Меню

Как пить брусничный лист при похудении



Листья брусники для похудения

Листья брусники для похудения применяются как в составе сборов, так и в качестве самостоятельного средства. Части этого растения используют в народной медицине для лечения воспаления почек, мочевого пузыря и, иногда, мышц. Считается, что ягода обладает спазмолитическим свойством, а листья – противовоспалительным и жаропонижающим. Сборы с брусникой применяют для комплексного лечения подагры, а также ревматизма. А еще они используются для повышения аппетита после тяжелых болезней, и у детей, страдающих дистрофией. Как же похудеть с помощью такого средства и возможно ли это вообще?

Как действуют листья брусники для похудения

Эффективность обусловлена мочегоннымми свойствами ягоды. Благодаря высокому содержанию гликозидов, отвары и настои брусники вызывают повышенную активность почек и мочевого пузыря. В отличие от химических средств, выведение жидкости происходит менее активно, и риск раздражения и воспаления значительно снижается. За месяц применения отвара можно избавиться от 2-3 кг веса, если вы склонны к отекам и накоплению жидкости.

В последнее время дренажные процедуры стали пользоваться значительной популярностью. Но это вовсе не означает, что они помогают уменьшить жировые отложения. Многочисленные натуральные и лекарственные мочегонные препараты способны вывести лишь межклеточную жидкость. На состояние мембран адипоцитов (жировых клеток) их употребление мало влияет. Некоторые источники свидетельствуют о том, что сильное обезвоживание провоцирует распад жировой ткани, но они забывают упомянуть о том, что потеря воды в такой степени, как правило, ведет к опасным последствиям для здоровья, вплоть до серьезного нарушения сердечного ритма.

Питье мочегонных косвенно влияет на уровень кортизола, и общее состояние организма. Повышение секреции этого гормона может вызвать распад жировой ткани на фоне других сопутствующих факторов: низкокалорийной диеты, повышенной физической активности, необходимости восстановления мышечных волокон. Но точная дозировка и реакция каждого конкретного организма выявляется только опытным путем. Плюс «ускорение жиросжигания» в этом случае будет незначительным, а риски для здоровья – существенными. Натуральное средство повышает расход калия, магния, марганца и некоторых витаминов и требует их дополнительного употребления во время всего курса.

Как принимать листья брусники для похудения

Народные рецепты в этом случае сильно различаются. Одни источники рекомендуют отвар из 40 г листьев на 200 мл воды, приготовленный на водяной бане. Растительное сырье помещают в кастрюльку и добавляют холодную воду, доводят до кипения и готовят 10-20 минут, после чего остужают и принимают по полстакана за 20 минут до каждого основного приема пищи. Пить отвар следует не более 1 месяца, кроме того, необходимо сочетать его прием с общеукрепляющими чаями на основе зверобоя, кипрея и каркадэ. Большинство источников советуют ограничить кофе на время применения брусничного листа. Дело в том, что любимый многими напиток, в сочетании с мочегонными травами искусственно создает в организме кислую среду, что может быть опасно для здоровья.

Второй вариант – настоять 2 столовые ложки брусничного листа, 1 столовую ложку цветков липы на ночь в термосе с 300 мл горячей, но не кипящей воды. Пить этот настой следует по 100 мл за полчаса до обеда и ужина. В случае, если эффект слабо выражен, можно применять напиток и перед завтраком.

Известно и «термоядерное» сочетание 1 части сухой травы сенны, 2 частей брусничного листа и 1 части кипрея. Это – сильное слабительное и мочегонное средство. Готовят настой в термосе, заливая на 10-12 часов 1 столовую ложку сухой смеси трав стаканом кипятка, а пьют по 100 мл перед каждым основным приемом пищи.

Если вы решили принимать мочегонное, следует обратиться к врачу и подобрать адекватный витаминно-минеральный комплекс, а также диету, которая бы сочеталась с таким вмешательством в работу организма. Будьте здоровы!

Источник

Листья брусники для похудения — принцип действия, способ приготовления, противопоказания

О том, что ягоды брусники очень вкусны и довольно полезны давно всем известно. Но далеко не все знают о том, какая польза содержится в листьях этого куста. Как в народной, так и в традиционной медицине они используются достаточно широко. Одним из направлений является борьба с избыточным весом. Они содержат в себе такие средства, как например танин и арбутин, которые улучшают и нормализуют работу желудка и кишечника. Также в них присутствуют различные кислоты, минералы, дубильные вещества и большое количество необходимых организму витаминов. После приема этих листьев ваше лицо станет моложе, красивее, более подтянутым, но если этого будет недостаточно, можно будет сделать пластику век.

Действие при похудении

Употреблять листья брусники весьма актуально для людей, придерживающихся какого-либо типа диетического питания. Ведь они стимулируют работу системы пищеварения, способствуя таким образом потере лишних килограмм.
Всевозможные отвары и настои на основе этого растения включают в себя и множество иных полезных веществ, которые в совокупности не только уменьшают вес, но и значительно укрепляют организм в целом.
За счет этого растение часто встречается в меню людей, борющихся с ожирением. Также она активно применяется для лечения таких заболеваний, как подагра, гастрит, дизентерия, цистит, желудочные опухоли и прочие.
Улучшая метаболизм листочки одновременно нормализуют и уровень сахара. Кроме того они эффективно очищают организм от разнообразных шлаков, что также положительно сказывается на снижении массы тела. В связи с этим наиболее эффективно употреблять брусничные настои наряду с каким-либо вариантом диеты. Так результат будет более очевиден в максимально короткие сроки.

Читайте также:  Сколько раз надо делать планку чтобы похудеть

Противопоказания

При всей своей пользе листья брусничного куста имеют и ряд ограничений, не позволяющих принимать их в пищу. В первую очередь необходимо знать, что категорически нельзя пить такие настои постоянно. Период лечения подобными средствами обычно ограничен тремя неделями, после которых требуется продолжительный перерыв перед следующим курсом. В противном случае может возникнуть обезвоживание.
Обладая мочегонным действием листочки не желательны людям, имеющим проблемы с выделительной системой и печенью. Не стоит худеть подобным образом и тем, у кого наблюдаются нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы – понижение калия провоцирует обострение заболеваний. С повышенным уровнем кислотности желудочного сока брусника разрешается исключительно после трапезы.
При соблюдении всех условий и правильном приготовлении снадобья можно добиться довольно неплохих результатов в похудении. А если использовать его совместно с иными средствами или диетами, тогда эффект может быть весьма поразительным. Но все же следует проконсультироваться со специалистом прежде чем принимать брусничные листья во избежание возможных негативных последствий.

Приготовление и использование с другими травами

Процесс приготовления брусничных настоев достаточно прост и не занимает большого количества времени. Одна столовая ложка листочков заливается стаканом воды и прогревается на небольшом огне в течение 30-40 минут. Затем, полученный отвар следует процедить и добавить теплой кипяченой воды.
Доза такого средства для каждого человека индивидуальна, но в среднем принято употреблять порядка 70 мл за один раз после приема пищи. Очень полезно совмещать употребление таких отваров с иными травами, например зверобоем или кипреем.
Одним из наиболее популярных растений, используемых в совокупности с брусникой, является липовый цвет. Для того, чтобы приготовить питье требуется смешивать две ложки листьев с одной ложкой липы и заливать 300 мл воды. Принимать его следует два раза в сутки: утром и перед сном.
Несмотря на то, что сушеные листочки не теряют своих полезных свойств и веществ на протяжении длительного времени, употреблять приготовленные отвар рекомендуется не позднее двух дней с момента приготовления.

Источник

Похудение с помощью брусники: листья и ягоды, как приготовить

Добавить в избранное

Люди культивировали бруснику с XVI в. Они выращивали её с целью употребления полезных плодов. В наше время уже определён полный перечень элементов, которые входят в состав ягод и листьев, а также изучены её действия на организм человека. Одно из них — способствование похудению, о чём и пойдёт речь в статье.

Химический состав и польза

Брусника вмещает следующие вещества: витамины А, В1, В2, С, Е, РР, Н, бета-каротин, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, усвояемые углеводы.

  • Богатый химический состав обуславливает те полезные свойства, которыми обладает растение и его плоды:
  • общеукрепляющее;
  • антисептическое;
  • мочегонное;
  • жаропонижающее;
  • тонизирующее;
  • повышает аппетит;
  • снимает усталость;
  • улучшает состояние кожных покровов, волос;
  • понижает уровень холестерина;
  • налаживает деятельность ЖКТ;
  • снижает давление.

Листья брусники при похудении: принцип действия

Основное свойство брусничных листьев, которое способствует избавлению от лишних килограммов, — это мочегонное. Как известно, лишний вес набирается не только из-за накопления жиров в организме, но и из-за задержки жидкости. Употребляя средства на основе листьев, можно активизировать работу почек и мочевого пузыря.

Ягоды: как принимать

Плоды брусники рекомендовано есть свежими, употребляя их между основными приёмами пищи — так можно добиться максимальной пользы для организма. Допустимое количество ягод в сутки — 7 ст. л., или 200 г. Если съесть больше, то это может пойти во вред и негативно отразиться на здоровье. Не стоит употреблять плоды на голодный желудок и перед сном.

Также из ягод можно готовить различные блюда и напитки, добавлять их в салаты, выпечку, творожные десерты, кисломолочные продукты, каши. Простые и вкусные рецепты приведены в этой статье ниже. Для употребления следует выбирать спелые ягоды среднего размера с гладкой кожицей. На них не должно быть пятен, вмятин, гнили.

Монодиета на три дня

Поскольку ягоды брусники вмещают всего лишь 46 ккал/100 г, они отлично подходят для различных диет. Наиболее простая из них — есть на протяжении трёх дней только ягоды и пить нежирный кефир. Схема питания на день выглядит так: 1,5 л кефира + 3 ст. ягод.

Читайте также:  Похудел ли макс фадеев как обещала

Эти компоненты можно съедать по отдельности либо готовить из них коктейль в блендере. Приёмов пищи в день должно быть 6–8. В ходе диеты обязательно необходимо употреблять 1,5–2 л воды.

Щадящая бруснично-кефирная диета

Этот вариант диеты рассчитан на 7 дней. С помощью неё можно сбросить незначительное число килограммов — от одного до трёх. При этом не придётся страдать и прикладывать особые усилия.

Для питания потребуются свежие или замороженные ягоды, а также низкокалорийный кефир. Эти продукты в комплексе позволяют очистить организм от шлаков.

Рацион в ходе диеты должен быть составлен следующим образом:

завтрак варёное яйцо (1 шт.), кефир (1 ст.), ягоды (1 ст.)
обед кефир (1–2 ст.), сухари, ягоды (1 ст.) (при остром чувстве голода — кусочек нежирного сыра)
ужин кефир (1 ст.), ягоды (до 250 г)

Кроме указанных продуктов, во время диетического питания разрешено употребление ягодного морса.

Количество воды, которое нужно выпивать в день, — не менее 2 л. Следует исключить из меню сладости, выпечку, острые, жирные блюда. Повторить питание по описанной схеме возможно лишь спустя 1 месяц. В противном случае можно нанести вред здоровью.

Блюда с брусникой

Из описываемой ягоды получаются очень вкусные блюда, которые можно включать в свой рацион для здоровья и красоты. Ими можно заменять, например, сытный ужин, употреблять в начале дня или во время полдника. А варенье из брусники хорошо употреблять вместо десертов.

Вот несколько рецептов простых и аппетитных блюд:

  1. С морковью. Корнеплод замочить в воде, затем вымыть, очистить, просушить, нарезать кружками толщиной 4–5 мм либо кубиками. Ягоды перебрать, вымыть и подождать, пока они просохнут. Вскипятить воду. Окунуть ягоды в кипящую воду на 1 минуту, морковь — на 10 минут. Бруснику смешать с сахаром (35% от всей массы ягод), вскипятить и проварить 8–10 минут. Добавить морковь в количестве 45% от веса ягод. Проварить после кипения несколько минут при постоянном помешивании. В горячем виде разложить в банки и провести стерилизацию.
  2. Варенье с яблоками. Бруснику (1 кг) и очищенные от кожуры, порезанные дольками яблоки (1 кг) по отдельности поместить в кипящую воду на 8–10 минут для бланшировки. Следить, чтобы продукты не разварились. Затем смешать бруснику с сахаром (1,2–1,4 кг) и поставить вариться, периодически помешивая. За 15 минут до окончания готовки положить в варенье яблоки. За 1–2 минуты до готовности по желанию и по вкусу добавить ванилин, лимонную цедру, корицу.

Видео: брусничное варенье с яблоками

  • Салат «Таёжный». Отварить картофель (3–4 шт.) и морковь (1–2 шт.), нарезать кубиками. Маринованные грибы (0,5 л) промыть, порезать небольшими кусочками. Мелко нарезать зелёный лук (1 пучок), укроп (1 пучок), петрушку (1 пучок). Все компоненты смешать, добавить бруснику (1 стакан), консервированный зелёный горошек (150 г), посолить, заправить оливковым маслом (30 г).
  • Заготовка на зиму с лимоном. 50 г брусники, 1 лимон вымыть и просушить. Лимон обдать кипятком и нарезать дольками. На дно чистой банки насыпать сахар слоем 2 мм. Уложить слоями лимон и ягоды, пересыпая их сахарным песком. Всего для заготовки потребуется 120 г сахара. После того как лимон даст сок, а сахар растворится, закрыть банку крышкой и поместить её в холодильник.
  • Источник

    Похудение

    О полезных свойствах и противопоказаниях брусничного листа известно многим. Растение является уникальным, содержит огромное количество витаминов. Чтобы использовать растение, необходимо ознакомиться с его химическим составом, технологией сбора и применением. Это позволит извлечь максимальную пользу из всех компонентов и укрепить свое здоровье.

    Химический состав

    Брусника является достаточно распространенным растением.

    Ученые доказали, что в состав листьев входят фенологликозоиды, дубильные вещества, антиоксиданты.

    Кроме того, в составе имеются органические кислоты: щавелевая, лимонная, яблочная, винная, галловая, пировиноградная.

    Брусничные листья имеют большое количество полезных веществ

    Арбутин выступает в качестве основного антисептика, который помогает при цистите.

    Нельзя забывать о том, что в листьях содержится витамин С и минералы. Людям, которые постоянно принимают брусничный чай, не страшен авитаминоз.

    Полезные свойства

    Компоненты, входящие в состав брусничных листьев обладают рядом лечебных свойств:

    • антисептическим,
    • жаропонижающим,
    • мочегонным,
    • антибактериальным,
    • ранозаживляющим.

    Растение используют при борьбе со многими заболеваниями.

    Сушеные брусничные листья

    Кроме того, листья обладают следующими свойствами:

    1. Помогают укрепить иммунитет. Такие компоненты, как биофлавоноиды и органические кислоты, оказывают укрепляющее воздействие на весь организм, помогают бороться с инфекциями и вирусами.
    2. Эффективны при лечении сердечных заболеваний. Благодаря содержанию минералов растение является незаменимым при ишемии. Кислоты и флавоноиды обладают укрепляющим действием, делают стенки сосудов менее ломкими.
    3. Применяют при лечении желудочно-кишечного тракта. Улучшают пищеварение, освобождают кишечник от паразитов.
    4. Эффективное средство при нарушении обмена веществ. Лечебные отвары снижают уровень сахара в крови, способствуют усвоению питательных элементов и выведению токсинов из организма.
    5. Помогают при лечении таких вирусных инфекций, как герпес, грипп, оспа.
    6. Используют при простудных заболеваниях. Полоскание брусничным отваром уменьшает воспаление, помогает справиться с ангиной, простудой, бронхитом.
    7. Хорошее средство при лечении заболеваний ротовой полости. Оказывает ранозаживляющее действие, уничтожает микроорганизмы.
    Читайте также:  Липтон слим чай для похудения

    Противопоказания

    Если соблюдать рекомендации специалистов по приготовлению отваров, побочных эффектов не возникнет.

    Настои можно применять детям и беременным женщинам. Это говорит лишь о том, что растение безопасное.

    Противопоказания включают в себя индивидуальную непереносимость

    Несмотря на множество полезных свойств, брусничный лист имеет и некоторые противопоказания. Чаще всего это индивидуальная непереносимость. Встречается она в редких случаях. Также стоит с осторожностью принимать отвары гипотоникам и людям, имеющим повышенную кислотность желудка.

    Применение брусничного листа

    Использовать растение можно несколькими способами. Из листьев делают отвары, чаи, настои. Каждый из вариантов особенный и позволяет бороться с разными заболеваниями.

    Отвары. Очень полезны для организма. Готовить составы следует маленькими порциями, хранить их можно не более суток. Такой напиток укрепляет иммунитет, помогает при ангине, простуде.

    • взять эмалированную емкость, засыпать в нее 40 грамм сухих брусничных листьев;
    • залить стакан кипятка;
    • выдержать состав на водяной бане в течение получаса;
    • после того, как смесь остынет, ее процедить, разбавить кипяченой водой.

    Хранить отвар нужно в холодильнике. Принимать 3 раза в день по 60 мл, перед едой.

    Настойка на брусничном листе

    Настой при цистите. Эффективное средство, содержит витамины и органические кислоты.

    • взять 20 грамм сырья, залить 200 мл кипятка;
    • дать постоять в течение часа;
    • настой процедить;

    Принимать по 100 мл 3 раза в день, перед приемом пищи.

    Настой при ревматизме. Также очень полезный напиток, помогающий при таких заболеваниях, как ревматизм и подагра.

    • взять 5 грамм сухих листьев;
    • залить 200 мл кипятка;
    • настаивать в течение часа;
    • процедить, принимать 4 раза в день по 100 мл.

    Настой от отеков. Особенно будет полезен напиток беременным женщинам. Результат заметен уже после нескольких приемов.

    • взять 40 грамм сухих листьев;
    • залить 500 мл кипятка;
    • оставить на полчаса, процедить;

    Принимать утром и вечером перед приемом пищи.

    Настой при маточных кровотечениях. Для приготовления состава потребуется: 40 грамм измельченных листьев, залить 200 мл холодной воды, поставить на водяную баню на полчаса. Употреблять 2 раза в день, по 100 мл.

    Настой для похудения. Многие женщины мечтают о стройной фигуре. Однако, не все знают, что брусничные листья помогут похудеть. Для приготовления напитка требуется взять 40 грамм сухих листьев, залить 200 мл воды, поместить на водяную баню на 20 минут. Принимать настой нужно по 100 мл за полчаса до еды, ежедневно. Курс приема составляет месяц.

    Чай. Полезные свойства брусничного листа позволяют готовить разные напитки, его применение распространено в народной медицине. Чай не стал исключением. Его употребляют для профилактики многих заболеваний.

    • 5 грамм листьев залить 250 мл кипятка;
    • дать постоять 30 минут;
    • разделить напиток на 3 части, и пить в течение дня.

    Сбор и заготовка сырья

    Прежде, чем заваривать брусничные листья, необходимо заготовить сырье по всем правилам. Многие покупают его в готовом виде. Однако, если есть желание самостоятельно заняться сбором, следует учитывать некоторые нюансы.

    Куст брусники встречается в смешанных лесах. Сбор проводится дважды в год. С приходом весны начинается первый этап. Как только уйдет снег, желательно начинать заготовку сырья.

    Во время цветения сбор следует прекратить. Вернуться к ниму можно только после того, как ягоды будут собраны. Если же пренебречь данным советом, листья потемнеют и потеряют свои полезные свойства.

    Сбор и сушка имеют свои особенности

    Не желательно затягивать с сушкой сырья — сразу же после сбора, листья необходимо перебрать, убрать весь мусор.

    Сушить листья нужно на открытом воздухе, защищая от проникновения солнечных лучей. Лучше всего подобрать хорошо проветриваемое помещение. Отлично подойдет чердак. Чтобы сырье подсохло, его нужно уложить на ткань из хлопка и периодически помешивать. Сушить листья естественным путем необходимо в течение 3 дней.

    Чтобы ускорить процесс можно воспользоваться духовым шкафом. Сырье стоит сушить при температурном режиме 40 градусов. Процесс занимает 5 часов. Высушенные данным способом листья имеют светлый оттенок, загнутые края. Запах отсутствует, на вкус ощущается горечь. Хранить сырье следует в картонных коробках, не более 3 лет.

    О полезных свойствах брусничного листа известно многое. На их основе можно готовить различные отвары, которые помогают бороться со многими заболеваниями. Растение является кладезем полезных элементов!

    Однако, чтобы не навредить своему организму, необходимо соблюдать меру. Прежде, чем готовить напитки, стоит ознакомиться с противопоказаниями и узнать о возможных побочных эффектах.

    Загрузка … Source: diwis.ru

    Источник

    Adblock
    detector