Меню

Можно ли похудеть если сократить порции



Лучшая диета — маленькие порции

В своем желании похудеть, многие женщины, садясь на диету, не задумываются, какой стресс она вызывает у организма. А потом они задаются вопросом, почему возвращается скинутый вес. Отказываясь от какой-то пищевой единицы, они забывают что ему требуется много полезных веществ. И что получить их можно только употребляя разнообразие продуктов. Поэтому для того чтобы сбросить вес всего лишь надо ограничить порции съеденного.

Преимущества данного способа.

Сразу оговорюсь, что дается этот метод не так уж и просто. На первых порах вам потребуется вся ваша выдержка и упорство, для того чтобы не сорваться. Но со временем станет легче и вы почувствуете, насколько проще вам станет жить.

Начинать питаться малыми дозами надо постепенно. Наш желудок очень растянут и, мы сами того не замечая, съедаем больше того что требуется для нормальной работы организма. Так что, пока этот орган будет постепенно принимать свои нормальные размеры, вас ждет непростой период. Рекомендуем уменьшать размер порции с интервалом в три дня.

Завтрак наиважнейший прием пищи. Его рекомендуют съедать не позднее часа после момента пробуждения.

Лучшее питание для его меню это каши. Очень полезно кушать в это время суток овсяную кашу. Не используйте сахар, чтобы ее подсластить, лучше добавьте в нее немного изюма или кураги. Из напитков лучше всего подойдет зеленый чай или имбирное теплое питье.

Примерное меню обеда.

В обед надо основательно подкреплять силы, поэтому его рекомендуют комплектовать тремя блюдами.

На первое обязательно ешьте горячие жидкие блюда. Прекрасно подойдут для этой цели суп на мясном бульоне или борщ. Второе блюдо это мясо с гарниром. Также можно дополнить обед овощами.

Ужин предшествует фазе отдыха. Поэтому не стоит употреблять жирную, тяжелую пищу.

Ведь желудок будет долго перерабатывать такое питание и организм как следует не отдохнет. Замечательным решением для меню ужина послужит запеченная рыба или уха. Также вполне сгодится овощной салат.

Что и по сколько пить.

Важную роль в нашем питании играет что и сколько мы пьем в день.

Ведь в день нам, для обеспечения нормальной работы организма, необходимо выпивать не менее двух литров питьевой воды. Причем стакан воды, выпитый перед завтраком, запускает все системы организма и активирует систему пищеварения.

Также, рекомендуем, желающим похудеть, пить имбирный чай с медом и лимоном.Он поможет вам укрепить иммунитет и предотвратит простудные заболевания, а также поможет избавиться от лишнего веса.

Источник

Лучший способ похудения — уменьшить свою порцию еды

Сегодня я хочу представить вам лучший способ похудения, который не требует никаких затрат, ни материальных, ни моральных, нужно просто свою обычную порцию еды сделать поменьше.

К сладостям я равнодушна с самого детства. Почему? Сама не знаю, так подсказывает мне организм.

В детстве шоколадными конфетами мама нас баловала только по праздникам, карамельки стояли на столе ежедневно. Раздаст детям по 3-4 конфеты на день, а остальные в сервант положит. На следующий день, еще порцию сладостей получаем.

Мальчишки свои конфеты или фрукты съедали сразу, а мне не хотелось и я складывала остатки сладостей в тумбочку. Мама ругала меня за такую привычку и заставляла съедать все сразу. В моей тумбочке постепенно образовывались залежи сладостей и фруктов, которые черствели, сохли и портились. Иногда, вспомнив про свои запасы доставала кулек из тумбочки и у моих братьев опять был праздник!

И о том что выходить из-за стола надо слегка голодными, мы знали еще в детстве. Об этом нам часто напоминала мама. Она постоянно твердила нам: «Не передайте! Оставьте на вечер. Позже доедите!» Видимо, эти ежедневные напоминания, постепенно переросли в привычку — есть мало.

Несколько лет назад, будучи в гостях была крайне удивлена, как родители своему маленькому ребенку предложили порцию картошки с мясом, которая в 2 раза была больше моей. На вопрос «А почему так много?» — услышала ответ: «Пусть ест, мы в детстве не доедали!?» Теперь, бедный мальчик, съедая каждый день двойные порции, которые его родители не получали в детстве, стал самым толстым среди своих одноклассников.

Как отучить себя от больших порций еды

Чтобы похудеть, иногда люди отказываются от своих любимых продуктов, но это так сложно. Организм, как назло, требует съесть «запретный плод», эта мысль назойливо сверлит мозг, а желудок, предательски вторит ему своими тянущими болями.

Оказывается, вовсе не стоит издеваться над своим организмом и устраивать желудку подобные экзамены. Залог прекрасного самочувствия и здорового снижения веса кроется в маленькой порции еды во время трапезы.

В научном журнале Guard Your Health были опубликованы исследования, которые показали, что все большее число людей страдает перееданием во время еды и были предложены очень простые методы определения порции еды для похудения — определение порции по своей руке.

Порция еды для похудения составляет:

  • одну пригоршню (сложенные вместе ладони) — овощей за сутки,
  • переднюю часть кулака углеводов — (риса, макаронных изделий, хлеба),
  • величина открытой ладони (без учета пальчиков), показывает величину кусочка мяса, рассчитанного на день,
  • сжатый кулак может напомнить вам о том количестве фруктов, которые вы можете потребить в течение дня,
  • а фаланга указательного пальца, его верхняя часть, говорит о количестве масла или жира, необходимого организму .
  • Кусочек хлеба, рассчитанный на одну порцию, можно сравнить с коробочкой для CD диска,
  • а норму орехов — примерно величиной мячика для гольфа.

Порция еды «по руке» определяется быстро и легко. Никаких весов не надо, даже если вы будете определять вес продуктов «на глаз», уменьшая свои порции это только пойдет на пользу.

Как уменьшить порцию еды

Ешьте маленькими порциями. Например, делите свою обычную норму на половину, постепенно сведите эту порцию к размеру своей ладони.

Запомните, сколько еды содержится в суточной норме и мысленно делите ее на три части: обед, ужин и завтрак. Этот простой принцип питания быстро находит положительный отклик в организме. Вы разгружаете свой организм от лишней работы по перевариванию огромного количества еды, а он выдает вам результат в виде омоложения организма, появления тонуса в мышцах и коже, освобождения от лишней жировой клетчатки.

Читайте также:  Как похудеть с глюкобай

Причем заметьте, что вы ни в чем себе не отказываете, едите все, что ваша душа пожелает, но в маленьких порциях!

Еда для похудения

Еда для похудения должна быть продумана до мелочей, чтобы в ее составе было оптимальное соотношение минералов и витаминов, углеводов и белков, жиров и обычной воды. Большое количество калорий прибавляется к еде во время ее приготовления и термической обработки: жарка, копчение…

Особенно когда для приготовления еды используются животные и растительные жиры. Лучший способ приготовления еды — использование пароварки или мультиварки, поскольку в пище, сваренной на пару:

  • содержится меньше калорий,
  • она лучше усваивается,
  • сохраняются все минералы и витамины,
  • продукты лучше сохраняют свои вкусовые качества,
  • не образуется канцерогенов, способствующих зашлаковыванию организма.

Еда для похудения может быть самой разнообразной, но естественно хочется чтобы она была и вкусной и полезной. И совсем не обязательно кушать те продукты, которые вам не нравятся. В свой рацион еды для похудения можно включать лосося запеченного на гриле или приготовленного на пару, мясо, морепродукты, овощные салаты, содержащие огромное количество витаминов, супы, фрукты и ягоды.

Сладкоежки могут лакомиться зефиром и мармеладом, фруктовыми желе, но не забывайте про маленькие порции, чтобы это не отразилось на вашей фигуре.

Белковая пища должна составлять основу вашего рациона. Включайте куриное мясо, молодую телятину, морепродукты, твердые сыры, белок яиц, творог, соевые продукты и макароны твердых сортов.

Не старайтесь исключать полностью из рациона углеводы и жиры, все-таки, это основные поставщики энергии, витаминов и микроэлементов.

Индивидуальная порция еды для похудения это самая лучшая диета, на мой взгляд. Это даже не диета. Это лучший способ похудения, худейте с удовольствием.

И будьте здоровы, уважаемые читатели!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Источник

Дробное питание для похудения

Дробное питание – это один из принципов правильного пищевого поведения, которое рекомендуется диетологами, и которое мы зачастую игнорируем, пока не столкнемся с проблемами пищеварительной системы или с необходимостью бороться с лишним весом. Разбираем принципы дробного питания и как правильно перейти на дробное питание. Кроме того, вас ждут рецепты блюд, а также узнаем мнение специалиста.

Дробным называют такое питание, при котором человек ест часто (каждые 3-4 часа), но маленькими порциями. Сторонники дробного питания утверждают, что, если человек питается по классической схеме (три раза в день), то в промежутках между приемами пищи успевают вырабатываться гормоны, пробуждающие аппетит. В результате, когда человек садится за стол, он испытывает обостренное чувство голода, и в таком состоянии съедает гораздо больше, чем ему необходимо для насыщения.

Рассмотрим подробнее основы рациона дробного питания, выясним, какие продукты для него больше подходят. Сразу стоит отметить, что данная статья носит исключительно информационный характер. Все изложенное в ней – это не руководство к действию, а только описание, информация к размышлению. Использовать ли на практике описываемую систему питания, каждый должен решать для себя сам, после консультации с врачом.

Основные принципы дробного питания

Существует несколько несложных правил, придерживаясь которых можно организовать правильное дробное питание.

  • Питаться нужно 5-6 раз за день. Между завтраком и обедом необходимо устроить ланч, а между обедом и ужином – полдник. При шестиразовом питании после основного ужина, незадолго до сна делают второй легкий ужин.
  • Следует составить сбалансированное меню, в котором будут учтены все полезные элементы в грамотных пропорциях. Лучше это делать с профессиональным диетологом.
  • От вредных продуктов надо по возможности отказаться. Готовить блюда преимущественно путем варки или тушения. Снизить до минимума потребление соли, сахара.
  • Нужно иметь одно расписание приемов пищи на каждый день и строго его придерживаться.
  • Порции должны быть небольшими – до 300 грамм.

На чем основана эффективность дробного питания

Чтобы понять, как работает данная схема питания, нужно разобраться в том, какое воздействие оно оказывает на организм.

Режим

Режим – это очень важный фактор, без которого дробное питание может оказаться малоэффективным. Когда человек строго придерживается режима и есть в одно и то же время каждый день, его организм получает возможность под этот режим подстроиться. К моменту приема пищи повышается слюноотделение, вырабатывается желудочный сок, появляется аппетит. Благодаря этому еда усваивается легко. Кроме того, не возникает острое чувство голода, поэтому нет необходимости перекусывать на ходу неполезной едой.

Частота

Между приемами пищи получается около 4 часов. За это время человек не успевает слишком сильно проголодаться, даже если предыдущий прием пищи был легким и некалорийным. Кроме того, если появится чувство голода, мысль о скором приеме пищи поможет легче его перенести.

Объем порции

Благодаря тому, что порции составляют 200-300 грамм, человек не переедает, количество калорий остается под контролем. К тому же, с небольшими порциями желудку легче справиться, поэтому кишечник не забивается, все отходы и шлаки быстро выводятся.

Продукты: разрешенные и запрещенные

Чтобы перейти на дробное питание, которое поможет улучшить состояние здоровья и похудеть, необходимо первым делом исключить из рациона вредные продукты. К ним относятся колбасные изделия, копчености, сдоба, а также все, что содержит в большом количестве консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы, прочие вредные добавки. Отказаться нужно от алкоголя и газированных напитков.

Прежде чем приступить к составлению меню, необходимо проконсультироваться со специалистом и выяснить, какое количество калорий для вас будет оптимальным, и с учетом этих данных рассчитывать питание на каждый день.

Читайте также:  Предметы для похудения рук

Особое внимание следует уделить соотношению белков, жиров, углеводов. Есть простая общая формула, по которой можно рассчитать пропорции необходимых веществ. Она предполагает введение по 1-1,5 грамм белков на каждый килограмм веса человека. Жиры должны составлять до 20% от общего количества дневных калорий. На углеводы выделяется 60% дневных калорий, 10 из которых можно отдать под потребление простых углеводов, таких как сахар, шоколад, мед.

В меню для дробного питания вводят такие продукты:

  • свежие, отварные и тушеные овощи;
  • свежие фрукты;
  • сухофрукты;
  • телятина;
  • индейка;
  • говядина;
  • кролик;
  • птица;
  • горький шоколад;
  • зефир;
  • мармелад;
  • мед;
  • морепродукты;
  • рыба;
  • кисломолочная нежирная продукция;
  • зеленый чай;
  • каши;
  • цельнозерновой хлеб;
  • хлебцы;
  • свежевыжатые соки.

Как перейти на дробное питание

Переход на новый рацион – это очень ответственный этап. Необходимо сменить питание так, чтобы не навредить своему здоровью. Рекомендуется переходит постепенно, по расписанному плану. Замену продуктов, входящих в рацион можно осуществить за неделю, по следующей инструкции:

  • 1 день. Отказываемся от фастфуда, заменяем его более полезной едой.
  • 2 день. Отказываемся от полуфабрикатов – замороженных магазинных пельменей, вареников, котлет и т. д.
  • 3 день. Прекращаем потреблять газированные напитки.
  • 4 день. Убираем из рациона жирное и жареное мясо.
  • 5 день. Отказываемся от колбасных изделий.
  • 6 день. Воздерживаемся от сладостей, в дальнейшем сводим их потребление к минимуму.
  • 7 день. Максимально сокращаем потребление сахара.

Кроме поэтапного отказа от вредных продуктов нужно на первой неделе перехода к дробному питанию выполнить еще несколько шагов, которые тоже можно распределить по дням:

  • Продумать время для завтрака, обеда и ужина, которое будет удобно в любой день недели. Именно в это время нужно будет организовывать прием пищи, не нарушая выбранный режим.
  • Следует определить какого количества калорий, и какого объема пищи на один прием вам достаточно, чтобы насытиться. Постепенно порция будет уменьшаться, но для начала нужно вычислить тот минимум еды, при котором не будет возникать резкое ощущение голода между трапезами.
  • Продумать, как заменить жарку другими видами обработки. Можно, например, все, что жарилось до этого в дальнейшем готовить на гриле. Другой вариант – использовать запекание в духовке.
  • Ввести в ежедневный распорядок дня обязательные пешие прогулки на свежем воздухе. Можно начать с минимума – полчаса будет достаточно.
  • Уделить внимание своему питьевому режиму. Выработать привычку всегда носить с собой бутылку воды и пить ее по желанию. Нужно выпивать в день полтора литра воды.

Если на первой неделе все перечисленное было успешно выполнено, можно переходить ко второму этапу перехода. Для него выделяется вторая неделя, и состоит он из следующих действий:

  • Суточную калорийность, которая была рассчитана на первой неделе, сократить на 200 калорий.
  • Добавить к трехразовому питанию один перекус. Это может быть полдник или ланч. Не забываем о суточной калорийности, ее нужно разделить на все приемы пищи, включая перекус.
  • Далее привыкаем питаться уменьшенными порциями, так как после пересчета калорийности они будут несколько скромнее, чем на предыдущих этапах.
  • Рассчитать соотношение белков, жиров, углеводов, и составить меню на следующую неделю с учетом полученных результатов.
  • Отслеживать свои пищевые привычки, и убирать из рациона по одному вредному продукту в день.
  • Пересмотреть свое поведение в повседневной жизни и начать больше двигаться. По возможности отказаться от лифта – ходить по лестнице пешком. Расстояния в пределах пары километров проходить пешком, вместо того, чтобы ездить на транспорте.
  • Суточное потребление воды довести до двух литров.

Заключительным этапом перехода будет третья неделя. Она включает такие шаги:

  • Суточный рацион сокращается еще на 300 калорий.
  • Добавляется в режим питания еще один или два перекуса. Два основных перекуса – это ланч и полдник. Но можно еще добавить второй ужин. Независимо от того, будет ли в результате питание пятиразовым или шестиразовым, суточную норму калорий нужно делить на все приемы пищи.
  • Пересмотреть размеры порций, учитывая новое сокращение калорийности и добавления перекусов.
  • Начать делать зарядку по утрам. Это может быть 15 минутная разминка или пробежка на 20-30 минут.
  • Подкорректировать водный режим. Теперь нужно рассчитать индивидуальную норму суточного потребления воды. Рассчитывается так – 30 мл воды на каждый килограмм веса человека.

При правильном подходе меньше чем за месяц можно перейти на дробное питание.

Польза питания

Дробное питание позволяет безболезненно отказаться от вредных продуктов, заменив их полезными. Все дело в том, что данная система не требует голодания или резкого ограничения, которое приводит к физическому и психологическому дискомфорту.

Дробное питание предоставляет достаточно широкий выбор продуктов. По сути – разрешено все, что не запрещено. Просто нужно следить за сочетанием, соединять более калорийные продукты с низкокалорийными.

Маленькие порции легче усваиваются, поэтому после приема пищи не возникает ощущение слабости и усталости как после сытного обеда. Благодаря этому люди, выбравшие дробное питание, целый день чувствуют себя бодрыми и полными энергии.

Негативного воздействия на организм дробное питание не оказывает. В отличие от диет, и тем более систем голодания, оно является безвредным. Врачи нередко назначают частое потребление пищи маленькими порциями людям с диабетом, ожирением, различными заболеваниями пищеварительной системы, в послеоперационный период.

Дробное питание – это не система похудения, которая применяется курсами. Это новый образ жизни, к которому легко привыкнуть, и который можно соблюдать всю жизнь.

Есть ли вред?

У системы дробного питания есть свои противники. Они считают, что люди, выбравшие его, подвергают себя целому ряду опасностей:

  • Дробное питание вредит зубам – чаще нарушается щелочной баланс, в результате чего повышается риск возникновения кариеса.
  • Если такую систему принимает человек с диабетом, ему сложнее контролировать показатели крови.
  • Чем чаще прием пищи, тем чаще поднимается уровень инсулина, а он препятствует расщеплению жира.
  • К концу дня сильно поднимается уровень эндотоксинов.
  • Не испытывая голод, человек не ощущает насыщения, что ведет к перееданию.

Диетологи, защищающие дробное питание как оптимальную систему, говорят о том, что приведенные утверждения верны лишь отчасти. Так, например, вред зубам действительно наблюдается, но он не меньше при перекусах на ходу бутербродами и шоколадками. Людям с диабетом такое питание может быть противопоказано, чтобы не навредить себе, нужно сначала согласовать переход на дробное питание с врачом.

Читайте также:  Спортпит для начинающих девушек для похудения

Что касается скачков инсулина – от них не может быть большого вреда, так как они носят краткосрочных характер. А уровень эндоксинов поднимается только в тех случаях, когда во время второго ужина человек позволяет себе много сладостей или мучных продуктов.

Дробное питание и DASH диета

В последнее время особо популярной стала так называемая DASH диета. Она была изначально разработана для гипертоников. Потом ее стали применять для улучшения состояния здоровья больных различными хроническими заболеваниями. Она предполагает употребление всех необходимых для организма продуктов. Ограничение только в их количестве – есть нужно столько, сколько требуется организму для нормальной жизнедеятельности, но не больше. Согласно отзывам на тематических форумах, данная диета не обеспечивает быстрого похудения, затее дает устойчивый результат без вреда для здоровья. Один из основных принципов даш диеты, это дробное питание. Это значит, данные две системы можно объединить в одну.

Три варианта дробного питания для похудения.

Диетологи предлагают три варианта применения дробного питания для похудения. Общее у этих вариантов – это питьевой режим и частое питание маленькими порциями. По количеству приемов пищи и распределению суточной нормы калорий они отличаются.

Вариант 1, ориентир на чувство голода (грейзинг)

Это вариант для людей, ритм жизни которых не позволяет строго придерживаться режима. Им рекомендуется перекусывать минимальными порциями. Например, один перекус может состоять только из фрукта или ломтя хлеба. Но при этом перекусы должны быть еще чаще. Как только человек почувствовал, что голоден, он должен что-нибудь съесть. Между перекусами должно проходить не меньше получаса. Лучше выдерживать интервалы в 45 минут.

У этого варианта есть одно важное преимущество – при нем человек избегает сильного переедания в конце дня. Но, применяя его достаточно сложно контролировать суточную норму. К тому же, он лишает кишечник и ротовую полость времени на отдых, восстановление баланса.

Вариант 2, завтрак обед, ужин и два перекуса

Предполагает обычный режим дробного питания, о котором говорилось выше. При этом калорийность перекусов должна быть меньше, чем основных приемов пищи. Размер порции не должен превышать 200 грамм. Интервал между приемами пищи – не более 3 часов.

Вариант 3, прием пищи по времени

Весь дневной рацион делится на 8-10 приемов пищи. Все порции должны быть примерно одинаковыми. Это компромиссный вариант между двумя предыдущими. Позволяет есть меньше и не испытывать приступов голода.

Рецепты

При правильном питании важен не только состав продуктов, но и грамотное их приготовление. Ниже приведены некоторые рецепты вкусных полезных блюд, подходящих для людей, худеющих на дробном питании.

Морковное пюре

Для порции пюре берут 1 крупную морковь. Ее отваривают, а потом измельчают в мясорубке, при помощи терки или вилкой. После этого смешивают 5 грамм муки, 5 грамм сливочного масла и 50 грамм подогретого молока. Далее смесь вливается в металлическую емкость, туда же кладется измельченная морковь, и все это вместе при постоянном помешивании доводится до кипения. Готовое пюре можно немного подсолить.

Пюре из цветной капусты

Для этого блюда понадобится 200-300 грамм капусты, 100 грамм молока, 50 грамм сливочного масла. Капусту желательно на полчаса залить подсоленной водой, чтобы из нее ушли все насекомые. После этого ее нужно погрузить в кипящую воду, отварить. Вареные соцветия капусты измельчить в блендере. Потом добавить теплое молоко и масло, и снова прокрутить в блендере. В готовое пюре добавить щепотку соли.

Свекольное пюре

Свеклу нужно отварить и измельчить в блендере. После этого в нее добавляют немного воды, соль по вкусу и растительное масло.

Холодный суп-пюре из огурцов

Это блюдо готовится из огурцов, зелени, кефира, лука, чеснока, имбиря. Пропорции выбираются по вкусу. Чеснок, лук и имбирь обжариваются на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Огурцы измельчаются блендером. После этого в блендер помещают всю подготовленную зелень. Огурцы с зеленью взбиваются блендером. После этого в чашу добавляют немного воды (грамм 100), столько же кефира, обжаренные овощи. Все вместе еще раз взбивается. Готовое пюре оставляют на час в холодильнике, после чего его можно есть, добавив несколько капель лимона.

Овощной суп с мясными шариками

Овощной суп варится на воде, с применением основного состава овощей – лук, морковь, картофель. В данном блюде главное правильно приготовить шарики. Для них берут нежирное мясо, например, филе индейки или курицы. Вместе с луком перемалывают его в мясорубке. В фарш добавляется 100-200 грамм сливочного масла (натертого или мелко нарезанного). После этого в фарш добавляют 1 или 2 ложки манной крупы, подсаливают и все тщательно перемешивают.

Из получившейся смеси делают небольшие шарики, и помещают их в морозилку. В суп их погружают тогда, когда овощи будут почти готовы. Варить примерно 10 минут.

Омлет

Для омлета из 2 яиц потребуется 1 ложка сметаны. Можно использовать кефир или молоко (полстакана). Оба ингредиента смешивают, взбивают вилкой. Далее нагревают сковороду, наливают в нее немного растительного масла, и выливают взбитую смесь. Когда омлет прихватиться, его нужно осторожно перевернуть и накрыть крышкой, убавить огонь и довести до готовности.

Мнение специалистов

Выбирая для себя систему питания, нужно учитывать свои индивидуальные особенности организма и образа жизни. Само по себе дробное питание имеет больше плюсов, чем минусов, но подходит оно не всем. Если человек может легко обойтись без перекусов и не имеет проблем с перееданием, ему лучше придерживаться традиционного трехразового питания. Для тех, кто при длительных интервалах между трапезами испытывает сильное чувство голода и имеет возможность на протяжении дня устроить несколько приемов пищи, больше подходит дробное питание.

Источник