Меню

Как похудеть по макробиотике



Макробиотика: описание, возникновение, связь с похудением

Автор: редакция BODYCAMP

10 Февраля 2015

Из статьи вы узнаете, что такое макробиотика, ее основные принципы. Выясните, действительно ли эта система питания способствует похудению, или же мудрость Востока мифична.

Что такое макробиотика?

Макробиотическая диета — это режим питания, при котором основу рациона должны составлять зерна (примерно 50-60%), овощи (20-30%), стручковые, морская капуста (15-20%) и суп мисо (5%).

Макробиотическое учение родом с Востока, а именно из Японии, поэтому подобное распределение продуктов считается оптимальным для японцев. Для жителей других стран нужно находить сочетания съестного, произведенного (а точнее выращенного, так как промышленная обработка в макробиотике признана пагубной для здоровья) в конкретной местности с соблюдением баланса Инь и Ян. Употреблять растения в пищу нужно по сезону. А сам процесс приема пищи – это своего рода медитация, еда должна пережевываться много раз.

Направление не имеет под собой научной основы. Получило распространение благодаря авторитету древневосточных учений и стараниям сподвижников. Но судя по популярности макробиотической диеты на протяжении многих лет, люди, ее практикующие, добиваются положительных эффектов. В частности, считается, что макробиотика и похудение взаимосвязаны. Но прежде чем рассмотреть возможную взаимосвязь, углубимся в суть теории, в историю ее возникновения.

Истоки современной макробиотики

Впервые такое понятие как «макробиотика» появилось во времена Гиппократа. Под ним понималось учение об оптимальном принятии пищи продлевающей жизнь. В современной речи понятие появилось в конце XVIII века, благодаря Христофу Вильгельму Гуфеланду — немецкому мистику-врачу. Он вкладывал в это понятие идеи живительной силы Солнца, активизирующейся в плодах земли. Но его теории не были поддержаны общественностью и забылись со временем.

Современный термин «макробиотика» никакого отношения к вышеназванным учениям не имеет. Его суть отражает систему питания, практикующуюся в храмах Буддизма Японии, под названием «Суодзин риори» (т.е. «кухня, улучшающая суждения»). В конце XIX века переписать древние идеи дзен на современный лад решился японский врач по имени Сагэн Итидзука. Он говорил о том, что все болезни можно лечить лишь пищей, составленной из особым образом подобранных продуктов.

У теории Итидзуки нашлось много последователей, в числе которых был Юкиказу Сакуразава. Позже он сменил свое настоящее имя на Джорджа Осава и присвоил идеям Итидзуки не используемый на тот момент термин «макробиотика», адаптировав их под европейский менталитет. На Западе Ошаву ждал грандиозный успех в виде миллионных тиражей книг, сети ресторанов и толп поклонников дзен-макробиотики. Сейчас существует больше 1000 макробиотических центров по всему миру.

Основы теории

Главное в этом учении – соблюдение в продуктах баланса между первоначалами Инь и Ян. Благодаря этому организм способен гармонизировать свою работу, настроиться на телесное здоровье и духовное просветление.

Итак, все продукты разделены на группу «инь» и группу «ян».

Злаки и овощи, выращенные в холодном климате, относятся к «ян», а в теплом климате – к «инь».
То же и с фруктами, которые, если растут на дереве, то в них усиливается Инь, а если на почве – то Инь становится меньше.

Содержание Ян в фруктах по убыванию:

Чем больше размер бобовых, тем больше в них энергии Ян, чем бобовые меньше, тем больше содержание Инь.

Списки подобного рода (на соотношения первоначал) разработаны для всех возможных групп продуктов. Всего Осава вывел 10 режимов питания.

Идеальный баланс первоначал, по мнению Осавы, содержится в рисе. Люди, добившиеся наивысшей точки просветления (седьмой), способны питаться одним вареным рисом.

Какая взаимосвязь между макробиотикой и похудением?

Как было сказано в начале статьи, многие люди следуют макробиотическим принципам с целью похудеть. Ведь упор в этой системе питания делается на низкокалорийных продуктах, которые, по мере так называемого духовного просветления, сводятся к питанию только рисом.

В общем-то, в самой идее питаться в основном продуктами растительного происхождения нет ничего плохого. Вегетарианские диеты нередко назначают при заболеваниях диабетом 2 типа, при ожирении, как оздоровительные и способствующие похудению. Многие звезды, например Мадонна, следуют этой диете (о макробиотической диете Мадонны подробно описано в одной из наших статей). Но вот питание одним рисом – это уже прямая опасность для здоровья, грозящая авитаминозом, вымыванием кальция,анемией, дистрофией и, как следствие, принудительным лечением.

К счастью, большинство макробиотических рекомендаций – это правила питания для низших ступеней посвящения: например, пережевывать пищу следует минимум 50 раз, прежде чем проглотить, максимум – 150, меньше пить и т.п.

Что вы думаете о макробиотическом питании и его эффективности для здоровья и похудения? Поделитесь своей точкой зрения в комментариях ниже.

Источник

Что такое макробиотическая диета ?

Здравствуйте, милые мои.

В последние дни очень часто слышу вопросы о похудении, о здоровом питании, о стройной фигуре. Поэтому хочу немного рассказать вам о популярном сейчас макробиотическом питании, которое позволяет не только скинуть лишний весь, но и быть всегда в хорошей форме, чувствовать легкость и энергичность.

Макробиотическая диета, которая стала особенно популярной, поскольку Мадонна и Гвинет Порроуз были названы последователями, исходит из Японии.

Читайте также:  Цельнозерновые хлебцы при похудении

Происхождение макробиотической диеты

Макробиотика была разработана более 100 лет назад японцем Жоржем Осавой. Это больше похоже на философию жизни, поскольку ее соблюдение основано на балансе двух энергий Инь и Ян. Возможно, именно поэтому ее называют «макробиотиком»: от латинского «макрос» — большой, длинный и «био» — жизнь.

Я не сторонник крайностей

Мадонна говорит о макробиотической диете «Я не сторонник крайностей, и в течение многих лет я слежу за здоровым образом жизни и придерживаюсь макробиотической диеты. Этот способ питания не только помогает поддерживать здоровый вес, но и снимать стресс », — говорит Мадонна.

Сущность макробиотического питания

Диета полностью основана на натуральных продуктах. Макробиотики отрицают дополнительные обработанные пищевые продукты или содержащие консерванты. Пищу едят сырой, приготовленной на пару, или запеченной.

Идеальные пропорции в последовательном меню выглядят так

50% цельного зерна
25% сезонных овощей — сырые или слегка термически обработанные
10% белковых продуктов — настоятельно рекомендуется рыба
5% водорослей
5% супа
5% фруктов и орехов

Разрешенные и запрещенные продукты

Макробиотики делят пищевые продукты на охлаждение (инь) и нагревание (янь). Каждая пища классифицируется на основе кислотности pH, где она росла (влажная или сухая почва), ее цвета, формы, вкуса и консистенции. Основой диеты являются энергонезависимые и натуральные продукты или цельные зерна (пшеница, овес, ячмень, коричневый рис).
Макробиотическая диета советует вам исключать из меню мясо, хлеб, сладости, алкоголь, большинство молочных продуктов, кофеин и переработанные или консервированные продукты.

Примерное меню по макробиотической диете

Овсянка, смоченная в воде, поджаренный черный хлеб, ложка меда, чай или травяные настои

Овощной суп, суши или тофу

Просо и овощи, тертая редька с запеченными водорослями (или более доступный шпинат).

Макробиотическая диета: что говорят эксперты

Последователи диеты считают это не только эффективным способом похудеть, но и говорят о философии, которая обеспечивает гармоничный образ жизни.

Критики также предупреждают, что слишком мало жира и белка (диета исключает молочные продукты, мясо и яйца) истощает организм и приводит к серьезному дефициту кальция и железа.

В общем, что можно и что нельзя решать вам и вашей воле. Ведь еда — это первое удовольствие человека! И к счастью, современное разнообразие продуктов, позволяет нам питаться полезно и вкусно!

Источник

Макробиотическая диета, 14 дней, -7 кг

Похудение до 7 кг за 14 дней.
Средняя суточная калорийность 710 Ккал.

Макробиотическая диета — система питания, основанная на древних традициях буддистов и на восточной философии. Она направлена не только на создание стройного тела, а и на приобретение физического и психологического здоровья.

Как известно, по макробиотике питается Мадонна. Действительно, по внешнему виду певицы трудно дать ей настоящий биологический возраст. Стало быть, система работает. Предлагаем подробнее рассмотреть эту методику и ознакомиться с двухнедельной диетой, применяемой Мадонной для того чтобы стать еще краше и стройнее. Имея лишний вес, в данном случае можно скинуть до 7 килограмм.

Требования макробиотической диеты

Рассматривая макробиотическую систему питания, нужно начать с идейной подоплеки. Ее прародители считают, что важно придерживаться правильного баланса Инь и Янь (женского и мужского начал), в том числе в питании. Тогда можно стать более бодрым, здоровым, как с психологической, так и с физической стороны, и вообще приблизиться к обретению счастья. Согласно макробиотике, вся наша жизнь рассматривается, как обмен энергией с окружающим миром и с едой тоже.

Следовательно, инь-продукты (женские), обладая сладковатым, острым или кислым вкусом, отвечают за расширение объемов. При их потреблении масса тела запросто может увеличиться. Мужские же янь-продукты, имея соленый, горьковатый или нейтральный вкус, помогают худеть и поддерживать стройность тела. Так что, если решите худеть по правилам макробиотики, придется налегать именно на еду, отождествляющую собой представителей сильного пола.

Теперь давайте рассмотрим основные правила макробиотического питания.

  • Старайтесь употреблять как можно больше органических продуктов. Так как пища считается носителем определенной энергии, приверженцы макробиотики ставят на первое место природность, естественность. Поэтому обязательно нужно максимально исключить из своего рациона продукцию, в которую входит различного рода химия типа консервантов, загустителей, ароматизаторов. Стоит забыть о фастфуде, чипсах, колбасных продуктах, лапше, пюре, супах и других лакомствах быстрого приготовления, кетчупе, майонезе и тому подобных соусах, сладких газировках, пакетированных соках и т. п.
  • Отдавайте предпочтение сезонным овощам, фруктам и ягодам, а также обращайте внимание на то, чтобы они были родом из вашей местности. Употребляйте поменьше заморских лакомств, так как очень часто для лучшей транспортировки и более долгого хранения они проходят химическую обработку. А это никак не придает им полезности.
  • Хранить экологически чистые продукты нужно в бумажных пакетах, а зелень — обмотанной во влажное хлопчатобумажное полотенце. Также следует недолго хранить приобретенную продукцию (максимум сутки-двое). Приверженцы этой методики советуют лишний раз сходить за продовольствием, а не накупать на будущее, как мы часто делаем. Если кушаете пищу, которая полежала дольше (что позволено делать лишь в порядке исключения), обязательно разбавьте ее большим количеством свежих овощей.
  • Макробиоты призывают не использовать микроволновую печь для приготовления и подогревания продуктов, так как, по их глубокому убеждению, лучи излучения просто убивают любые полезные свойства продуктов. Готовить рекомендовано в пароварке, на огне, на печи, просто отваривая или запекая.
  • Часто мы поощряем себя едой, заедаем стрессовые ситуации или просто грызем что-то на автомате, например при просмотре кинофильма. Приверженцы макробиотики настоятельно призывают к тому, чтобы кушать только тогда, когда ощущаете голод. С этим, в общем-то, согласно много диетологов. Основной функцией пищи должно быть именно насыщение организма. Употребляйте еду, когда действительно желудок просит, и старайтесь делать это не спеша. Ведь, как известно, насыщение приходит только примерно через 20 минут. Хорошо, если удастся встать из-за стола с ощущением легкого голода, как призывает множество рациональных методик питания. У вас после еды не должно быть чувства тяжести.
  • Согласно критериям макробиотики, пища впитывает в себя энергию и человека, который ее готовил, и того, кто ее употребляет. Из этого следует умозаключение, что к процессам приготовления и потребления продукции обязательно нужно подходить в хорошем настроении и в просветленном состоянии. Негативные же мысли могут наградить продукты такими же негативными качествами.
  • Избегайте перекусов на ходу и старайтесь не отвлекаться на посторонние вещи во время самой еды. Однозначно не стоит употреблять еду перед телевизором или монитором компьютера, как по причине переключения сознания, так и в связи с вышеупомянутым пунктом. Техника, согласно макробиотике, тоже может наделить блюда негативной энергетикой.
  • Вопреки множеству методов питания, макробиотика не призывает выпивать 1,5-2 литра воды ежедневно. Конечно, данной системой не пропагандируется и отказ от жидкости. Просто стоит пить, когда почувствуете жажду, тем более что в макробиотическом меню много места отведено фруктам и овощам, которые содержат в себе большое количество воды.
  • Старайтесь соблюдать баланс в повседневном меню. Следует отдавать 50% своего рациона зерновым культурам, 25% — свежим, отварным или запеченным овощам (но не стоит налегать на картофель), 10% — белковой продукции, 5% — супам, оставшуюся часть — фруктам, сухофруктам, орешкам и другой разрешенной продукции.
Читайте также:  Препараты для похудения без побочных действий

Согласно принципам макробиотики, нужно включить в меню следующие продукты.

  • Зерновые. Подавляющую часть рациона макробиота неспроста составляют именно они. Согласно данной теории, зерновая продукция идеально совмещает в себе баланс инь и янь. Зерновые рассматриваются, как зарождение новой жизни и кладезь полезной живительной энергии. Единственное условие — стоит делать акцент на нерафинированных сортах и не разваривать их при готовке. Также не рекомендовано готовить на молоке, обычная вода идеально подойдет. Делайте акцент на коричневом рисе, гречке, ячмене, перловой крупе.
  • Овощи. Отдавайте предпочтение дарам природы округлой формы, в основном корнеплодам. Считается, что продукция, созревшая в земле, несет стабильность, внутреннее равновесие, спокойствие, уверенность в себе человеку, вкушающему ее. Но вот относящийся к корнеплодам картофель в рацион часто включать не стоит. Это относится и к томатам. Первый овощ ограничиваем по причине содержания в нем большого количества крахмала, а второй — как кислый. А вот редьку, кабачки, репу, тыкву, любые сорта капусты, зеленые салатные овощи употреблять рекомендуется.
  • Соевая продукция. К разрешенным продуктам этой категории макробиоты относят сыр тофу, пасту для мисо супа, соевый соус (выбирайте тот, который содержит минимальное количество соли).
  • Рыба и морепродукты. Из источников белка в макробиотической диете именно на этой продукции рекомендовано делать акцент. 2-3 раза в неделю макробиоты советуют кушать рыбу (желательно белых сортов). Добавляйте в нее минимальное количество соли и специй.
  • Грибы тоже относятся к разрешенной продукции белкового типа. Старайтесь потреблять местные грибы и не злоупотреблять экзотическими.
  • Фрукты и сухофрукты. Такая продукция в макробиотике рассматривается в основном как десерт. Не стоит кушать их чаще нескольких раз в неделю и в большом количестве. В осенний и летний периоды наиболее оптимальным считается потребление яблок, персиков, слив, груш, дынь и арбузов. А осенью и зимой лучше кушайте цитрусовые и различные сухофрукты (изюм, курагу, чернослив, предварительно замоченные в воде).
  • Зернобобовые. Горох, чечевица, фасоль и другие представители этой группы относятся к категории разрешенных в макробиотическом питании.
  • Морские водоросли. Они особенно полезны благодаря обилию йода, содержащего в них. Найти водоросли, являющиеся непривычным продуктом для множества жителей постсоветского пространства, можно в японских продуктовых бутиках, обычных аптеках. Также сейчас они все чаще встречаются во многих супермаркетах.
  • Соль. Солить блюда в умеренном количестве разрешено. Тем более говорить нет соли не стоит, если собираетесь долго сидеть на макробиотической методике. Соль ощелачивает организм и несет ему правильную энергетику, также помогая худеть. Единственное правило — употреблять нужно именно морскую, йодированную или каменную соль.

Согласно биохимическим и идейным выводам макробиотов, помимо фастфуда, употреблять не стоит такую продукцию.

  • Мясо животных и птиц, согласно макробиотической позиции, считается трупами животных. По убеждению приверженцев этой системы питания, если человек ест такую продукцию, ему запросто могут передаться агрессия и страх, которые животные испытывали до того как были убиты. Стоит упомянуть и о большом количестве антибиотиков и других вредных веществ, которыми напичкано мясо, обитающее на прилавках магазинов. Это тоже не принесет организму никакой пользы.
  • Яйца тоже не рекомендованы по вышеупомянутой причине, а также в связи с тем, что, имея ярко обрисованную энергию инь, они способствуют расширению форм нашего тела.
  • Молоко и кисломолочка. Как считают макробиоты, такая еда не подходит организму взрослого человека. Для доказательств своей правоты они приводят факт, что человек — единственное существо на земле, которое потребляет молоко млекопитающих других видов.
  • Сахар, сладкая выпечка и прочие сласти. Все это запрещается принципами макробиотической системы в частности по той причине, что сладости заставляют нас кушать их снова и снова, расширяя тело не по дням, а буквально по часам. Максимум, если долго питаетесь по макробиотике, можно позволить себе немножко меда или варенья. Худея же, лучше отказаться и от них.
  • Кофеин, алкоголь и любые напитки (продукты), содержащие их. Данного рода продукция может привести вас в состояние повышенной нервозности и вымыть из организма кальций, которого на данной диете и так немного.
Читайте также:  Рецепты с медом для тела для похудения

Таких правил питания, как известно, придерживается поп-королева Мадонна. Но в режиме питания звезды, как и всех людей, тоже порой находится место для послаблений. И когда ей срочно нужно подкорректировать и без того привлекательное тело, она придерживается более строгого рациона, следовать которому не желательно более двух недель. О нем вы можете узнать в приведенном ниже меню.

Меню макробиотической диеты

Примерный рацион макробиотической диеты Мадонны

Завтрак: овсянка, приготовленная на воде (сахар и соль не добавляем); стаканчик свежевыжатого сока из цитруса.
Перекус: салат из свежей капусты с сельдереем, заправить который рекомендовано небольшим количеством кунжутного масла.
Обед: пюреобразный суп из сезонной овощной продукции с кусочком цельнозернового хлеба.
Полдник: некрахмалистые овощи, приготовленные на гриле (как вариант, можно отварить), заправленные нежирным томатным соусом и чесноком.
Ужин: порция жареных или отварных креветок с авокадо и салатными листьями под луковым соусом.
Примечание. Можно модернизировать меню, заменяя продукты подобными, чтобы однообразие вам не наскучило. Но в таком случае обязательно контролируйте калорийность. Важно, чтобы она сильно не отличалась от предложенного варианта. Порции делайте небольшими, кушайте до 200 г за раз.

Второй вариант меню макробиотической диеты

В общем же, меню по макробиотической системе может выглядеть следующим образом (представлен вариант питания для людей, привыкших кушать трижды в день).

Завтрак: каша из цельнозерновой крупы; тост из ржаного хлеба, который можно намазать чайной ложкой натурального меда; чашка травяного чая без сахара.
Обед: овощной суп из брокколи, цветной капусты и различной зелени, в который можно добавить небольшое количество любой крупы; порция отварного коричневого риса; ломтик вегетарианского сырка тофу (около 30 г).
Ужин: крупяные отварные фрикадельки (можно добавить в их состав и овощи); порция овощного салата, заправленного лимонным соком.

Противопоказания макробиотической диеты

  • Макробиотическим образом специалисты не рекомендуют питаться беременным женщинам, кормящим матерям, людям, больным анемией. В рационе присутствует мало продуктов, богатых железом.
  • Также переходить на такое питание не стоит детям и подросткам. Несмотря на наличие большого количества полезных веществ, оно не удовлетворяет потребность организма во всех необходимых веществах и компонентах.
  • Нельзя сидеть на такой диете и людям с непереносимостью глютена, которого в крупах очень много.
  • Очень желательно перед переходом на макробиотическое питание посетить доктора для подробной консультации, особенно если собираетесь питаться по этой методике долгое время.

Достоинства макробиотической диеты

Как сама методика питания данного типа, так и способ похудения Мадонны, имеют много преимуществ.

  1. Можно не только похудеть, но и снизить уровень холестерина в крови, оздоровить организм в целом.
  2. Употребление круп положительно влияет на здоровье желудочно-кишечного тракта, а регулярное наличие их в рационе, тем более в компании свежих овощей — путь к молодости и долголетию.
  3. Рацион макробиотики разнообразен и, если подойти с умом, голодать явно не придется. Можно питаться вкусно и достаточно сытно.

Недостатки макробиотической диеты

  • Долго придерживаться макробиотической диеты специалисты все же не рекомендуют. Этот режим питания может привести к нехватке нужных организму веществ. Ведь макробиоты, как было упомянуто, совсем не должны кушать молочную продукцию. Диетологи против этого. Так что если решили питаться данным образом и вдруг почувствовали ухудшение самочувствия — срочно к доктору. А вот недолгую диету Мадонны многие одобряют. За такой срок ничего критично плохого произойти не должно.
  • Также к недостаткам относится то, что клетчатка, которой в макробиотике предостаточно, может вымыть не только вредные, но и полезные вещества из нашего организма.

Повторное проведение макробиотической диеты

На самой методике макробиоты рекомендуют сидеть всю жизнь. Но важно в таком случае питаться полноценно и не голодать, черпая максимум пользы из разрешенных продуктов.

Если решите еще раз провести макробиотическую диету Мадонны, перед следующим ее повторением выждите хотя бы месяц-полтора.

Если же питались по принципам диеты знаменитости одну неделю, при необходимости и хорошем самочувствии можно повторить 7-дневный диет-марафон, если есть желание еще немножко похудеть, по истечении трех недель.

Источник

Adblock
detector