Меню

Монтиньяк метод похудения рецепты



Диета Монтиньяка: как похудеть по французской методике и сохранить результат надолго

Мишель Монтиньяк – французский диетолог, который почти всю свою жизнь не мог найти ответ на вопрос, как похудеть и обрести желанную фигуру. Ни одна диета для похудения не помогала ему добиться желанного результата, до одного момента. А именно, пока им не была разработана авторская диета Монтиньяка, основана на подсчете гликемических индексов потребляемых продуктов.

Сам диетолог еще с детства страдал от избыточного веса, не зная эффективного способа, как похудеть. Дальше по жизни Мишель Монтиньяк добился успеха, и, будучи руководителем в крупной фармацевтической компании, ему пришлось часто проводить встречи с бизнес партнерами. А такие встречи лучше всего проводить в приличном ресторане. От такого образа жизни трудно не поправиться, что и случилось с диетологом.

Диетолог Монтиньяк и его методика

Но после Монтиньяк серьезно занялся вопросом, как похудеть и сохранить результат. Благодаря этому была разработана его диета для похудения, которая пользуется популярностью во всем мире. Диета Монтиньяка позволяет сбросить 15 кг за 3 месяца, что диетолог подтверждает на собственном примере. Его диета для похудения основывается на принципе ограничения потребления продуктов с высоким гликемическим индексом.

Диетолог утверждал, что еда с высоким ГИ переваривается в организме слишком быстро. То есть происходит резкое увеличение глюкозы, которая впоследствии образует энергию. Чем больше в крови растворенной глюкозы, тем больше поджелудочная железа выплескивает гормона инсулина. Инсулин позволяет вырабатываться энергии, избыток которой остается в виде жировой ткани. Поэтому диета для похудения должна ограничивать количество потребляемых углеводов. Диета Монтиньяка предлагает рацион, при котором энергия будет полностью израсходоваться.

В результате исследований диетолог Монтиньяк разделил все продукты питания на 2 большие категории: плохие и хорошие. Еда, относящаяся к первой категории, обладает индексом выше 50. Хорошие продукты обладают индексом меньше 50. Но мало знать способ, как похудеть. Удержать полеченный результат – не менее важно. Поэтому диета Монтиньяка состоит из двух этапов: похудение и закрепление эффекта.

Как похудеть по Монтиньяку

Диетолог определил, что на первом этапе диеты нельзя употреблять продукты с индексом выше 50 единиц. Притом, что продукты с индексом 20-50 не рекомендовано совмещать с едой, содержащей липиды (жиры). Кроме того, диета для похудения Монтиньяка исключает слишком жирные и подслащенные молочные продукты, содержащие жиры и углеводы.

Чтобы диета Монтиньяка была эффективна, нужно обратить особое внимание на утро. Завтрак должен быть самым питательным, а ужин – наоборот. Ну а только проснувшись, нужно съесть фрукт с низким гликемическим показателем, либо выпить стакан свежевыжатого сока. И лишь спустя час после фрукта или сока можно приступать к завтраку.

Диета Монтиньяка: первый этап

Все молочные продукты, расписанные в меню, должны быть обезжиренными. Это касается молока, творога, йогурта и др. Йогурт должен быть исключительно натуральным.

Понедельник

  • Первый прием пищи: овсянка, запаренная в нежирном молоке, кусочек хлеба и чашка кофе.
  • Второй прием пищи: говяжий стейк со свежим салатом.
  • Третий прием пищи: постный суп, омлет с грибами и нежирный творог.

Вторник

  • Первый прием: мюсли на молоке без подсластителя, белый йогурт.
  • Второй прием: печеная рыба, тушеные овощи и кусочек твердого сыра.
  • Третий прием: вареное филе курицы, салат, грибы, белый йогурт.

Среда

  • Первый прием: джем с кусочком хлеба, молоко.
  • Второй прием: отбивная с куриного филе, салат с брокколи.
  • Третий прием: макароны твердых сортов, суп из овощей.

Четверг

  • Первый прием: жареное яйцо с нежирной ветчиной, чашечка кофе без кофеина.
  • Второй прием: вареная рыба в томатном соусе, свежий салат.
  • Третий прием: постный суп и творог.

Пятница

  • Первый прием: каша с низким ГИ, стакан молока.
  • Второй прием: вареное куриное филе, рагу из овощей.
  • Третий прием: темный рис, сырые овощи.

Суббота

  • Первый прием: овсяная каша на молоке, йогурт.
  • Второй прием: телячье мясо и овощи, приготовленные на пару, салат с креветками, укропом, петрушкой и т.п.
  • Третий прием: суп из овощей с ветчиной.

Воскресенье

  • Первый прием: омлет с сыром, творог.
  • Второй прием: рыба, свежий салат.
  • Третий прием: макароны, суп из овощей.

Диета для похудения Монтиньяка: второй этап

Кроме как похудеть, нужно еще сохранить результат. На втором этапе диета Монтиньяка уже предлагает разнообразить свой рацион продуктами, с индексом от 50 единиц. Но все же злоупотреблять ими не стоит. Белый хлеб, сахар и разные сахаристые продукты должны быть полностью исключены. Пища с крахмалом также грозит возвратом потерянных килограммов. Крахмалосодержащую еду разрешено употреблять, совмещая с продуктами, богатыми клетчаткой.

Больше вам не нужно часами копаться в интернете в поисках эффективного способа, как похудеть и сохранить результат надолго. Диета Монтиньяка подходит всем, кроме случаев индивидуальной непереносимости определенных продуктов из рациона. Если таковых противопоказаний нет, диета для похудения диетолога Монтиньяка оправдает все ожидания, и даже больше!

Источник

Признаная во всем мире диета Мишеля Монтиньяка

Свое диетическое меню Мишель Монтиньяк разработал еще в конце 20 века. Проверил его он на себе лично. Результат – минус 16 килограмм в течение месяца. С тех пор диета Монтиньяка признана диетологами во всем мире как одна из наиболее эффективных. Некоторые современные диетические программы включают в себя элементы диеты Монтиньяка.

Принцип диеты Монтиньяка

Скорее, диета Монтиньяка – это даже не диета, а рекомендации по правильному питанию. Доктор Мишель Монтиньяк создал систему питания, способную контролировать и нормализовать работу поджелудочной железы.

При этом он советует не вводить ограничения в количестве пищи, но учитывать выбор продуктов, благотворно влияющих на работу поджелудочной железы.

Общеизвестно, что излишнее содержание в организме жировых отложений очень пагубно влияет на состояние здоровья любого человека. Причём поражаться могут практически все системы и органы. Кроме проблем внутренних органов, полные люди имеют и массу других. Таким образом, первое, с чем должна бороться любая диета, так это с излишним накоплением жира в организме.

Монтиньяк предлагает снижать вес за счёт нормализации функционирования поджелудочной железы, ведь, по его мнению, дисфункция именно этого органа лежит в основе всех обменных нарушений, связанных с жировыми накоплениями.

Это обусловлено тем, что поджелудочная железа выделяет в кровь такой гормон, как инсулин. Именно он отвечает за то, что поступающая в организм глюкоза превращается в жиры. Таким образом, если поджелудочная железа выделяет в кровь большее количество инсулина, то и объёмы перерабатываемых углеводов будут значительно выше.

При этом жир будет откладываться в типичных для мужчин (живот) и женщин (бёдра) местах. Именно поэтому очень важно нормализовать работу поджелудочной железы. Собственно говоря, на это и направлена разработанная Монтиньяком диета.

Общие рекомендации по составлению меню

Целью диеты является нормализация обмена веществ в организме человека, и как следствие – снижение веса. В разработке своей диеты Монтиньяк основывался на разделении пищи, содержащей жиры и углеводы.

Количество углеводов в этом случае должно отслеживаться, а прием пищи, содержащей жиры, может быть неограниченным. В первом случае, насчет углеводов, принципы Монтиньяка схожи, например, с белковой диетой , во втором же кардинально с ней расходятся.

Монтиньяк сделал вывод о том, что «отрицательные» углеводы, такие как конфеты, сахар, алкогольная продукция, картофель, хлеб, рис и др., в крови человека повышают уровень сахара и организм начинает вырабатывать инсулин, который способствует процессу переработки углеводов в жиры.

Читайте также:  Рецепт похудения при беременности

«Положительные» углеводы, которые содержатся в бобовых, фруктах, овощах и хлебе из зерен грубого помола, не усваиваются организмом полностью. Диета Монтиньяка предполагает не однократное применение, а постоянное соблюдение режимов питания на протяжении всей жизни. Иначе возврат к бесконтрольному приему пищи приведет к увеличению веса.

Диета Монтиньяка: «запретные плоды»

Главным принципом методики является сокращение употребления так называемых быстроусвояемых углеводов. К ним относятся:

  • Любые продукты питания, содержащие белый сахар. К слову, глюкоза в чистом виде вызывает наиболее мощный выброс инсулина в кровь. Так что от сладкого придется отказаться.
  • Продукты, которые были обработаны в промышленных условиях. В особенности это касается пшеничного хлеба и белых сортов риса.
  • Просто огромное количество легкоусвояемых углеводов содержится в картофеле и кукурузе, так что не стоит в свой рацион включать блюда из них.

Естественно, что кроме тех углеводов, которые приносят значительный вред организму, существует и те, что не наносят здоровью никакого вреда, а напротив, только пойдут на пользу.

Очень важным правилом является полный отказ от употребления тех продуктов, которые содержат сахар. Это довольно сложно, особенно с учётом того, что сейчас это вещество добавляется практически во всё, во что можно.

Разумеется, можно попробовать подсластить себе жизнь сахарозаменителем, однако лучше этого делать не стоит. Ведь так вы никогда не сможете в полной мере отказаться от сахара, а с другой эти синтетические вещества порой оказывают довольно пагубное влияние на организм человека.

Что включить в рацион

Список «хороших» углеводов выглядит следующим образом:

  • Хлеб, приготовленный из муки грубого помола;
  • Продукты с небольшой долей крахмала (бобы и чечевица);
  • Естественно, что в списке можно встретить широкий круг овощей и фруктов, однако только те, что имеют в своём составе большое количество клетчатки и малую концентрацию глюкозы (лук-порей, салат, зелёная фасоль, турнепс и так далее).

То есть подразумевается исключение «отрицательных» углеводов в составе принимаемой пищи. «Положительные» углеводы менее опасны для организма и их употребление возможно, только в небольших количествах.

Обязательно соблюдение принципа раздельного питания, который предполагает не смешивать «отрицательные» углеводы» с липидами. В качестве липидов могут быть яйца, мясо, масло растительного происхождения. Стоит учесть, что речь идет об одном приеме пищи.

Кроме этого, в программе диеты Монтиньяка есть и такое правило, как «Фрукты — прежде всего». Правило обусловлено тем, что именно эта пищевая группа быстрее всего усваивается при условии, что потребляет их человек на голодный желудок. Фрукты отлично усваиваются и запускают работу кишечника.

В результате они попадут уже через 15 минут в кишечник, тем самым активизируя его работу и подготавливая к последующим поступлениям более проблематичной в плане переваривания пищи.

Составляем рацион питания согласно диеты Монтиньяка

Исследования учёных подтвердили, что при варке многих крахмалсодержащих продуктов происходит значительное высвобождение глюкозы. Именно поэтому такие овощи, как, к примеру, морковь в отварном виде при этой диете полностью исключаются.

Не стоит употреблять и такие продукты, как колбасы, сосиски и сардельки. Это обусловлено тем, что в их составе максимум одна треть белкового компонента. Вся остальная часть приходится на сою, которая при данной диете по понятным причинам также запрещена.

Важно. Нельзя употреблять никакой жидкости непосредственно перед едой.

Такое требование вполне рационально, ведь любая жидкость разбавляет желудочный сок, который при этом теряет свои расщепляющие свойства из-за снижения концентрации соляной кислоты.

Поскольку сахар содержится практически во всех продуктах, следует с осторожностью отнестись к выбору и покупке продуктов, предварительно изучая их состав. Опасны и рекомендуется для полного исключения из рациона:

  • жареный картофель,
  • белый рис,
  • сосиски и колбасы (содержат муку и крахмал).

Небольшое количество приема бобовых рекомендуется принимать на ужин. Это поможет разнообразить меню и не затруднит процесс переваривания пищи.

Прием алкоголя следует исключить, особенно пиво и вино, имеющие в своем составе большое количество углеводов. Фруктовый сок собственного изготовления хорош тем, что является свежим и не содержит сахара, в отличие от покупных соков.

Диета Монтиньяка

Если вам понравился материал, не забудьте лайкнуть и подписаться на мой канал;)

Источник

Диета Монтиньяка: составляем меню и выбираем рецепты

Вот уже около 30 лет не теряет популярности диета Монтиньяка — французского диетолога, который разработал её для собственного похудения. Она привлекает высокой эффективностью (сам автор за 3 месяца потерял 16 кг), отсутствием чувства голода и научной обоснованностью. На фоне последних новостей в диетологии, извещающих о том, что система суточной калорийности терпит крах, есть все основания предполагать, что методика француза получит новое дыхание и увеличит количество последователей.

Сущность

Мишель Монтиньяк по базовому образованию был политологом, но по специальности практически не работал. С детства страдал ожирением, которое получил в наследство от отца. По окончании института стал заниматься вопросами правильного питания и разработал собственную методику похудения, основанную на гликемическом индексе продуктов. Его самые известные книги — «Ужинайте и худейте!» (1986) и «Я ем, значит, я худею» (1987). Они разошлись миллионными тиражами по всему миру.

В 2010 году знаменитого диетолога не стало (по поводу смертельного диагноза существует несколько версий), но его система питания нашла своих последователей и на сегодняшний день активно используется в диетологии как одна из самых эффективных.

Об углеводах и ГИ

В основе диеты Монтиньяка — гликемический индекс (ГИ), которым обладают все углеводные продукты. Чтобы узнать, как происходит похудение по системе француза, нужно сначала разобраться с данным понятием.

Углеводные продукты, попадая в организм, преобразуются в глюкозу. Попадая в кровь, она повышает в ней уровень сахара выше нормы (гликемию). Это провоцирует выброс инсулина, который должен транспортировать избыток глюкозы в печень или мышцы, чтобы снизить гликемию до обычных показателей. Однако у большинства людей в ответ на углеводную пищу инсулина производится больше, чем нужно, и это приводит не только к набору веса, но и к ожирению. В переизбытке данный гормон:

  • увеличивает количество адипоцитов;
  • подавляет липолиз;
  • транспортирует переизбыток глюкозы в жировые депо.

Чтобы запустить процесс сжигания жира, нужно уменьшить выработку инсулина. Возникает вопрос, как это сделать.

Тут на сцену и выходит понятие гликемического индекса, которое впервые ввёл в оборот Дэвид Дж. А. Дженкинс, канадский профессор. Он занимался разработкой лекарств для диабетиков и пришёл к выводу, что не все углеводные продукты одинаково влияют на гликемию. Одни вызывают резкое её повышение, что в итоге приводит к переизбытку инсулина и набору лишних килограммов. Другие лишь незначительно увеличивают уровень сахара в крови, гормон не вырабатывается, и это стабилизирует вес.

Степень воздействия углеводов на гликемию — это и есть гликемический индекс (ГИ). У каждого продукта он индивидуален. Путём исследований было выяснено, что если ГИ менее 35, это снижает выработку инсулина в организме и тем самым запускает липолиз, способствуя похудению. Чем выше этот параметр, тем больше жиров отправятся про запас и тем больше лишних килограммов покажут весы.

Так что суть диеты в том, чтобы включать в рацион как можно больше углеводов с низким ГИ, а с высоким — исключить на период похудения.

О необходимости углеводов в диетах для похудения можно прочесть здесь.

О жирах и белках

Обычно принято ассоциировать диету Монтиньяка именно с углеводами, так как с ними связано понятие гликемического индекса, вокруг которого выстроена вся система питания француза. Однако он уделял внимание и белкам с жирами, предлагая подходить к ним избирательно со следующих позиций:

  • из жиров надо отдавать предпочтение мононенасыщенным и полиненасыщенным жирным кислотам Омега-3, но избегать насыщенных;
  • из белков лучше выбирать обезжиренные продукты.
Читайте также:  Сколько нужно есть ккал для похудения

Такой подход к питанию не только обеспечивает снижение веса, но и улучшает работу сердца и сосудов. Поэтому диету нередко называют лечебной.

Из мира бомонда. Есть информация, что диету Монтиньяка опробовали на себе такие звёзды современного шоу-бизнеса, как Кайли Миноуг, Рене Зельвегер, Дженнифер Энистон, Бред Питт, Кэтрин Зета-Джонс, Алисия Сильверстоун.

Эффективность

Одного только научного обоснования мало, так как это прежде всего теория, которая подвергается критике даже со стороны официальной медицины. Планирующие похудеть по данной методике хотят знать, каких результатов она позволяет добиться в реальности.

Согласно отзывам, опросам и исследованиям, количество потерянных килограмм составляет:

  • 1-5 кг — в 39% случаев;
  • 6-10 кг — в 27%;
  • 11-15 кг — в 13%;
  • 16-20 кг — в 10%;
  • 21-25 кг — в 5%;
  • 26-30 — в 4%;
  • более 30 кг — в 2%.

Сразу стоит отметить, что данные приблизительны. Срок тоже указать невозможно по 2 причинам. Во-первых, 3 месяца первой фазы диеты условны, и если надо сбросить более 5 кг, её продлевают на неопределённый срок. Во-вторых, вторая фаза и вовсе может длиться бесконечно, пока не будут достигнуты нужные результаты. Так что она тоже может растянуться от нескольких недель до нескольких месяцев.

Помимо похудения, предполагается, что диета Мишеля Монтиньяка способствует:

  • улучшению самочувствия;
  • уменьшению в крови вредного холестерина;
  • профилактике заболеваний сердца и сосудов;
  • снижению риска пищевых расстройств;
  • облегчению состояния при диабете II типа;
  • формированию здоровых привычек.

Однако все эти эффекты достаточно индивидуальны и во многом зависят от особенностей организма и образа жизни человека.

Ещё один вопрос, связанный с эффективностью диеты, касается её гендерной направленности. Нередко пишут, что она разработана преимущественно для мужчин. В доказательство приводят примеры, когда женщинам требовалось гораздо больше времени, чтобы похудеть, чем представителям сильной половины человечества. Этому есть свои объяснения:

  • женщины уже имели опыт с различными диетами в прошлом, и организм слишком долго привыкает к новым условиям рациона, боясь очередных голодовок, а у мужчин это происходит гораздо быстрее — так что нужно просто набраться терпения и подождать;
  • быстрому похудению на этой системе женщинам мешают гормональные расстройства, особенно после родов, в период менструации и во время климакса;
  • у мужчин метаболизм протекает быстрее, соответственно и результатов они добиваются в более короткие сроки.

Так что всё дело в факторах, тормозящих процесс похудения. Но сама методика рассчитана и на мужчин, и на женщин. Просто результат здесь — всего лишь вопрос времени.

Показания и противопоказания

Эти списки помогают понять, подходит вам рассматриваемая диета или стоит присмотреть что-то более непродолжительное и щадящее.

  • лишний вес;
  • диабет II типа;
  • авитаминоз;
  • целлюлит;
  • склонность к ожирению;
  • невозможность сидеть на других диетах вследствие слишком существенного ограничения рациона;
  • сердечно-сосудистые заболевания.
  • язва;
  • гастрит;
  • беременность;
  • лактация;
  • детский, подростковый и пожилой возраст;
  • психические расстройства;
  • сахарный диабет I типа;
  • почечная недостаточность и прочие серьёзные заболевания почек.

Особенно осторожными должны быть диабетики, потому что её влияние на состояние их здоровья научно ещё не подтверждено. Исследования проводились, но они были разрозненными, результаты так и не были окончательно систематизированы, поэтому данное заболевание в обоих этих списках указывается условно. Перед тем, как испытывать эту систему похудения, всем, кто имеет хронические патологии, необходимо проконсультироваться со своими лечащими врачами. Это избавит от неприятных последствий и разочарований.

Достоинства и недостатки

В принятии решения стоит в первую очередь ориентироваться на компетентные мнения специалистов: врача (после предварительного обследования), диетолога (не лишне будет взять консультацию) и личного тренера (если вы постоянный посетитель тренажёрного зала). Но и своя голова тоже должна быть на плечах. Поэтому не забудьте взвесить все за и против.

  • второй фазы можно придерживаться хоть всю жизнь, что позволит постоянно держать вес в норме;
  • вырабатываются правильные пищевые привычки;
  • не нужно подсчитывать калории;
  • ограничения в рационе несущественны, и они не позволят чувству голода взять верх;
  • нормализуются уровни сахара и холестерина в крови;
  • плавное похудение исключает появление растяжек и обвислой кожи;
  • простота применения: есть специальные таблицы продуктов с указанием ГИ, примерные меню и даже рецепты блюд;
  • риск срыва минимален по сравнению с другими диетами;
  • сбалансированный рацион, благодаря которому нет необходимости принимать дополнительные пищевые добавки и витаминно-минеральные комплексы;
  • диета соответствует принципам правильного питания;
  • стабилизируется давление;
  • улучшаются настроение и самочувствие;
  • ускоряются кровообращение и обмен веществ;
  • результаты есть, поэтому можно говорить о высокой эффективности.
  • в запрещённый список продуктов попадает много вкусностей;
  • в научных сферах значимость гликемического индекса для похудения подвергается сомнениям;
  • вопреки общепринятому мнению, медики считают, что диета Монтиньяка из-за употребления жиров усугубляет течение сердечно-сосудистых заболеваний;
  • длительность;
  • очень трудно разделять белково-углеводные и белково-липидные приёмы пищи — приходится постоянно заглядывать в справочные материалы по продуктам;
  • питаться таким образом на работе, в гостях, на праздниках не очень удобно;
  • при переходе к обычному рациону с сахаром и крахмалом в 70% случаев вес возвращается, несмотря на фазу стабилизации;
  • превышение суточной калорийности плохо сказывается на снижении веса и работе некоторых органов;
  • разрешение на употребление алкоголя, причём в немаленьких количествах (450 мл вина ежедневно вместо безопасных 150 мл) не совсем благотворно сказывается на здоровье;
  • результатов приходится ждать долго.

Учитывайте эти моменты, чтобы подготовиться к предстоящим испытаниям. Некоторых недостатков можно избежать собственными силами. От вина можно отказаться, суточную калорийность понизить (в этом вам помогут таблицы для подсчёта БЖУ и калорийности), по поводу результатов и запрета на вкусности набраться терпения. Так что только от вас зависит эффективность диеты.

Описание фаз

Сам Монтиньяк не считал свою разработку диетой и называл её системой питания для снижения веса. Поспорить с этим трудно, потому что ограничения в пище касаются только продуктов с высоким гликемическим индексом, но не размера порций. Да и количество потребляемых белков и углеводов вполне достаточно, чтобы не испытывать мучительное чувство голода.

О том, что это полноценная и очень грамотно разработанная система питания, свидетельствует наличие 2 тесно взаимосвязанных фаз, достаточно продолжительных во времени. Первая работает непосредственно на похудение, вторая — на закрепление результата.

1 фаза: похудение / снижение веса

  • минимум 3 месяца;
  • для тех, кому надо избавиться от более, чем 5 кг, первая фаза продолжается до тех пор, пока весы не покажут нужную цифру, а потом продлить её ещё на 1 месяц.
  1. Отказ от углеводных продуктов с высоким ГИ.
  2. Приёмы пищи должны соответствовать принципам раздельного питания. Они должны быть либо белково-липидными, либо белково-углеводными.
  3. Перерыв между ними должен составлять не менее 2 часов, в идеале — 4.
  4. Предполагается трёхразовое питание, хотя перекусы тоже возможны, если того требует ваше расписание. В последнем случае главное — не переборщить с суточным объёмом пищи.
  5. После обеда в качестве десерта разрешаются свежие ягоды.
  6. После белково-липидного приёма пищи можно съесть 40 г чёрного шоколада или немного твёрдого сыра.
  7. После белково-углеводного — сухофрукты, варёные ягоды и фрукты.
  8. Суточное потребление фруктозы не должно превышать 30 г.
  9. Можно использовать сахарозаменители.
  10. После любого приёма пищи раз в день можно выпить стакан вина.
Читайте также:  Повседневный рацион для похудения

Белково-липидные приёмы пищи включают:

  • углеводные продукты с гликемическим индексом не более 35;
  • белки;
  • жиры.

Белково-углеводные приёмы пищи могут состоять из:

  • углеводных продуктов с ГИ не более 50;
  • белков;
  • жиров, если их процент в продукте не превышает 1,5 (это правило не касается рыбы и полиненасыщенных жиров Омега-3).

Первая фаза диеты Монтиньяка предполагает 3 нерушимых запрета:

  • на углеводные продукты с высоким гликемическим индексом;
  • на пропуск приёмов пищи, которые должны быть строго по расписанию;
  • на уменьшение суточной калорийности.

Система будет казаться трудной в исполнении первые 2 недели. Потом продукты с допустимым гликемическим индексом будут вспоминаться и вычисляться на автомате, без таблицы. А через три недели выработается пищевая привычка питаться правильно, и проблем с соблюдением диеты уже не будет.

2 фаза: закрепление результата

Длительность: от 1 месяца (минимум) до бесконечности (можно остаться на таком питании хоть всю жизнь).

  1. Углеводы из таблицы «Продукты с высоким ГИ» остаются под запретом.
  2. Если желание съесть запретный продукт из этого списка очень велико, раз в неделю можно себе это позволить. Но, чтобы снизит вред, перед этим нужно съесть что-нибудь с низким ГИ. Например, сначала — овощной салат и только потом — любимый гамбургер.
  3. И помните: после такого послабления на 2 дня придётся вернуться к рациону первой фазы. Так что 100 раз подумайте прежде: оно того стоит?
  4. Уже не нужно делить приёмы пищи на белково-липидные и белково-углеводные.

Многие сравнивают вторую фазу системы Монтиньяка со Средиземноморской диетой, которой тоже можно придерживаться хоть всю жизнь.

Списки продуктов

Так как таблицы продуктов с указанием гликемических индексов достаточно ёмкие и в них следует досконально разбираться, предлагаем ориентировочные списки разрешённых и запрещённых продуктов.

Продукты, разрешённые для белково-липидных приёмов пищи (ГИ Мишель Монтиньяк не запрещает вино в своей системе питания, но для увеличения её эффективности, от алкоголя лучше отказаться, хотя бы в первой фазе диеты

Продукты, дополнительно разрешённые для белково-углеводных приёмов пищи (ГИ 55)

Фастфуд и снэки:

  • печенье;
  • паста;
  • спагетти;
  • круассаны;
  • сдобные булки;
  • бублики, баранки;
  • пончики;
  • вафли.
  • рис: красный, воздушный, длиннозерновой, белый;
  • хлопья;
  • манная крупа;
  • овсянка;
  • ризотто;
  • лазанья;
  • мамалыга;
  • пшено.
  • газированные;
  • пиво;
  • спортивные протеиновые коктейли;
  • сиропы.

Пельмени, арбузы, дыня, корни сельдерея также оказываются под запретом.

Это базовые продукты, которые составляют основу рациона обычного человека. В оригинале же таблицы гликемических индексов имеют более расширенную версию и позволяют дополнять меню различными изысками и экзотикой. Так что, если решитесь на диету Монтиньяка, они обязательно должны быть у вас перед глазами в полном варианте.

Рекомендации

Чтобы добиться долгожданных результатов, примите к сведению несколько рекомендаций.

  1. Пейте больше воды между приёмами пищи.
  2. Занимайтесь спортом.
  3. Не переедайте, несмотря на отсутствие запретов на суточную калорийность и размеры порций.
  4. Ужинайте за 4 часа до сна.
  5. Подбирайте как можно больше рецептов, разработанных специально для диеты Монтиньяка, чтобы по максимуму разнообразить меню.
  6. При ухудшении самочувствия запишитесь на приём к врачу. Возможно, диету стоит приостановить.
  7. Ешьте только те продукты, которые вам нравятся. Не заставляйте себя кушать насильно.
  8. Чтобы не соблазняться на запретные продукты с высоким ГИ и отвлечься от мыслей о еде, займите себя любимым хобби.
  9. Найдите людей, которые либо худели по этой системе, либо планируют это сделать. Они станут вашими единомышленниками, поддержат и помогут не сорваться.

Заранее оцените свои силы и характер: сможете ли вы так долго отказывать себе во многих продуктах, которые не так давно составляли основу вашего рациона и, возможно, были одними из самых любимых? Если не уверены — лучше не начинать.

И ещё обратите внимание на выход из диеты, если не собираетесь оставаться на второй её фазе. Он должен быть постепенным. Т. е. ежедневно вводите в рацион только 1 продукт из запрещённого списка, причём в очень небольших количествах.

Примерное меню

Чтобы было проще составить собственное меню на неделю по диете Монтиньяка, просмотрите примерное на каждый день в таблице ниже. Как видите, есть разные варианты напитков для каждого приёма пищи, а размеры порций не ограничены.

Обратите внимание, что есть специальные продукты от торговой марки «Монтиньяк». Они продаются в специализированных магазинах и интернет-ресурсах. Если вы всерьёз решили заняться похудением по этой системе, есть смысл закупиться ими.

На основе этой таблицы можно составить меню на месяц, если повторить рацион данной недели 4 раза, меняя только дни недели. Если же захочется чего-то новенького, ищите другие рецепты. Только будьте внимательны, в какой именно приём пищи (белково-углеводный или белково-липидный) включать новое блюдо.

Рецепты

Ну и, наконец, рецепты для I фазы, которые скрасят долгие дни похудения на диете Монтиньяк.

Овсянка

Заливаем цельнозерновую овсянку тёплым соевым молоком, добавляем 5-6 штук кураги. Прикрываем сверху тарелкой. Ждём полчаса.

Заливаем цельнозерновую овсянку с вечера тёплой водой. Утром сливаем воду. Заливаем тёплым козьим молоком. Прикрываем. Кушаем через 10 мин.

Заливаем цельнозерновую овсянку с вечера холодным (!) молоком. Утром ничего не подогреваем и не сливаем, кушаем сразу. Вы не поверите, но это — самый вкусный рецепт овсянки для диеты Монтиньяка.

Суп-пюре из тыквы

  • 200 г запечённой тыквенной мякоти;
  • 2 лука-шалота;
  • 1 томат;
  • немного оливкового масла;
  • 200 мл соевого молока;
  • немного нежирной ветчины;
  • перец чёрный молотый;
  • 2-3 г цитронеллы;
  • пучок зелёного лука.

  1. На оливковом масле поджарить ветчину до красивой корки.
  2. Добавить к ней измельчённый лук-шалот.
  3. Чуть позже к ним пойдут измельчённый томат, запечённая тыква.
  4. Залить всё это молоком.
  5. Присыпать специями.
  6. Тушить 10 мин.
  7. Взбить в блендере.
  8. Перелить в сотейник. Добавить измельчённый зелёный лук и ещё немного молока.
  9. Вскипятить.

Плов с креветками

  • пол-литра куриного бульона;
  • немного оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • чеснок (1 зубчик);
  • 5 г зиры;
  • 5 г кориандра;
  • 15 г карри;
  • кардамон (по вкусу);
  • тимьян;
  • 250 г басмати;
  • 500 г креветок.

  1. Измельчить лук и чеснок.
  2. Обжарить их с пряностями на масле.
  3. Добавить рис, влить бульон, засыпать креветки.
  4. Прикрыть крышкой, оставив небольшое отверстие.
  5. Выпекать в духовке при 200 °С 20 мин. Выключить, оставить томиться ещё минут 10.

Чизкейк

  • 100 г миндальной муки;
  • 10 шт. кураги;
  • 250 г козьего сыра;
  • 250 г козьего йогурта;
  • 4 яйца;
  • немного стевии;
  • немного ванили.

  1. Разогреть духовку до 200 °С.
  2. Взбить в блендере миндальную муку, соль, курагу.
  3. На противне расстелить фольгу, выложить получившуюся смесь. Придавить её.
  4. Выпекать 10 мин.
  5. Сыр, йогурт, яйца, стевию и ваниль взбить в блендере.
  6. Вылить получившуюся смесь на запечённую основу.
  7. Снизить температуру в духовке до 160 °С. Поставить в неё ёмкость с водой вниз.
  8. Поставить чизкейк. Выпекать 50 мин, не открывая дверцы.
  9. Выключить. Оставить доходить ещё на полчаса (дверцу всё так же не открываем).
  10. Отправить пирог в холодильник на ночь.

Диета Монтиньяка — это грамотно разработанная система раздельного питания, научно обоснованная с примерным меню на каждый день и подробным описанием двух фаз. Последователи знаменитого диетолога постоянно обновляют базы рецептов и таблиц с гликемическим индексом продуктов с учётом изменений в современной пищевой промышленности. Всё это делает методику такой востребованной как среди звёзд, так и среди обывателей.

Ещё об одной, не менее эффективной авторской системе питания, читайте в статье: «Диета Усама Хамдий».

Источник

Adblock
detector