Меню

Франшизы питания для похудения



Как за полтора года развить сеть доставки здоровой еды с франшизой в более чем 130 городах

OlimpFood – это сервис доставки вкусной и полезной еды, разработанной диетологами и фитнес-тренерами, которая приготовлена по ресторанным стандартам. За полтора года работы сервис обзавелся мощной франшизой и превратился в международную сеть. Основателем OlimpFood является Андрей Черенков, профессиональный бодибилдер, блогер, фитнес-тренер и консультант по питанию. О том, как спортсмен стал успешным предпринимателем, читайте в нашем кейсе.

Начало пути

Бизнес был основан в сентябре 2016 года. Идея появилась у Андрея Черенкова благодаря собственной практике. Он профессиональный спортсмен и питание для него – очень важная часть жизни. К сожалению, ему не всегда хватало времени, чтобы приготовить полноценный сет из блюд на целый день, и приходилось изворачиваться или питаться в кафе. В бизнес он пришел через большой спорт, и, будучи профессиональным спортсменом, тренером, консультантом по питанию, Андрей все равно не мог зарабатывать столько, сколько хотел. К тому же участие в соревнованиях, специальное питание, проезд и экипировка стоят очень дорого. Так появилась идея создания собственного фитнес-центра.

Андрей начал общаться в тусовке бизнесменов, набираться опыта, учиться. Даже нашел инвестора, но через два месяца он отказался от реализации бизнес-плана, который разрабатывался Андреем все это время. Однако он все равно не останавливался и все же открыл фитнес-студию «Женская территория». Просуществовал этот проект всего 3 месяца – тогда Андрей осознал, что нужны какие-то кардинальные решения. В то время у него был блог с большой аудиторией, и Андрей использовал публичное заявление, чтобы максимально стимулировать себя к исполнению поставленных целей. Он пообещал, что если к сентябрю 2016 года не откроет сервис по доставке здоровой еды, то снимется в порнографическом фильме. Вот тут точно было некуда отступать, так как Андрей совершенно не планировал для себя подобную кинокарьеру. В итоге, слово сдержал. Это пари помогло основателю OlympFood ускориться и приложить сверхусилия для победы.

Андрей Черенков: «У занятых людей часто не хватает времени и сил, чтобы нормально готовить для себя. На приготовление одного сета на целый день уйдет 4-5 часов, а после останется гора посуды. Мы предлагаем разные программы с определенной калорийностью и составом блюд. Например, для офисных сотрудников создан рацион на 900 ккал, а если вы хотите нарастить массу к соревнованиям, то тут меню другое – на 3 200 ккал. Есть предложения для спортсменов и тех, кто просто хочет похудеть к лету. Для нас важно, чтобы еда не только была полезной, но и вкусной, поэтому в линейке блюд есть даже десерты».

В столице такие сервисы доставки еды процветают, а в Курске на то время были только пиццы и суши. Поэтому, можно сказать, что бизнес Андрей открыл для себя, почувствовав нужду в здоровом питании. Оказалось, что спрос высокий. Начинал он с покупки двух холодильников и плит на «Авито» за 60 000 рублей. Нанял повара, разработал первое меню. Инвестиции не привлекались – это были личные средства Андрея. Окупились они через месяц, а через три – обороты превысили миллион. На первых порах бизнес ограничивался минимальным набором оборудования, а в дальнейшем появился отдельный цех, специалисты, повара, товароведы и так далее.

Андрей Черенков: «Я набирал команду самостоятельно. В небольшом городе, где ты вырос и тебя все знают, это несложно сделать. Во-первых, тебе доверяют. Во-вторых, ты хорошо ориентируешься в людях. Так я собрал команду тех, кому доверял. Из меня получился неплохой HR. Франшизу мы тоже разрабатывали сами, не обращаясь к узким специалистам. В настоящее время в команде работают профессиональные диетологи, спортсмены, консультанты по питанию, повара, маркетологи. Изначально я вложил 60 тысяч рублей, в первый месяц заработал 80 тысяч. То есть окупился сразу. Дальше по мере роста базы клиентов, стала расти прибыль. Через шесть месяцев я вышел на обороты свыше миллиона рублей. Сегодня наши франчайзи выходят на чистый доход в 400 тысяч уже на третий месяц работы».

Андрей использовал нейминг, подразумевающий передачу через название основных ценностей продукта. OlympFood созвучно с горой Олимп, где жили древнегреческие боги, олицетворяющие красоту и здоровье. Это идеально вписывается в концепцию правильного питания, через которое можно максимально приблизиться к идеальному телу и внутреннему ощущению силы.

Читайте также:  Плюсы бега по вечерам для похудения

Сейчас у OlympFood очень гибкая смета для франчайзи – вложения варьируются от 300 тысяч до 1 млн рублей. Это зависит от площади помещения и от потенциальной производственной мощности. Если открываться с минимальным бюджетом, то человек сможет обрабатывать в день не более 25-30 заказов. Все зависит от плит, дополнительного оборудования, которое позволяет сделать еду более насыщенной по вкусу и изысканной. Продукт сам по себе должен быть хорошим и качественным, тогда затраты на рекламу будут минимальными.

Андрей Черенков: «Ну, и ценность в деталях. Мы, например, заворачиваем наши контейнеры с едой в вакуумную упаковку, тем самым гарантируем их герметичность и качество. И таких нюансов много. После того как мы прошли порог в 130 городов, то подняли и стоимость франшизы, и требования к партнерам. Франчайзи проходят собеседование. Мы приветствуем опытных бизнесменов, которые готовы вложить деньги в развитие бизнеса. И тогда с самого начала они работают на полных мощностях, от чего и зависит конечный доход».

Особенности бизнеса

OlympFood – молодой бизнес, ему чуть больше полутора лет. По словам Андрея, уже в первые месяцы стали поступать вопросы по открытию подобных проектов в других городах. Читатели его блога следили за всеми этапами и понимали, что идея выигрышная. Так начала собираться франшиза – можно сказать, «на коленке». К концу первого месяца работы она была продана в Брянск и Воронеж. Сегодня франчайзинговое предложение дополнено и упаковано и представляет собой полноценный продукт с брендбуком, единым сайтом и колл-центром. Франчайзи OlympFood работают в более чем 130 городах по России. На сайте есть раздел, где партнеры делятся отзывами. Андрей лично ездил по городам и брал интервью: люди выходят на чистую прибыль в 400 тысяч рублей уже на третий месяц, а самому молодому партнеру всего 19 лет.

Андрей Черенков: «Мы разрабатываем индивидуальное меню по ресторанным стандартам. В его создании принимают участие профессиональные диетологи. На сайте можно сделать заказ на один день или всю неделю. Есть отдельные предложения для спортсменов, тех, кто хочет похудеть, и офисных сотрудников. Уникальность проекта в том, что наш клиент получает всегда свежую и вкусную еду на дом без необходимости простаивать за плитой часами и потом убирать кухню. Но это не диетическое питание, а сбалансированное. Многие люди до сих пор думают, что здоровая еда – это грудки да салат. Мы рушим эти стереотипы, предлагая разные блюда: пасту, десерты, мраморную говядину и супы. Человек может питаться разнообразно, при этом достигать нужных целей в весе. И все это в красивой упаковке с доставкой на дом. Идеально для современного ритма жизни».

Помимо франшиз, у OlympFood есть филиалы в Воронеже, Орле и Санкт-Петербурге. Сейчас доделывается единый сайт, где будет еще больше информации по качественному и здоровому питанию. Компанией был проведен аудит сервисов по доставке, после которого в работу были внедрены новые «фишки».

Сегодня содержание всей компании обходится в 600 тысяч рублей в месяц. К лету при увеличении штата и оптимизации бизнеса планируется увеличение этой суммы до 1 млн рублей. Что касается расходов франчайзи, то тут цифры зависят от партнера. Он может гибко подойти к расходам и сам доставлять еду, например. Это сэкономит несколько десятков тысяч в месяц. Можно сократить бюджет на оплате повару, ведь уровень зарплат колеблется от города к городу. Франчайзи может сам быть администратором, принимать заказы. Таким образом, расходы будут не более 50 тысяч рублей. Некоторые экономят на аренде. Можно снять отдельное помещение, а можно совместно со столовыми или кафе заключить договор подряда, и они будут выполнять заказы для вас. Все зависит от инфраструктуры города, численности населения и пожеланий партнера. В среднем это 100 тысяч рублей.

О трудностях и конкуренции

OlympFood – первый бизнес Андрея Черенкова. С самого начала дело оказалось многогранным, а у спортсмена тогда отсутствовал должный управленческий опыт. Общепит в принципе считается одним из самых сложных видов деятельности. Франчайзинг, филиальная сеть, большое количество работников – все это привело к тому, что Андрей много ошибался по незнанию. Однако его целью было эффективно исправлять ошибки и не повторять их в будущем. Долгое время Андрей не вкладывал инвестиции в масштабирование и развитие. Нужно было на каком-то этапе начать привлекать профессионалов, ведь OlympFood была самой крупной доставкой в городе.

Читайте также:  Роль кальция при похудении

Андрей Черенков: «При получении первой прибыли я неверно осваивал бюджет, вкладывая в себя, а не в бизнес. Конечно, я не жалею, ведь человек – это главный двигатель любого дела. Но сегодня все же часть дохода я вкладываю в развитие. Также мы активно занимаемся привлечением инвестиций и новых партнеров, у которых есть опыт работы в предпринимательстве. Чтобы избежать неприятностей, необходимо оборудовать кухню по всем нормам СЭС, ведь мы несем ответственность за здоровье человека. Главный человек на кухне – это повар. Профессионал сможет быстро и качественно приготовить блюда с минимальным оборудованием. Необходимы разделочные столы, плиты, оборудование горячего и холодного цеха, холодильники, морозилки, блендеры, миксеры и так далее».

Из текущих сложностей Андрей выделяет построение грамотной коммуникации между франчайзи и головным офисом, своевременный сбор роялти и нахождение компромиссов, а также грамотную фильтрация при привлечении в бизнес новых партнеров. Ранее по неопытности брали всех: начиная от молодых ребят, которые не имели опыта в бизнесе вообще и думали, что франшиза сама по себе будет зарабатывать деньги, и, заканчивая людьми, которые вообще не сидят в интернете и незнакомы с интернет-маркетингом даже на базовом уровне. Из-за этого возникал ряд сложностей при работе, теперь партнеры подбираются грамотно, дабы не усложнять жизнь головной компании.

Самое главное в бизнесе – люди, они делают его успешным. Если ты умеешь формировать команду, находить крутых специалистов, то на 70% ты близок к успеху. Андрей отмечает, что особое внимание стоит уделять бухгалтерии. За всем персоналом нужен контроль, чтобы работа выполнялась быстро и качественно. Важно создавать прозрачные условия работы: камеры на кухне, постоянное общение и ревизия.

Андрей Черенков: «Конкуренция, безусловно, есть. Бывали случаи, когда наш продукт нагло копировали, изменяя только название. Я смотрю на такие попытки сквозь пальцы. Значит, мы делаем интересный и яркий проект, раз его копируют. Я не боюсь конкуренции и адекватно реагирую на критику. Просто делаю то, что умею, качественно и хорошо. Опыт других сервисов, особенно столичных, безусловно, мне интересен. Мы анализируем их работу и применяем у себя какие-то «фишки», лучшие практики. Думаю, это и есть здоровая конкуренция».

О сезонности, продвижении и планах на будущее

Пик посещаемости – это конец зимы. Есть такое понятие в сфере здорового питания и спорта, как «подснежники», которые за 2-3 месяца пытаются быстро привести себя в форму. Они-то и активизируются в это время. Правильно питаться нужно круглый год. Но не у всех это получается. Регулярность формирует долгосрочный результат. Летом у компании спад, как и везде в общепите. Режим работы – с 11 утра до 13, далее заявки отдаются в обработку, а с 19 до 22 происходит доставка. Если человек звонит в середине дня, то прием заказа переносится на следующий день.

Андрей Черенков: «Сначала я не делал никакой рекламы, так как было непонятно, зайдет ли моя идея людям. Оказалось, что через «сарафанное радио» приходит очень много клиентов. Потом мы, конечно же, начали применять таргетинг и SMM, разработали сайт. Постоянно анализируем конкурентов, смотрим на лучшие практики, внедряем их себе, пробуем новое. Если все настроено, как часы, еда доставляется в срок, то люди советуют нас. Чтобы выйти на первую прибыль, даже реклама не нужна. Я сам был удивлен, что компания так активно развивается. Продукт оказался востребованным и актуальным, поэтому и имеет высокий спрос».

Андрей Черенков: «Люди в небольших городах пока не так искушены сервисами доставки, поэтому идея, безусловно, имеет высокий отклик. Я стараюсь показать, что можно питаться вкусно и разнообразно, при этом полезно. Ну а если говорить о выгоде, то приведу лишь один пример: наш самый молодой партнер, которому всего 19 лет, вышел на чистую прибыль в 350 000 рублей уже через три месяца!»

Читайте также:  Суп для похудения с солью

Рынок здорового питания сегодня обладает высокой капитализацией. Сейчас OlympFood планирует развивать франчайзинговую сеть по России и покрыть более 200 городов. Программа максимум – открытие франшиз в США, Азии и Европе и выход на ICO. В личных планах основателя сервиса – продолжение профессиональной карьеры спортсмена. Отчасти поэтому он и переехал в Санкт-Петербург. Также Андрей хочет возобновить консультации через личный блог, чтобы помогать людям развивать свой бизнес, делиться с ними знаниями и опытом.

Источник

Франшиза правильного питания

Сегодня все больше людей переходят на здоровье питание, отдавая предпочтение полезной и натуральной еде. Благодаря этому, магазины здоровой пищи становятся особенно востребованными, создавая хорошую платформу для начала бизнеса при помощи франчайзинга.

Инвестиции от 400 тыс руб. Окупаемость от 6 месяцев

Клуб-магазин БиоТочка — это натуральные продукты, косметика, средства для дома и подарки (без химии, консервантов, заменителей и красителей),работает на рынке с …

Инвестиции от 2,5 млн руб. Окупаемость от 8 месяцев

Ферма.рф — это сеть магазинов в Москве и Подмосковье, а также онлайн маркет, с доставкой на дом, в которых представлен широкий …

Инвестиции от 1 млн руб. Окупаемость от 8 месяцев

«Избенка» — федеральная торговая сеть, ориентированная на реализацию исключительно натуральных продуктов, предназначенных для здорового питания. На сегодня в России открыто более …

Инвестиции от 700 тыс руб. Окупаемость от 6 месяцев

Компания LavkaLavka — объединение фермеров, помогающее им найти своих потребителей. Проект направлен на развитие сельскохозяйственной культуры, поддержку фермерства, реализацию экологически чистых …

Франшиза Ideal day

Инвестиции от 300 тыс руб. Окупаемость от 5 месяцев

Мы готовим наборы блюд высокой кухни, которые разработаны шеф-поваром при участии диетолога, wellness-коуча и психолога. Наша компания дарит людям стройную фигуру …

Франшиза Бар здоровых привычек

Инвестиции от 350 тыс руб. Окупаемость от 4 месяцев

Бары здоровых привычек это результат объединения концепции здорового питания с неподдельной страстью к барному и кулинарному искусству.

Франшиза Ешь Фрукт

Инвестиции от 240 тыс руб. Окупаемость от 2 месяцев

Торговая марка «Ешь Фрукт», занимается поставкой свежих экзотических фруктов из Тайланда, а также стремительно развивает розничную сеть торговых точек. 5 собственных точек в …

инвестиции 500 000 Р

окупаемость 2 мес

инвестиции 150 000 Р

окупаемость 18 мес

инвестиции 378 000 Р

окупаемость 4 мес

инвестиции 1 000 000 Р

окупаемость 5 мес

инвестиции 50 000 Р

окупаемость 2 мес

Франшиза магазинов здорового питания

Продукты для правильного питания – это товар, который всегда пользуется спросом, а в сочетании с удачным местом расположения магазина, можно достаточно быстро создать хороший поток посетителей. Также сегодня достаточно быстро можно расширить клиентскую базу, внедрив услугу доставки на дом или путем организации тематического кафе.

Видимыми преимуществами магазинов здорового питания являются:

  • постоянный поток посетителей;
  • уникальный ассортимент продукции;
  • гибкость и широкие возможности по расширению бизнеса;
  • невысокая конкуренция.

Франшиза правильного питания учитывает рентабельность продаж, оптимальные условия для реализации бизнес-плана и современные тенденции по развитию данного бизнеса, с возможностью привлечения дополнительных партнеров и последующего расширения. Выплачивая паушальный взнос, вы становитесь сотрудником прибыльной сети магазинов здорового питания, работая от имени известной марки.

На франчайзинг опирается множество мелких фирм, составляющих малый бизнес, ведь именно такой подход позволяет грамотно и практично организовать работу над построением своего дела и в дальнейшем обеспечить быстрое развитие и переход в разряд предприятий среднего бизнеса.

Открытие франшизы предусматривает процедуры согласования направления работы магазина и темпов его развития, а также выплату роялти — регулярных взносов за использование товарного знака или бренда со стороны франчайзи. Таким образом регулируется сотрудничество между партнерами.

В нашем каталоге вы сможете найти и купить франшизу здорового питания, с полным описанием ее главных отличий и ключевых особенностей, чтобы максимально точно подобрать наиболее комфортные условия и подходящую стоимость.

Источник