Меню

Сыроедческое меню для похудения



Сыроедение: с чего начать, меню на неделю для похудения с рецептами

Каждый человек приходит к сыроедению по разным причинам. Одни решают сбросить лишние килограммы, другие – восстановить и укрепить здоровье.

Третьи начинают питаться сырыми продуктами ради интереса или чтобы быть модными. Для некоторых это не просто краткосрочная диета, а целый образ жизни.

Переходя на сыроедение, меню подбирают из простых компонентов, в соответствии с сезоном. Залогом достижения цели является правильная мотивация и плавный переход.

Сыроедение: советы для начинающих

Переход на сыроедение проходит в 3 этапа.

Каждый человек приходит к сыроедению по разным причинам

Сначала отказываются от соусов, консервированных продуктов, полуфабрикатов. Далее исключают из меню рыбные, мясные, молочные продукты, но едят сваренные каши, перетушенные овощи. На последней стадии отказываются от термообработки. Крупы запаривают кипятком для лучшего усвоения.

Чтобы организм плавно перестроился на новое питание, следуют этим советам:

  1. Нужно иметь сильную мотивацию, быть готовым к дискомфорту, связанному с изменением рациона.
  2. Проще переходить в начале теплого сезона, когда появляются первые урожаи зелени, ягод, корнеплодов.
  3. Рекомендуется менять приемы пищи постепенно. Изменить сначала завтрак. Вместо бутерброда есть фрукты с медом. Через 2-3 дня заменить обед, потом ужин.
  4. Употреблять продукты, которые нравятся. Иначе снизится позитивный настрой, пища будет усваиваться хуже.
  5. Питаться нечасто, каждые 3-4 часа, при появлении чувства голода. Порции на обед и ужин больше.
  6. Не перегружать блюдо ингредиентами, употреблять в среднем по 3-5 основных компонента.
  7. Обязательно кушать зелень, до 800 г в день. Она способствует формированию здоровой микрофлоры кишечника.

Разрешенные и запрещенные продукты

Сыроедением желательно заниматься с 18 лет. Не рекомендуется такая диета людям пожилого возраста. Рацион составляют в соответствии с сезонными урожаями, в зимнее время больше едят сухофруктов.

В меню включают следующие продукты:

  • свежие овощи;
  • фруктовые плоды;
  • ягоды свежие и мороженные;
  • трава (пряная, салатная);
  • семена зерновых, бобовых, размоченные в воде или пророщенные;
  • орехи (арахис, кедровые, фундук, миндаль);
  • сухофрукты;
  • грибы (свежесобранные, сушеные, мороженные);
  • морская капуста свежая, сушеная;
  • мед;
  • масло из растений;
  • вода, свежевыжатые соки.

Продукты хранятся в свежем, замороженном или засушенном виде. Запрещается потреблять в пищу фрукты или овощи, пораженные плесенью, содержащие химические добавки.

Также не включают в рацион:

  • консервации и соления;
  • газированные и сладкие напитки;
  • пакетированный сок;
  • кофе.

Для набора мышц

Главными критериями наращивания мышечной массы будут постоянные тренировки и рацион богатый белковой пищей. Орехи являются источником белка, но в них много жира.

Это тяжелый продукт для усвоения, поэтому он не восполнит потребность в протеинах.

Основные источники – это бобовые и злаковые, которые хорошо усваиваются организмом. Если мышцы долгое время болят после тренировки, необходимо увеличить белковую пищу. Полноценное питание 4-5-разовое. При больших нагрузках увеличивается объем пищи.

Для похудения

Если цель сыроедения – потеря лишних килограммов, то меню отличается. Диетологи не советуют употреблять много сладких фруктов (бананы, виноград) и уменьшить количество сухофруктов, орехов.

Если цель сыроедения – потеря лишних килограммов, то меню отличается

Отказываются от кукурузы – источника энергии. Полноценный обед из двух блюд сокращается до одного.

Читайте также:  Йога похудела за месяц

Примерное меню сыроеда на день

При составлении рациона учитывают пропорции:

  • овощи – 35%;
  • фрукты и ягоды – 45%;
  • зерновые, бобовые – 10%;
  • смеси орехов и сухофруктов, мед – 9%;
  • растительные масла, зеленые травы – 1%.

Завтрак сыроеда

В начале смены питания утренний прием пищи обязателен. После обходятся без него. В это время организм очищается, а желудок отдыхает. Летом с утра подойдут сезонные плоды. Зимой голод утоляют сухофруктами, семечками, бананами.

Блюда на утро:

  • фруктовая нарезка;
  • смузи овощные с зеленью или фруктовые;
  • ореховые крекеры;
  • фруктовое мороженое.

Обед сыроеда

Обед плотнее, представлен овощными салатами, супами. Летом блюда из сезонных овощей, зимой – корнеплоды, капустные блюда, пророщенные семена, проростки, замороженные или засушенные продукты.

Блюда для обеда:

  • разные виды гаспачо;
  • овощные крем-супы (ореховый, острый, капустный);
  • салаты (фасолевый, капустный, с перцем).

Ужин сыроеда

Если в течение дня возникает чувство голода, то допускаются небольшие перекусы. Ужин, как и обед, должен быть сытным. Кушают орехи, сухофрукты, семечки отдельно или в блюдах, предварительно размочив.

В меню входят семенные проростки, бобовые каши. Перед приготовлением семена заливают водой на несколько часов, после измельчают в блендере.

Блюда на вечер:

  • сыроедческие голубцы;
  • каши (из чечевицы, гороха, льна);
  • паста из кабачка;
  • спагетти для сыроеда;
  • овощные котлеты или салаты.

Пример меню на неделю

При сыроедении выбор продуктов ограничен. Особое внимание стоит уделить сбалансированности меню. Источниками белков, углеводов, витаминов являются пророщенные зерновые, бобовые.

В орехах и семечках содержатся жиры, белки. Ламинария богата йодом. Растительное масло имеет незаменимые аминокислоты.

Недельное меню составляется так, чтобы восполнить потребности организма в питательных веществах:

День Прием пищи Продукты, блюда
Понедельник Завтрак

Ужин

Яблоки

Овощной суп-пюре, луковые хлебцы

Овощи, орехи

Вторник Завтрак

Ужин

Малиновое пюре

Салат из томата, брокколи, горошка

Смузи из цветной капуты, зелени, томатов

Среда Завтрак

Ужин

Ягоды

Овощная нарезка

Четверг Завтрак

Ужин

Яблочно-цитрусовый смузи

Пропаренная зеленая гречка, овощной салат с перцем

Суп гаспачо с томатами

Пятница Завтрак

Ужин

Пюре из тертых яблок

Салат из томатов, огурцов с зеленью

Грибное крем-пюре с брокколи и томатами

Салат из белокочанной капусты, орехи

Суббота Завтрак

Ужин

Салат из киви, мандаринов

Пшеница пророщенная, котлеты из моркови

Пюре из помидоров, авокадо и хлебцы

Воскресенье Завтрак

Ужин

Фруктовое мороженое

Финики или черносливы

Овощное смузи с зеленью

Популярные рецепты

Блюда простые, не вызывают сложности в создании. Подойдут для приготовления летом или зимой. Можно экспериментировать со вкусом, меняя один из ингредиентов.

Салат из белокочанной капусты

Легкий салат полезен при похудении или наборе мышц. Вкуснее готовить из капусты ранних сортов. Капуста шинкуется тонкой соломкой.

Компоненты:

  • небольшой кочан капусты;
  • чеснок – 2 зубца;
  • средний лук;
  • кислый сок – 0,2 л;
  • масло растительное;
  • зелень и сухая ламинария по вкусу.

Приготовление:

  1. Капустные листья нарезать, слегка помять.
  2. Мелко измельчить чеснок и лук.
  3. Ингредиенты соединить с соком или маслом.
  4. Добавить зеленые травы, морскую капусту и смешать.

Овощной суп

Суп-пюре на овощном бульоне рекомендуют употреблять с хлебцами. Вместо бульона можно добавить воду, подогрев до температуры +40 градусов.

Компоненты:

  • половина капустного кочана;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • томат – 2-3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • корень сельдерея, соль, перец душистый – по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи пропарить.
  2. Измельчить их в блендере.
  3. Смесь залить овощным бульоном, добавить приправы.
  4. Настаивать в течение часа.
  5. Чтобы подчеркнуть вкус добавить в тарелку рубленую зелень.

Табуле по-арабски

Оригинальное блюдо в виде голубцов. Предварительно листья капусты или винограда нужно слегка пропарить. Они становятся мягче, легче заворачиваются.

Компоненты:

  • томаты – 2-3 шт.;
  • проростки пшеницы – 400 г;
  • средняя головка лука;
  • промолотая ламинария – 300 г;
  • любая пряная трава;
  • растительное масло;
  • листья винограда или капусты.

Приготовление:

  1. Мелко порезать томаты и лук.
  2. Порубить травы.
  3. Измельченные ингредиенты смешать с пшеницей, ламинарией, маслом.
  4. Смесь завернуть в листья.

Малиновое пюре

Десерт эффективен во время похудения и быстрой очистки от токсинов. Подойдет ягода свежая и замороженная. Можно сделать ягодный микс.

Компоненты:

  • крупа манная – 200 г;
  • ягоды малины – 300 г;
  • натуральный мед – 2-3 ст. л.;
  • половина лимона;
  • молотые орехи по вкусу.

Приготовление:

  1. Крупу замачивают в воде.
  2. Вливают мед и сок.
  3. Малину измельчают до состояния пюре.
  4. Сверху украшают орешками.

Овощной салат с перцем

Салатная смесь для поднятия мышечного тонуса. Блюдо можно изменить, придать ему гранатовую кислинку. Вместо помидоров добавляют сок граната.

Компоненты:

  • сладкий перец – 4 шт.;
  • томат – 2-3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • свежая зелень;
  • масло растительного происхождения.

Приготовление:

  1. Морковь почистить и перетереть.
  2. У перца удалить плодоножки, измельчить.
  3. Томаты нарезать кубиками.
  4. Смешать компоненты с мелко измельченным луком, рубленными травами, растительным маслом.

Польза и вред сыроедения

Эта система питания основывается на употреблении продуктов растениеводства без термообработки. Все питательные вещества максимально сохраняются, приносят пользу человеку.

Из организма выходят шлаки, токсины, лишняя вода, расщепляется жир. Общее состояние стабилизируется, укрепляется иммунитет, улучшается самочувствие. Результат – приток жизненной энергии и стройность фигуры.

Негативная сторона состоит в дефиците макро- и микроэлементов, что может спровоцировать потерю чувствительности. Неправильно подобранные компоненты вызывают расстройство ЖКТ, влияют на психику (агрессия, депрессия).

Заключение

Опираясь на советы сыроедов с многолетним стажем, составляют сбалансированное меню из доступных продуктов.

При правильной системе питания снижается масса тела, быстрее выводятся токсины и шлаки из организма, полезные вещества легче усваиваются. В результате восстанавливается и укрепляется здоровье.

Источник

Сыроедение для похудения

В последнее время растет интерес к новым диетам. Люди с лишним весом пытаются найти комфортную и эффективную систему питания, и набирающее популярность сыроедение для похудения отвечает этим требованиям. Более того, оно помогает очистить организм от шлаков и токсинов и укрепить здоровье.

В чем суть диеты?

Сыроедение – целая философия, по которой написаны научные труды. Речь идет ни много ни мало о жизни и смерти. Изначально все пищевые продукты состоят из живых белков, как и мы сами.

Теория гласит, что только употребление «живой» еды позволит сохранить здоровье, красоту и молодость. «Убитая» обработкой пища плохо усваивается и засоряет тело, приводя к болезням и лишнему весу.

Чтобы оставить продукты живыми, их нельзя:

• нагревать свыше 42 градусов;

• продолжительно охлаждать при температуре ниже 0 градусов;

• подвергать засолке (или выдерживать в другой среде с неестественным рН, например, в уксусе).

Сыроеды убирают из рациона всю приготовленную на огне, сильно соленую или перемороженную пищу. На первый взгляд подход радикальный.

Но сыроедение не подразумевает ни голодание, ни ограничение по количеству килокалорий. Такого питания можно придерживаться месяцами без вреда для здоровья.

Переход на живую пищу даже на пару недель позволяет достичь впечатляющих результатов. В зависимости от выбранного меню и изначального веса тела, потеря лишнего составит до 2 кг в неделю.

Это не значит, что можно купить ящик слив и питаться только ими. Да, диета будет легкой, если вы любите сливы, и, разумеется, вы начнете стремительно сбрасывать вес. Но расплатитесь за это головной болью, рассеянностью и слабостью. Питание должно быть полноценным.

Что нужно есть?

• Свежие фрукты, овощи и ягоды. Лучше местные сорта, которые растут в вашем регионе. Покупайте их в сезон.

• Зелень: укроп, базилик, кинза и пр. Берите свежую, не вялую.

• Пророщенные зерна: пшеница, лен, чечевица. Магазины правильного питания предлагают большой выбор зерен. Проростки дополняют диету необходимыми микроэлементами.

• Орехи: грецкие, миндаль, фундук и т.д. Без соли и добавок.

• Масло: оливковое, тыквенное и др. Только холодного отжима. На бутылке должно быть написано «extra virgin». Следите за сроком годности: настоящее живое масло не хранится больше года.

Допускаются мед и сухофрукты, но не каждый день.

Никакого сахара! Минимум соли. Единственный напиток сыроеда – чистая вода. Хотя бы на время диеты исключите чай и кофе.

Мясо, рыба и яйца не исключены. Однако употребление их в сыром виде может привести к заражению паразитами. Что касается молока, исследователи живого питания считают, что казеин не усваивается и не приносит пользы.

Где приобретать продукты?

Покупать еду в супермаркетах не рекомендуется. В погоне за выгодой владельцы мало заботятся о качестве. Возможно вы удивитесь, но питаться «искусственными» фруктами вреднее, чем растворимой лапшой.

К сожалению, перекупщики на рынках часто продают ту же «пластмассу». Лучший вариант – бабушки, торгующие урожаем со своего огорода. Продукты с длительным сроком хранения можно найти в интернет-магазинах правильного питания.

Примерное меню сыроеда на день:

• 2-3 кг овощей, фруктов и ягод;

• большой пучок зелени;

• 100 гр. пророщенных зерен.

Сыроедение для похудения – удобная и простая система питания. Она не требует подсчета калорий, вымерения порций в граммах, расписывания меню по дням и прочих сложностей.

Эффективность диеты могут подтвердить тысячи последователей, многие из которых перешли на 100% сыроедение на постоянной основе. Но прежде чем принимать такое решение, нужно проконсультироваться у специалиста.

Источник