Меню

Вред дрожжей для похудения



Дрожжи. Польза или вред для организма

Тема не новая, и не теряющая своей актуальности. Но я бы хотела осветить ее под другим углом: как разные виды дрожжей ведут себя по отношению к нашему организму.

Чтобы не путать вас трехэтажным усложнением простого, что зачастую делает статью запутанной и не понятной, мы с вами пойдем от простого.

Существует 2 типа дрожжей по происхождению:

1. Натуральные (содержатся в воздухе, на поверхности фруктов и ягод, в молоке и прочих продуктах)

2. Искусственные (в природе не встречаются, создаются и выращиваются в лабораториях)

Дрожжи человеком используются в выпечке (хлеб, сдоба), а также в напитках (квас, пиво, вино и пр.) — то есть мы их употребляем в пищу в сыром или испеченном виде.

Безусловно, промышленные дрожжи более эффективны в короткие промежутки времени, что позволяет оптимизировать производственные процессы под задачи предприятий.

А теперь посмотрим, как эти 2 вида дрожжей ведут себя в обоих случаях.

а) Напитки брожения

Готовятся при температуре 25-30 градусов.

На природных дрожжах, например, квас готовится 12 часов, на промышленных — 3 часа.

Кислота желудочного сока дрожжам не страшна, так как кислота — это естественная среда их обитания. Но у организма есть природное средство защиты от грибка — в кишечнике температура не 36,6 градусов, а доходит до 42. И для природных дрожжей — это неминуемая гибель (при 40 градусах они погибают)

А вот с промышленными термофильными дрожжами ситуация выглядит иначе: они погибают при температуре 45-50 градусов, а некоторые штаммы — при 60 градусах.

И наш организм просто не способен с ними справиться — поэтому такие дрожжи продолжают жить и размножаться, питаясь сахарами, витаминами и минералами, поступающими в организм, а размножаясь, они его закисляют, что приводит к множеству неприятных последствий для щелочной среды организма (от хронической усталости и банального насморка до образования опухолей)

Поэтому в промышленности напитки брожения пастеризуют, чтобы не допустить проникновения опасных микроорганизмов в тело человека, но при пастеризации улетучиваются те полезные свойства, ради которых это брожение и осуществлялось.

Вот такой замкнутый круг.

Основная мысль, которую хотела вам донести в части напитков брожения — домашний квас делайте только на натуральных дрожжах — в этом случае это будет 100% полезный напиток.

Если покупаете промышленный квас — имейте ввиду, что пользы в нем совсем мало, а зачастую он просто вреден.

б) Хлеб и выпечка

Готовится при высоких температурах — 180-250 градусов.

На природных дрожжах хлеб вызревает 6-7 часов, на промышленных — 2 часа.

На первый взгляд проблема с попаданием дрожжей в организм решена температурой (пробовать тесто на вкус нельзя по описанной выше причине). Ну и, конечно же, здесь выигрывают промышленные дрожжи — ведь в 3 раза быстрее работают!

Но не спешите делать выводы. Давайте разберемся в самом процессе вызревания теста (брожения или ферментации).

Природные дрожжи (или закваска) состоят из дрожжей и молочнокислых бактерий в пропорции 1:10 (а иногда и 1:100 — это зависит от места выведения закваски, времени года и многих других факторов) Именно по этой причине закваска ароматная, с фруктовыми и молочными нотками, в отличие от своего промышленные сводного брата. В промышленных дрожжах содержатся лишь дрожжи.

В этом как раз и кроется разгадка моего небольшого исследования:

· В процессе ферментации (брожения теста), вырабатывается множество витаминов группы В . Например в ржаной муке, закваски способна увеличить количество фолиевой кислоты (витамин В₉) в 3 раза!

· Лактобактерии, расщепляя сложносоставные элементы муки в течение 6-7 часов, помогают нашему организму усваивать минералы, витамины и антиоксиданты.

Читайте также:  Еда после тренировки вечерней тренировки для похудения

По сути, работу природной закваски можно сравнить с большим заводом по переработке муки, в более полезные для усвоения фракции. Искусственные дрожжи на это не способны:

В пищеварительной системе хлеб находится 2-3 часа — и многие соложносоставные элементы злаковых просто не успевают расщепиться — они бережно откладываются запасливым организмом «на потом» (поэтому и говорят, что от хлеба — толстеют)

Вот и получается, что промышленные дрожжи выгодны только промышленникам — человеческому организму от них пользы никакой — один вред: ведь помимо промышленных дрожжей в состав хлеба входят всевозможные искусственные добавки: улучшители и консерванты.

Если сейчас вы не готовы печь дома хлеб самостоятельно, замените магазинный на бездрожжевые хлебцы, лепешки и прочие продукты. В крупных городах появляются пекарни, где пекут бездрожжевой хлеб — поищите, и вы обязательно найдете удобный вам способ употребления злаковых без вреда для организма.

Если вам понравилась статья — поблагодарите автора в комментарии или поставьте отметку «нравится» — вам не сложно, а мне — мотивация на продолжение моих расследований 🙌🏻

Источник

Почему дрожжевой хлеб на самом деле безопасен для здоровья

Сегодня мы обсудим очень важную тему, касающуюся вреда дрожжей хлебопекарных изделий для нашего организма. Огромное количество интернет изданий и диетологов пугает нас статьями о том, что дрожжи это опасные враги здоровья, что они, попадая в ЖКТ размножаются в геометрической прогрессии, убивают всю полезную микрофлору, и способны вызвать серьезные заболевания. Так ли это? Давайте разбираться.

Во-первых, постоянные читатели моего канала знают, что я ярый противник хлебобулочных изделий. При похудении, первое, что я советую сделать – это отказаться от сладкого и мучного. Но многие ошибочно полагая, что причина запрета заключается именно в дрожжах, начинают искать на прилавках магазина хлеб без дрожжей и сахара. Мои рекомендации никак не связанны с дрожжами!

На что давят журналисты, раздувая байку о вреде дрожжей?

Миф No1 . Дрожжи для производства хлеба способны выживать при температуре до 500гр.

Каждый, кто изучал биологию знает, что дрожжи это обычные одноклеточные грибы, которые состоят из белка и воды. Белок свертывается при температуре более пятидесяти градусов. Споры грибов выдерживают температуру не более 70 градусов, даже в клейковине.

Чтобы хлеб пропекся, ему нужна температура 180-220 градусов. В готовом хлебе температура внутри достигает 98 градусов. Так что шансов на жизнь у дрожжей нет. По сути, весь хлеб приготовленный с соблюдением норм ГОСТа является без дрожжевым на выходе.

Миф No2. В современной пищевой промышленности используются новые, так называемые «термофильные дрожжи» споры которых выдерживают сухой жар до 180 градусов.

Я проверил эту информацию в научных источниках и не нашел ни одного подтверждения. Действительно есть термофильные бактерии способные к размножению при температуре до 60 градусов. Но какое отношение это имеет к производству хлеба?

Пекари используют хлебопекарные дрожжи вида Сахаромицесс, которые могут размножаться спорами, но это условие выполнимо при температуре не более 30 град. Существуют также те, которые выдерживают и сорок градусов, но их всего пять процентов от всех существующих штаммов.

Дрожжи Saccharomyces cerevisiae способны выживать при температуре не более 80 градусов!

Миф No3. Хлеб быстро портится и покрывается плесенью, потому что в нем живут дрожжи и бактерии.

Хлеб действительно часто покрывается плесенью, но это всего лишь показатель того, что были не соблюдены стандарты производства, хранения или транспортировки.

И теперь, мы переходим к тому, почему я не рекомендую, есть хлебобулочные изделия.

Какие цели преследует изготовитель? Их не много: сделать продукт вкуснее, сделать его дешевле и вызвать желание покупать его постоянно. Это бизнес, а как вы знаете: любой бизнес – это, прежде всего, деньги.

Читайте также:  Еда для похудения список дня

Производитель выполняет огромное количество манипуляций при изготовлении, что бы сделать булку идеально белой и пышной. Добавляет кучу ингредиентов, чтобы хлеб был вкусным и в идеале, вызвал у вас пищевую зависимость. В итоге мы получаем не продукт для удовлетворения пищевых потребностей, а вкусное и вредное лакомство.

Почитайте состав тостового хлеба или булочек для бургера. Я уверен ингредиентов будет больше десятка. Полезного в этом мало, тем более для вашей фигуры (не забывайте так же о высоком гликемическом индексе и большой калорийности).

Второй момент – это не соблюдение санитарно-эпидемиологических норм производства и хранения продукции.

В последнее время появилось огромное количество мелких булочных, пекарен, кондитерских. Но если вы внимательный покупатель, то должны были заменить, что почти нигде нет цеха для производства теста. Даже в Макдональдсе вы не увидите тестомеса.

90% всех мелких производств разогревают полуфабрикаты, а остальные 10% готовят из покупного теста. Причем я сомневаюсь, что тесто они берут на хлебокомбинатах. Готовое тесто продают, все те же подпольные производства, которые делают заготовки для шаурмы и кур-гриль.

В результате мы получаем длительный полностью бесконтрольный процесс производства и логистики.

Если булочка белая, пышная и красивая, то это совсем не означает, что она полезная, а точнее наоборот – гарантирует ее вред. Хлеб из муки грубого помола, без сахара и вкусовых добавок, серый и пресный – вам точно не понравиться.

Вывод: БУЛКИ- это наши враги, но дрожжи здесь не причем.

Всем удачи на пути к здоровому образу жизни в красивом теле!

Источник

Какой вред могут нанести организму человека обыкновенные дрожжи

Кто не любит полакомиться тёплым хрустящим хлебом? А эти свежие ванильные булочки? Всё это чем-то напоминает наши далёкие беззаботные годы. А будет ли таким же радостным детство наших детей, внуков и правнуков?

В последнее время ведётся много разговоров про дрожжи, польза и вред которых ставится под сомнение. Общество разделилось на две большие группы. Первая считает, что они полезны для организма человека, другие придерживаются обратной точки зрения.

Прежде чем стать на сторону того или иного мнения, нужно тщательно разобраться в вопросе. А, может, даже провести на себе эксперимент.

Что называется дрожжами?

Под понятием «дрожжи» объединились 15 сотен разновидностей одноклеточных грибов. Они свободно существуют в природе преимущественно на поверхности ягод и плодов.

Дрожжи очень приспособлены к окружающим условиям. Они могут жить как при наличии, так и при отсутствии кислорода.

Характерным признаком одноклеточных грибов является высокая скорость роста и размножения. Это и обусловило широкое применение их в пищевой промышленности.

На сегодняшний день известны 4 вида дрожжей. Это винные, пивные, молочные и хлебопекарные. Последние делятся, в свою очередь, ещё на 3 типа: сухие, прессованные, дрожжевые закваски.

Широкое применение в кулинарии нашли сухие дрожжи. Они более удобные и срок их хранения существенно больше. Один пакетик продукта весом 11 грамм равноценен 50 граммам прессованных.

Но все эти разновидности дрожжей, будь то сухие или любые другие, не являются настоящими. Они были выведены учёными с целью оптимизации хлебобулочного процесса.

Натуральными дрожжами пользовались только наши предки. Процесс выпекания хлеба в те времена был целой церемонией. Готовили его из высококачественной цельнозерновой муки на заранее приготовленной закваске: ржаной, пшеничной, солодовой, хмелевой. Поэтому и хлеб тогда имел совершенно другие вкусовые качества, а настоящие дрожжи, без сомнения, были полезны для организма человека.

Читайте также:  Европейская диета для похудения

Что же касается качества нынешних мучных изделий, то оно оставляет желать лучшего. Белоснежно чистая мука с различными добавками и искусственные дрожжи делают своё дело.

Нуждается ли человек в дрожжах?

Согласно официальным данным традиционной медицины, польза дрожжей для нашего организма велика. Их принято считать универсальной биологически активной добавкой к пище. В них содержатся около 66 % белков, различные кислоты, витамины, микроэлементы, которые, несомненно, полезны для человека.

Дрожжи рекомендуется применять при следующих проблемах:

  • гастрит и язва желудка;
  • колит;
  • слабый иммунитет;
  • малокровие;
  • повышенный уровень холестерина;
  • дрожжи полезны также для кожи.

Несмотря на то, что дрожжевой продукт благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, медики всё-таки не советуют его применять при определенных обстоятельствах. Например, сухие не стоит употреблять при дисбактериозе и других острых заболеваниях.

Говоря о ценности дрожжей, следует ещё добавить, что они могут быть полезны для вегетарианцев. Дрожжевой продукт прекрасно восполняет недостаток белка и витамина В в организме человека.

Негативные последствия от употребления дрожжей

Многие (в том числе и врачи) считают, что вред дрожжей гораздо больше, чем польза. Особенно это касается хлебопекарных.

Искусственно выведенным продуктам присваивается такое понятие как «термофильность». Это значит, что они устойчивы к высоким температурам и при выпечке не гибнут.

Дрожжи называют в народе киллерами. Проникая целыми и невредимыми внутрь, они отравляют ядовитыми веществами здоровые и незащищённые клетки, что приводит впоследствии к их гибели.

В таком случае нельзя сказать, что подобные продукты полезны для нашего организма. А скорее наоборот, вред хлебопекарных дрожжей может привести к необратимым последствиям.

Опасность этих продуктов заключается в следующем:

  • Высокое содержание тяжёлых металлов и химических элементов, вредных для человеческого организма. Это обусловлено технологией их производства. А основана она на 56 видах основного и вспомогательного сырья. И это далеко не пищевые вещества. Убедитесь сами: известь строительная, калий углекислый технический, моющее жидкое средство и тому подобное.
  • Дрожжи истощают организм человека. Грибки, попадая в кишечник, начинают активно размножаться. Питанием для них служат витамины и микроэлементы, которые попадают к человеку вместе с едой. Таким образом, организм недополучает полезных элементов, что приводит к их дефициту и на этом фоне к различным заболеваниям.
  • Нарушают кишечную микрофлору. Высокая скорость размножения грибов приводит к возникновению гнилостной флоры. В результате в кишечнике гибнут полезные бактерии. Последствие этого – нарушение усвоения витаминов и микроэлементов, ослабление иммунитета.
  • Хлебопекарные дрожжи в дуэте с мукой способны нарушить кислотно-щелочной баланс. Чрезмерное употребление булок может привести к образованию кислой среды, что чревато хроническими запорами, гастритами, язвами, а также возникновением остеопороза.
  • Снижают уровень содержания кальция. Врачи бьют тревогу. Из-за наличия микробной и грибковой флоры меняется со временем состав крови. Если раньше 12 единиц кальция считалось у детей вполне нормальным явлением, то сейчас достаточно и трёх единиц.
  • Грибки способствуют нарушению кровообращения, являются причиной тромбозов.
  • Стимулируют рост злокачественных образований. Суждение это было доказано научным экспериментом, который провёл французский учёный Этьен Вольф. Он поместил раковую опухоль в дрожжевой раствор. В течение одной недели она увеличилась в 3 раза. После того, как опухоль была изъята из раствора, она погибла.
  • Дрожжевые грибки вызывают заболевания сердца, лёгких, печени.

Включать ли в свой повседневный рацион хлеб или другие содержащие дрожжи продукты, решать каждому самостоятельно. Уделите себе время и понаблюдайте, как реагирует на них ваш организм. Если видите сбои, то попробуйте на время отказаться от дрожжевого хлеба.

Источник