Меню

Рецепт лепешки для похудения



Полезная лепешка без дрожжей: лучшая замена хлеба и булочек

Рецепт универсальной лепешки без дрожжей, которую можно выпекать из разных видов полезной муки, добавлять различные ингредиенты, делать ее пресной или соленой, чтобы есть вместо хлеба. Или слегка подслащивать, заменяя вредные сдобные булочки.

Такая диетическая выпечка полезна тем, кто следит за своим здоровьем и фигурой, хочет похудеть или поддерживает вес. Она разрешена и детям, и пожилым людям. В состав входят исключительно полезные, натуральные ингредиенты. А главное — диетическая лепешка готовится без дрожжей, а значит — не провоцирует в кишечнике процессы брожения как обычный белый хлеб. Особенно станет такая выпечка полезна людям, страдающим от проблем с ЖКТ, которые не могут есть сдобу из муки высшего сорта.

Поделитесь рецептом в соцсетях, чтобы ваши друзья тоже узнали о полезной альтернативе хлебу. Заодно он всегда будет у вас под рукой. Сделать это можно в конце статьи.

Понадобятся такие ингредиенты

  • полезная мука* и/или отруби (любые) — 1 стакан (можно отруби + мука или разные виды муки);
  • кефир 1% — 1 стакан;
  • свежие куриные яйца — 2 шт;
  • разрыхлитель — 1 ч.л. (или 1/3 ч.л. соды);
  • соль — щепотка.

*Полезная мука — ржаная, пшеничная цельнозерновая, овсяная, кукурузная, рисовая, нутовая, тыквенная, кунжутная.

Это минимальный набор продуктов, из которых можно приготовить лепешку для похудения. Но намного вкусней будет, если добавить 1 или несколько (на ваш вкус) из списка ниже.

Дополнительные ингредиенты для улучшения вкуса:

  • творог 1-5% — 100 г (придаст тесту мягкость);
  • сушеная ламинария — пару ст. л.;
  • кунжутное семя (присыпать диетический хлеб сверху);
  • пажитник или тмин — для аромата;
  • подсластители, мед — чтобы получился сладкий вариант;
  • сухофрукты, семена, семечки (тыквы, подсолнуха и т.д.);
  • любые орехи.

И все, что вы только сможете придумать!

Как готовить

Смешайте все ингредиенты для теста, добавьте вспомогательные продукты для улучшения вкуса, которые вы выбрали. Удобней смешать сначала сухие ингредиенты, потом добавить яйца и кефир. Тесто получится, как густая сметана.

Форму или противень устелите пекарской бумагой, смажьте каплей растительного масла, вылейте тесто. Выпекайте при 180 градусах около 30 минут (зависит от выбранных ингредиентов и вашей духовки). Диетическая лепешка без дрожжей готова, вкусного вам похудения и крепкого здоровья!

Источник

Ржаные ПП лепешки

Ржаные лепешки на кефире станут полезной альтернативой дрожжевому хлебу. Они готовятся быстро, а рецепт очень простой. В них не содержится пшеничной муки, маргарина и сахара. Только ржаная мука, кефир и ложка оливкового масла. Поэтому такой хлеб можно кушать даже на диете, а также он подходит для вегетарианцев.

  • Ржаная мука 250 гр.
  • Кефир обезжиренный 220 мл.
  • Соль 2/3 ч. л.
  • Сода 2/3 ч. л.
  • Оливковое масло 1 ст. л.
  • Кунжут по вкусу

Калории: 150.13 ккал

Углеводы: 27.14 г

Подготовьте ингредиенты для лепешек: кефир, ржаную муку, соль, соду, оливковое масло и кунжут.

В одной чашке смешайте кефир, масло и соду.

Постепенно всыпайте просеянную с солью муку, замешивая тесто. Оставьте 30 грамм муки для разделки.

Вымесите тесто. Оно будет липкое. Скатайте его в шар, положите в пакет или накройте тарелкой, оставьте на 20 минут.

Читайте также:  Зерна льна применение при похудении

Разделите тесто на 6 частей, раскатайте лепешки толщиной 1 сантиметр.

Сверху посыпьте кунжутом и придавите его скалкой. Наколите лепешки вилкой и выпекайте при температуре 200 градусов 15 минут.

Остудите и подавайте, приятного аппетита!

В тесто для ржаных лепешек можно добавить немного мёда, тогда они станут десертным вариантом. В качестве добавок также отлично подойдёт кориандр, как молотый, так и в зернах.

Источник

Вместо хлеба: лепешки на диете

Хлеб и диета плохо совместимы. Дрожжевая выпечка не только сводит все усилия по коррекции фигуры «на нет», но и нарушает естественную микрофлору кишечника, мешает нормальному функционированию пищеварительной системы. В качестве безопасной и полезной замены калорийному хлебу выступают диетические лепешки. Они не только содержат меньше калорий, но и способны надолго продлить чувство сытости.

Основные отличия и ингредиенты для диетических лепешек

Диетические лепешки готовятся просто, обладают замечательным вкусом и умеренной калорийностью. Основными ингредиентам для их приготовления являются мука, творог, яйца и дополнительные добавки, которые регулируют вкус мучных изделий.

Теперь о каждом из компонентов по порядку.

Творог – один из самых часто используемых ингредиентов при выпечке диетических лепешек. Он обладает уникальным составом и действием на организм человека.

К его достоинствам можно отнести:

  • богатое содержание незаменимыми аминокислотами;
  • медленную скорость переваривания, благодаря чему ощущение сытости продлевается до нескольких часов;
  • легкоусвояемый натуральный молочный жир;
  • большое количество кальция в его составе.

Творог способен нормализовать работу ЖКТ, улучшить состояние микрофлоры кишечника, понизить уровень холестерина.

В диетической выпечке творог используют для увеличения объема теста, а также в качестве низкокалорийной альтернативы сливочному маслу или маргарину для придания тесту эластичности и мягкости. Выпечка из творожного теста дольше остается воздушной и медленнее черствеет. Для диетических лепешек используют обезжиренный творог с самой низкой калорийностью.

Второй ингредиент – это мука. Конечно, речь идет не о пшеничной, богатой глютеном, а о более полезных видах: овсяной, гречневой, кукурузной, ржаной и половой. Если речь идет о десертных разновидностях лепешек, то вполне можно использовать смесовые варианты из кокосовой и овсяной муки или из льняной и ореховой.

Замечание! В индийской кухне активно используется нутовая мука, которая является кладезем растительного протеина и незаменима в рамках спортивного питания.

Помимо муки, допускается использование овсяных и кукурузных отрубей, которые не содержат быстрых углеводов и при этом благотворно влияют на процессы пищеварения. Для улучшения вкуса лепешек отруби используют не в чистом виде, а в смеси с каким-либо полезным видом растительной муки.

Овсяные отруби – одна из основных рекомендаций Пьера Дюкана, так как, по его мнению, этот продукт значительно ускоряет метаболизм.

Яйца повышают эластичность теста, «склеивают» все его компоненты, создают пористость, улучшают вкусовые качества. В диетических рецептах допустимо использовать только белки, так как именно они придают структуре выпечки необходимую мягкость. А вот желтки, наоборот, являются источником животного холестерина, который плохо вписывается в любую диету. Перепелиные яйца содержат меньше холестерина, поэтому в период коррекции веса ими вполне можно заменить куриные аналоги.

В качестве дополнительных добавок чаще всего выступают:

  • семена льна, чиа, кунжут;
  • свежая зелень и сухие травы;
  • специи и морская соль;
  • низкокалорийный сыр;
  • овощи (морковь, тыква, кабачок).
Читайте также:  Звезды которые поправились или похудели

Если добавить в лепешку начинку, то она вполне способная стать полноценным перекусом и помочь сохранить чувство сытости на долгое время.

Источник

Лепешки «Все на свете на диете»

Не знаю, почему, но это первое, что пришло мне в голову, когда я увидела этот рецепт (это я про название))), Шикарный результат практически из ничего. И еще, это отличная замена хлебу. А начинка может быть абсолютно любой.

Ингредиенты для «Лепешки «Все на свете на диете»»:

  • Мука пшеничная / Мука — 350 г
  • Вода — 200 мл
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Лук зеленый — 1 пуч.
  • Базилик — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1476.2 ккал
белки
32.9 г
жиры
34.2 г
углеводы
264.5 г
100 г блюда
ккал
230.7 ккал
белки
5.1 г
жиры
5.3 г
углеводы
41.3 г

Рецепт «Лепешки «Все на свете на диете»»:

В муку добавить масло, соль и кипяток.

Все тщательно перемешать ложкой. Дать остыть, порядка, 3 минут.

Замесить эластичное тесто, убрать в холодильник в пакете на 20 минут.

Затем тесто раскатать, посыпать рубленой зеленью лука и базилика. Немного посыпаем все солью.

Сворачиваем тесто в плотный рулет, а затем разрезаем на 12 частей.

Каждую часть защипываем по краям.

Сплющиваем ладонью и тонко раскатываем.

Выпекаем на сухой сковороде, на маленьком огне, до румяной корочки (с каждой стороны около 2 минут).

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6673

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Не знаю, почему, но это первое, что пришло мне в голову, когда я увидела этот рецепт (это я про название))), Шикарный результат практически из ничего. И еще, это отличная замена хлебу. А начинка может быть абсолютно любой.

Комментарии и отзывы

30 апреля 2018 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

22 апреля 2018 года Улыбастик #

24 апреля 2018 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

12 апреля 2018 года lelika # (модератор)

24 апреля 2018 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

11 апреля 2018 года Alena Mila #

11 апреля 2018 года lioliy1967 #

11 апреля 2018 года Alena Mila #

26 февраля 2018 года inna breslavetc #

26 февраля 2018 года inna breslavetc #

5 января 2018 года Я-Оля-ля1 #

12 января 2018 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

29 ноября 2017 года maxtat2006 #

30 ноября 2017 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

4 ноября 2017 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

2 ноября 2017 года ИРепка #

3 ноября 2017 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

23 октября 2017 года Гали-28 #

23 октября 2017 года Евгения 1976 #

23 октября 2017 года Гали-28 #

23 октября 2017 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

Читайте также:  Пояс для похудения собачья шерсть

23 октября 2017 года Гали-28 #

23 октября 2017 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

23 октября 2017 года lioliy1967 #

24 октября 2017 года Гали-28 #

24 октября 2017 года laka-2014 #

24 октября 2017 года Гали-28 #

24 октября 2017 года laka-2014 #

24 октября 2017 года mtata #

24 октября 2017 года Гали-28 #

24 октября 2017 года mtata #

24 октября 2017 года Гали-28 #

25 октября 2017 года mtata #

25 октября 2017 года Гали-28 #

25 октября 2017 года mtata #

25 октября 2017 года Гали-28 #

26 октября 2017 года mtata #

26 октября 2017 года Гали-28 #

22 октября 2017 года Евгения 1976 #

22 октября 2017 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

22 октября 2017 года Рыжая Лиса77 #

22 октября 2017 года Евгения 1976 #

22 октября 2017 года Рыжая Лиса77 #

22 октября 2017 года Евгения 1976 #

22 октября 2017 года Рыжая Лиса77 #

22 октября 2017 года Евгения 1976 #

22 октября 2017 года Рыжая Лиса77 #

23 октября 2017 года Гали-28 #

23 октября 2017 года Евгения 1976 #

14 октября 2017 года lioliy1967 #

14 октября 2017 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

14 октября 2017 года Светланка g980 #

14 октября 2017 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

14 октября 2017 года Светланка g980 #

14 октября 2017 года Лиса Петровна #

14 октября 2017 года Светланка g980 #

14 октября 2017 года korztat #

14 октября 2017 года Светланка g980 #

14 октября 2017 года weta-k #

14 октября 2017 года Светланка g980 #

14 октября 2017 года Лилек3011 #

14 октября 2017 года Светланка g980 #

14 октября 2017 года Galiniya #

14 октября 2017 года Светланка g980 #

14 октября 2017 года Galiniya #

14 октября 2017 года Светланка g980 #

14 октября 2017 года Наталья Щучкина #

14 октября 2017 года Светланка g980 #

14 октября 2017 года mtata #

14 октября 2017 года Светланка g980 #

14 октября 2017 года felix032 #

14 октября 2017 года Светланка g980 #

14 октября 2017 года Покусаева Ольга #

14 октября 2017 года Светланка g980 #

14 октября 2017 года lioliy1967 #

14 октября 2017 года Светланка g980 #

13 октября 2017 года Леночка 53 #

13 октября 2017 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

11 октября 2017 года Демурия #

11 октября 2017 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

11 октября 2017 года marfutak # (модератор)

11 октября 2017 года Демурия #

9 октября 2017 года Олюшен #

9 октября 2017 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

9 октября 2017 года mtata #

9 октября 2017 года Олюшен #

9 октября 2017 года veronika1910 #

9 октября 2017 года Олюшен #

23 октября 2017 года Олюня Коляновна #

24 октября 2017 года Олюшен #

5 октября 2017 года Рыжая Лиса77 #

5 октября 2017 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

5 октября 2017 года Рыжая Лиса77 #

5 октября 2017 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

5 октября 2017 года Рыжая Лиса77 #

5 октября 2017 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

5 октября 2017 года Рыжая Лиса77 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Adblock
detector