Меню

Врач который занимается похудением



Похудение под контролем врача – к кому обратиться?

Александр Мантахаев

Основатель медицинского центра. Автор данного блога. Врач-психотерапевт.

Большинство желающих похудеть, уверенны, что для снижения веса нужна правильная диета. Поэтому так популярны запросы в интернете – «как похудеть», и просмотры того, как похудели звезды (Кортункова, Пугачева, Долина и прочие), а также диеты от них. Более продвинутые пользователи ищут помощи врача-диетолога. И, многим, это может помочь сбросить вес, даже какое-то время поддерживать его в нужных параметрах. Но потом постепенно, возвращается неправильное питание, склонность к вредным продуктам. И вес возвращается назад. Потому что главная причина набора веса в неправильном питании. А неправильное питание имеет свои причины.

Другие люди, часто, более молодые и ресурсные, прибегают к разным видам физической активности. Если хватает сил и времени, то в результате тренировок они могут сохранить хорошую форму длительное время. Но, очень часто, среди моих клиентов есть такие, кто не может выделить время на тренировки. А если и начинают регулярно заниматься, то результатов нет и энтузиазм пропадает. Ведь скорректировать питание самостоятельно не выходит.

Диетолог и тренировки помогут только на короткое время.

Я сам тренируюсь в спортивном центре и вижу что мои ровесники – мужчины (45-50 лет) имеют избыток жира в области живота, тренируются, но проблема редко решается. Подготовленные фитнес-инструкторы могут посоветовать изменить питание, отмечая, что 20% в снижении веса играет спорт, а 80% – это рацион.

Поймите главное: кроме правильного питания и физической активности существуют другие факторы, влияние которых сводит на нет все диетические и физические усилия. Можно сказать, что организм ошибочно запрограммирован набирать лишнее. И как бы вы не боролись с этим – ничего не поможет, пока вы не смените эту программу.

Это не значит, что у вас гормональные нарушения или еще какие-то проблемы со здоровьем. В 90% случаев в организме человека с лишним весом все работает правильно: гормоны синтезируются, белки, жиры и углеводы усваиваются, органы ЖКТ работают исправно. Но весь этот исправный организм работает над тем, чтобы «запасать» и «откладывать». Почему?

Почему включается программа накапливать лишний вес?

Этой проблеме принято присваивать определение – «нарушение пищевого поведения» – совокупности ценностей, традиций, привычек, реакций связанных с приемом пищи. Как в обычной жизни, так и в условиях стресса. Но вы ошибочно можете подумать, что раз проблема в поведении, то ничего не мешает просто изменить это самое поведение. Все не так просто. Помните, я говорил про запрограммированность?

Наш мозг – набор сложных нейронных связей. Это вычислительный центр, в котором постоянно происходят физико-химические реакции. И все наши поступки, наше поведение являются результатом этих реакций.

Причин для сбоя может быть великое множество, но это не ваша вина.

Полный человек не виноват в том, что он набирает вес. Мы просто имеем дело с нарушением физико-химических процессов в здоровом организме, что отражается на изменении пищевого поведения.

Но опытный медик может исправить эту картину, и организм избавится от излишков сам.

К какому врачу следует обратиться, чтобы гарантированно похудеть?

Мы определили с вами причину набора лишнего веса – нарушение пищевого поведения в следствии сбоя физико-химических реакций в головном мозге. Кто должен это лечить? Диетолог? Конечно нет.

Хороший диетолог действительно даст дельные рекомендации по питанию, но вы вернетесь в вес через какое-то время, ведь с первопричиной никто не работал. Мозг запрограммирован на другое пищевое поведение и он обязательно вернётся к этой программе.

Хороший тренер тоже даст советы по питанию и обеспечит вам физические нагрузки, которые помогут вернуть тонус. Но мозг все равно вернется к «основной» программе.

Кто же может изменить программу? Программист конечно! В медицине это врач-психотерапевт.

Только не спешите с выводами касательно психики полного человека. Психотерапевт действительно лечит психические заболевания, но только потому, что умеет корректировать работу мозга, снимать нагрузку с поврежденных участков и перераспределять на более эффективные, снижать возбудимость и т.д. Но работу здорового мозга тоже можно и нужно корректировать, если нас что-то не устраивает.

Читайте также:  Египетский сбор для похудения

Это касается вредных привычек и лишнего веса в большей степени. Ведь человек, например, курящий, как и полный, с точки зрения психики абсолютно здоровые люди. Тем не менее, они сами для себя могут отмечать, что делают то, что делать не хотят или считают неправильным. Это и есть программа.

Максимально подробно о медицинском подходе к борьбе с лишним весом вы можете прочесть специальном в разделе на нашем сайте.

Я как практикующий психотерапевт занимаюсь проблемами с лишним весом уже более 17 лет. И я беру деньги за свое время, но даю юридическую гарантию результата потому, что не занимаюсь волшебством или внушением. Я занимаюсь медициной и лечу в том числе лишний вес.

Для посетителей моего сайта и подписчиков в социальных сетях у меня, конечно же, есть бонус. Вы не обязаны рисковать, впервые обращаясь к незнакомому доктору. Первая полноценная консультация со мной для вас абсолютно бесплатна. Выходите на связь любым удобным способом, указанном на сайте.

Источник

Врач к которому ходят с ожирением

Некоторые медицинские работники специализируются на лечении людей с ожирением или избыточным весом, и такой врач к которому ходят с ожирением, называется бариатром. Среди этих медицинских работников также встречается бариатрический хирург – это врач, специально обученный делать операции, нацеленные на помощь в потере веса, если другие неинвазивные методы результата не дали.

Когда обращаться к бариатру?

Ожирение может вызвать проблемы со здоровьем, такие как диабет и апноэ во сне. Потеря веса может снизить риск возникновения этих проблем со здоровьем. Семейный врач общего профиля может предложить лечение для снижения веса, однако, именно бариатрические службы являются ответом на вопрос, к какому врачу обращаться при лишнем весе, поскольку они получают больше знаний о том, как лечить и бороться с данной проблемой, проходят специальную подготовку, а многие из них проходят обучение, чтобы делать операции по снижению веса.

Это не значит, что поставщик бариатрических медицинских услуг – последняя инстанция, означающая неминуемое хирургическое вмешательство: наоборот, он использует широкий план лечения, адаптируя его в соответствии с индивидуальными потребностями и предпочтениями. Разработанный план будет включать такие аспекты, как питание, физические упражнения, изменения привычек и медикаменты; возможна рекомендация насчет операции по снижению веса. При разработке необходимо учитывать культуру и традиции, особенно в отношении выбора продуктов питания и видов упражнений.

Серьезной и дорогостоящей проблемой, в последнее время, стал лишний вес. Врач бариатр, специализирующийся на ней, приобрел более значимую роль в сфере медицины, ведь крайне важно получить правильное лечение, иначе последствием может стать развитие ряда серьезных заболеваний, в том числе:

  • сахарного диабета
  • артрита
  • высокого кровяного давления
  • болезней сердца
  • инсульта
  • апноэ
  • заболеваний печени, легких
  • некоторых видов рака.

Вопрос, какой врач лечит ожирение, может привести вначале к семейному доктору, однако, бариатр, при необходимости, готов оказать дополнительную помощь, предложить новые идеи и эффективные подходы для похудения.

Чего ожидать от первого посещения?

Если ответ на вопрос, какой врач лечит ожирение у женщин, привел к бариатру, то во время первого визита можно ожидать следующего:

  • ознакомление с историей болезни, включая историю питания, физических упражнений и потери веса;
  • проведение медицинского осмотра, включая вычисление ИМТ, окружности талии и измерение артериального давления;
  • изучение проблем со здоровьем, связанных с лишним весом;
  • ознакомление с возможными медицинскими проблемами, которые может вызвать увеличение веса;
  • определение готовности начать программу упражнений;
  • определение необходимости в дополнительных тестах и анализах;
  • помощь в постановке реалистичных целей по потере веса;
  • получение индивидуального плана питания;
  • получение руководств насчет ведения дневника питания;
  • определение необходимости в медикаментозном лечении.

Доктор бариатрии должен также предоставить информацию о:

  • здоровом питании и привычках;
  • способах изменения поведения и привычек в отношении здоровья;
  • влиянии психического здоровья на ожирение;
  • осложнениях от ожирения;
  • преимуществах и рисках медикаментозного лечения.
Читайте также:  200 диет для похудения

Разработка плана лечения осуществляется исходя из индивидуальных потребностей и предпочтений пациента, с проверкой прогресса при каждом последующем посещении и внесением изменений в курс лечения по мере необходимости. По мере похудения и улучшения состояния здоровья, бариатр может изменить назначение некоторых предписанных лекарств.

Обследование и диагностика

Врач-бариатр может заказать различные тесты для проверки факторов, связанных с лишним весом или ожирением, таких как:

  • тесты на диабет, такие как уровень глюкозы в крови натощак и гемоглобина A1C;
  • уровни липидов и холестерина;
  • уровень тиреотропного гормона;
  • анализы крови печени;
  • анализ крови на функцию почек;
  • уровень витамина D;
  • электрокардиограмма для оценки сердечного ритма;
  • тест на физическую нагрузку, чтобы работоспособность сердца во время тренировки;
  • измерение уровня метаболизма, чтобы увидеть количество сжигаемых калорий в состоянии покоя;
  • другие тесты и анализы, в зависимости от индивидуальных медицинских потребностей.

Методы лечения ожирения

Бариатрия – довольно новое направление в медицине, но большие успехи в лечении ожирения достигаются как с помощью хирургии, так и без нее. Для людей, страдающих ожирением, существует много видов лечения, начиная от изменения рациона питания и заканчивая хирургическими вмешательствами, чтобы уменьшить количество калорий, доступных организму. Для страдающего ожирением человека, стремящегося избавиться от лишнего веса, доступно несколько вариантов.

Нехирургические подходы к лечению

В то время как бариатры, обычно, сосредотачиваются на нехирургических вмешательствах в лечении на первом этапе, исследования показывают, что они имеют лишь ограниченный краткосрочный и очень плохой долгосрочный успех. Ранние вмешательства могут включать контролируемые диеты, структурированные программы физических упражнений и интенсивную поведенческую терапию для выявления и исправления неправильных привычек питания.

Также может использоваться медикаментозное лечение, к наиболее распространенным препаратам которого относят:

  • Лоркасерин. Для подавления аппетита путем активации серотонинового рецептора, регулирующего деятельность кишечника.
  • Эксенатид. Используется для лечения диабета 2 типа, но также может способствовать снижению веса, замедляя опорожнение желудка и заставляя человека быстрее чувствовать себя сытым.
  • Метформин также «популярен» среди диабетиков, но он также может снизить вес, уменьшая количество вырабатываемой печенью глюкозы, одновременно увеличивая ее поглощение мышцами.
  • Qsymia (фентермин и топирамат). Сочетание стимулятора аппетита с противосудорожным средством, способствующее снижению веса.
  • Ксеникал (орлистат) уменьшает всасывание жира в кишечнике, подавляя ферменты поджелудочной железы, расщепляющие жир.

Бариатрическая хирургия

Бариатрическая хирургия является одной из центральных особенностей бариатрической медицины, обычно рассматриваемая у лиц с индексом массы тела (ИМТ) 40 кг / м2 или выше, у которых нехирургические вмешательства не увенчались успехом.

Среди хирургических вариантов:

  • Регулируемое бандажирование желудка. Выполняется лапароскопически и включает использование непостоянной силиконовой ленты, ограничивающей размер желудка.
  • Желудочное шунтирование. Предназначено для уменьшения количества пищи, которую человек может съесть, отрезанием части желудка.
  • Желудочный баллон. Представляет собой минимально инвазивную технику, включающую размещение спущенного баллона внутри желудка, который затем надувают, чтобы уменьшить желудочное пространство.
  • Рукавная гастрэктомия. Включает необратимое сокращение желудка примерно на 15% путем удаления подобной рукаву части органа.
  • Гастропластика с вертикальными полосами (также известная как процедура Мейсона). Включает в себя постоянное сшивание желудка для создания меньшего мешка желудка.

Надеемся, что теперь знаете, будь у Вас или у ребенка лишний вес, к какому врачу обратиться!

Источник

К какому врачу обратиться для похудения?

Последнее изменение: 2020-08-5
Дата написания: 2017-07-5

Лишний вес – это маркер метаболических проблем в организме. Консультация специалиста – правильное решение. Для начала стоит обратиться к семейному доктору либо к терапевту. В процессе обследования (анализ крови на сахар, жирные кислоты) врач порекомендует, к кому обратиться дальше.

Например к диетологу, когда нет проблем со здоровьем, а нужна правильная диета с расчетом поступающих и затраченных калорий.

При нарушении пищевого поведения, сумеет помочь только психолог. Чаще всего встречается эмоциогенный тип. Прием пищи носит неосознанный характер. Запихивать лишнюю еду побуждает не голод, а негативные эмоции (тревожность, беспокойство, плохое настроение). При этом человек подавлен, ему скучно и одиноко. В такое пищевое «пьянство» обычно входят высококалорийные продукты (торты, конфеты, шоколад).

Читайте также:  25 кадр для похудения вся правда

Бывает смешанный тип пищевого поведения, когда человек «ест за компанию», обходится перекусами. Применение специального опросника поможет выявить тип питания.

Психолог составляет индивидуальные программы по снижению веса, которые закрепляются договором. В случае его нарушения предусмотрены штрафные санкции обеим сторонам. Это один из наиболее эффективных подходов. Человек вовлекается в некую игру, в качестве поддержки может получать скидки и бонусы. Сэкономленные на пище бонусы в виде денег откладываются в «фонд похудения». По окончании курса можно себя порадовать приятным приобретением.

Учет результатов:

Потеря массы тела 5 кг – является хорошей,

10 кг – блестящее достижение,

20 кг – исключительный результат.

Немаловажный этап – удержание достигнутого уровня. На нем также важна поддержка психолога и всей семьи.

Если проблема лишнего веса кроется в активации гормональной системы, начиная от мозга гипоталамус – гипофиз и заканчивая эндокринными органами, то лечением занимаются эндокринологи.

При этой патологии центр энергетического баланса – гипоталамус разобщает работу всей вегетативной нервной системы. Выброс гормонов приобретает хаотичный характер.

Врач проведет обследование гормонального фона и эндокринных органов. В этом случае лечение комплексное. Дополнительно к таблеткам для похудения назначаются лекарства снижающие сахар («Метформин»), тиреотпропные либо половые гормоны. Эндокринологи практикуют специальные школы «Ожирение», где обучают безопасно уменьшать вес.

Если отсутствуют психологические, эндокринные и другие медицинские проблемы, то оптимизировать образ жизни можно самостоятельно при помощи интернет «экосистем». Они основаны на принципах телемедицины. Помогают мониторить потребление калорий и их затрат, дозировать физические нагрузки. Все заносится в специальный журнал. Одна из таких система «ADAMILO». Она обеспечивает простое управление образом жизни.

Допустимо ли самолечение

Сейчас методов похудения огромное количество. Начиная от полного голодания и заканчивая сомнительными «капсулами» с яйцами гельминтов.

Полное голодание – метод эффективный, способен полностью обновить организм и значительно сбросить вес. Однако требует строгого врачебного контроля. Опасен развитием гиперурикемии (высокий уровень мочевой кислоты), кетозом (накопление опасных продуктов распада жиров). Раньше его проводили в условиях реанимационного отделения, с ежедневным контролем состояния здоровья. В случае чего могли оперативно оказать помощь. Самостоятельно проводить такой «эксперимент» опасно.

Только специалист для снижения веса может использовать лекарства, вовсе не предназначенные для этого. Например, тиреоидные гормоны, диуретики, сердечные гликозиды, психотропные вещества. Для них должны быть показания. Что отлично подошло одному человеку, другому может навредить.

В качестве аноректиков (подавление аппетита) недопустимо применение амфетаминов. Они имеют свойство накапливать свой потенциал, приводить к гипертоническим кризам и внезапной смерти от сердечной недостаточности. Не говоря уже о пагубном риске зависимости.

Раньше эти лекарства на основе амфетаминов («чистые» аноректики) применялись широко. Сейчас они запрещены, изъяты из продажи. Единичные экземпляры еще продаются по рецепту. Но медики предупреждают: их прием наносит больше вреда, чем пользы. Игра не стоит свеч.

Многочисленные биологические добавки под маской чудодейственных таблеток скрывают обычные мочегонные и слабительные. Злоупотреблять ими нежелательно. Послабляющие средства при длительном приеме «отучают» кишечник самостоятельно оправляться. В дальнейшем без дополнительной стимуляции акта дефекации не обойтись.

Если «новое» модное средство обладает мощным жиросжигающим действием, то тут следует задуматься. Скорее всего, оно системного действия и с таким же успехом сильно вмешивается в работу других органов. Курс такого «лекарства» может создать проблему, от которой придется избавляться всю жизнь.

Для самостоятельного приема недостаточно прочитать только инструкцию, надо быть уверенным в качестве средства, учесть его побочные действия. Посмотреть насколько он отличается от плацебо. Если результаты сравнимы с «пустышкой», то зачем платить деньги и принимать бесполезное лекарство.

Слабительные и мочегонные препараты для похудения

Гликемический индекс продуктов, таблица

Дорогие друзья. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Источник