Меню

Похудение с помощью пшеницы



Пророщенная пшеница для похудения: натуральный и полезный способ борьбы с лишними килограммами

Для многих людей проблема лишнего веса является весьма актуальной, но вместе с тем они категорически против всех диет из-за их пагубного влияния на организм. Однако есть способы организовать борьбу с лишними килограммами без всякого вреда для здоровья.

Например, диетологами для похудения активно предлагается пророщенная пшеница — продукт, невероятно полезный, низкокалорийный, играющий немалую роль в системах правильного питания. И не нужно думать, что её будет противно есть: молодая и нежная зелень входит в рецепты разнообразных диетических блюд, которые существенно понизят калорийность меню и удовлетворят вкусовые притязания.

Механизм похудения

В народной медицине пророщенная пшеница используется для лечения различных болезненных состояний, так как насыщена многочисленными витаминами и микроэлементами. В косметологии её применяют в качестве ингредиента для омолаживающих масок. Диетология не могла пройти мимо такого кладезя полезных биоактивных веществ и предложила рассмотреть этот уникальный продукт как эффективное средство для похудения. И вот за счёт чего оно достигается:

  • обменные процессы ускоряются;
  • токсины, шлаки, избыточная жидкость выводятся из организма;
  • наступает быстрое насыщение за счёт растительной клетчатки — в рамках любой диеты это очень ценное свойство, так как спасает от вредных перекусов;
  • вкусные и разнообразные блюда позволяют не сорваться и довести любую голодовку до конца;
  • организм спасается от истощения, так как получает из ростков все необходимые питательные вещества.

Так что неудивительно, что многие диеты с более-менее сбалансированным рационом предлагают вводить в меню блюда из пророщенной пшеницы. Они не только питательны и полезны, но и позволяют запустить в организме процессы, благодаря которым начинается снижение веса.

Не стоит ждать мгновенных и сногсшибательных результатов вроде «минус 10 кг за неделю». Однако потеря лишних килограммов будет стойкой, т. е. они не вернутся после того, как вы перестанете употреблять в пищу этот продукт.

Полезная информация. Пророщенная пшеница является натуральной биодобавкой с уже сбалансированным составом, обеспечивающим её максимальное усвоение. Принимая её в пищу, вы обеспечиваете организм материалом, уже готовым для всасывания. Желудку не приходится долго расщеплять все эти витамины, минеральные соединения, белки, жиры, так как они изначально попадают в него в легкоусвояемой форме.

Противопоказания

Несмотря на всю полезность, которой обладает проросшая пшеница, похудение с её помощью доступно, увы, не всем. В рамках диет её придётся потреблять слишком большое количество, а для некоторых болезней и состояний это может быть чревато неприятными последствиями. Поэтому придётся считаться с имеющимися противопоказаниями, в список которых входят:

  • язва;
  • серьёзные заболевания ЖКТ;
  • аллергическая реакция на глютен;
  • патологии почек;
  • целиакия;
  • гастрит;
  • послеоперационный период.

Любые хронические заболевания должны настораживать тех, кто планирует похудение. А если в качестве основного продукта выбрана пророщенная пшеница, с одним из этих противопоказаний её активное употребление с целью снижения веса просто невозможно. И с этим придётся считаться во избежание дальнейших осложнений со здоровьем.

О вреде. В составе пророщенного злака присутствуют лектины — белки, которые, взаимодействуя с молекулами сахаров, имеют нехорошее свойство слипаться и повреждать слизистую желудка. Это нередко приводит к проблемам с пищеварением. Они же оказывают токсическое воздействие на эндокринную систему, что может повлечь за собой нарушение обмена веществ.

Инструкция

Какого-то особого инструментария для проращивания пшеницы не нужно. Закупитесь хорошим, не битым зерном — вот всё, что вам нужно для организации этого процесса.

  1. Внимательно осмотрите зерно на наличие повреждений. Прорастить можно только цельные, здоровые семена.
  2. Переберите их и тщательно промойте в холодной проточной воде не менее 3-4 раз.
  3. Засыпьте 50 гр зёрен в стеклянную или керамическую ёмкость с широким горлом.
  4. Залейте их водой, чтобы она полностью их покрывала.
  5. Горловину емкости нужно закрыть марлей, сложенной в 2-3 слоя, и закрепить её резинкой.
  6. Убрать тару в затемнённое, но не холодное место.
  7. Ежедневно смачивать марлю, чтобы она постоянно была влажной.
  8. Время проращивания никто вам точно не скажет, потому что процесс зависит от вида и качества пшеницы. Обычно росточки начинают появляться где-то в период между 3 и 7 днём после замачивания.
  9. Ждите, пока зародыши пшеницы не подрастут до 1-3 мм — именно такая длина считается наиболее оптимальной для включения их в рацион. Когда они достигнут необходимого размера, собирайте свой маленький, но такой ценный урожай. Вода сливается, ростки тщательно промываются под проточной, не очень холодной водой.
Читайте также:  Детокс центры для похудения

Не нужно проращивать пшеницу впрок, потому что для приготовления диетических блюд её нужно будет немного. Чтобы продукт не испортился, ростки рекомендуется хранить в стеклянной таре в холодильнике.

На заметку. Если воды при проращивании будет слишком много, зёрна могут заплесневеть.

Дополнительные советы

Итак, первый этап успешно пройден, и вы стали обладателем ценного диетического продукта — пророщенной пшеницы. Однако этого мало. Прежде чем начать долгожданное похудение, необходимо учесть несколько важных моментов в приготовлении и употреблении ростков.

  1. Пророщенная пшеница не может быть основным продуктом для монодиеты или разгрузочного дня. Это будет слишком «экстремальное» похудение, которое не принесет никакой пользы здоровью.
  2. Диетологи рекомендуют включать в меню низкокалорийные блюда с ними или съедать их в небольшом количестве в чистом виде как полезный перекус в течение дня.
  3. Если нет времени заниматься самостоятельно проращиванием зерна, можно купить уже готовый материал в специализированных магазинах. Но так вы не будете уверены в том, что ростки не содержат пестициды, которыми могли обрабатывать растение.
  4. Для похудения очень важен способ приготовления зерна, поэтому подбирайте по возможности такие рецепты, где ростки не подвергаются термической обработке, а используются в свежем виде. Это позволяет сохранить в них максимальное количество полезных веществ.
  5. Сладковатый вкус ростков нравится многим, но для начала убедитесь, что у вас нет аллергии, которая не является редкостью. Для проверки включайте этот продукт в рацион постепенно и внимательно следите за самочувствием. Зуд, высыпания на коже, нарушения в работе ЖКТ, чихание и слезоточивость — первые признаки индивидуальной невосприимчивости.
  6. Суточная норма — 100 гр ростков в чистом виде.

Эти моменты очень важны в проращивании и применении пшеницы, поэтому требуют к себе вашего пристального внимания. Хотите добиться максимального эффекта в похудении и при этом не навредить собственному здоровью — неукоснительно следуйте этим правилам.

В копилку. Из пророщенной пшеницы можно приготовить кисель, печенье, реджвелак (итальянский квас), настой (на его основе можно даже супы готовить), хлебцы и пшеничное молочко. Все эти блюда отличаются низкой калорийностью и питательностью. Обязательно включайте их в свои диеты.

Рецепты

Последний шаг, который нужно сделать в направлении долгожданного похудения, — выбрать рецепт блюда.

Завтрак: жиросжигающие лепёшки к чаю

  • 500 гр кабачка;
  • 100 гр пророщенного зерна;
  • 10 гр измельченного свежего имбирного корня;
  • 50 гр овсяных хлопьев.
  1. Ростки отварить в небольшом количестве воды 5 мин, пропустить через мясорубку.
  2. У кабачка удалить семена и кожуру, пустить на крупную тёрку.
  3. Смешать все ингредиенты, немного подсолить.
  4. Сформировать небольшие лепёшки.
  5. Запекать 10-15 мин в духовке при 180 °С.

Ланч: вкусный десерт с лимоном

  • 1/2 лимона;
  • 50 гр ростков;
  • 50 мл жидкого мёда;
  • 20 гр измельчённых грецких орехов;
  • 20 гр изюма.
  1. Обдать ростки кипятком, остудить их.
  2. Лимон с цедрой пустить на крупную тёрку.
  3. Всё перемешать.

Обед: фруктово-овощной салат

  • 100 гр ростков;
  • 2 яблока (желательно зелёных сортов);
  • 1 болгарский перец;
  • 10 мл жидкого мёда;
  • 10 мл натурального оливкового масла.
  1. Обдать ростки кипятком, остудить их.
  2. Почистить яблоки, удалить сердцевины, нарезать кубиками.
  3. Перец нашинковать соломкой.
  4. Ингредиенты смешать.
  5. Готовый салат для вкуса сбрызнуть концентрированным лимонным соком.

Полдник: нежный десерт с йогуртом

  • 100 гр ростков;
  • 2 яблока (желательно зелёных сортов);
  • 100 гр обезжиренного йогурта;
  • 10 мл жидкого мёда.
  1. В течение часа вымачивать ростки в воде.
  2. Почистить яблоки, удалить сердцевины, нарезать кубиками.
  3. Все ингредиенты смешать — десерт готов!

Ужин: морковный салат

  • 100 гр ростков;
  • 300 гр листового салата;
  • 1 крупная морковь;
  • 10 мл жидкого мёда;
  • 10 гр горчицы;
  • 10 мл натурального оливкового масла.
  1. Морковь помыть, очистить, пустить на крупную тёрку.
  2. Ростки обдать кипятком, остудить.
  3. Листья салата нашинковать лентами.
  4. Всё измельчённое перемешать в глубокой чашке.
  5. Для заправки смешать мёд, горчицу и масло.
  6. Полить ею салат.
Читайте также:  Что пить чтобы похудеть рецепт

У многих существуют предубеждения насчёт похудения на пророщенной пшенице ровно до тех пор, пока они не попробуют её. Даже те немногие рецепты, которые опубликованы здесь, наглядно показывают, насколько вкусно её можно приготовить.

Ну, а уж в пользе этого продукта сомневаться не приходится: она напитает организм всевозможными витаминами и микроэлементами — причём самыми натуральными, взятыми от матушки-природы. Именно поэтому диеты на основе этой нежной и питательной зелени отличаются высокой эффективностью в снижении веса — пора в этом убедиться на собственном опыте.

Источник

Пшеничная диета — быстро снижает вес с пользой для организма

Пшеничная диета – это эффективный способ снижения веса и выведения вредных веществ из организма, которым пользуются многие женщины уже несколько десятков лет.

Пшеничная диета для похудения: польза и особенности

Суть строгой (жесткой) диеты на пшеничной каше заключается в неполучении организмом быстрых углеводов, вследствие чего он начинает активно расщеплять уже имеющиеся жировые клетки.

Можно извлечь и большую пользу диеты на пшеничной крупе, так как она содержит в себе множество необходимых для здоровья веществ:

  • Клетчатка впитывает в себя шлаки и токсины, а затем выводит их;
  • Витамины и минералы избавляют от солевых отложений, уменьшают уровень холестерина, улучшают работу желудка и кишечника.

Плюсы и минусы

  • Польза для всего организма;
  • Быстрое снижение веса;
  • Простота приготовления блюд;
  • Разнообразие меню.

К недостаткам относится только то, что при поддержании монодиеты периодически возникает чувство голода, и ею нельзя пользоваться беременным и кормящим матерям.

Диета для похудения на проросшей пшенице рекомендуется также при заболеваниях нервной системы, депрессиях и плохой работе кишечника, а прорастить зерна можно и самостоятельно:

  • Немного вымытых зерен насыпать в глубокую тарелку и накрыть сверху мокрой марлей;
  • Через сутки уже будут видны проростки.

Сколько можно сбросить на пшеничной диете

Показатель снижения веса зависит от индивидуальных особенностей организма человека, а также от калорийности: 100 г пшеницы содержат в себе 300 Ккал, а за неделю на ней можно похудеть в среднем на 5-7 килограммов.

Как правильно приготовить кашу для похудения:

  • Для запаривания залить стакан пшеницы кипятком (3 стакана) и оставить набухать до утра;
  • Для варки – насыпать столько же крупы в кастрюлю, залить водой и кипятить 15 минут;
  • В обоих случаях соль и специи добавлять нельзя.

К оглавлению

Диета на пшеничной каше для быстрого похудения: меню, правила приема пищи, рецепты

Правила для успешного похудения:

  • Лучше всего использовать запаренные зерна пшеницы, т.к. они содержат в себе максимальное количество ценных веществ;
  • Во время соблюдения режим следует забыть о мучном, сладостях, жирной и жареной пище, а также копченостях;
  • Ежедневно выпивать от 1,5 до 2,5 л воды без газа.

Пшеничная диета на 1 день

Можно проводить разгрузочные дни 3-4 раза в месяц, пользуясь этим однотипным вариантом:

  • На ночь замачиваем стакан пшеницы;
  • С утра делим все на 5-6 порций, съедаем в течение дня;
  • При появлении ощущения голода перекусываем яблоками зеленых сортов;
  • Соблюдаем питьевой режим.

Меню на 3 дня

Для быстрого снижения веса на 3-4 килограмма рекомендуется включить в свой рацион пшеничную кашу, овощи и фрукты, а также зеленый чай.

Примерное меню на 3 дня:

  • С утра завтракаем 100 г каши и яблоком, пьем чай;
  • На обед готовим салат из огурцов и помидоров, кушаем его с пшеничными хлебцами, пьем кефир;
  • Полдничаем фруктами;
  • На ужин отвариваем овощи, съедаем их с кашей.

Рацион на 7 дней

Этот вариант включает в себя фрукты, овощи, кефир, творог, пшеничную кашу и куриное мясо. Придерживаясь данного рациона, удастся избавиться от 5-7 лишних килограммов за неделю.

  • На завтрак съедаем 100 г творога, пьем чай;
  • Через 2 часа перекусываем фруктовым миксом;
  • На обед делаем кашу, кушаем также кусочек куриной грудки;
  • Полдничаем кефиром;
  • На ужин – запаренная пшеничная крупа.

Диета на пшеничных отрубях

Отруби ускоряют процессы расщепления жира, и их нужно кушать по 35 граммов в день в течение 10 дней, дополняя свой рацион белым мясом, овощами, фруктами, рыбой, нежирным кефиром и творогом.

  • За 3 часа до завтрака съедаем большую ложку распаренных отрубей, запиваем стаканом воды;
  • Завтракаем чаем с пшеничными хлебцами, кушаем творог;
  • Через 2 часа снова едим отруби;
  • На обед готовим овощной супчик, кушаем с хлебцами;
  • Полдничаем отрубями;
  • Ужинаем салатом из овощей или пшеничной кашей.
Читайте также:  Какими тренажерами пользоваться чтобы похудеть

На пшеничной крупе

Каша в данном случае готовится не из зерен, а из крупы, а сам режим длится неделю. В течение этого времени разрешается кушать все продукты, кроме запрещенных. Вес снижается на 4-5 кг.

  • Завтракаем парочкой вареных яиц, пьем чай;
  • Через 2 часа съедаем порцию каши;
  • Обедаем легким супом или салатом, запиваем кефиром;
  • Перекусываем любыми фруктами;
  • Ужинаем кашей.

На пшеничной каше

Этот трехдневный вариант включает в себя только употребление каши и воды для того, чтобы очистить организм и похудеть на 3-4 килограмма:

  • Варим кашу, кушаем по 150 г 5-6 раз в день;
  • Выпиваем 2 л воды.

Диета на пшеничных хлопьях

Следующий способ подходит для тех, кто хочет за 2 недели похудеть на 8-10 килограммов, кушая хлопья, салаты, мясо, рыбу, кисломолочные продукты, фрукты и овощи.

  • Завтракаем хлопьями, замоченными в молоке. Добавляем к ним немного фруктов, пьем чай;
  • Перекусываем йогуртом;
  • Обедаем кусочком мяса и овощным салатом;
  • Полдничаем творогом;
  • Ужинаем только хлопьями с молоком.

На хлебцах из пшеницы

Данный вариант подразумевает употребление каши и хлебцов (40-50 г) в течение 3-х дней, или же можно кушать их вместо обычного хлеба, т.к. 2-3 хлебца заменяют полбуханки, но являются менее калорийными.

Приблизительное трехдневное меню на каше и хлебцах:

  • В течение дня съедаем 5-6 небольших порций каши, пьем много воды;
  • При ощущении голода перекусываем хлебцами.

Диета на пшенице и овощах

За неделю питания пшеницей, овощами и кефиром удается сбросить до 7 кг, однако сам режим считается довольно непростым.

  • Завтракаем кашей, огурцом и помидором;
  • Через 2 часа пьем кефир;
  • На обед отвариваем овощи или делаем салат;
  • Полдничаем кефиром (1 стакан);
  • На ужин – отварная пшеница.

На пшеничной каше и воде

Здесь все элементарно просто: в течение трех дней можно кушать только сваренную на воде кашу и пить воду:

  • За день кушаем 500 г отварной пшеницы;
  • Выпиваем минимум 2 л воды.

Диета на пророщенной пшенице

Для эффективного похудения на 4-5 килограммов в течение недели нужно кушать в течение дня 100 г проросших зерен, а также придерживаться примерного меню:

  • Завтракаем чаем с хлебцами, съедаем горстку зерен;
  • Обедаем супом из овощей, или же кашей;
  • Полдничаем яблоками или любыми другими фруктами, закусываем зернами;
  • Ужинаем кашей.

Советуем также ознакомиться со статьей Рисовая диета.

Диета на ростках проросшей пшеницы: отзывы, результаты, реальные истории худеющих

Врачи, в том числе и диетологи, в один голос утверждают, что пшеничная диета полезна для здоровья, только если прибегать к ней не чаще трех раз в год. Для правильного выхода необходимо плавно увеличивать суточное употребление калорий на 200 Ккал в день, а также не есть запрещенные блюда в первую неделю.

По мнению худеющих, результаты пшеничной диеты для похудения просто замечательные:

  • Эффективное снижение веса;
  • Очищение кишечника и всего организма;
  • Повышение жизненного тонуса.

Отзывы наших читательниц

«Мне невропатолог порекомендовал в течение месяца кушать пшеничные ростки для того, чтобы избавиться от нервного напряжения. Я последовала его совету, только еще и решила убрать из рациона калорийные блюда и похудеть. За одну только неделю скинула 5 кило без особого труда»

«Я три дня питалась только ростками и пшеничной кашей, и мне удалось похудеть почти на 4 килограмма. Не скажу, что выдержала все легко, но результат стоил моего терпения, и теперь мне впору новые джинсы, которые раньше были малы»

«Не люблю на вкус пророщенную пшеницу, но когда нужно было похудеть, вместо перекусов булочками я ела зерна, которые прорастила самостоятельно дома. Мне хватило месяца для того, чтобы сбросить почти 7 килограммов, и я довольна. Теперь хочу попробовать для похудения злаковую диету с кефиром, которую мне очень советует моя подруга.»

Источник

Adblock
detector