Меню

Можно ли при похудении есть ягоды вечером при похудении



Фрукты при похудении — есть или не есть. Отвечает диетолог.

Приветствую, дорогие девочки!

Мне, как диетологу, часто задают вопрос — какие фрукты можно есть при похудении? Действительно ли, ананас и грейпфрут обладают жиросжигающим действием?

Еще раз повторю, НЕ СУЩЕСТВУЕТ ЖИРОСЖИГАЮЩИХ фруктов или ягод. Точка!
Я годы гойя, ананас, грейпфруты или что-то еще не являются «волшебной пилюлей» для снижения веса. Только сбалансированное питание способствует этому!

Одно можно утверждать определенно — фрукты, безусловно, нужны в питании. Они дают нам витамины, антиоксиданты и полезную клетчатку. Главное, не злоупотреблять количеством , так как это углеводы, причем быстрые углеводы, которые повышают сахар в крови, что способствует выработке гормона инсулин — это, как известно, жиронакапливающий гормон. Поэтому при употреблении фруктов нужно соблюдать меру.

Есть фрукты нужно между основными приемами пищи — один фрукт за один прием. Фрукты едим до 18 часов! Если у вас имеется лишний вес, то количество фруктов должно быть ограничено до 400 г в день — на 2—3 приема.

В период снижения веса лучше максимально ограничить или отказаться от таких фруктов:

Бананы. Они длительно поддерживает уровень инсулина, поэтому, если есть, то только в небольшом количестве (1/2 банана или один небольшой) в утренние часы.

Виноград лучше исключить совсем. Виноград — это, по сути, чистая глюкоза, которая дает резкий и длительный скачок сахара крови

Это не значит, что эти фрукты запрещены. Но если вы хотите достичь результатов, не топтаться на месте, то лучше максимально минимизировать употребление этих фруктов на период снижения веса. И после достижения оптимального веса также рекомендую употреблять эти фрукты в меру. Ну, уж не думаю, что вы будете есть их корзинами или ведрами! 2-3 разных фрукта в день — оптимальная норма.

Включите в свой рацион на период снижения веса:

Источник

Какие ягоды можно есть при похудении

После того как я написал статью о том, какие фрукты можно есть при похудении , мне поступало много просьб сделать аналогичную таблицу для ягод. Ведь сейчас сезон ягод. И почти каждого интересует — безвредно ли их есть для фигуры .

Время пришло. Встречайте статью, которая ответит на все ваши вопросы относительно ягод.

Какие ягоды можно есть при похудении

В статье про свои три правила похудения , выполняя которые я сбросил 26 килограммов всего за 4 месяца , я упоминал о том, что можно есть ягоды с низким гликемическим индексом. Но какие именно?

В своей статье про ягодные начинки для правильных блинов , я писал, что при похудении можно есть клубнику, землянику, смородину, вишню, чернику, малину и ежевику.

Когда я делал вкуснейший диетический чиа-пудинг, который я полюбил , то использовал в качестве наполнителя клубнику.

Как видите, ягоды я люблю, ем и это никак не помешало мне похудеть .

Почему ягоды не способствуют ожирению, ведь они сладкие

Для этого достаточно взглянуть на таблицу, которую я для вас подготовил сегодня.

1. Все ягоды обладают либо низким, либо средним гликемическим индексом.

2. В совокупности с небольшим содержанием углеводов (так как в них много воды) ягоды не создают большую гликемическую нагрузку

3. Почти все ягоды обладают низкой калорийностью, так как в них нет жира

По моему человек в здравом уме не способен съесть столько ягод за раз, сколько указано в графе «допустимое количество за приём». 🤣

С осторожностью нужно отнестись только к следующим ягодам ❗

Шиповник высоко калориен . В нём больше углеводов. Но вряд ли кому-то в голову придёт есть шиповник в большом количестве. Обычно его заваривают в чай или варят из него компот. Но в чистом виде в достаточно большом количестве никто не ест.

Кроме того, поосторожнее с облепихой . Правда, относительно неё справедливо всё тоже, что я написал про шиповник.

Забудьте о варенье

Но есть и печальное. Варенье — это уже не диетическая еда . Ягоды в сочетании с быстрыми углеводами (сахаром) становятся вредной едой не только для фигуры, но вообще для здоровья. Тем более если их варить! Ягоды перетёртые с сахаром — тоже не вариант. Хотя тут дело в дозе сахара. Но наши люди обычно за сахаром не постоят! 😊

Если вас интересует арбуз (ведь он тоже ягода), то я включил его таблицу с фруктами, так привычнее (смотрите по ссылке ниже).

Ставьте лайк, если я вас порадовал сегодня! 😉

Источник

Какие 5 ягод незаменимы при похудении

Все любят полакомиться сладкими ягодами. Однако это не только вкусно, но и полезно для здоровья и фигуры. Достаточно регулярно добавлять их в свой рацион и терять ненавистные килограммы!

Ягоды, которые легко помогут похудеть

Ягоды — сочные плоды с тонкой оболочкой, которые богаты витаминами, минералами, органическими кислотами, клетчаткой, фруктозой и глюкозой. Содержание жира в них практически равно нулю.

Летом их едят в свежем виде, а на зиму готовят джемы и варенья. Регулярное употребление ягод помогает улучшить зрение, повысить иммунитет, предупредить развитие заболеваний сердца и сосудов и даже похудеть.

1️⃣ Чёрная смородина

Ягоды богаты аскорбиновой кислотой, которая не разрушается даже при замораживании. Кроме того, они содержат витамины В, К и Р. Ягоды смородины обладают тонизирующим и очищающим действием.

Большое количество фолиевой кислоты помогает выводить свободные радикалы и продукты распада, которые образуются при сжигании организмом жира. Витамин Р укрепит сосуды и позволит вам интенсивнее тренироваться. Он также улучшает работу надпочечников и печени, позволяя очищать организм после диет. Содержащийся витамин Е не только защищает организм от раковых клеток, но и улучшает общий тонус кожи тела.

Смородину едят в свежем и замороженном виде. Добавляйте ягоды в каши, молочные супы. Из них также готовят соки и компоты, варят желе, варенье и джемы.

Если вы страдаете язвой желудка, повышенной кислотностью, гастритом или тромбофлебитом, то от смородины лучше отказаться. Сок ягод не рекомендуется употреблять после инсульта или инфаркта. Беременным можно употреблять в строго ограниченном количестве.

2️⃣ Шиповник

Ягоды богаты дубильными и пектильными веществами, витаминами С, К, Е и группы В, флавоноидами и органическими кислотами. Отвар из шиповника обладает мягким слабительным эффектом.

Ягоды шиповника помогают выводить из организма лишнюю жидкость. Благодаря им стимулируются обменные процессы, улучшается работа ЖКТ, что положительно сказывается на похудении.

Делайте из ягод отвар. Залейте 3 ст. л. измельчённых плодов 0,5 л воды и проварите 10 мин. Оставьте настаиваться 2 ч и пейте. Принимать его нужно в течение 3 недель. Ягоды можно добавлять в супы или салаты.

Читайте также:  Если ужинать творогом можно похудеть

Не рекомендуется есть при гастрите, повышенной кислотности. Регулярное употребление может привести к повреждению эмали, поэтому после каждого применения поласкайте рот. Может провоцировать аллергию. Шиповник противопоказан при склонности к образованию тромбов.

3️⃣ Голубика

Содержащийся в голубике пектин связывает продукты распада при различных диетах. Благодаря наличию большого количества полифенов, голубика способна сократить количество жировых клеток на 25-70%.

Результат зависит от дозировки. Голубика не только расщепляет, но и предотвращает появление жировых депо в организме. Кроме того, ягоды улучшат работу пищеварительной системы. Чтобы увидеть эффект от их употребления, достаточно съедать 100-200 ягод.

Ешьте ягоды в свежем виде, добавляйте их в каши, творог и йогурт или делайте сок.

Не рекомендуется употреблять в больших количествах при беременности и проблемах с желчным пузырём.

4️⃣ Ягоды Годжи

Эти экзотические ягоды прочно вошли в жизнь худеющих. Они богаты аминокислотами, белком, каротиноидами, витамином С и минералами, в частности медью и железом.

Ягоды ускоряют обмен веществ и насыщают организм питательными веществами, что особенно важно при диетах. Они богаты антиоксидантами, которые ускоряют распад жировых клеток и продлевают молодость кожи.

Около 15-20 гр ягод можно есть каждое утро перед завтраком. Их также можно замочить на ночь в кипятке, а затем утром выпить отвар, а во второй половине дня съесть сами ягоды. Добавляйте 1 ч. л. ягод в смузи для похудения.

Не рекомендуется употребление при колитах и проблемах с желудком.

5️⃣ Малина

Японские ученые обнаружили, что употребление 0,5 ст. ягод малины позволит худеть в 2 раза быстрее. Благодаря большому количеству клетчатки улучшается работа кишечника, ускоряется метаболизм, стимулируется мочеотделение.

Добавляйте ягоды в каши, молочные продукты. Делайте морсы, варенье и джемы.

Исключите из рациона при болезнях почек, подагре, язве и гастрите.

Разумеется, чтобы похудеть, нужно изменить образ жизни: придется придерживаться питания и увеличить физические нагрузки. Однако регулярная добавка ягод позволит ускорить процесс сжигания жира.

Источник

Лучшие ягоды для похудения: ТОП-8 — вкусно и полезно!

Содержание статьи:

  1. Какие выбрать
    • Клюква
    • Клубника
    • Вишня
    • Годжи
    • Малина
    • Ягоды личи
    • Смородина
    • Калина

  2. Рекомендации

Ягоды для похудения — это натуральный продукт, который содержит природные антиоксиданты, питательные вещества и флавоноиды, необходимые для сбалансированной работы всех органов и систем человеческого организма. Они одновременно пополняют резерв нутриентов и стимулируют центр удовольствия в головном мозге. Ягодная диета не доставляет дискомфорта — привычный жизненный ритм нарушать не придется.

Какие выбрать ягоды для похудения

При использовании ягод для снижения веса учитывают не столько калорийность, сколько действие на организм. Нельзя однозначно сказать, что эти плоды помогают сбросить вес быстрее, а применение других — напрасная трата сил, времени, а иногда и денег. Каждый человек индивидуально реагирует на продукты для похудения.

Клюква

Клюква используется для снижения веса благодаря своим свойствам: она стимулирует выделение желудочного сока и способствует быстрому перевариванию пищи, возбуждает перистальтику.

Калорийность клюквы на 100 г — 46 ккал, из них:

  • Белки — 0.4 г;
  • Жиры — 0.1 г;
  • Углеводы — 12.2 г;
  • Вода — 87.13 г.

Витаминно-минеральный состав клюквы представлен высоким содержанием аскорбиновой кислоты, витаминами К1, РР, группой В, калием, фосфором, кальцием, кобальтом, титаном, оловом. В составе кислой ягоды фенолокислоты, различные кислоты, бетаины, лейкоантоцианы, фруктоза и глюкоза, антоцианы.

Клюква — это мощный антиоксидант, удаляет шлаки, очищает организм от токсинов, подавляет патогенные бактерии в кишечнике, повышает иммунитет.

Влияет на снижение веса благодаря большому содержанию кислот. Она стимулирует выделение пищеварительных ферментов желудка и панкреатического сока в поджелудочной железе. Пища, попадающая в организм, растворяется быстро, но полностью не усваивается, так как скорость перистальтики кишечника увеличивается.

Однако это не значит, что организм испытывает дефицит нутриентов, необходимых для здоровой жизнедеятельности. Во время клюквенной диеты не придется отказываться от привычных продуктов, за исключением жирных и жареных блюд, или испытывать чувство голода.

На этапе снижения веса перед каждым приемом пищи выпивают стакан клюквенного сока, разведенного водой в пропорции 1/5 — для улучшения вкуса используют жидкий мед, не очень много, чтобы убрать горечь и кислоту. Такую диету соблюдают неделю. За это время можно снизить вес на 2-3 кг.

Более щадящий способ похудения — разгрузочные дни 1-2 раза в месяц. В течение разгрузочного дня от пищи придется отказаться и принимать только клюквенный коктейль.

Рецепт коктейля: стакан клюквенного сока смешивают с 1,5 стаканами минеральной воды, добавляют 3 столовых ложки сока лимона, половину стакана сока апельсина, 1/4 стакана сока с мякотью яблок или абрикос. Можно смесь этих соков. Заправляют мускатным орехом, порошком имбиря и корицей, добавляют мед. Напиток кипятят в течение 10 минут. Все, что получилось, нужно выпить за 1 день.

Если требуется быстро привести себя в форму, то можно в течение недели, не придерживаясь диеты, заменить все напитки клюквенным морсом.

Противопоказания к снижению веса при помощи клюквы: язвенная болезнь даже в анамнезе, заболевания почек и печени, острые воспалительные процессы пищеварительного тракта.

Клубника

Летняя сладкая сочная ягода. Клубничная диета одновременно помогает избавиться от 2-3 кг веса и насытить организм полезными веществами.

Калорийность ягоды на 100 г — 41 ккал, из них:

  • Белки — 0.8 г;
  • Жиры — 0.4 г;
  • Углеводы — 7.5 г;
  • Пищевые волокна — 2.2 г;
  • Вода — 87.4 г.

В мякоти сладкой ягоды содержатся: витамины В — В1, В2, В9, ретинол, токоферол, витамин Е, фосфор, калий, цинк фосфор, натрий, йод.

Клубника оказывает на организм следующие воздействия: укрепляет зубную эмаль и костную систему, за счет высокого содержания магния купирует развитие инсультов, стимулирует выработку эритроцитов, замедляет процесс старения за счет высокого содержания витамина Е, обладающего антиоксидантными свойствами.

В 100 г клубники столько же аскорбиновой кислоты, сколько в 1 апельсине среднего размера. Используя ягоды для похудения, можно укрепить иммунитет настолько, что наступления сезона традиционных вирусных заболеваний можно уже не бояться.

Клубничная диета рассчитана на 4 дня. За это время вес снижается на 2-3 кг.

Пример рациона на 1 день:

    Завтрак: фруктовый салат из основного ингредиента, дополненный яблоком и заправленный нежирным йогуртом. Можно добавить мед.

Обед: стакан ягод, салат из 2 свежих огурцов с грецкими орехами, заправленных соком лимона, 50 г куриного мяса.

Полдник: дополняет клубнику подсушенный бисквит или кусок ржаного хлеба.

  • Ужин: витаминный салат — смешивают клубнику, 2 вареных картофеля, красную луковицу, нежирный творог, немного низкокалорийной сметаны.
  • Клубничная диета подходит не всем. Сама по себе ягода является сильным аллергеном, к тому же она очень сладкая. Для снижения возможной аллергизации организма ее обычно запивают молоком. Но в этом случае избавиться от лишнего веса будет трудно.

    Вишня

    Эта ягода также подходит для похудения, хотя низкокалорийной ее назвать трудно.

    Калорийность вишни на 100 г — 52 ккал, из них:

    • Белки — 0.8 г;
    • Жиры — 0.2 г;
    • Углеводы — 10.6 г;
    • Пищевые волокна — 1.8 г;
    • Вода — 84.4 г.

    Мякоть вишни богата пектинами, витаминами А, С, РР, медью, калием, цинком, железом, магнием, органическими кислотами, антоцианами.

    Именно благодаря такому химическому составу вишня помогает быстро избавиться от лишнего веса: жир окисляется, жировая прослойка распадется на глицерин и воду. В дальнейшем глицерин используется как источник энергии, а вода выводится из организма.

    Вишня стимулирует выработку пищеварительных ферментов, ускоряет метаболизм, стимулирует работу мочевыделительной системы, уменьшает риск развития сахарного диабета, смягчает болезненные ощущения при артрозе и артрите, оказывает противовоспалительное действие и повышает сопротивляемость организма к стрессовым факторам и физическим нагрузкам.

    У вишни есть еще одно очень важное свойство. Она стимулирует выработку гормона сна — мелатонина. Здоровый ночной отдых предупреждает развитие многих болезней нервной системы. Во время вишневой диеты организм не испытывает эмоционального дискомфорта.

    Худеть с вишней можно двумя способами. Один из них — монодиета. Перед каждым приемом пищи нужно выпивать половину стакана вишневого сока или съедать 1 стакан вишен. Есть следует не чаще 3 раз в день, вес диетических блюд — до 200 г. Используют только диетические продукты, их готовят только на пару или варят.

    Второй способ — диета на неделю. Приблизительное дневное меню, на основе которого следует составлять рацион:

      Завтрак: вишневый сок — стакан, крутое яйцо, крупный грейпфрут или апельсин.

    Обед: салат с вишней, морковью и яблоками, заправленный сливками, 2 отварных картофеля, чай или кофе. Можно овощное рагу и 100 г куриной грудки, кусок подсушенного хлеба.

  • Ужин: вишня — стакан, порция винегрета, тост с сыром, чай.
  • Никаких приправ: сахара, перца или соли. Дополнение к рациону — 1,5 л минеральной воды в сутки.

    Глюкоза, которую организм получает из вишни, быстро поступает в кровь и становится источником энергии. Один стакан вишни, по воздействию на центр удовольствия, способен заменить половину плитки молочного шоколада.

    Противопоказание к похудению с помощью вишни — повышенная кислотность желудочного сока. В этом случае можно ее заменить черной черешней — она оказывает на организм схожее действие, но более сладкая. Правда следует учитывать, что калорийность черешни выше — 61 ккал на 100 г.

    Ягоды годжи

    Эффективно использовать для похудения ягоды годжи, несмотря на их достаточно высокую калорийность.

    На 100 г продукта — 299 ккал, из них:

    • Белки — 11.7 г;
    • Жиры — 3.7 г;
    • Углеводы — 43.2 г.

    В составе ягод большое количество аминокислот, белка, каротиноидов, витамина С, цинка, кальция, селена, йода, меди и в 15 раз больше железа, чем в шпинате.

    Употребление ягод годжи купирует возрастные изменения, повышает иммунный статус, укрепляет структуру костной ткани и мышечных волокон, стимулирует выработку гормона роста и снижает риск появления онкологических заболеваний, нормализует артериальное давление.

    Для людей, которым приходится постоянно контролировать свой вес, ягоды годжи — отличное дополнение к длительным низкокалорийным рационам. Они помогают ускорить обменные процессы и при этом пополняют резерв питательных веществ организма. Вес держится на одном уровне, и при этом качество кожи и волос не ухудшается.

    Способы похудения с ягодами годжи:

      Вечером заливают 20-30 г ягод годжи кипятком. Утром настой выпивают, а ягоды съедают вместо завтрака.

    Один из приемов пищи заменяют блюдом из ягод годжи. Например, кашей: замачивают овсяные хлопья, половину стакана, затем варят, добавляют чайную ложку ягод годжи и обезжиренное молоко. Можно приготовить на завтрак смузи: смешивают в блендере 1 киви, 1 яблоко и чайную ложку ягод годжи, заливают стаканом кефира, еще раз взбивают.

    Снижение веса с настойкой для похудения. Пригоршню годжи помещают в бутылку водки, настаивают 10 дней в темном месте, периодически встряхивая. Процеживают водку. Принимают перед каждым приемом пищи по 10-20 капель. Если начинает слабить, настойку пьют через 30 минут после еды.

  • После еды всегда выпивают стакан чая из годжи. Кипяток настаивают на 15 ягодах.
  • Противопоказаниями для использования ягод годжи для похудения являются склонность к диарее, аллергическая реакция на продукты с каротином, прием лекарственных препаратов, колиты и энтероколиты, заболевания пищеварительного тракта в активной фазе.

    Вместе с годжи необходимо употреблять в пищу только знакомые продукты. Особенно это предупреждение касается фруктов и овощей — только сезонные, выращиваемые в этой местности.

    После двух месяцев такого способа снижения веса необходимо обязательно делать перерыв на 4 недели.

    Малина

    Японские ученые считают, что не нужно никаких диет для похудения. Достаточно регулярно перед каждым пищевым приемом съедать половину стакана свежей малины, и килограммы будут «улетать».

    Калорийность малины на 100 г — 46 ккал, из них:

    • Белки — 0,8 г;
    • Жиры — 0,5 г;
    • Углеводы — 8,3 г;
    • Пищевые волокна — 3,7 г;
    • Вода — 84,7 г.

    В составе плодов малины множество кислот — яблочная, винная, капроновая, салициловая и муравьиная, сахара и дисахариды, дубильные вещества, пектины, соли калия, меди, ацетоин, цианин-хлорид, бензальдегид, каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В, эфирные масла.

    Высокое содержание клетчатки стимулирует перистальтику, полезная микрофлора кишечника восстанавливается. Малина стимулирует выработку и отведение желчи и мочеотделение, повышает выработку липидов в организме и купирует отложения вредного холестерина на стенках сосудов, ускоряет кислородный обмен и метаболизм на межклеточном уровне, повышает свертываемость крови.

    Малиновая диета рассчитана на 3 дня. Приблизительный рацион дневного меню выглядит следующим образом:

      Завтрак — 100 г любого кисломолочного продукта с таким же количеством ягоды.

    Обед — порция парного мяса 200 г, заправленного малиновым соусом.

  • Ужин — малиновый салат с йогуртом.
  • Худеть с малиной можно также при сахарном диабете, дополняя малиновым соком диетический рацион. Если в анамнезе подобный диагноз, перед переходом на подобную диету следует посоветоваться с лечащим врачом.

    Нельзя использовать малину для похудения: при подагре, ревматизме и артрите, мочекаменной болезни, при почечной и печеночной недостаточности, при бронхиальной астме и наличии доброкачественных новообразований в полости носа, при проблемах с почками. Людям с диабетом стоит помнить о сахарах, содержащихся в малине. Эта ягода также противопоказана при астме.

    Ягоды личи

    Ягоды личи имеют богатый витаминно-минеральный состав, их активно использует восточная народная медицина и применяют для похудения.

    Калорийность личи на 100 г — 66 ккал, из них:

    • Белки — 0.8 г;
    • Жиры — 0.4 г;
    • Углеводы — 16.5 г;
    • Пищевые волокна — 1.3 г;
    • Вода — 81.76 г.

    В составе рациона для похудения ягоды личи помогают восполнить резерв полезных веществ благодаря большому количеству нутриентов и полезных соединений. В мякоти плода: витамины С, Е, К, группа В — В1, В3, В6, кальций, калий, фосфор, цинк, магний, железо, моно- и дисахариды, холин.

    Ягоды личи способствуют очищению кишечника, ускоряют обменные процессы, избавляют от запоров, снижают уровень холестерина в крови, повышает либидо, купируют неврологические тики и уменьшают частоту развития заболеваний нервной системы, повышают стрессоустойчивость.

    Диета с личи напоминает похудение с ягодами годжи. В любой низкокалорийной диете, рассчитанной на длительное применение, один пищевой прием — блюдо с ягодами личи. Если их нет возможности купить в России, тогда можно попробовать гель для похудения BioLite из ягод личи.

    Рецепты разгрузочных блюд:

      Фруктовый микс. Половину небольшой дыни нарезают кубиками, ягоды личи (150 г) разрезают пополам, добавляют 7-8 ягод клубники и мякоть 1 мандарина, несколько миндальных орехов. Смесь заправляют медом и лимонным соком.

    Салат. Смешивают 2 нарезанных свежих огурца, 10 ягод личи, нарезанный стручок красного чили. Заправляют рисовым уксусом, сахаром, солью, кинзой, соком и цедрой лайма.

  • Горячий салат с морепродуктами. Поджаренное мясо королевских креветок (250 г) и 12 ягод личи заправляют 1 столовой ложкой томатной пасты, растительным маслом, уксусом, добавить вустерский соус.
  • Вводить личи в разгрузочную диету можно все время, пока ее соблюдаешь.

    Несмотря на то, что свежие личи прекрасно утоляют жажду, обычными рекомендациями для диет, расширенным питьевым режимом пренебрегать не следует. Напитки при похудении — зеленый чай, чистая и минеральная вода.

    При склонности к стоматитам, с эрозивными повреждениями пищеварительного тракта, при язвенной болезни и при повышенном метеоризме следует выбрать иной способ похудения. Нельзя вводить личи в белковую диету — это может спровоцировать кишечную непроходимость.

    Смородина

    Для похудения можно использовать все типы смородины, чередуя дни. Самая низкокалорийная — белая и красная, самая высококалорийная — черная.

    Калорийность черной смородины на 100 г — 63 ккал, из них:

    • Белки — 1 г;
    • Жиры — 0,4 г;
    • Углеводы — 7,3 г;
    • Вода — 83,5 г.

    Остальное зола и пищевые волокна.

    Калорийность белой и красной смородины — 39-42 ккал на 100 г, из них:

    • Белки — 0,5-0,6 г;
    • Жиры — 0,2 г;
    • Углеводы — 7,7-8 г;
    • Вода — 85 г
    • Зола — 0,6 г.

    Остаток — пищевые волокна.

    Химический состав черной смородины: витамины А, Е, D, С, К, Р, витамины группы В — В1, В2, В6, В9, фосфор, калий, железо, дубильные вещества, комплекс органических и неорганических кислот, эфирные масла.

    Аскорбиновой кислоты в красной и белой смородине меньше в 4 раза, чем в черной, зато большое количество селена, пектина и азотистых веществ. Количество остальных нутриентов приблизительно такое же, но в красной смородине повышенное содержание каротина.

    Черная смородина тонизирует, оказывает сосудорасширяющее действие, ускоряет обменные процессы, очищает кровь. Она обладает мочегонным, потогонным и противовоспалительным эффектом, снижает уровень сахара в крови, стимулирует работу надпочечников и является антиоксидантом.

    Красная и белая смородина помогает восстановить при переутомлении жизненные силы, тонизирует, предупреждает заболевания кроветворной системы, растворяет холестерин, устраняет кишечные спазмы. Противовоспалительное и потогонное действие аналогично черной смородине.

    Общеукрепляющее действие оказывают все ягоды этого типа, вне зависимости от цвета.

    Смородиновая диета рассчитана на 4 дня. Приблизительный дневной рацион:

      Завтрак: яйцо вкрутую, 30 г сыра, стакан компота из смородины без сахара.

    Обед: постное мясо или рыба — 100 г, салат из салата или зеленых огурцов с оливковым маслом, горсть смородины.

  • Ужин: творог — 150 г, смородину можно смешать с творогом или съесть отдельно.
  • При сильном чувстве голода можно перекусить горсточкой ягод.

    Если есть возможность, начинать диету следует с белой смородины, второй день провести с черной, третий — с красной, а на четвертый день ягоды смешивают.

    Противопоказаниями для смородиновой диеты являются заболевания почек и печени, пищеварительного тракте. Нельзя вводить в рацион красную и белую смородину при пониженной свертываемости крови.

    Калина

    Калину редко вводят в диеты, несмотря на низкую пищевую ценность и возможность использовать круглый год. Полезные свойства ягоды при заморозке сохраняются в полном объеме.

    Калорийность калины на 100 г — всего 26 ккал, и в них содержится только 7 г углеводов и вода. Идеальный состав для похудения — энергетическая подпитка и отсутствие жиров.

    В составе калины: витамин С — больше, чем в цитрусовых, РР, каротин, витамин К, фолиевая кислота, токоферол, молибден, марганец, селен, магний, цинк, медь, железо, хром, кальций — высокое количество, кобальт, калий, органические кислоты, пектины, флавоноиды.

    Действие калины на организм: противовирусное, потогонное, общеукрепляющее, гепатопротекторное, тонизирующее. Препятствует развитию онкологических процессов и купирует возможное развитие депрессии, расслабляет кишечник и устраняет спазмы.

    Калиновая диета рассчитана на неделю. Примерное дневное меню на 1 день — все порции по 100 г:

      Завтрак: половина стакана киселя из калины, столько же по объему любой молочной каши, запить калиновым компотом — 1 стакан.

    Перекус: любой овощной суп и 100 г ягод.

    Обед: уха — половина стакана, порция парного мяса или рыбы 100 г, овощной салат с лимонным соком, калиновый компот.

    Ужин: суп из овощей, кроме картофеля, нежирное мясо, фруктовый салат — любые фрукты, кроме банана, заправленный нежирным йогуртом.

  • Стакан киселя из калины перед сном.
  • Нельзя использовать калину для похудения при подагре, артрите, при повышенной кислотности желудочного сока, при повышенной свертываемости крови и людям с низким артериальным давлением.

    Рекомендации для ягодного похудения

    Выбирая ягодную диету для снижения веса, следует учитывать не только отсутствие аллергической реакции, но и вкусовые пристрастия. Даже кратковременно употреблять продукт, к которому «не лежит» душа, очень трудно.

    Общее при похудении с помощью ягод:

      Необходимо отказаться от соли или максимально уменьшить ее употребление.

    Следует дополнить рацион чистой или минеральной водой, зеленым чаем и выпивать около 1,5-2 л в день.

    Если начинаешь испытывать чувство голода, перекусывать следует основным продуктом диеты — ягодами. Съесть можно приблизительно горсть. Если худеешь с помощью ягод личи или годжи, в рот следует положить 1-2 ягодки и, перед тем как проглотить, держать хотя бы 3 минуты.

    Нельзя худеть при беременности и во время грудного вскармливания, при острых воспалительных процессах, на фоне повышения температуры, при рецидивах хронических заболеваний.

  • При ухудшении состояния диету нужно немедленно прерывать.
  • Смотрите видео о ягодах для похудения:

    Источник

    Adblock
    detector