Меню

Похудение от гриба агарика



Агарикус для похудения

Агарикус — это паразитный гриб-трутовик, который растёт на больных стволах лиственницы (отсюда и его другое название «лиственничная губка»). На протяжении многих веков агарикус считали незаменимым средством для здоровья человека. Им лечили диабет, туберкулез, использовали при заживлении ран и ушибов.

С развитием научных технологий было проведено много исследований, которые показали, что агарикус содержит много минеральных солей и полезных кислот. Также в своём составе он имеет больше чем 70 % смолистых веществ. Благодаря этому минеральному составу лиственную губку стали использовать как эффективное средство для похудания. Ведь агарикус отлично расщепляет жиры и улучшает обмен веществ. Также он содержит особые компоненты для правильной работы нашей печени. Кроме того, этот гриб хорошо очищает организм от токсинов и обладает слабительным эффектом, что также играет важную роль в потере лишних килограммов.

Применение агарикуса для похудения

После того как лиственничную губку стали использовать как эффективное средство в потери лишних килограммов, распространение этого целебного гриба стало более популярным. В целях приобрести желанные формы из агарикуса делают отвары и настои, которые нужно принимать ежедневно. Но также есть и другие препараты в виде таблеток или порошка, к которым прилагается инструкция по применению. Как правило, кроме экстракта агарикуса они содержат и другие вещества, что помогают в борьбе с лишним весом. Например, это могут быть всеми известные ягоды годжи, корень имбиря и хитозан. Чтобы сделать в домашних условиях средство для похудения на основе агарикуса достаточно приобрести в аптеке его готовые сушеные плоды.

Настой из агарикуса

Для такого настоя вам понадобится 1 ст.л. измельчённого гриба. Его нужно залить стаканом кипяченой воды и настаивать сутки. Лучше всего это делать в термосе, но также можно и в обычной стеклянной баночке, только настаивать обязательно в прохладном и тёмном месте. Принимать его нужно каждый день натощак по 1 ст.л. в течение двух недель. Этот настой не нужно хранить более чем два дня, ведь он очень быстро портится. Поэтому не делайте большие порции, лучше готовить каждый раз свежий.

Настой из агарикуса с корицей

Этот рецепт довольно прост, ведь принимать его можно уже через 2?3 часа после приготовления. Для этого 2 ч.л. агарикуса нужно залить 200?250 мл кипяченой воды и выдержать на паровой бане 5?7 мин. Через несколько часов, когда он хорошо настоится его можно пить. В готовый настой добавьте 1/2 ч.л. молотой корицы. Она также как и агарикус прекрасно помогает избавиться от лишнего веса. Поэтому, эти два компонента в комплексе будут давать лучший эффект.

Отвар из агарикуса и имбиря

Все знают о том, что имбирь — это полезный продукт, который не только хорошо влияет на организм, но и на процесс похудения. Для приготовления отвара с его содержанием нужно взять по 1 ст.л. агарикуса и сушеного имбиря и залить водой. Всё это довести до кипения и кипятить 7?10 мин. После этого дайте ему хорошо настоятся под закрытой крышкой и отвар готов. Пейте его 2 раза вдень по 1 ч.л. перед едой.

Отвар с одним грибом

Для приготовления обычного отвара из агарикуса залейте стаканом кипятка 1 ст.л. измельчённой лиственничной губки и варите на медленном огне около 5 мин. Принимайте по 1?2 раза в день по 1 ч.л.

На вкус грибы агарикуса немного горькие, поэтому если вам сложно переносить их неприятный привкус, в отвар можно добавлять лимон, мяту или другую траву.

Агарикус: противопоказания

Не смотря на минимум побочных эффектов агарикус нужно принимать с осторожностью. Ведь превышение дозы может вызывать рвоту, диарею сыпь и зуд. Поэтому использовать его нужно только строго по инструкции.

Также в некоторых случаях лиственничная губка может вызывать аллергические реакции, поэтому людям с индивидуальной непереносимостью этого компонента следует отказаться от препаратов с его содержанием.

Если употреблять гриб агарикус в целях для похудания, то делать это нужно не часто. Прием должен длиться на протяжении двух недель с перерывом 2?3 месяца. Категорически противопоказан агарикус беременным и кормящим матерям. Ведь не смотря на его целебные качества, он может отрицательно влиять на развития ребёнка. Не следует применять его детям и людям преклонного возраста. Особо опасным этот гриб может быть для людей с болезнями печени и кишечника. Поэтому, перед его употреблением очень важно проконсультироваться с врачом, чтобы избежать проблем со здоровьем.

Агарикус: отзывы покупателей

О чудодейственных свойствах агарикуса я была наслышана достаточно много. Но решиться на эксперимент боялась, пока подруга не убедила в положительном эффекте. Купила его в аптеке и каждый вечер делала настой, который пила утром. После 20-дневного приема мой вес уменьшился на 3 кг, при этом никаких нарушений в моём организме не обнаружилось. Наоборот, я стала чувствовать лёгкость и заряд бодрости. Я очень довольна и всем рекомендую это средство для похудения.

Тема лишнего веса для меня очень деликатная (при весе 165 см я имею 89 кг). Приём таблеток для похудения для меня закончился печально — я попала в больницу с острим отравлением. С тех пор я отказалась от мечты получить идеальный вес. Но после того как в интернете я прочитала кучу отзывов и литературы о лиственничной губке я решилась на отчаянный шаг. Честно говоря, я не была уверена в положительном результате, но уже через 2 месяца я похудела на 7 кг. На протяжении года (с перерывами) я пила агарикус и похудела на 20 кг. В это сложно поверить, но теперь у меня идеальный вес о котором я всегда мечтала! Всем кто хочет убрать ненужные сантиметры, без вреда для здоровья советую агарикус. Не пожалеете!

Надежда, 42 года

Я всегда уделяю максимум внимания своей внешности и вес это не исключение. Я употребляла разные препараты и средства для похудения, но их приём всегда сопровождался побочными эффектами: сыпь, диарея, тошнота. После того как я увидела свою коллегу через 3 месяца отпуска я просто не узнала её. Моему удивлению не было границ, ведь она всегда была такая пухленькая, а тут просто модель. Первое о чём я её спросила, сколько стоит пластическая операция. И тогда она рассказала об агарикусе, который она принимала в течение этого времени. С тех пор я стала употреблять препарат «Натуроник» на основе лиственничной губки и выгляжу замечательно. Стоит 100 мл баночка порядка 480 рублей.

Источник

Агарикус для похудения

Гриб агарикус для похудения применяют, заваривая как чай. Рецепты напоминают аналогичные с кордицепсом, рейши и другими древесными паразитами. Действие тоже сходное. Якобы, чай из продукта должен восстанавливать клетки печени. Далее радостная здоровая печень вырабатывает «особый фермент», который меняет обмен веществ и похудение идет легко и красиво. Все это, конечно, здорово, но механизмы ускорения обмена веществ в организме несколько иные. Да и быстрый-пребыстрый метаболизм – не гарантия успеха.

Как работает агарикус для похудения

Научная медицина до сих пор не имеет единого взгляда на принцип действия гриба. Если задаться целью изучить источники с официальными публикациями врачей-ученых, ничего внятного на тему агарикуса и похудения там найти не получается. Потому «научные исследования», на которые ссылаются авторы рекламных статей про грибочки либо какие-то очень секретные, либо просто упоминаются для красного словца. А что, кому-то и деревенский дед, лечащий травами – ученый.

Сторонники метода полагают, что секрет эффективности – в высоком содержании ланофила. Якобы, это вещество положительно воздействует на клетки печени, и они начинают генерировать то самое «ускорение метаболизма» и «улучшенное расщепление жиров».

Небольшая справочка – рацион самого обычного горожанина лет так 30 от роду «вытягивает» на 3500 ккал в сутки. При этом наш герой ничего «такого» не ест – пара бутербродов со сладким чаем на завтрак, какая-нибудь слойка-плюшка между завтраком и обедом, комплексный в столовой, или даже второе с жирной подливой, там конфетка, сям печенье, и домашний ужин. Часто из полуфабрикатов. Никакой жуткой тяжести или страшного ощущения переедания при подобном питании не возникает. А если пьются сладкие напитки, так и вообще может казаться, что рацион низкокалорийный.

Чтобы вывести с такого питания на дефицит калорий, нужны либо тренировки по 4-6 часов в день (думайте о чем-то вроде бокса, тяжелой атлетики или подготовки к марафону, а не о поднимании 2 кг гантелек и ходьбе по беговой дорожке). Активный метаболизм победит? Не всегда, чтобы худеть на тех же калориях, на которых человек ранее поправлялся, надо увеличить «расход» чуть ли не в два раза. Подобного эффекта достигают приемом гормонов щитовидной железы и гормона роста. Но и в этом случае он индивидуален, и может не наступить. Скажем, наш герой съест лишнюю горсть конфет и забудет. Печень же, которую пытаются «прокачать» сторонники грибов участвует в липолизе, но не начинает его.

В общем, даже если предположить, что ланофил действительно улучает работу печени, она, в контексте вышеуказанного, мало что решает. Вывод напрашивается – вся история с грибами, гомеопатией и снижением веса без диет выглядит очередной попыткой продать нам побольше грибов. Кроме того, что такое «ланофил» доподлинно неизвестно. На одних сайтах он фермент, на других полисахарид, в общем, кто его знает.

Главное действующее вещество агарикуса для похудения

Формулу ланофила не удалось найти в принципе. Да народные целители и не углубляются в какие-то там формулы, восстанавливает, и все тут. Даже если отрицать тот факт, что для похудения нужен дефицит энергии и поставить в этом процессе не первое место очищение от «шлаков и токсинов» посредством правильной работы печени, довольно сомнительно, что фермент или полисахарид вообще доберется до нее.

Проблема – полисахариды распадаются до моносахаридов, и попадают в кровоток в виде молекул глюкозы. Внезапно, но можно и ложку сахара съесть, чтобы достичь того же самого эффекта. Никто же не восстанавливает печень при помощи сладкого, так. А ферменты обычно расщепляются до аминокислот в ЖКТ, так как сами по себе представляют обычные белки. Вывод прост – с грибочками организм получит простое дополнительное питание, а не какой-то там особый стимул к похудению.

Агарикус для похудения и очищение организма

Если почитать отзывы худеющих с этим препаратом, можно встретить целые поэмы о поносе. Немудрено, гриб содержит большое количество смолистых веществ, которые не перевариваются, и отлично раздражают толстый кишечник.

Теперь зато становится понятно, как, не меняя рацион и не «разгоняя» метаболизм искусственными гормонами, «похудеть без диет». Диарея вызывает потерю веса – масса кала плюс вес выведенной воды равно до 1 кг в день.

Некоторые люди считают, что понос – настоящий индикатор похудения. Ведь можно же есть, а все «выходит», не усваивается, калории экономятся, наступает всеобщее счастье и радость. На самом деле, «все» успевает усвоиться в тонком кишечнике, а средства для поноса раздражают толстый. Так что кроме дискомфорта от слабительных никакого эффекта ждать не приходится.

Агарикус для похудения в составе БАДов

Гриб входит в несколько БАДов, которые продаются в интернете. Вот, например, сборник всех модных видов еды для похудения последних лет. Называется «Натуроник лиственничная губка». Стоит около 500 рублей. Содержит:

  • ягоды годжи;
  • лиственницу, артемию;
  • мед и цветочную пыльцу;
  • агарикус;
  • хитозан.

Состав довольно странный с точки зрения логики. Витамины (годжи) и адаптогены (мед и пыльца) присутствуют, в умеренных дозах должен был бы быть общеукрепляющим средством. Но вот слабительное в составе и хитозан, который у некоторых людей нарушает пищеварение, как-то не способствуют усвоению водорастворимых витаминов. У «лиственничной губки» куча положительных отзывов. Только какие-то они все типичные.

Вот молодая мать, внезапно набравшая 40 кг в декрете и с отчаянием обнаружившая их перед поездкой на море (так не бывает, «замечать не то» женщина начинает, уже когда вес набирается за отметку плюс 5 от нормального). Вот офисная служащая, которой нечего больше делать, кроме как писать отчеты и есть. А вот приближающийся к пенсионному возрасту мужчина. В общем, отзывы слишком уж повторяют картинку «полные люди глазами маркетологов», чтобы тянуть на правду.

Есть еще в продаже «Агарикус зеленое золото Алтая» и «Агарикус лиственничный гриб». Это, так сказать, монобренды. Стоят они дешевле, никаких ягод годжи не содержат. Заваривать надо по 30 г на половину литра воды. Сначала дают настояться отвару 12 часов. Потом его помещают в кастрюлю, нагревают до 60 градусов, и переливают в термос. Там он проводит еще 12 часов. Результат пьют по стакану за полчаса до еды. Говорят, на вкус он тоже не очень.

Противопоказания к применению агарикуса для похудения

В официальной инструкции их, как водится, всего два. Беременность и индивидуальная непереносимость компонентов. Если с первым все ясно, никто, к счастью, не догадался тестировать препараты для похудения на беременных, то вот со второй – не так прозрачно.

Этими словами обычно обозначают аллергическую реакцию на пищевые продукты. К сожалению, никаких тестов на аллергию к агарикусу мы в продаже не находим. Потому остается только проверить на родном организме. В описании к грибочкам часто говорится, что если вдруг возникли сыпь и диарея, стоит отказаться от препарата. К сожалению, аллергия – это не только кожные высыпания и поносы, но и отеки, иногда блокирующие дыхание. Потому аллергикам в принципе не рекомендуются эксперименты с незнакомыми продуктами. Да и в целом, стоит сто раз подумать, прежде чем глотать клинически не тестированное народное средство, полагаясь на отзывы виртуальных людей в интернете.

Читайте также:  Советы бабушек для похудения

Источник

Худеем — цель!

Агарикус, или лиственничная губка: применение, отзывы, целебные свойства

Большинство современных медикаментов берут свое начало в природе. Хотя некоторые растения использовались в качестве лечебных средств тысячелетиями, до сих пор открываются новые целебные свойства, спрятанные в них. Лиственничная губка – необычный древесный гриб, обладающий уникальными свойствами. Об этом уникальном растении и пойдет речь в нашей статье. Мы рассмотрим общие характеристики гриба, способы приготовления целебных средств из него, а также противопоказания.

Общее описание

Агарикус (это другое название гриба) паразитирует на хвойных деревьях, чаще всего на лиственнице. Ареал распространения совпадает с местами произрастания этого дерева – Северная Америка (Канада, США), Европа (альпийская часть Словении) и Россия (Сибирь, Дальний Восток и европейская часть).

Агарикус (лиственничная губка) имеет два обычно встречающихся научных названия. Первое — Laricifomes officinalis – относится к тем видам, которые живут на стволах лиственницы. Второе — Fomitopsis officinalis – так называют грибы, которые встречаются на стволах других хвойных деревьев. Это могут быть пихты, ели и тсуги канадские.

Мицелий гриба проникает вглубь древесины, извлекая из нее полезные вещества и накапливая их в плодовом теле. Вырастает лиственничная губка до диаметра 30 см. Шляпка имеет шероховатую поверхность, покрытую бугорками. Наружная корка твердая и часто растрескивается. Снизу шляпки находится трубчатый слой, который вырастает на 1 см в год.

Так как хвойные деревья живут десятилетиями, а иногда и столетиями, то и грибы на их стволах – это тоже долгожители. Не является исключением и лиственничная губка. Фото, сделанное американкой Дасти Яо в штате Вашингтон (США), зафиксировало экземпляр агарикуса возрастом около 40 лет.

Для приготовления лечебных средств собирают молодые грибы. Их мякоть мягкая, крошащаяся, в отличие от старых экземпляров, у которых она напоминает по структуре плотную древесину.

История

Древнегреческий целитель Диоскорид описал агарикус как «эликсир долголетия». Античный исследователь упомянул о нем в своей работе «О лекарственных веществах» — первом в истории каталоге, в котором описаны более 1000 различных лекарств от разнообразных болезней, изученных в то время. Его современники очень ценили этот гриб и вывозили его целыми караванами судов из своих колоний, расположенных на берегу Черного моря.В Царской России лиственничная губка была предметом экспорта. Через северный порт Архангельск в Европу ежегодно вывозили до ста тысяч тонн этого сырья.Русские крестьяне пользовались этим грибом не только как лекарством, но и как мылом или средством для окраски тканей в красный цвет. Молодые грибы также употребляли в пищу – из них получался вкусный суп.

Состав

Ценные свойства агарикуса обусловлены высоким содержанием в мякоти гриба смолистых веществ, высших жирных кислот, полисахаридов и фитостеролов. Основным компонентом, определяющим лечебное действие агарикуса, является содержащаяся в нем агарициновая кислота. Она оказывает седативное и кровоостанавливающее действие, а также влияет на организм как слабительное средство.Ученые из университета Иллинойса в Чикаго (США) обнаружили в составе гриба два новых вида кумарина – органического вещества, которое проявляет высокую активность против туберкулезной палочки.

Способ применения

Гриб начинают заготавливать в весенние месяцы. Заканчивается сбор в середине июля. все плодовые тела необходимо просушить в хорошо проветриваемом помещении. Основа для приготовления лечебного средства — это высушенная лиственничная губка, применение которой наиболее эффективно в виде отваров и настоев.Для отвара необходимо измельчить гриб и положить одну столовую ложку сырья в эмалированную посуду. После этого, налив 350 мл воды, требуется довести состав до кипения. Варить гриб на медленном огне полчаса. После завершения отвар должен отстояться четыре часа. Затем его нужно процедить. Отвар необходимо принимать трижды в день по одной столовой ложке.

Чтобы приготовить настой, нужно положить одну столовую ложку агарикуса в термос, залив 250 мл кипящей воды. Когда наше лекарственное средство будет готово, его требуется процедить и охладить. Принимать рассматриваемый настой необходимо по 1/3 стакана трижды в день.

Можно также приготовить спиртовую настойку. Для этого один стакан измельченного сырья следует залить спиртом (0,5 л) и убрать на 14 дней в прохладное место. По мере насыщения настоя нужно периодически взбалтывать емкость. Принимать средство необходимо перед едой по 30 капель трижды в день.

Чтобы смягчить горький вкус настоев и отваров из агарикуса, в них можно добавить мяту, мед или лимон. Это не испортит лекарство, а только обогатит его полезными компонентами.

Лечебные свойства

Лиственничная губка – это не только эффективное противовоспалительное и антибактериальное средство. Его экстракты можно использовать в качестве антивирусного средства.

Исследования показали, что особенно сильным действием агарикус обладает против вирусов оспы, свиного и птичьего гриппа, герпеса. Это делает его очень ценным растением.

Раствор, приготовленный из спиртового экстракта гриба, имеет в десять раз большую эффективность против вирусов гриппа, чем сильный противовирусный препарат «Рибаверин». При этом агарикус не оказывает токсического действия на организм человека.

Важным свойством рассматриваемого гриба, используемого в народной медицине, является способность адсорбировать токсины и выводить их из организма. Это особенно важно для людей, имеющих онкологические заболевания. После курса химиотерапии многим пациентам помогла лиственничная губка. Отзывы людей, которым удалось с ее помощью очистить организм, лучше всего говорят об уникальных свойствах этого средства.

Противопоказания и побочные эффекты

Агарикус нельзя применять при беременности и кормлении грудью. Не рекомендуется пить отвары и настои из рассматриваемого растения при проблемах с печенью и кишечником. При появлении аллергических реакций надо прекратить лечение. Побочным действием при использовании агарикуса может стать появление сыпи, диарея, рвотные реакции. Эти эффекты вызываются нарушением рекомендуемой дозировки лекарства.

Заключение

Хорошей альтернативой обычным лекарствам, в которых активные вещества – это искусственно синтезированные химические соединения, является агарикус (лиственничная губка). Применение, отзывы, целебные свойства – все это интересует приверженцев народных методов лечения, когда они ищут информацию об этом уникальном грибе. Поэтому агарикус – это именно то, что поможет в борьбе с болезнями в наше время. Ведь сейчас вирусы и бактерии мутируют, переставая реагировать на лекарственные препараты и методы лечения традиционной медицины.

лучшие рецепты и отзывы покупателей

Агарикус или Лиственничная губка является представителем так называемых паразитных грибов и произрастает в основном на Дальнем Востоке и Сибири. Издавна его считают целебным и применяют в лечебных целях, однако совсем недавно ученые открыли новые полезные свойства гриба: оказалось, что агарикус способствует снижению избыточного веса. И это действительно так, поскольку отзывы людей, применивших данный продукт, подтверждают его эффективность.

Описание Агарикуса

Исследования ученых показали, что в растении присутствует особый компонент, активизирующий деятельность печени. Последняя же, в свою очередь, начинает вырабатывать вещество, ускоряющее метаболические процессы и расщепление жиров. Именно это научное открытие и привело к тому, что теперь лиственную губку стали широко применять для безопасного и эффективного снижения лишнего веса.

Мало того, лиственничный гриб прекрасно выводит вредные вещества: токсины и шлаки, а также хорошо очищает кишечник, что также приводит к снижению избыточных килограммов.

Рецепт настоя из агарикуса

Обычно, в целях эффективного похудения из лиственной губки приготавливают настой. Производится это следующим образом:

  1. Берут 30-50 граммов агарикуса и кладут его в теплую воду (300-500 мл).
  2. Оставляют настаиваться около 8-9 часов.
  3. После сливают воду в чашку, но эта вода еще понадобится!
  4. Сам гриб тщательно измельчают, а затем вновь заливают той же водой, но также добавляют еще чуточку теплой воды.
  5. Далее, настой ставят на средний огонь и доводят до температуры примерно 60 градусов (не до кипения!).
  6. Теперь нужно слить настой в термос и дать настояться около 12 часов.
  7. Пить в течение дня за полчаса до еды.

Противопоказания

  • Беременность
  • Индивидуальная непереносимость

Рекомендации

Ни в коем случае нельзя злоупотреблять грибом – пить, максимум, 12-14 дней, после чего необходим перерыв на 3-4 месяца. Если при употреблении началась аллергическая реакция, прием гомеопатического средства нужно немедленно прекратить.

Агарикус: отзывы о гомеопатических препаратах

Мария, 34 года. Меня очень беспокоил лишний вес. При небольшом росте иметь 90 с лишним кг – это всегда удручает. Тем более, часто болели суставы, было высокое давление и другие проблемы со здоровьем. Знакомые посоветовали гомеопатию. Поначалу отнеслась скептически, но все же решила попробовать, а попробовала я Агарикус Мускариус. Пила около полугода (да, дело это не быстрое), но зато теперь имею вес 74 кг! Давление нормализовалось, стала намного лучше себя чувствовать! Спасибо большое создателям этого чудо-лекарства!

Инесса, 27 лет. Прекрасное гомеопатическое средство. Я принимала «Натуроник». Скинула в результате 10 кг, улучшилось здоровье в целом. Я очень довольна. Читала в Сети мнения о том, что гриб этот якобы ядовитый и опасный, но, когда прочитала научную литературу, выяснилось, что это не так – Агарикус относится к трутовикам, а они точно не ядовиты. Вывод: доверяйте проверенным источникам!

Надежда, 40 лет. С помощью лиственничной губки я избавилась не только от лишних килограммов, но и шлаков, токсинов. Очень хорошо чистит организм! Гомеопатия – мощная вещь, хоть ее и далеко не всегда признают.

Агарикус — эликсир жизни — Здоровое Долголетие

Агарикус (лиственничная губка, трутовик лиственничный, агарик, белый трут) — царь лекарственных растений. Такое выражение можно встретить в древних манускриптах, посвященных врачеванию.

Лиственничным этот гриб называют потому, что чаще всего он встречается на стволах лиственниц, хотя растет Агарикус и на хвойных деревьях — кедрах, пихтах, а изредка и на березах.

Для дерева такой гриб считается паразитом — он постепенно разрушает древесину, отбирая у растения все питательные вещества. При этом Агарикус накапливает в себе ценные вещества, благодаря которым он является очень ценным целебным растением.

Лечебную ценность Агарикуса обеспечивает высокое содержание органических кислот, минеральных солей, витаминов и минералов. Среди кислот, которыми богата лиственничная губка — яблочная, фумаровая, лимонная, агарициновая, эбуриколовая, рициноловая.

В высушенном сырье обнаружено огромное количество полезных смол — их удельный вес нарастает по мере роста гриба, они могут составлять до 80%. В составе лиственничной губки также есть жирные масла, глюкоза, фитостерины и полисахариды.

Применение и история использования

Записи о чудодейственных свойствах Агарикуса встречаются в исторических свидетельствах с самых древних времен. На протяжении тысяч лет этот гриб называли «эликсиром жизни» и использовали его для лечения самых разных недугов.

Знаменитый лекарь Авиценна упоминал о лиственничной губке в своих трудах, рекомендуя ее при различных хворях. Известна и легенда об эллинском царе Митридате, который с самого детства принимал особое зелье на основе Агарикуса, защищающее его от отравлений.

Когда же Митридат потерпел поражение в одной из битв, то принял сильный яд, чтобы умереть и не попасть в плен к врагам — но не получил желаемого результата, настолько сильную защиту от ядов он успел обрести благодаря лиственничной губке.

Древние греки высоко ценили Агарикус — «царя всех лекарств», покупая большие его количества в своих заморских плаваниях, ведь в их стране этот гриб не произрастал. Платили за него чистым серебром, отдавая его столько же, сколько весили высушенные грибы.

Русские лекари также не обходили лиственничную губку своим вниманием. Им лечили заболевания органов дыхания — чахотку, астму, а также язву желудка, диабет и желтуху. Возможно, Ермак не вернулся бы из похода в Сибирь, не дай ему местный лекарь настой Агарикуса, когда атаман слег от сильной чахотки — в то время это было чуть ли не единственным доступным лекарством от такой болезни.

Порошок из Агарикуса применялся и в качестве детских присыпок. Заживляющие свойства лиственничной губки издавна использовались для обработки ран, в том числе в военных походах. На Руси был известен способ изготовления специальной «мякотины»: грибы специальным образом вываривали и разделяли на волокна, получая в итоге отличный перевязочный материл, который прекрасно впитывал кровь и обеспечивал скорейшее заживление повреждений.

Эту похожую на вату субстанцию брали с собой воины, отправлявшиеся на битву. Позже подобным способом получали и «трутовиковую вату», которую применяли во время Второй Мировой войны в советских госпиталях.

Агарикус в современной медицине

В современном лечебном деле Агарикус находит широкое применение. Прежде всего, его свойства выводить из организма токсины, шлаки и прочие вредные вещества делают его одним из самых популярных растительных средств для очистки организма.

Это необходимо и при борьбе с паразитами — глистами, описторхами и др., и при избавлении от лишнего веса, и при лечении органов желудочно-кишечного тракта, и при борьбе с различными онкозаболеваниями.

Читайте также:  Что нужно делать чтоб похудеть дома

Лиственничная губка, как натуральное средство для похудения, используется с незапамятных времен. Известно, что Агарикус способствует расщеплению жиров и создает все условия, чтобы обмен веществ происходил в организме правильно. Способствуют похудению и его слабительные свойства.

Кроме того, Агарикус улучшает работу печени — а это необходимо практически каждому человеку, борющемуся с лишним весом.

Применение агарикуса в лечении заболеваний дыхательной системы

С древних времен и по сей день Агарикус используется как эффективное средство для лечения заболеваний дыхательных путей. Он оказывает целебное действие при воспалении легких, острых и хронических бронхитах, плевритах, туберкулезе.

Лиственничная губка, настоянная на воде, помогает справиться с повышенной потливостью, которой страдают больные лихорадкой и туберкулезом.

Применение Агарикуса в лечении заболеваний ЖКТ и гормональных нарушений

При заболеваниях печени Агарикус проявляет лечебные свойства благодаря содержанию в нем ланофила. Этот полисахарид стимулирует работу печени, способствует более быстрому расщеплению жиров и выведению их из организма, в итоге приводя в норму обмен веществ и налаживая правильный процесс ферментации в печени.

Поэтому препараты с Агарикусом рекомендуют при самых разных нарушениях в работе печени, при циррозах, хронических и вирусных гепатитах В и С, для лечения гельминтозов и опухолей. Полезен Агарикус для желчевыводящих путей, так как помогает справиться с патогенными микроорганизмами.

Лиственничная губка проявляет важные лечебные эффекты и при борьбе с базедовой болезнью, и способна облегчить жизнь больным диабетом. Очень полезен Агарикус при запорах — это натуральное средство с отличным слабительным действием.

Отвары и настои Агарикуса нередко являются частью программ по лечению дисбактериоза. Известно их положительное действие при невралгиях и неврастениях. Агарикус проявляет свои успокоительные свойства и обладает легким снотворным эффектом.

Применение Агарикуса при онкологии

При онкологических заболеваниях Агарикус назначается при проведении радио — и химиотерапии. Его свойства выводить токсины и яды из организма помогают предотвратить нежелательное действие от радиации и уменьшают побочные эффекты от приема сильных химических лекарств.

Известно также, что Агарикус проявляет противовирусную активность, помогает уничтожить патогенную микрофлору в легких, желчных путях и печени, оказывает диуретическое действие. Средства на основе этого гриба часто становятся помощниками при лечении гиперфункции щитовидной железы. Находят свое применение и кровоостанавливающие, и ранозаживляющие свойства Агарикуса.

А в рекомендациях восточной медицины Агарикус рекомендуется как средство для омоложения организма, помогающее отодвинуть и повернуть вспять процесс старения.

Агарикус используют при лечении следующих болезней:

  • Мастопатия;
  • Геморрой;
  • Рак двенадцатиперстной кишки;
  • Зоб;
  • Водянка;
  • Рак почек;
  • Лямблиоз;
  • Рак желудка;
  • Рак печени;
  • Мочекаменная болезнь.

При лечении Агарикусом следует иметь в виду, что это средство необходимо применять с большой осторожностью, строго соблюдая дозировки. Агарикус ядовит. При передозировке возможна диарея, сыпь, зуд, рвота.

Противопоказано использование Агарикуса при беременности и кормлении грудью, а также при некоторых заболеваниях печени и кишечника. Не рекомендуется использовать его пожилым людям и детям. Чтобы избежать возможных неприятностей, перед применением Агарикуса необходимо проконсультироваться с врачом.

Настой из Агарикуса

√ Оказывает успокаивающее действие, а также слабительный эффект.

Для приготовления настоя нужно измельчить сырье острым ножом. Для этого рецепта потребуется 1 чайная ложка Агарикуса. Сырье следует поместить в стеклянную банку и залить 250 мл кипятка. Банку нужно укутать теплым полотенцем в несколько слоев и настаивать 8 часов. После этого получившийся настой нужно процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Грибы Агарикуса отличаются не самым приятным вкусом, они горчат. Поэтому в лечебные отвары и настои нередко добавляют компоненты, призванные смягчить вкус и замаскировать горечь. Это могут быть травы (например, мята), имбирь или лимон.

√ Еще один вариант — настой из Агарикуса с корицей, который нередко применяется для борьбы с лишним весом.

2 чайные ложки сухого измельченного сырья поместите в подходящую емкость, добавьте стакан кипяченой воды и поставьте на паровую баню, держите 5-7 минут. После этого оставьте настаиваться на 2-3 часа, а затем добавьте половину чайной ложки корицы.

Отвар из Агарикуса

Потребуется 1 столовая ложка сухого измельченного гриба. Готовится отвар в эмалированной посуде. Сырье залейте 350 мл воды, доведите до кипения, уменьшите температуру и варите на медленном огне в течение 30 минут. После этого отвару нужно настояться в течение 4 часов. Затем процедите отвар. Принимайте по 1 столовой ложке, частота приема — 3 раза в день.

Настой. Агарикус — при повышенной потливости у туберкулезных и лихорадящих больных

1 чайную ложку измельченного гриба залить 1 стаканом кипятка, настоять 8-10 часов, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Настой. При туберкулезе

1 столовую ложку измельченного гриба залить 300 мл. воды, варить при слабом кипении 40 минут, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, до еды.

Настойка. При лямблиях

1 стакан измельченного гриба залить 0,5 литра водки, настоять 14 дней в темном месте, периодически взбалтывая, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, за 30 минут до еды.

1 столовую ложку измельченного гриба залить 1,5 стаканами воды, варить на медленном огне 30 минут, настоять 4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, до еды.

50 грамм измельченного гриба залить 0,5 литра водки, настоять в темном месте 4 недели, периодически взбалтывая, процедить. Принимать по 30 капель 3 раза в день.

Желаем вам Здорового Долголетия!

Делитесь с друзьями полезной информацией, им тоже может пригодиться:

Сейчас читают :

Самое популярное :

целебные свойства, гриб для похудения лечебный, инструкция

Агарикус — это паразитный гриб-трутовик, который растёт на больных стволах лиственницыГрибы-паразиты обладают лечебными свойствами, к ним причисляется агарикус лиственничная губка. Применение, отзывы о данном сырье доказывают его уникальность. С древних времен об агарикусе бытует выражение, что гриб является «царем всех лекарств». Но почему лиственничная губка считается столь ценным сырьем?

Характеристика агарикуса: лиственничная губка

Паразитный гриб предпочитает произрастать на хвойных деревьях – пихте, стволах лиственницы, встречается на сосне, но иногда бывает на березе. Причем березовая губка паразитирует, постепенно разрушая древесину. Имеется несколько других названий данного гриба (агарик, березовая губка и др.).

На протяжении многих веков агарикус считали незаменимым средством для здоровья человека

Существуют научные названия агарикуса:

    Laricifomes officinalis – этот гриб произрастает только на лиственнице;

Fomitopsis officinalis – данные грибы можно встретить на пихте, сосне и др.

Верхняя часть агарика отличается шероховатостью, хотя внутри он достаточно мягкий, напоминает губку. Данный гриб имеет белый цвет, на котором присутствуют коричневые пятна. Что касается внутренней части, лиственничная губка внутри отличается желтоватым оттенком.

Наиболее благоприятным местом для существования агарикуса является Сибирь, Дальний Восток. Причем гриб известен своим долголетием.

Можно встретить лечебный древесный нарост, возраст которого превышает 75 лет. Некоторые такие паразитные грибы весят до 10 кг.

Чтобы данное сырье обладало хорошими лечебными свойствами, рекомендуется собирать только молодые грибы. Они внутри мягкие, имеют более светлый тон и не будут слишком большими.

Состав и применение: агарикус и целебные свойства

Мякоть гриба-паразита содержит множество смолистых веществ, полисахаридов, а также высших жирных кислот. Важнейшим веществом, которое включает в себя агарикус, является агаринцовая кислота. Данный компонент известен своим седативным и кровоостанавливающим воздействием. Также было установлено, что агаринцовая кислота может быть использована в качестве слабительного.

Агарикус отлично расщепляет жиры и улучшает обмен веществ

Американские ученые провели исследования, при которых были обнаружены новые виды кумарина (полезные органические вещества). Указанные вещества характеризуются своей высокой активностью против палочки туберкулезной.

Трутовик лиственничный имеет достаточно широкое применение:

    Помогает справиться лишним весом, используется при гепатите, язве желудка;

Назначается в качестве дополнительного поддерживающего средства после химиотерапии;

Полезные свойства агарикуса проявляются в борьбе с астмой, диабетом;

Специальный отвар с порошком гриба эффективен при лечении лихорадки, оказывает благотворное влияние на функционирование печени.

Однако средства с паразитным грибом, который растет на стволах деревьев, противопоказаны пациентам-детям (до 12 лет), беременным и людям-аллергикам.

Применение сырья в лечебных целях: гриб агарикус

Лиственная губка нашла широкое применение в современной медицине. Использование препаратов с данным сырьем обеспечит выведение токсинов, а также вредных веществ из организма. Помимо этого возможно справиться с глистными инвазиями.

Часто гриб используется для похудения. Причем эффективность данного средства в борьбе с лишним весом была установлена давно. Благодаря способности быстро расщеплять жиры удается нормализовать обменные процессы.

Лечебные свойства агарикуса принято использовать для лечения:

    Гормональных нарушений, болезней ЖКТ. Большое количество вещества ланофила оказывает стимулирующее воздействие на функционирование печени, способствует нормализации обмена веществ.

При онкологии. Препараты, содержащие гриб-паразит могут быть назначены при химиотерапиях. Лиственничная губка предотвращает негативное радиоактивное воздействие, избавляет от побочных эффектов, вызываемых приемом химических препаратов.

Недугов дыхательной системы. Назначается при бронхитах, воспалениях легких, туберкулезе. С помощью гриба можно побороть повышенную потливость при лихорадке.

При использовании препаратов с агариком нужно четко соблюдать рекомендации к использованию, помощь в этом окажет прилагаемая к лекарству инструкция.

Эффективные рецепты: березовая губка, применение

Многие ценители народной медицины используют паразитный гриб для приготовления действенных препаратов. Имеется множество рецептов, посредством которых удается побороть серьезные заболевания.

В целях приобрести желанные формы из агарикуса делают отвары и настои

Эффективные народные рецепты:

    Настой. С его помощью можно снять напряжение. Кроме этого удается добиться слабительного эффекта. Понадобится порошок гриба (1 ч. л.), а также кипяток (не меньше 250 мл). Необходимо залить сырье водой, и хорошо укутав дать настояться (лучше воспользоваться термосом). Получившийся настой делят на три части, после чего выпивают за день (за 3 приема).

Отвар при болезнях печени. Ложку сырья (хорошо измельчить) всыпать в емкость и залить пол литрами воды. Данную смесь вскипятить, а затем оставить томиться на медленном огне 30 мин. Отвар настаивается 4 часа, после чего процеживается. Употребляется внутрь по 15 мл (до 4 раз) ежедневно.

Средство для похудения. Целебные свойства агарикуса помогут похудеть. 1 ст. л. гриба заливается 200 мл воды, после чего вся смесь ставится на водяную баню на 5 минут. После настаивания (2 часа) в средство добавляется пол ч. л. корицы.

Народные средства, включающие в себя агарик, отличаются горьким вкусом, поэтому их рекомендуется дополнить мятой или лимоном.

Отзывы потребителей: агарикус, лиственная губка

Стоит отдельно выделить отзывы потребителей о лиственничной губке. Исходя из множества положительных характеристик установлено, что подобные препараты действительно заслуживают внимания тех, кто мечтает похудеть или же быстрее справиться с недугами печени.

Отзывы потребителей характеризуют растительное сырье как:

    Абсолютно безопасное средство, однако важно четко следовать рекомендациям лечащего врача;

Действенное лекарство, но для этого необходимо строго следовать указаниям инструкции, избегать превышения дозировок;

Доступное средство, поэтому такие препараты смогут использовать потребители, любого социального статуса;

Имеется единственный недостаток в виде неприятного вкуса, хотя с ним можно справиться, если включить в состав отвара лимон или же имбирь.

Целебный агарикус или лиственничная губка: применение и отзывы (видео)

«Царь лекарств» – заслуженное название агарикуса. Данное растительное средство поистине обладает множеством полезных свойств, благодаря которым пользуется популярностью среди опытных народных целителей, а также признано традиционной медициной.

Добавить комментарий

Гриб агарикус для похудения — способ приготовления, побочные действия, отзывы

Агарикус – это гриб, обладающий уникальными свойствами. Из него готовят специальный настой, способствующий ускорению расщепления жиров и очистке кишечника.

Агарикус – это паразитный гриб. Так же его называют «лиственничная губка». Произрастает гриб в лесах Дальнего Востока и Сибири. Гриб считается целебным. Человечество уже много лет назад обнаружило его полезные свойства. Так, препаратами на его основе, давно лечат желтуху, астму, туберкулез. Но до конца состав лиственничной губки еще не изучен. Ученые до сих пор проводят исследования с целью обнаружения иных полезных свойств гриба.

Так, последним из открытий, стало выявление в растении специального компонента, который активизирует деятельность печени. Вследствие чего, она начинает вырабатывать фермент, который ускоряет процесс расщепления жиров. Благодаря этому, агарикус для похудения, сегодня широко используется.

Кроме этого, гриб обладает способностью выводить из организма шлаки и токсины, осуществляя при этом тщательное очищение кишечника. Что в свою очередь, также способствует потере лишних килограммов. А в сочетании с полезным свойством, описанным выше, агарикус для похудения дает достаточно высокие результаты.

Настой для похудения из агарикуса

Как правило, с целью избавления от лишнего веса, из гриба готовят настой. Делают это следующим образом:

  • 30 гр агарикуса заливают 350 мл теплой воды.
  • Оставляют настаиваться 8 часов.
  • Затем воду сливают в отдельную емкость, но не выливают!
  • А сырье режут на мелкие частички.
  • Затем полученным настоем вновь заливают грибы, добавляют еще 50 мл теплой воды.
  • Поставив на огонь жидкость, доводят ее до температуры 55 градусов. После чего, настой наливают в термос и оставляют на 12 часов.
  • Полученный объем следует выпивать в течение дня равными порциями за 20 минут до приема пищи.

недостатки и побочные действия

Единственным неудобством будет то, что настой скоропортящийся. Поэтому, хранить его можно лишь сутки. Таким образом, применяя агарикус для похудения, следует ежедневного готовить новую порцию средства.

Читайте также:  Сильное похудение от антибиотиков

Злоупотреблять данным настоем не следует. Максимальный срок использования – не более двух недель. Так же врачи предупреждают, что при применении агарикуса, могут возникнуть различного рода аллергические реакции. Поэтому, если вы обнаружили какие–либо несвойственные реакции организма (высыпания на коже, зуд, расстройство работы желудка и прочее), употребление препарата следует немедленно прекратить.

Если же процесс применения агарикуса для похудения прошел успешно, курс процедуры можно повторить. Но не ранее, чем через 3 месяца, после предыдущего.

На нашем сай те вы можете посмотреть и другие травы для похудения, а также ознакомиться с положительными и отрицательными отзывами о некоторых препаратах.

а вы знаете о его лечебных свойствах?

Удивительно, но многие грибы-паразиты представляют собой ценное лекарственное сырье, обладающее полезными свойствами. Среди них есть уникальный гриб – агарикус.

Общие сведения о лиственничной губке

Гриб, паразитирующий на стволах хвойных деревьев (лиственнице, кедре, пихте, изредка сосне), является ценным лекарственным растительным сырьем. Агарикус известен с давних времен под различными названиями: лиственничная губка, тутовик лиственничный, агарик. По латыни он называется Fomitopsis officinalis.

Агарикус образует на деревьях продолговатые шляпки

Продолговатое тело гриба образует на деревьях цилиндрические, копытообразные или продолговатые шляпки, плотно сидящие на поверхности стволов деревьев хвойных пород.

Сам паразит состоит из грибницы, состоящей из ветвистого мицелия, находящегося внутри коры дерева, и тела, расположенного на поверхности. Плодовое тело агарикуса может достигать в размере до 30 сантиметров в длину. При этом его вес иногда достигает более 12 килограмм. Возраст огромных грибов часто превышает 70 лет. О возрасте можно судить по цвету и качеству плодового тела агарикуса.

Молодые грибы обладают белым или желтовато-кремовым телом с рыхлой мягкой тканью. Грибы со временем становятся темно-бурыми, жесткими. Их поверхность приобретает слоистость, растрескивающуюся поверхность. Размножается при помощи спор, которые проникают в кору хвойных деревьев, постепенно разрушая их, высасывая все питательные соки. Однако губка накапливает в себе все то полезное, что высасывает. Поэтому этот тутовик и ценится с древних времен.

В составе агарикуса большое количество полезных веществ: минеральных солей, смол, кислот, полисахаридов, витаминов.

В плодовом теле данного тутовика содержатся смолы в количестве до 70% от общей массы. В составе губки лиственничной имеются органические кислоты: лимонная, яблочная, фумариновая, рициноловая.Большое количество в составе агарикуса полисахаридов и пектинов, гемицеллюлозы и глюкозамина. Найдены в небольших количествах эргостерин, глюкоза, маннит, ситостерин, антоцианиды, жирное масло, минеральные соли.

Именно богатый химический состав губки делает ее популярной в гомеопатии, фармацевтике и народной медицине.

Об агарикусе получите подробную информацию из предложенного видео.

Применение тутовника белого

В народной медицине порошок из гриба используют в приготовлении различных снадобий, как лекарственные средства следующего действия:

Препараты на основе лиственничной губки помогают бороться с лишним весом, диабетом, гепатитом, язвой ЖКТ, туберкулезом, астмой. Эффективно при восстановлении после химиотерапии.

Отвар из порошка тела гриба помогает при лихорадке и повышенной функции щитовидки. Лиственничный тутовик нормализует работу печени, помогает справиться с жировой дистрофией этого органа.

Отвар из гриба очищает организм от токсинов, выводит гельминты, избавляет часто от онкологических недугов на ранней стадии болезни.

Существует ограничение для использования агарикуса в лечении:

  • Дети до 12-ти лет;
  • Беременные и кормящие женщины;
  • Аллергики.

При злоупотреблении препаратами на основе губки возможны рвота, понос, головокружение, общая слабость.

Отзывы об использовании агарикуса

По многочисленным отзывам агарикус заслуживает полноценного внимания со стороны тех, кто страдает от лишнего веса, от заболеваний печени, онкозаболеваний. Он помогает лечить туберкулез, простудные заболевания. Эффективен в отношении снижения сахара в крови.

Данное растительное сырье является абсолютно безопасным

По мнению пользователей это растительное сырье абсолютно безопасно, если использовать его в соответствии с рекомендациями врачей и гомеопатов. При покупке порошка из гриба агарикуса к нему прилагается подробная инструкция. Соблюдая ее, не возникнет опасность превышения дозы.

Стоимость сухого порошка из губки лиственничной невысока, что делает препарат доступным для людей разного социального статуса.

Единственным недостатком отваров и настоев на основе агарикуса является их вкус – горький с мучнисто-грибным послевкусием. Однако количество принимаемого лекарственного средства на столь мало, что эту «неприятность» можно перетерпеть.

Большинство пользователей рекомендуют лекарства на основе агарикуса своим друзьям и знакомым, как «отличное эффективное средство для снижения веса».

Лиственничная губка для похудения

В народной медицине и гомеопатии отвары и настои из агарикуса рекомендованы для снижения массы тела и коррекции фигуры.

Отвары и настои из агарикуса помогают нормализовать обмен веществ

Они способствуют выработке печенью необходимых ферментов, расщепляющих жиры и углеводы, нормализуют обмен веществ в организме. При этом выводятся шлаки и токсины. Послабляющий эффект помогает предотвратить лишнее усвоение пищи.

Для приготовления настоя для похудения необходимо 30 грамм порошка агарикуса залить 350 миллилитрами горячей воды. Настаивать около 8-ми часов в темном месте.

Затем слить содержимое в емкость, добавить 50 миллилитров воды и довести настой до 55 градусов. Процедить и перелить в термос. Через 12 часов можно использовать.

Готовое средство надо израсходовать по назначению в течение суток. Поделить готовый объем на равные порции и употреблять перед едой за 20 минут.

Эффект, который дает гриб, невозможно сравнить ни с диетами, ни с иными средствами для похудения.

Если остальные методы работают на результат, расщепляя сформировавшиеся жировые клетки, то лекарства на основе губки лиственничной заставляют печень работать так, чтобы вырабатывать необходимые для расщепления ферменты в нужном объеме и должном качестве.

Такое воздействие оказывает полисахарид ланофил, содержащийся в агарикусе.

Лечения диабета с помощью тутовника белого

Растение помогает больным сахарным диабетом

Именно ланофил, содержащийся в белом тутовике, помогает восстановить обмен веществ, который нарушен у больных сахарным диабетом. Агарикус помогает снизить уровень сахара в крови, выводя излишнюю глюкозу.

Для приготовления целебного настоя необходимо 1 чайную ложку измельченного тела гриба залить стаканом горячей воды.

  • Температура настоя не должна превышать 55 градусов, иначе получится отвар.
  • Настаивать 12 часов в термосе.
  • Использовать по 50 грамм настоя трижды в день перед приемом пищи за полчаса.
  • Курс лечения – 4 недели.
  • Спустя 3 месяца лечение можно повторить.

Можно делать настой на водке.

  • Для этого 50 грамм измельченного агарикуса заливают 500 миллилитрами водки.
  • Настаивают в течение 3 недель в темном месте, иногда встряхивая смесь.
  • Процеживают.
  • Используют 3-4 раза в сутки по 30-50 капель.
  • Лечение проводят помесячно с промежутками в 2-3 месяца.

Существует много рецептов для приготовления различных настоев и отваров на основе данного целебного сырья. Для лечения разных заболеваний и состояний рецепты отличны друг от друга. Иногда агарикус используется в комплексе с иными лекарственными травами. Результативность зависит от правильности приготовления снадобья и от качества сырья.

«Царь лекарств» — так уважительно называли Элины лиственничную губку за ее уникальные свойства. Агарикус – лиственничная губка снова завоевывает уважение и почитание в современном мире.

Фев 27, 2016Виолетта Лекарь

Агарикус, или лиственничная губка: применение, отзывы, целебные свойства

Большинство современных медикаментов берут свое начало в природе. Хотя некоторые растения использовались в качестве лечебных средств тысячелетиями, до сих пор открываются новые целебные свойства, спрятанные в них. Лиственничная губка – необычный древесный гриб, обладающий уникальными свойствами. Об этом уникальном растении и пойдет речь в нашей статье. Мы рассмотрим общие характеристики гриба, способы приготовления целебных средств из него, а также противопоказания.

Общее описание

Агарикус (это другое название гриба) паразитирует на хвойных деревьях, чаще всего на лиственнице. Ареал распространения совпадает с местами произрастания этого дерева – Северная Америка (Канада, США), Европа (альпийская часть Словении) и Россия (Сибирь, Дальний Восток и европейская часть).

Агарикус (лиственничная губка) имеет два обычно встречающихся научных названия. Первое — Laricifomes officinalis – относится к тем видам, которые живут на стволах лиственницы. Второе — Fomitopsis officinalis – так называют грибы, которые встречаются на стволах других хвойных деревьев. Это могут быть пихты, ели и тсуги канадские.

Мицелий гриба проникает вглубь древесины, извлекая из нее полезные вещества и накапливая их в плодовом теле. Вырастает лиственничная губка до диаметра 30 см. Шляпка имеет шероховатую поверхность, покрытую бугорками. Наружная корка твердая и часто растрескивается. Снизу шляпки находится трубчатый слой, который вырастает на 1 см в год.

Так как хвойные деревья живут десятилетиями, а иногда и столетиями, то и грибы на их стволах – это тоже долгожители. Не является исключением и лиственничная губка. Фото, сделанное американкой Дасти Яо в штате Вашингтон (США), зафиксировало экземпляр агарикуса возрастом около 40 лет.

Для приготовления лечебных средств собирают молодые грибы. Их мякоть мягкая, крошащаяся, в отличие от старых экземпляров, у которых она напоминает по структуре плотную древесину.

История

Древнегреческий целитель Диоскорид описал агарикус как «эликсир долголетия». Античный исследователь упомянул о нем в своей работе «О лекарственных веществах» — первом в истории каталоге, в котором описаны более 1000 различных лекарств от разнообразных болезней, изученных в то время. Его современники очень ценили этот гриб и вывозили его целыми караванами судов из своих колоний, расположенных на берегу Черного моря.В Царской России лиственничная губка была предметом экспорта. Через северный порт Архангельск в Европу ежегодно вывозили до ста тысяч тонн этого сырья.Русские крестьяне пользовались этим грибом не только как лекарством, но и как мылом или средством для окраски тканей в красный цвет. Молодые грибы также употребляли в пищу – из них получался вкусный суп.

Состав

Ценные свойства агарикуса обусловлены высоким содержанием в мякоти гриба смолистых веществ, высших жирных кислот, полисахаридов и фитостеролов. Основным компонентом, определяющим лечебное действие агарикуса, является содержащаяся в нем агарициновая кислота. Она оказывает седативное и кровоостанавливающее действие, а также влияет на организм как слабительное средство.Ученые из университета Иллинойса в Чикаго (США) обнаружили в составе гриба два новых вида кумарина – органического вещества, которое проявляет высокую активность против туберкулезной палочки.

Способ применения

Гриб начинают заготавливать в весенние месяцы. Заканчивается сбор в середине июля. все плодовые тела необходимо просушить в хорошо проветриваемом помещении. Основа для приготовления лечебного средства — это высушенная лиственничная губка, применение которой наиболее эффективно в виде отваров и настоев.Для отвара необходимо измельчить гриб и положить одну столовую ложку сырья в эмалированную посуду. После этого, налив 350 мл воды, требуется довести состав до кипения. Варить гриб на медленном огне полчаса. После завершения отвар должен отстояться четыре часа. Затем его нужно процедить. Отвар необходимо принимать трижды в день по одной столовой ложке.

Чтобы приготовить настой, нужно положить одну столовую ложку агарикуса в термос, залив 250 мл кипящей воды. Когда наше лекарственное средство будет готово, его требуется процедить и охладить. Принимать рассматриваемый настой необходимо по 1/3 стакана трижды в день.

Можно также приготовить спиртовую настойку. Для этого один стакан измельченного сырья следует залить спиртом (0,5 л) и убрать на 14 дней в прохладное место. По мере насыщения настоя нужно периодически взбалтывать емкость. Принимать средство необходимо перед едой по 30 капель трижды в день.

Чтобы смягчить горький вкус настоев и отваров из агарикуса, в них можно добавить мяту, мед или лимон. Это не испортит лекарство, а только обогатит его полезными компонентами.

Лечебные свойства

Лиственничная губка – это не только эффективное противовоспалительное и антибактериальное средство. Его экстракты можно использовать в качестве антивирусного средства.

Исследования показали, что особенно сильным действием агарикус обладает против вирусов оспы, свиного и птичьего гриппа, герпеса. Это делает его очень ценным растением.

Раствор, приготовленный из спиртового экстракта гриба, имеет в десять раз большую эффективность против вирусов гриппа, чем сильный противовирусный препарат «Рибаверин». При этом агарикус не оказывает токсического действия на организм человека.

Важным свойством рассматриваемого гриба, используемого в народной медицине, является способность адсорбировать токсины и выводить их из организма. Это особенно важно для людей, имеющих онкологические заболевания. После курса химиотерапии многим пациентам помогла лиственничная губка. Отзывы людей, которым удалось с ее помощью очистить организм, лучше всего говорят об уникальных свойствах этого средства.

Противопоказания и побочные эффекты

Агарикус нельзя применять при беременности и кормлении грудью. Не рекомендуется пить отвары и настои из рассматриваемого растения при проблемах с печенью и кишечником. При появлении аллергических реакций надо прекратить лечение. Побочным действием при использовании агарикуса может стать появление сыпи, диарея, рвотные реакции. Эти эффекты вызываются нарушением рекомендуемой дозировки лекарства.

Заключение

Хорошей альтернативой обычным лекарствам, в которых активные вещества – это искусственно синтезированные химические соединения, является агарикус (лиственничная губка). Применение, отзывы, целебные свойства – все это интересует приверженцев народных методов лечения, когда они ищут информацию об этом уникальном грибе. Поэтому агарикус – это именно то, что поможет в борьбе с болезнями в наше время. Ведь сейчас вирусы и бактерии мутируют, переставая реагировать на лекарственные препараты и методы лечения традиционной медицины.

Источник