Меню

Эстонская диета для похудения



Тонкости и меню эстонской диеты

Самая строгая и достаточно эффективная из всех существующих экспресс-систем для похудения — эстонская диета — представляет собой цикл монопрограмм для снижения веса. Она появилась в столице Эстонии — Таллине, чем и объясняется ее название. Суть системы такова, что основной продукт меняется каждый день, что в целом облегчает режим питания, но делает все 7 дней диеты довольно сложными.

Суть диеты

Эстонская диета основывается на том, что ежедневно употребляется какой-то новый продукт в качестве основного. При этом сохраняется низкая калорийность питания. Отсутствие соли и специй в блюдах помогает избавить от лишней жидкости. Как утверждают отзывы, результаты подобного рациона составляют порядка минус 6 кг на весах.

Длится эстонская диета обычно 6 дней. Существует несколько вариантов меню для такой системы питания, которая остается достаточно жесткой, но и эффективной относительно потери массы тела. Жесткая программа предполагает употребление только белковых продуктов, а более щадящий режим разрешает кушать и свежие, предпочтительно зеленые овощи.

Повторять эстонскую диету, согласно рекомендациям диетологов, не следует чаще одного раза в 1,5–2 месяца.

Первый вариант меню

Меню эстонской диеты отличается в зависимости от выбранного режима. Как свидетельствуют отзывы, более простым можно назвать фруктово-овощной вариант с неограниченным количеством супа, приготовленного по специальному диетическому рецепту. Примерное меню диеты следующее.

  • В первый из 7 дней разрешается употреблять практически все фрукты, кроме бананов, в неограниченном количестве. Можно разнообразить рацион этих суток супом.
  • На 2-е сутки нужно есть только овощи. Можно выбирать как сырые, так и отваренные. Но ни в коем случае нельзя употреблять бобовые продукты.
  • В 3-й день щадящей системы можно есть суп столько, сколько пожелаете. К нему допустимо добавить любое количество фруктов и овощей, но нужно отказаться от картошки и бананов.
  • А вот в 4-й день можно съесть до 6 бананов. Необходимо также выпить около 8 чашек молока минимальной жирности. Разрешено есть сколько угодно супа.
  • В 5-й день разрешается съесть 6 томатов, 340 г телятины без жира, выпить 6 кружек воды. Суп по-прежнему можно есть без каких-либо ограничений.
  • На 6-е сутки говядина и овощи, как и суп, не ограничены.
  • На 7-й день меню радует большим разнообразием. Можно употреблять рис, овощи, фрукты, сок и суп.

Секретом эффективности такой недели является, конечно же, суп. Рецепт его достаточно прост: необходимо нарезать 6 репчатых луковиц, 2 болгарских перца, 0,4 кг помидоров, 1 кочан капусты, 1 корень петрушки, 4 морковки. Проварить их в течение часа, добавить 6 бульонных кубиков и любые приправы. Благодаря такому блюду можно эффективно очистить организм, что приведет к потере 4–7 кг за неделю. Результаты можно увидеть в многочисленных отзывах об эстонской диете и фото тех, кто уже использовал эту программу похудения.

Второй вариант меню

Эстонская диета второго типа отличается более жестким меню. Она рассчитана всего на 6 дней. Рацион этого варианта эстонской диеты выглядит следующим образом.

  • В 1-й день нужно съесть 6 яиц. Важно питаться 5–6 раз в день, поэтому получится одно яйцо на один прием пищи.
  • На 2-е сутки необходимо съесть 100 г творога минимальной жирности за 5 приемов пищи.
  • В 3-й день съедают 0,7 кг куриной грудки, отваренной и разделенной на 5–6 приемов.
  • На 4-й день надо сварить кашу из одной кружки бурого риса.
  • На 5-е сутки рацион составят 6 запеченных картофелин, которые также следует разделить на несколько приемов пищи.
  • В 6-й день допустимо неограниченное количество зеленых яблок.

Эффективность диеты и выход из нее

Для сохранения достигнутых результатов эстонской диеты необходимо в первые две недели после ее окончания соблюдать режим питания, не превышающий 1700 ккал в сутки. По-прежнему основой рациона остаются белковые продукты, овощи и фрукты. На завтрак оптимальным выбором будут каши, но без сливочного масла.

Хлеб и мучные изделия следует все еще ограничивать, особенно сладкие разновидности таковых. Лучше предпочесть отрубную и несладкую выпечку. Сахар вообще не рекомендуют употреблять на протяжении всей жизни, поэтому стоит его количество сократить до минимума. Желательно все блюда, которые содержат этот продукт, съедать утром.

При соблюдении этих правил потерянный вес не вернется. Конечно, поддержать достигнутые результаты помогут и регулярные тренировки. Рекомендуется также проводить разгрузочные дни: без соли, вредных продуктов, поздних ужинов и сладких фруктов. Оптимально для таких разгрузок выбирать легкие продукты и есть их целый день. Тогда организм будет регулярно очищаться, что приведет к постоянному сохранению желаемой массы тела.

Источник

Эстонская диета: меню и результаты

Точной информации о происхождении такой методики снижения веса нет. Второе ее название – диета косметического салона города Таллинна. Результаты эстонской диеты – потеря 3–6 кг в зависимости от длительности похудения и начального веса тела.

Читайте также:  С чего начать чистку организма для похудения

Суть диеты по-эстонски

Таллиннская, или эстонская методика похудения – это цикл монодиет. Ее особенности:

  • Длительность – не более недели.
  • Среднесуточный калораж – 760 ккал.
  • Суть – в ежедневном употреблении одного определенного продукта без приправ, жиров и специй.
  • Принцип похудения: в первые 2 дня вес уходит за счет выведения жидкости из организма, очищения кишечника, с 3 дня организм начинает расщеплять свои жировые отложения.

Принципы питания для похудения

Чтобы не нарушить функции внутренних органов и работу всего организма, следует соблюдать правила эстонской методики снижения веса. Придерживайтесь таких рекомендаций:

  1. Питайтесь дробно, 5 раз в день, разбив суточный рацион на равные порции.
  2. Выпивайте по 1 ст. воды перед каждым приемом пищи. Всего за сутки выпивайте 1,5–2 л очищенной воды без газа.
  3. Кроме воды, разрешается пить зеленый и некрепкий черный чай, отвар шиповника, травяные настои.
  4. Ужинайте не позднее, чем за 2 часа до сна.
  5. Полностью исключите из рациона соль, сахар, приправы, соусы, консервы, сливочное и растительное масла, другие жиры.
  6. Откажитесь от алкогольных напитков.
  7. Строго придерживайтесь рекомендованного меню.
  8. Если диета переносится сложно, добавьте в рацион около 0,5 кг некрахмалистых овощей: листья салата, огурцы, брокколи, белокочанную, брюссельскую капусту, редис, болгарский перец.
  9. Больше двигайтесь, гуляйте на свежем воздухе.

Преимущества и недостатки эстонской диеты

Высокая эффективность – главное, но не единственное достоинство эстонской методики снижения веса. По отзывам худеющих, диета на 6 дней имеет ряд других преимуществ:

  1. Быстрый результат за короткий срок.
  2. Отсутствие в меню дорогостоящих продуктов.
  3. Очищение организма от шлаков, токсинов, непереваренной пищи.
  4. Сохранение мышечной массы благодаря большому количеству белков в рационе.

Недостатки эстонской методики снижения веса:

  1. Диета строгая, низкокалорийная. Ее сложно выдержать.
  2. На протяжении всего курса похудения присутствует чувство голода.
  3. Переход на ограниченный рацион таллиннской диеты может привести к авитаминозу, снижению иммунитета, ухудшению обмена веществ.
  4. При неправильном выходе, несоблюдении режима сброшенные килограммы быстро возвращаются.

Возможные побочные эффекты

При соблюдении таллиннской диеты организм человека получает много белка, но испытывает недостаток в других питательных веществах.

Это может привести к появлению таких побочных явлений:

  • слабости;
  • быстрой утомляемости;
  • сонливости, нарушений сна;
  • болей в желудке;
  • запоров;
  • скачков давления;
  • недомогания;
  • тошноты;
  • перепадов настроения.

Эффективная эстонская система снижения веса имеет противопоказания:

  • беременность, лактация;
  • период менструации;
  • хронические болезни;
  • нарушение функций органов ЖКТ, пищеварительного тракта;
  • психические расстройства;
  • пожилой, детский и подростковый возраст (до 18 лет);
  • послеоперационный период;
  • повышенные физические нагрузки;
  • слабый иммунитет.

Примерный рацион

Эстонская методика похудения бывает 2 видов: 6- и 7-дневной. Отличаются они не только продолжительностью, но и эффективностью.

6-дневная диета для похудения – жесткая, ее рацион скудный.

Результат похудения составит 4–6 и более килограммов в зависимости от начального веса. 7–дневная методика – более щадящая, ее суточное меню не ограничивается одним продуктом.

Эффективность недельной диеты – отвес составит до 3–5 кг. Придерживаться любой из них можно не чаще 1 раза в 1–1,5 месяца.

Диетическое меню на 6 дней

Первые 3 дня на таллиннской диете худеющие едят белковую пищу, в остальные дни – углеводную. Суточный рацион делится на 5 равных порций, питаются через каждые 2–3 часа. Диетическое 6-дневное меню:

  1. 1-й день: яйца (сваренные вкрутую) – 6 шт.
  2. 2-й: зернистый творог (нежирный) – 0,5 кг.
  3. 3-й: куриная грудка (паровая, отварная) – 0,7 кг;
  4. 4-й: сваренный коричневый рис – 0,7 кг.
  5. 5-й: картофель (вареный в мундире, на пару или запеченный в фольге) – 0,7 кг.
  6. 6-й: яблоки зеленых сортов – в неограниченном количестве.

Эстонская диета 7 дней

Рацион недельной системы снижения веса – более разнообразный. Размер порций практически не ограничивается. Главное условие – нужно ежедневно есть суп. Его готовят из болгарского перца (1 шт.), помидоров (200 г), лука (3 шт.), моркови (2 шт.), половины небольшого кочана капусты и петрушки. Овощи, зелень измельчаются, заливаются водой (1,5–2 л) и варятся до готовности. Меню 7-дневной диеты:

  1. 1-й день: суп, любые фрукты, кроме бананов.
  2. 2-й: суп, сырые фрукты, овощи (кроме бобовых).
  3. 3-й: суп, любые фрукты, овощи, кроме картофеля и бананов.
  4. 4-й: суп, бананы (не больше 6 шт.), нежирное молоко (не более 1 литра).
  5. 5-й: суп, помидоры (до 6 шт.), нежирная отварная говядина (350 г).
  6. 6-й: суп, сырые овощи, вареная говядина.
  7. 7-й: суп, фрукты, отварной рис, корнеплоды, несладкий зеленый чай, кофе, фреши.
Читайте также:  Эффективные 7 дневные диеты для похудения

Как правильно выйти из диеты

Быстрый возврат к прежнему рациону приведет к резкому набору веса. Чтобы этого не произошло, выходите из диеты правильно:

  1. Увеличивайте порции постепенно.
  2. Следите, чтобы суточный калораж не превышал 1700–1800 ккал.
  3. Составляйте меню из белковых продуктов и некрахмалистых овощей.
  4. Фрукты ешьте несладкие, молочные продукты – с низким процентом жирности, мясо – постное.
  5. Салаты заправляйте небольшим количеством оливкового масла.
  6. На завтрак ешьте каши с фруктами без масла. На обед – диетические супы, на ужин – нежирные белковые блюда с овощами.
  7. Пищу готовьте на пару, запекайте или отваривайте.
  8. Сладостей ешьте мало и только в первой половине дня.
  9. Хлеб выбирайте с отрубями или зерновой.

Видео

Источник

Жир Уйдет и Не Вернется? Это Все Эстонская Диета

Суть эстонской диеты. Эстонской диета состоит из шести моно диетических дней. Каждый день вы можете кушать только один определенный продукт и уже на третий день вес может достигать 3- 4 килограмм .Похудение на эстонской диете рассчитано на 6 дней, но если вам эти дни даются легко, вы можете продолжить ее еще на один день, но не более. Многие женщины называют эту систему похудения белковой , так как в меню первые три дня будет исключительно белковая пища:

день 1: отварите 6 яиц вкрутую и разделите их на весь день .

день 2: меню составляет полкило обезжиренного творога или с низким процентом жирности без добавок в виде сметаны сахара, меда или фруктов. Весь день кушайте чистый творог.

день 3: отварная куриная грудка 700 грамм, приготовленой без соли и специй. Делится на весь день.

день 4 : отварите 200 грамм любого сорта риса, у вас получится около 600 грамм каши, кушать без соли и масла.

день 5: 6 отварных картофелин среднего размера должны составить ваш дневной рацион.

день 6: яблоки завершают ваш период похудения, их количество не ограничивается , но желательно не превышать 6 штук в день , хотя к финишу вам будет достаточно двух яблок для перенасыщения .

Если вы решили продержаться максимально допустимый период эстонской диеты, на 7 день предполагает кефирный дополнительный день.

Рекомендации по похудению по-эстонски: чтобы эстонская диета на белках дала максимальный результат соблюдайте следующие рекомендации :

перед началом похудения по этой методике , рекомендую уменьшить суточную калорийность. Когда ваш организм не испытает такой сильный стресс от голодания, пейте достаточное количество жидкости . Вы можете пить чистую воду и если вы будете остро чувствовать голод, допускается ввести в рацион немного зеленых овощей, например огурцы и салат, капуста.

Не забываем подписываться на канал, ставим лайки,оставляем комментарии.

Источник

Эстонская диета

Среди обилия предлагаемых диет внимание привлекает высоко результативная эстонская диета, ставшая в последнее время довольно популярной. Данная экспресс – диета является эффективной, но довольно жёсткой. Её основное преимущество заключается в быстрой потере веса: за неделю этот показатель составляет 4–6 кг.

Тем не менее, следует учитывать специфику такого метода похудения. В рационе каждого дня присутствует один единственный продукт, это обуславливает не только крайне низкую калорийность, но и специфический химический состав поступающих в организм веществ. Иногда этот тип питания представляют, как цикл монодиет, что соответствует действительности. Благодаря отсутствию приправ и соли в рационе, происходит избавление от лишней жидкости из подкожных запасов, а это обеспечивает стабильное снижение веса. Среднесуточное потребление калорий во время соблюдения эстонской диеты составляет 760 ккал.

Читайте также:  Эллиптические тренажеры как правильно заниматься чтобы похудеть

Снижение веса происходит стремительно и становится заметным с первого дня диеты. Если в первые дни отвес происходит в основном за счёт потери жидкости и очищения кишечника, то, начиная с третьего дня — за счёт расщепления подкожного жирового слоя. К окончанию недели замечается явное уменьшение объёмов талии, ягодиц, внутренней стороны бёдер. Особенно эффективен этот курс для тех, кто стремится обрести плоский живот.

Особенности

Оригинальный подход к похудению, предлагаемый этим типом питания, имеет ряд индивидуальных факторов, присущих только ему. Чтобы разобраться, приемлем ли он для вас, нужно знать, какие главные моменты его характеризуют.

Достоинства

  1. Поскольку меню каждого дня состоит только из одного продукта, то покупка ингредиентов становится предельно простой.
  2. Продукты, составляющие основу рациона, легко купить на рынке, в супермаркете или магазине.
  3. Себестоимость блюд вполне демократична.
  4. Эстонский тип питания не подразумевает сложных рецептов, требующих тратить на готовку много времени. Придерживаясь данного рациона, нет необходимости проводить досуг на кухне.
  5. Обычно при снижении веса нередко происходит дистрофия некоторого процента мышечных волокон. В составе рациона эстонской диеты присутствует достаточное количество белковой пищи, а это избавляет от дряблости в зоне бицепсов, трицепсов и мышц пресса, часто появляющихся после жёстких ограничений в питании.
  6. Данный тип питания обеспечивает не только похудение, но и эффективную чистку кишечника от накопившихся шлаков и токсинов, что служит причиной оздоровления всего организма.
  7. Наличие белковой пищи инициирует выработку необходимого уровня серотонина и кортизола, которые обеспечивают хорошее настроение и ощущение бодрости. Это обстоятельство несколько облегчает ход диеты.

Недостатки

  1. Не подходит эстонская диета тем, кто с трудом переносит ограничения в еде. Так как она относится к низкокалорийным, чувство голода остро ощущается, и подавить аппетит довольно сложно.
  2. Предлагаемый рацион сложно переносится организмом человека и подходит не для всех.
  3. Возможно появление дискомфорта, который выражается в головокружении, головных болях, болях в животе, сложностями с засыпанием и перепадами настроения, общей слабостью.
  4. После резкого увеличения скорости метаболических процессов организма идёт неизбежное их замедление, что не лучшим образом сказывается на обмене веществ по окончанию курса.
  5. Данная методика характеризуется резким возвращением к прежнему весу, и поэтому похудение носит временный характер; она эффективна в качестве первой ступени при переходе к более длительной системе жиросжигания.

Если неприятные ощущения станут слишком явными и будут мешать продолжать похудение, возможно сделать питание более дробным: суточный объём пищи перераспределить на 5-6 приёмов. В крайнем случае, можно дополнить ежедневный рацион 0,5 кг зелёных овощей. Если же и эта мера не принесла желаемых результатов, то похудение стоит прекратить. Делать это нужно постепенно, ежедневно увеличивая калорийность пищи приблизительно на 200 ккал для того, чтобы организм не получил добавочного стресса.

Правила эстонской диеты

Для того чтобы добиться максимальных результатов и не нанести при этом ущерб здоровью, нужно придерживаться определённых правил:

  1. На протяжении нескольких дней до начала мероприятия стоит постепенно уменьшать суточную калорийность блюд, урезая размер порций. Эта мера необходима для того, чтобы низкокалорийной диетой не ввергнуть организм в состояние стресса.
  2. Каждый день является моно – продуктовым, то есть весь рацион дня состоит из единственного продукта.
  3. Нельзя есть продукты из запрещающего списка.
  4. Употребление алкогольных напитков противопоказано.
  5. Обязательно выпивать достаточное количество жидкости (не менее 2-х литров). Пить можно чистую минеральную воду без газа, слабый чёрный и зелёный чай без сахара, травяные настои, отвар шиповника.
  6. Весь суточный набор продуктов разделять на три приёма: завтрак, обед и ужин.
  7. Не ужинать задолго до сна, чтобы чувство голода не мешало уснуть: так повышаются риски досрочного прекращения диеты.

Перечень запрещённых продуктов

Придерживаясь курса эстонского питания необходимо помнить, что существует ряд продуктов, способных резко замедлить ход похудения и сбить метаболические процессы с заданного темпа, а это незамедлительно скажется на уменьшении скорости обмена веществ и расщепления жировых отложений. Эти продукты нельзя вводить в рацион и использовать их в качестве компонентов для блюд:

  1. Соль.
  2. Маргарин и спред.
  3. Сливочное масло.
  4. Растительное масло.
  5. Приправы и пряности.
  6. Сахар.

Источник

Adblock
detector