.

Диета на халве

Существует монодиета, диета с употреблением одного продукта, с халвой. Из разрешенных продуктов только эта восточная сладость, чай и вода.

Состав дневного рациона:

  • 200 г халвы: по 50 г за один прием пищи.
  • Чай зеленый, травяной или каркаде без добавления сахара.
  • Не менее 2 литров воды.

Если охватывает непреодолимое чувство голода, разрешается перед сном выпить обезжиренное молоко или йогурт.

Перед началом диеты придется изучить виды и изготовителей: необходимо найти качественный продукт, чтобы избежать последствий для желудка и кишечника.

На такой диете нельзя сидеть больше 5 дней, как и на любых других диетах, состоящих из одного продукта. Для организма намного полезнее разнообразное питание, содержащее и сладкое, и соленое, и вареное.

Пошаговый способ:

  1. Прокалываем семечки и арахис на сковороде (в духовке). Степень обжарки выбирайте на собственный вкус. К тому же, от этого также будет зависеть цвет халвы. Я лишь просушиваю подсолнечник, не доводя до золотистого цвета.
  2. Высыпаем семечки и половину орехов в блендер. Перемалываем. Важно, чтобы ингредиенты были теплыми.

  • Мед прогреваем на водяной бане. Степень нагрева проверяем градусником (115 градусов) либо капаем каплю меда в холодную воду, капля должна держать форму, быть мягкой.
  • Выливаем мед к измельченной подсолнечно-арахисовой массе. Хорошо перемешиваем блендером.

    Затем перекладываем массу в емкость, добавляем промытый и обсушенный изюм, а также остальную часть орехов. Перемешиваем ложкой.

    Небольшой контейнер застилаем пищевой пленкой. Выкладываем получившуюся массу, хорошенько утрамбовывая. Сверху ставим груз и отправляем в прохладное место, затем в холодильник на ночь, а лучше на 24-36 часов.

    Читайте также:  Молоко с зеленым чаем помогает похудеть

    Халва готова. Выкладываем из контейнера, нарезаем тонкими кусочками, едим с чаем, кофе или просто так. Приятного аппетита!

    Кондитерское изделие можно формировать не только в виде одного бруска, но и в виде небольших порционных конфет. Формируем руками. Дополнительно их можно обвалять в кокосовой стружке или полить шоколадом.

    В итоге

    Ответом на вопрос, можно ли есть халву при похудении, будет «Да, можно». Во время диеты она не просто разрешена к употреблению – она принесет пользу. В небольших количествах восточная сладость поддержит жизнедеятельность организма, укрепит волосы и ногти, снимет стресс.

    Перед покупкой важно убедиться в ее качестве и отсутствии высококалорийных добавок, например, мармелада и шоколада. Так же следует предпочесть миндальную или кунжутную халву арахисовой.

    По отзывам худеющих халва влияет на процесс потери веса положительно: повышается настроение и уменьшается желание сладкого. Поэтому, если возникает желание поесть вкусного, то эта сладость станет хорошим выбором.

    Нормы потребления

    От количества потребления также зависят польза и вред халвы. Если есть ее умеренно, тогда она не сможет навредить даже во время диеты. Содержание белков и углеводов должно быть распределено оптимально, иначе продукт причинит вред организму. Диабетикам и людям с избыточным весом рекомендуется съедать не более 30 г в сутки. Тем, кто не страдает от лишних килограммов, можно увеличить порцию до 50 г.

    Чтобы халва принесла пользу, лучше готовить ее дома, а не покупать в магазине или на рынке. В рецепт классического десерта входят простые продукты:

    • 2 стакана очищенных семечек подсолнечника;
    • 1 ст. сахара;
    • 1 охлажденный яичный белок;
    • 80 мл воды;
    • ванилин на кончике ножа.

    Семечки нужно измельчить в порошок с помощью кофемолки, блендера или кухонного комбайна. Лучше потратить больше времени, но превратить продукт в однородную золотистую смесь. Сахар необходимо смешать с водой и ванилином, нагреть на медленном огне до загустения. В результате должен получиться карамельный сироп.

    Белок взбивают в крепкую пену, вливают тонкой струйкой в кастрюлю с горячей смесью и быстро размешивают. Нужно следить за тем, чтобы он не свернулся. Затем перемешивают сироп с измельченными семечками, утрамбовывают массу в алюминиевой емкости и остужают до комнатной температуры. После этого халву ставят в холодильник на 2—3 часа. Готовую сладость нарезают ломтиками.

    Отзывы

    Кристина, 25 лет Услышала однажды о похудении на халве и зеленом чае, это сочетание мне понравилось, поскольку и того и другого мне хочется всегда. Продержалась на таком режиме питания 2 недели – сбросила 3,5 кг! Фигура заметно постройнела, особенно результат заметен на талии. Ирина, 30 лет Часто сижу на диетах, а во время них всегда хочется сладкого. Недавно узнала, что можно небольшими порциями есть халву и мое похудение стало проходить намного легче. Я могу есть сладкое и при этом не поправляться. Сладкоежки, всем советую так худеть. Максим, 28 лет Обожаю эту восточную сладость! Иногда настолько увлекаюсь, что могу есть целый день только ее. В результате уходит минимум 1 кг. Если сделать халву самостоятельно с медом, она будет намного вкуснее, полезнее, особенно, при похудении, а хранить ее можно долго. Всем советую попробовать. Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента. Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Понравилась статья? Реклама на сайте


    Халва – очень полезный продукт. Даже учитывая, что калорий в этом восточном лакомстве очень много, такой десерт можно употреблять даже худеющим людям.

    Более того, есть диета, основанная на употреблении халвы.

    Восточную сладость называли в древности сладкой дорогой к материнству. Действительно, в этом лакомстве содержится фолиевая кислота, способствующая зачатию и вынашиванию плода.

    А за счет богатого содержания витаминов и минералов она полезна всем без исключения, укрепляет иммунитет, помогает преодолеть бессонницу и депрессию.

    Источник

  • Adblock
    detector