Меню

Салат с квашеной капусты для похудения



Квашеная капуста для похудения

Фактически квашеная капуста для похудения – это салат из продукта с отрицательной калорийностью. В 100 г его содержится всего лишь 19 килокалорий.

Если вы съедите килограмм такого салата, то получите 190 килокалорий, а для его переработки и усвоения организм вынужден будет истратить значительно больше энергии, чем получил. Вот за счет этого и происходит процесс похудения. Как и свежая, квашеная капуста – необыкновенно полезный для здоровья человека продукт.

Полезные свойства квашеной капусты

Во время брожения из свежего овоща выделяется сок с молочной кислотой, в которой содержатся бактерии, способствующие сохранению витаминов и других полезных веществ, которые как бы подвергаются процессу консервации. Поэтому квашеная капуста считается в несколько раз полезней свежей.

Например, в одной ложке этого кисленького салата содержится суточная доза витамина K, отвечающего за свертывание крови. Одна порция квашеной капусты обеспечит ваш организм дневной нормой витамина C, полезность которого трудно переоценить: здесь и повышение иммунитета, и оздоровление, и сохранение молодости.

Витамины группы B способствуют укреплению нервной системы, улучшению сна, а также благотворно влияют на многие процессы в организме. А содержащийся в этом продукте йод активизирует метаболизм.

В народной медицине квашеная капуста используется для излечения бронхиальной астмы. Научные исследования подтвердили наличие в ней веществ с антигистаминными свойствами, которые препятствуют возникновению аллергической реакции и образованию клеток, обостряющих это заболевание.

Широко используется этот продукт людьми, страдающими запорами. Клетчатка прекрасно стимулирует пищеварительную деятельность желудка и перистальтику кишечника. Она очищает желудочно-кишечный тракт и весь организм от токсических веществ и накопившихся шлаков. Поэтому и полезна квашеная капуста для похудения.

Употребляемая как салат, она способствует быстрому насыщению. Низкая калорийность этого блюда позволяет использовать его в различных диетах без ограничений количества. В любых случаях оно будет способствовать снижению массы тела. И хотя этот диетический салат и не способен самостоятельно влиять на расщепление и сжигание жиров, похудение будет довольно заметно.

Включив в рацион питания кислую капусту, не следует забывать, что результат будет достигнут только в том случае, если одновременно вы увеличите физические нагрузки. Активный образ жизни и правильное питание, в рационе которого будет квашеная капуста, за очень короткое время сделают вашу фигуру стройной и подтянутой.

Правила употребления кислой капусты

Если вы решили включить в свое меню салат из квашеной капусты, начинайте с небольшой порции и внимательно наблюдайте за реакцией своего организма.

В случае хорошей переносимости, отсутствия отеков, вздутия живота, повышения артериального давления, можете употреблять это аппетитное блюдо в неограниченном количестве.

Вместе с тем, следует учитывать, что многим нельзя ее есть. Противопоказана она людям с повышенной кислотностью желудочного сока, с язвенной болезнью, с заболеваниями почек, печени, поджелудочной железы, а также страдающим гипертонией. Эти проблемы могут обостриться из-за большого количества соли, поэтому перед употреблением всегда хорошо промывайте кислую капусту. А если вы заквашиваете ее сами, то кладите как можно меньше соли.

Хотя в процессе брожения многие негативные качества капусты пропадают и становятся полезными, перед тем, как включить ее в свой рацион, следует проконсультироваться с врачом

Источник

2 жиросжигающих салата с капустой для похудения на 5 кг за 1 неделю

Большинство видов капусты относят к зеленым овощам. Все они имеют богатый витаминно-минеральный состав, насыщены влагой и пищевыми волокнами. Для похудения особенно полезны краснокочанная и белокочанная.

Их съедобная часть — не плод растения, а утолщенные листья, плотно собранные вокруг стебля. Капустный сок содержит много аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, железо, цинк, фосфор. Клетчатка достаточно грубая, не переваривается в организме. Калорий в белых и красных кочанах очень мало — всего около 10 на 100 граммов продукта.

Питательной капусту назвать нельзя, но она заполняет значительный объем желудка и быстро снижает чувство голода. Поэтому употреблять сочные листья очень полезно худеющим. Их включают в большинство разгрузочных диет. Тушеная капуста тоже помогает худеть (есть даже диета на тушеной капусте, статья по ссылке), но чаще рекомендуют есть сырую — в ней больше влаги и витаминов.

Ниже несколько рецептов салатов, ускоряющих снижение веса. Они действуют как щетка, впитывая излишки жира из просвета кишечника и выметая из него токсины. На переработку этих блюд организм затрачивает калорий больше, чем в них содержится.

Капустный салат с яблоками и морковью

Потребуется около 300 г свежих крепких капустных листьев. Белокочанную можно брать сырую, краснокочанную перед приготовлением рекомендуется обдать кипятком, чтобы она стала немного мягче. Еще нужно 100 г сырой моркови и зеленое крупное кисло-сладкое или кислое яблоко. Подойдет сорт Антоновка, Симиренко. Кожуру очищать с него не требуется, достаточно удалить сердцевину. Для заправки необходимы 2 ст. л. лимонного сока и 1 ч. л. жидкого цветочного меда, небольшой пучок свежей петрушки, кинзы или укропа.

Читайте также:  Упражнения для похудения для айфона

Капустные листья нужно нашинковать ножом как можно тоньше или натереть. Рекомендуется несколько раз помять измельченный овощ руками, чтобы выделился сок. Яблоко натереть и сразу сбрызнуть лимонным соком, чтобы оно не потемнело. Морковь можно измельчить на терке с фигурными отверстиями типа «корейских» или любых других, чтобы получилась стружка среднего размера. В глубокой миске все овощи и яблоко соединить, заправить медом и тщательно перемешать, затем слегка помять салат толкушкой, чтобы все его соки смешались, а структура стала более податливой.

Посыпать массу измельченной зеленью, еще раз перемешать. По возможности, солить ее не следует, либо, если вкус кажется слишком пресным, рекомендуется добавлять не больше щепотки. Есть необходимо сразу после приготовления. Даже после часа хранения полезных веществ в салате становится в несколько раз меньше. Блюдо отлично подойдет в качестве гарнира к мясу, перекуса перед фитнесом, для легкого ужина.

Капустный салат для похудения с редькой и яблоками

На маленький кочан весом около 400–500 граммов потребуется крупная зеленая редька или две маленьких. Еще: пара зеленых кислых яблок, пучок зелени, перышко лука-порея. Для приготовления заправки: любое растительное масло (оливковое, льняное, кукурузное, рапсовое, подсолнечное). В качестве альтернативы: натуральный йогурт без сахара, кефир или нежирная сметана.

Капусту нашинковать как можно мельче, примять руками, толкушкой или большой ложкой для выделения сока. Яблоки вымыть, натереть, не снимая кожуры. Редьку почистить, облить горячей водой и измельчить на средней шинковке. Все овощи соединить в одной посуде. Зелень мелко порезать, добавить в салат и перемешать. Дать блюду постоять 5–10 минут, прикрыв пленкой или крышкой. В завершение немного посолить, добавить сметану, масло или йогурт, еще раз перемешать.

Салат хорош как самостоятельное блюдо на обед или на ужин, полезный витаминный перекус. Его можно есть за полчаса или час перед тренировкой, — результат занятий через некоторое время приятно удивит. Редька — прекрасный антисептик, поэтому блюдо можно хранить в закрытой посуде в холодильнике в течение суток, делая сразу несколько порций.

Белокочанную капусту в обоих случаях можно заменить краснокочанной.

Режим питания

Чтобы похудение на капустных салатах принесло пользу, нужно следовать некоторым правилам. Любой из двух салатов можно употреблять до 3 раз в сутки, один — обязательно вместо ужина. Последний прием пищи должен состоять из большой порции салата и двух отваренных вкрутую яиц или 200 граммов белой нежирной рыбы (минтай, хек, тилапия).

Завтракать и обедать можно так, как привыкли. Но желательно не злоупотреблять жирными и жареными блюдами, полуфабрикатами, фастфудом, сдобой. Из сладостей — исключить все, кроме черного шоколада и меда.

Питаться так следует неделю, после чего оценить результаты. В среднем за 7 дней человек теряет от 3 до 5 килограммов лишнего веса.

Правильное питание воздействует комплексно: объемы уходят, кожа подтягивается, убираются отеки, человек становится более энергичным.

Противопоказания: непереносимость капусты, любые острые и хронические заболевания ЖКТ, болезни печени, почек, мочевого пузыря, беременность и лактация, детский и пожилой возраст.

Рекомендуется консультация врача!

Источник

Квашеная капуста при похудении: секреты капустной диеты

Квашеная капуста — блюдо, традиции приготовления которого не меняются свыше 1000 лет.

Но только совсем недавно ученые открыли уникальные свойства продукта, делающие его пригодным для диетического питания, направленного на снижение веса. И нужно сказать, такие диеты весьма аппетитны, хотя и имеют ряд специфических особенностей. О квашеной капусте при похудении в деталях и пойдет далее речь.

Описание

Состав продукта, калорийность

Энергетическая ценность продукта скромна — всего 24 ккал на 100 г, что в немалой степени и обеспечивает возможность убрать на капустной диете минус 24 кг в месяц.

Капуста квашеная богата аскорбиновой кислотой — на все те же 100 г приходится суточная норма ее потребления для взрослого человека (около 70 мг). Без витамина С не усваивается нормально железо, не держится на должном уровне иммунитет. Имеются и другие витамины — токоферол, никотиновая кислота, тиамин, рибофлавин.

Минеральный состав удивляет разнообразием — йод, натрий, магний, кальций, калий, хром и медь пребывают в пропорциях и количествах достаточных, для поддержания функций важнейших органов — печени, селезенки, легких. Суммируя все легко понять, почему капустная диета на 7 дней хорошо сказывается не только на фигуре, но и на здоровье в целом.

Читайте также:  Когда пить активированный уголь до или после еды для похудения

Польза

Регулярное употребление этого продукта ценно для ЖКТ присутствием в нем витамина U, защищающего слизистые оболочки и нормализующего кислотный баланс желудка. Плюс, пищевые волокна ускоряют всасываемость полезных элементов.

Помимо этого, польза квашеной капусты для похудения выражается в ее способности нормализовать аппетит, предотвращая внезапные вспышки голода. Эффективность овоща снижать уровень холестерина и повышать эластичность и прочность сосудистых стенок выливается в профилактику инсульта, инфаркта и атеросклероза.

Ученые подтвердили пользу овоща для здоровья предстательной железы и улучшения репродуктивных способностей человеческого организма.

Противопоказания

Высокое содержание соли делает этот продукт нежелательным при заболеваниях почек, особенно когда нарушения водного обмена проявляются отеками.

Также изобильное употребление соли противопоказано при:

  • повышенном артериальном давлении;
  • подагре;
  • патологиях суставов.

Если же прибавить к этому выраженную кислинку продукта и его способность провоцировать процессы брожения, то к списку противопоказаний прибавляются:

  • хронический панкреатит;
  • метеоризм;
  • гепатит.

Капустные диеты

Общее описание

Преобладание этого квашеного овоща в диетическом рационе позволяет терять до 1 кг в сутки, однако, специалисты предостерегают от снижения веса таким образом на протяжении более, чем 10 дней. Но устраивать такие разгрузочные дни разрешено ежемесячно. И естественно, желаемому эффекту весьма поспособствуют физические упражнения.

Также стоит отметить, что при чувствительном пищеварении следует отдавать предпочтение диете на тушеной капусте как наиболее легкому для усвоения варианту.

Из напитков, помимо воды, разрешены зеленый чай и иногда — черный несладкий кофе.

Что до распространенной информации о возможности провести на капусте месяц и потерять более 20 кг, то это возможно, но с соблюдением двух условий:

  • капусту едят не только квашеную, но и свежую, приготовленную разнообразно;
  • диете должна предшествовать консультация врача, во избежание тяжелых отрицательных последствий для здоровья.

Быстрая

Капустная диета на 3 дня устраняет 3-5 кг и может быть рекомендована, например, для экспресс-спасения фигуры после долгих праздников с непременными обильными застольям.

  1. Завтрак — геркулесовая каша на воде, зеленое яблоко, тост из ржаного хлеба и стакан капустного рассола.
  2. Обед — капустный суп, 2 яйца пашот с ломтиком нежирного козьего сыра.
  3. Ужин — капустные оладьи (с картофелем и сырым яйцом), кусочек цельнозернового хлеба.
  1. Завтрак — капустный салат с клюквой и свежим огурцом, тост из ржаного хлеба, авокадо, кефир.
  2. Обед — куриная грудка на пару, тушеная со стручковой фасолью и болгарским перцем капуста, кусочек цельнозернового хлеба.
  3. Ужин — тушеная со свеклой и морковкой капуста, яблоко.
  1. Завтрак — обезжиренный йогурт, гречка на воде, стакан капустного рассола и тост из ржаного хлеба.
  2. Обед — запеченная с прованскими травами и лимоном рыба с капустным тушеным гарниром с грибами.
  3. Ужин — кусочек цельнозернового хлеба, просто капуста квашеная.

Легкая

Эта капустная диета на 10 дней позволяет убрать 6-8 кг и пусть результат не кажется ошеломительным — зато все происходит с минимальной нагрузкой на здоровье и психику.

Первый и третий день:

  1. Завтрак — йогурт со свежими ягодами, тост ржаной, вареное яйцо, просто капуста.
  2. Обед — щи с говядиной, тост, тушеные овощи с гарниром из отварного бурого риса, печеная груша.
  3. Ужин — творожная запеканка с тыквой, ассорти капустное тушеное с овощами и грибами, кефир, свежее яблоко.

Второй и четвертый день:

  1. Завтрак — овсяная каша на воде с медом и орехами, капустный салат с овощами, ржаной тост с нежирным сыром.
  2. Обед — капустные голубцы с томатным соусом, цельнозерновой хлеб, горький шоколад.
  3. Ужин — просто капуста квашеная, отварная говядина, отрубной тост.

Пятый и седьмой день:

  1. Завтрак — белковый омлет, творожная запеканка с ягодами, капустные оладьи.
  2. Обед — кнели куриные паровые, капустный салат со свежими овощами, тост ржаной с медом и козьим сыром.
  3. Ужин — просто квашеная капустка, гречневая каша с грибами, тост ржаной.

Шестой и восьмой день:

  1. Завтрак — творожная запеканка с клюквой, капустные оладьи, кефир, цельнозерновой хлеб.
  2. Обед — капустный суп с курицей, тост, желе из простокваши с малиной.
  3. Ужин — капустное рагу с овощами, запеченная в травах рыба, печеные с медом груши.

Девятый и десятый день:

  1. Завтрак — омлет фаршированный капустным тушеным ассорти с овощами, вареный картофель, 2 вареных яйца.
  2. Обед — густой томатно-капустный суп с говядиной, ржаные тосты, нежирный сыр.
  3. Ужин — запеченная курица, капустный салат со свежими овощами, цельнозерновой хлеб, печеные яблоки, горький шоколад.
Читайте также:  Вредит ли курение для похудения

Строгая

Диета на капустном супе за 7 дней приводит к потере 7-10 килограмм и включает на каждый день 2 порции первого блюда с квашеной капустой в любой время суток с добавлением следующих позиций рациона (с выбором по 3 варианта на каждый прием пищи, в любом чередовании).

Чтобы похудеть, завтрак должен быть таким:

  1. Обезжиренный творог с зеленью, зеленая гречка на воде, стакан капустного рассола.
  2. Нарезка из свежих овощей, просто квашеная капустка, обезжиренный йогурт.
  3. Геркулесовая каша на воде, тост ржаной, яблоко, стакан капустного рассола.
  1. Запеченная рыба с гарниром из капустного рагу с овощами, банан, тост.
  2. Куриная грудка на пару, вареный картофель, просто капуста квашеная.
  3. Шашлык из курицы с овощами в духовке, цельнозерновой хлеб, просто квашеная капустка.
  1. Капустная запеканка с овощами, обезжиренный йогурт, яблоко, ржаной тост.
  2. Несколько ломтиков нежирного сыра, ржаной хлеб, капустный салат со свежими овощами.
  3. Тушеная капуста с грибами, печеная груша, кефир.

Рецепты

Стоит заметить, что ответ на вопрос о том, можно ли поправиться от квашеной капусты — отрицательный, но ровно до тех пор, пока ее готовят по рецептам без изобилия жиров (но немного иногда можно и полезно) и иных высококалорийных, углеводных продуктов.

Капуста тушеная с грибами

  • 250 г квашеной капусты;
  • 1 лавровый листик;
  • 20 мл растительного масла;
  • 40 г сушеных белых грибов;
  • 1,5 ст. л. томатной пасты;
  • молотый черный перец;
  • 1 некрупная морковка;
  • 1 маленькая репчатая луковица;
  • соль.
  1. Грибы замочите в 250 мл теплой воды на 30 минут.
  2. Натрите крупно морковь.
  3. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  4. Обжарьте поочередно вместе лук и морковь.
  5. Капусту промойте от рассола, выжмите хорошенько и выложите к овощной зажарке, перемешайте.
  6. Добавьте в сковороду грибы, влей воду, где они были замочены.
  7. Прибавьте лавровый листок, томатную пасту, снова перемешайте.
  8. Отсчитайте 30 минут и за 5 минут до готовности блюда посолите и поперчите его.

Салат с козьим сыром

  • 150 г квашеной кислой капусты;
  • 200 г брынзы;
  • 200 г тыквы;
  • 1 крупное яблоко;
  • сметана минимальной жирности;
  • корица молотая;
  • 50 г желтого изюма.
  1. Нарежьте сыр кубиками.
  2. Мякоть тыквы и яблоко заверните в 2 слоя кулинарной фольги и отправьте на 30 минут в духовку, запекаться при 180°С. Готовые овощ и фрукт нарежьте средними кусочками.
  3. Изюм на 3 минуты залейте кипятком, потом откиньте на дуршлаг.
  4. Перемешайте капусту, сыр, тыкву, яблоко и изюм, добавьте сметану, посыпьте корицей.

Щи с говядиной

Для приготовления супчика нужны такие ингредиенты:

  • 400 г говядины;
  • 2 маленькие репчатые луковицы;
  • 2 небольшие картофелины;
  • 1 лавровый листок;
  • маленький отрезок корня сельдерея;
  • 1 крупный свежий томат;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 20 мл растительного масла;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • 3 горошинки черного перца;
  • 200 г квашеной капусты;
  • 1,5 л воды.
  1. В кастрюлю на плите заложите мясо, цельную (очищенную от шелухи) луковицу, сельдерей и горошинки перца. Налейте холодную воду, включите огонь и варите мясо до готовности. Затем выключите плиту, удалите лук, сельдерей и горошинки перца, вытащите говядину и нарежьте средними кусочками. Бульон процедите.
  2. Порубите мелко лук.
  3. С томатов снимите шкурку и нарежьте кубиками.
  4. Налейте на сковороду растительное масло, обжарьте сначала лук, потом добавьте капусту и помидоры свежие и томатную пасту, потушите все 5 минут, влейте 200 мл бульона и отмерьте 25 минут.
  5. Измельчите петрушку.
  6. Верните мясо в бульон, снова включите плиту и выложите в кастрюлю тушеную со всем капусту.
  7. Очищенный картофель нарежьте кубиками и тоже отправьте в кастрюлю.
  8. Через 10 минут добавьте лавровый лист, посолите и поперчите, и отсчитайте до готовности супа еще 20 минут.

Сэндвич с творогом, яйцом и капустой

  • 2 ломтика ржаного хлеба;
  • 1 вареное яйцо;
  • 50 г обезжиренного творога;
  • свежая зелень укропа;
  • 2 ломтика твердого нежирного сыра;
  • 100 г куриной грудки (запеченной);
  • сметана минимальной жирности;
  • 50 г квашеной белокочанной капусты;
  • четвертинка сладкого овощного перца.
  1. Ломтики хлеба подсушите без добавления масла.
  2. Мелко порубите яйцо.
  3. Измельчите зелень.
  4. Перец оберните в два слоя кулинарной фольги и на 30 минут отправьте в духовку, запекаться при 180°С. Готовый овощ нарежьте тонкой соломкой.
  5. Курицу нарежьте тонкими ломтиками.
  6. Соберите вместе капусту, яйцо, творог, укроп и перец, добавьте сметану, перемешайте.
  7. Намажьте получившейся массой один ломтик хлеба.
  8. На второй положите сыр и сверху него курицу.
  9. Соедините кусочки хлеба начинками и буквально на 5 минут положите на сухую сковороду, чтобы сэндвич подогрелся и с одной стороны начал плавиться сыр. После этого блюдо можно кушать.

Видео

Больше о пользе квашенной капусты смотрите на видео.

Источник

Adblock
detector