Меню

Какой нормальный темп похудения



Темпы похудения – какими они должны быть, чтобы не навредить здоровью?

Каждый человек индивидуален, и в процессе похудения вес снижается неравномерно. Время от времени темпы похудения снижаются, снижается уровень обмена веществ и затормаживается активное расщепление жиров. Это так называемый период плато. Обычно он длиться от трех дней до недели. Важно в этот период не переусердствовать, продолжая соблюдать рацион и заниматься спортом в привычном темпе. Так же замена легкой жировой ткани на плотную мышечную также дает такой результат, что общий вес не меняется.

Нормальные темпы похудения

Считается, что этот показатель должен быть в пределах 1 – 1,5 кг в неделю исходя от начального веса. Чем больше избыток массы тела – тем быстрее организм с ним расстается.

В первые дни диеты многие худеют на 1,5 кг в день за счет потери воды и опорожнения кишечника.

Если есть желание в процессе похудения уменьшить отложения жира, то можете прикинуть:

  • калорийность 100 грамм жира, учитывая, что жировые ткани человека содержать не только жир, но и воду – 550 ккал.
  • за час интенсивной тренировки человек теряет 400-500 ккал, плюс за счет недоедания может недополучать еще 500 ккал.

Поэтому нормальный темп похудения при ежедневных тренировках составит минус 200 грамм, а в неделю – минус 1,5 килограмм. Если тренировки не каждый день, или их интенсивность пониже – то потери будут соответственно чуть поменьше.

Обвисшая кожа после похудения!

У женщин и мужчин, которые резко сбрасывают сразу более 10 килограммов, зачастую возникает такая проблема, как обвисшая кожа после похудения. Это неприятное явления встречается чаще у женщин среднего возраста, поскольку в том возрасте кожа уже не такая эластичная и не так легко поддается изменениям. Чтобы бороться с такой проблемой, лучше всего сразу начинать правильно худеть.

Обвисшая кожа после похудения коснется отнюдь не каждой женщины, а только тех, кто пренебрегает такими правилами похудения:

  1. Нельзя худеть на экстремальных диетах. Нормальный темп похудения – не более 0.8 – 1 кг в неделю. Худея в таком умеренном темпе, вы даете организму достаточно времени на приведение кожи в порядок.
  2. Похудение – это не только диета, но и спорт, хотя бы домашние тренировки. Занимаясь спортом, вы разгоняете обмен веществ и способствуете тому, чтобы у вас не возникла обвисшая кожа лица и тела после похудения.
  3. При похудении, как правило, рацион сужается, но важно поставлять в организм необходимое количество витаминов и минералов. Именно поэтому важно принимать качественные комплексы биологически активных добавок в такой период.

Не забывайте об этих принципах, и ваши шансы получить гладкую кожу после похудения значительно возрастут.

Как подтянуть кожу лица и тела после похудения?

Как ни странно, но и для лица, и для тела существуют одинаковые способы подтяжки. Есть как более доступные, так и дорогие:

  1. подтянуть кожу лица поможет пластическая хирургия. Хирургически устраняются почти любые дефекты, но и решиться на операцию обычно бывает сложно в силу разных причин.
  2. Гимнастика для лица, разработанная Кэрол Мадджио, которую можно найти в сети. А упражнения для подтяжки кожи тела вам предложат в любом фитнес-клубе. Это более долгий, но доступный способ вернуть красивую кожу.

Обвисшая кожа после похудения не станет проблемой, если вы будете оперативно принимать меры по ее устранению.

Источник

Какая скорость похудения — нормальная?

Эта статья — для тех, кто расстроен похудением «всего» на на 500 грамм в неделю; для тех, кто считает, что он делает что-то неправильно, а его обмен веществ слишком низкий, чтобы худеть быстро.

Потеря жира и потеря веса

Прежде чем говорить о скорости похудения, важно научиться различать потерю веса и потерю жира.

Вес тела — это не только жир, даже у самого толстого человека с клиническим ожирением. Это органы, кости, мышцы, вода, гликоген и даже содержимое кишечника. Потеря веса не уточняет, что именно уходит.

Читайте также:  Сколько раз делать массаж для похудения

Может быть, мышцы. Может быть гликоген и вода, которую он удерживает. Может быть, отеки. Любой, кто встречался с пищевым отравлением, знает, как быстро похудеть на 3-5 кг. Но вес возвращается, как только человек возвращается к обычной жизни. Таким образом, в се перечисленное попадает под «потерю лишнего веса». Но когда люди думают о похудении, они хотят избавиться именно от жира.

Когда речь идет о фигуре, главная цель — терять как можно больше жира и сохранять как можно больше мышц. Весь остальной балласт — вода, гликоген и еда внутри ЖКТ — вещи приходящие и уходящие.

Так, к концу цикла женщины страдает от отеков, прибавляющих до 3 килограммов. От количества углеводов в еде зависит количество гликогена и удерживаемой им воды.

Особенно ощутимы перепады веса, когда человек переходит с безуглеводки на обычное питание. Или наоборот — убирает углеводы и первую неделю радуется большому «отвесу».

Как узнать, уходят мышцы или жир?

Взвешивание — только один из способов контролировать похудение, и он не показывает всей картины. Соотношение жира и мышц в теле называется композицией тела. Именно это определяет, как мы выглядим.

Много жира и мало мышц — это обычный толстый человек. Мало жира и мало мышц — это фигура скинни-фэт. Много жира и много мышц — массивная коренастая фигура. Мало жира и много мышц — то, о чем все мечтают, красивое спортивное тело. Поэтому следить важно не только за стрелкой на весах, но и за соотношением жира и мышц. Это даст понять, что вы теряете.

Узнать состав тела можно разными способами — платными и бесплатными, точными и приблизительными. Среди них -биоимпедансометрия, измерение кожных складок калипером.

Лучший способ сохранять мышцы во время похудения — есть достаточно белка, заниматься силовыми тренировками и поддерживать (или даже увеличивать) рабочие веса. Если рабочие веса постепенно снижаются, это может быть сигналом, что мышц становится меньше. Вот почему важно вести дневник тренировок — он позволяет видеть прогресс, рост весов или их падение из недели в неделю.

Какая скорость потери жира — нормальная?

Нормой считается потеря 0.5-1.0% от веса тела за неделю. Это хороший показатель, который гарантирует, что уходит именно жир (1). Если ваш вес 70 кг, то стоит рассчитывать на потерю 350-700 грамм в неделю. Более стройные люди теряют меньше — по нижней границе и даже еще меньше. Люди с большим лишним весом, ожирением теряют больше — до 2 кг. Это выглядит просто жалким в сравнении с диетой “-10 за неделю”, но это реальность.

Даже если мы сядем на голодную безуглеводную диету — огуречную, кефирную, сельдереевую — жира все равно уйдет примерно то же количество. Все остальные «отвесы» — вода, гликоген, отеки и содержимое кишечника. Как только организм избавляется от “нежирового” балласта, потеря веса замедляется до тех же 0,5-1 кг в неделю.

Есть и более точные цифры здоровой потери жира в месяц (а не веса за счет мышц и воды):

  • Люди с ожирением (от 30-35% жира в теле): 4-6% от массы тела или 3.6-9 кг
  • Обычный вес (23-27% жира в теле): 2-3% от массы тела или 2-2.8 кг.
  • Стройные люди (17-22% жира): 1-2% от массы тела или 0.8-2 кг.
  • Сухие (12-16% жира): 0.5-1% от массы тела или 0.4-0.8 кг.

Или потеря жира в неделю:

  • Ожирение: 0.9-1.4 кг
  • Средний вес: 0.5-0.7 кг
  • Стройные люди: 0.2-0.5 кг
  • Сухие люди: 0.1-0.2 кг

Еще нужно помнить, что потеря жира — процесс не линейный. Иногда вес стоит, иногда он может пойти вверх, а однажды круто идет вниз. Смотрите на общую тенденцию. Не стоит ждать, что жир будет плавиться на глазах, как воск. Это требует времени. Чем больше у вас лишнего веса, тем быстрее он уходит. Чем стройнее человек становится, тем медленнее он худеет.

Читайте также:  Как немножко похудеть за один день

Источник

На сколько кг вы похудеете за неделю, 2 и 3, месяц — правдивый ответ, какая скорость похудения реальная

Это, наверно, самый горячий предмет обсуждения среди худеющих, объект их мечт и основа для планов — «на сколько я похудею за … неделю, 2, 3, месяц» и так далее.

Часто в интернете можно встретить какие-то баснословные цифры и слишком уж сладкие обещания, на которые так легко клюнуть и вот ты уже грустишь из-за того, что за неделю строгой диеты ушло всего каких то 600 граммов.

Давайте разберемся, а как быстро вообще можно (читай: реально) похудеть и на сколько? Какая скорость похудения — нормальная?

Важный момент

Вы должны понимать, что худеть можно по разному. И тут важно понимать, что в своем каноничном смысле «похудеть» = потерять килограммы именно за счет жира. Это звучит, наверно, как прописная истина, но вы удивитесь, как многие это не учитывают.

Ваш вес это и мышцы, и вода, и кости, и органы, и гликоген, плюс все то, что вы скушали и что не успело из вас эвакуироваться. Само по себе похудение никак не равно потери жира — вы можете истощить запасы гликогена, сжечь мышцы и знатно обезвожиться и увидеть отвес.

Но, конечно, это явно не то, о чем вы мечтали. Приведем простой пример: водное голодание. Люди часто просто-таки молятся на него, ибо на нем, по отзывам. скидывают 10 кг за 2 недели. Однако потом не уточняют, сколько возвращается после возвращения к еде.

Разумеется, вы похудеете и даже сожжете жир — но вместе с нем ваш отвес будет обеспечивать опустошение гликогеновых депо, содержимого кишечника + в животе будет пусто, расщепление мышц, которое неизбежно будет происходить, т.к. телу нужны белки.

Примерно то же происходит и при отравлении: за пару дней «чистки» вы можете потерять и 5 кило, но это, конечно, и близко не жир.

Итак, в здоровом понимании, похудение — это потери веса за счет жира. Но как нам определять, что именно уходит? По взвешиванию на обычных весах сложно сказать, откуда конкретно ушли те самые 500 граммов.

Для того, что уметь контролировать хотя бы примерно композицию тела (соотношение жира и мышц в теле), вы можете воспользоваться следующими самыми очевидными способами:

Калипер

Весы специальные

Анализ тела

О плюсах и минусах, эффективности и многих других нюансах каждого из способов и многих других мы написали в статье Процент жира в организме: как узнать его количество и норму в теле самостоятельно?

Но что нужно делать обязательно: замерять объемы. Именно по ним видно, происходит ли рекомпозиция тела, без дорогих вложений и особых усилий. Измеряться лучше раз в 1 или 2 недели, но при этом не забывайте важные нюансы:

Если вы девушка, то должны знать, что многие (если не все) к началу и во время месячных отекают, плюс страдают от выпирающего, вздутого живота. Отек врачи объясняют изменением соотношения эстрогена и прогестерона и повышением уровня пролактина, которые задерживают натрий, это является причиной накопления жидкости.

В этом нет ничего страшного, большой живот связан с повышенной концентрацией прогестерона, именно этот гормон отвечает за подготовку половых органов к зачатию.

После овуляции, в так называемой лютеиновой фазе, растет эндометрий (слизистая оболочка внутри матки). Он служит для питания зародыша всеми необходимыми веществами. Матка распухает и сдавливает соседние органы.

Когда организм понимает, что зачатие не произошло, эндометрий отслаивается и с кровью выходит во время месячных. Размер живота возвращается в норму.

Также учитывайте, что потяжелевшая матка давит на кишечник. Дополнительное действие оказывает сам прогестерон. Он снижает тонус нижнего сфинктера пищевода, опорожнение желудка проходит дольше, еда продвигается медленнее.

Читайте также:  Список продуктов для завтрака для похудения

Под действием гормона неприятные кишечные симптомы перед месячными становятся более выраженными, могут появиться болевые ощущения в животе, урчание, отсутствие аппетита, запор или диарея.

Поэтому вес во время месячных и объемы лучше вообще не измерять — эти данные плохо отражают реальную картину.

Углеводный отек. Такой бедой страдают все, кто накануне плотно покушал углеводов — именно от них зависит количество гликогена в теле и то, сколько воды он удерживает, поэтому на утро вы можете увидеть небольшой привес или просто отсутствие отвеса.

Особенно ощутимы перепады веса, когда человек переходит с безуглеводки на обычное питание. Или наоборот — убирает углеводы и первую неделю лицезреет большой отвес.

Подробнее об отеках читайте по ссылке, там мы описываем 15 видов самых распространенных оных и как с ними бороться.

Вернемся к нашим баранам. Итак, на сколько же можно вообще худеть за определенный промежуток времени?

На сколько можно и реально похудеть за

1 неделю

Нормой считается отвес от 0,5% до 1% от имеющегося веса за неделю, в среднем, стоит ориентироваться на 0,6%. Этот показатель гарантирует, что уходит именно жир. Т.е. если вы весите 65 кг., то нормальная скорость эффективного похудения будет от 325 до 650 граммов.

Также ученые дают следующие более конкретные цифры похудения за неделю:

У людей с ожирением (ИМТ от 30): 0,9 — 1,4 кг.,

Избыток массы тела (ИМТ от 25 до 29,9): 0,5 — 0,7 кг.,

Норма массы тела (ИМТ от 25 до 29,9): 0,2 — 0,5 кг.,

Дефицит массы тела (ИМТ от 25 до 29,9): 0,1 — 0,2 кг.

Вы должны понимать, что первые недели похудения ваша диета действительно может показать «высший класс» — вы будете терять нежировую массу. Но опять же, помните о важных нюансах:

Если у вас не большой вес и кол-во жира меньше 30, то приготовьтесь к тому, что вы можете худеть медленнее. Это нормально. Ровно как и то, что люди с внушительной избыточной массой тело будет терять по 2 и может быть больше килограммов в неделю.

Также помните, что потеря веса — процесс нелинейный, а в чем-то немного хаотичный и объяснить все его выкрутасы вам никто не сможет. Эффект плато известная нервотрепка для худеющих, поэтому лучше изучите статью о нем, дабы не драть нервы зазря.

Так же помните, что чем дольше вы худеете, и чем больше скинули, тем медленнее будет продолжаться процесс — не зря говорят, что последние кило — самые противные и намного проще скинуть 20 кг, чем 3.

Выше головы не пригнешь и вот эти все «минус 5, 7, 10 кг» за 7 дней нереальны. Вот представьте, вы истощаете за это время гликоген( его в организме около 100 граммов в печени и 400-500 в мышцах, плюс каждая молекула связана, как принято считать, 3 молекулами водой, хотя до сих пор точно не определено).

Вы сожгли немного мышц, плюс от недоедания ваш кишечник и желудок пусты. Ушла лишняя вода (отек), а может, его и не было, и в целом вы остались при своем. Кроме того, вы должны понимать, что как только весь этот нежировой балласт покинул ваше тело, потеря веса замедлится до пресловутых 500 граммов, максимум 1 килограмма в неделю.

1 месяц

Люди с ожирением (от 30 — 35% жира): 4 — 6% от массы тела или 3,6 — 9 кг.,

Обычный вес (23 — 27% жира ): 2 — 3% от массы тела или 2 — 2,8 кг.,

Стройные люди (17 — 22% жира): 1 — 2% от массы тела или 0.8-2 кг.,

Худые (12 — 16% жира): 0,5 — 1% от массы тела или 0,4 — 0,8 кг.

Источник