Меню

Чем больше вес тем легче похудеть



Чем больше вес, тем сложнее похудеть

Мне 34 года, двое детей и я худею со 103,5 кг. (это максимум, который был на весах). На данный момент ушло 22 килограмма.

С лишним весом борюсь всю сознательную жизнь и как результат, побеждает жир. В прошлом году настроилась изменить свой образ жизни, отношение к питанию, полюбить диету и спорт. Пока получается.

Когда худела с 65 кг до 56 кг. думала, как же сложно убрать последние килограммы, вот кто худеет с 80-ти, тем легко. Большой запас жира, вес уходит стремительно. Как бы не так.

Когда худела с 90кг до 75-ти, было сложнее. Вроде тот же подсчёт калорий, а вес уходит медленно. Периодически стоит на месте.

Как так получилось, что стала весить больше сотни рассказывала ранее. Но худеть со 100 кг значительно сложнее чем с 90, с 75, с 65 и так далее. Первые 10 кг уходят легко, только изменений никто не замечает. Только сама видела цифры на весах. Вот когда похудела с 65 до 56 кг сразу заметно было. Мне тогда говорили, что муж у меня еду отнимает.

К сожалению, часто толстым людям вместо поддержки, советы раздают «Просто ешь поменьше, сладкое исключи, спортом займись» и тому подобное, общие слова, от которых становится обидно. Какой спорт, когда вес больше 100 кг? Бег, приседания, прыжки с таким весом — это прощай колени. Знаю о чём говорю. А первый совет для худеющих, как раз идти в спортзал.

У меня родственница с весом больше 130 кг, не знаю точно. Что она только не делала, иглу в ухо вставляла, к диетологу ходила, плаванием занималась. Сбрасывала 10-15 кг и всё, дальше сдавалась. Когда она хвасталась, что немного схуднула, первая реакция была «Да ладно, незаметно, тебе бы ещё килограмм 20 скинуть, вот тогда будет результат!». Мама моя ей говорила.

Мама и меня так поддерживает, доброго слова не дождёшься. Не обращаю внимания .

Вот человек и сдаётся. У полных людей и так психика очень хрупкая и нежная, а тут такое.

Ещё гонка за быстрыми результатами. Сначала вес уходит быстро, можно пару килограмм в неделю скинуть. Затем медленнее и медленнее. Пропадает мотивация и интерес.

Я сама топчусь на месте с августа, почти три месяца. Хожу много, бегать начала утром, а вес стоит, даже немного увеличился. В такой ситуации полные люди чаще всего сдаются. И вес возвращается.

Чтобы себя замотивировать стала ориентироваться на объёмы, кроме весов утром достаю сантиметр. Купила новую одежду меньшего размера, не обязательно донашивать вещи, которые велики, можно промежуточные купить. Примеряю старые платья, которые носила до прибавки в весе. Когда застёгивается молния на платье, которое год назад вообще не натягивалось — сразу настроение улучшается.

Худеть всегда тяжело, хоть 10 лишних килограммов, хоть 50. Только для тех у кого веса больше, путь к стройности будет дольше и сложнее, на него нужно настроиться.

Источник

Как начать худеть, если вес больше 100 кг. Противоаппетитный рацион без ограничения веса и калорий

Меня зовут Маша. Я похудела со 115 до 63 кг. В 35 лет у меня были гипертония, преддиабет, сильные боли в спине и гормональные расстройства. Я не могла забеременеть и по совету врача начала худеть. За 1,5 года сбросила вес до 70 кг. Забеременела и в 38 лет родила долгожданного сына.

Но в декрете вес вновь пополз вверх. Летом 2018 года весы показали 86 кг. Я вновь начала стройнеть. И вот позади уже 23 кг! Сейчас мне 41 год, я простилась со всеми болезнями, много хожу, занимаюсь фитнесом, живу в гармонии с собой и окружающим миром.

Этот рацион — для тех, кто хочет начать худеть с большого веса. Он позволяет значительно снизить аппетит и чувство голода, уменьшить уровень сахара, улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Его необходимо придерживаться минимум три недели, после этого можно переходить к подсчету калорий или остаться на этом рационе, если вас устроит питание и темп сброса веса.

Главный плюс рациона в том, что он не требует взвешивания еды и подсчета калорий, а есть можно досыта. Минус — рацион не достаточно разнообразный. Я придерживаюсь этих правил питания, если не хочу или не могу считать калории, а ещё когда чувствую, что аппетит усилился и его нужно уменьшить.

А сейчас на таком меню худеет мой папа. Его вес — 105 кг. У него диабет второго типа и гипертония. Месяц назад он пожаловался мне, что постоянно хочет есть, а сахар высокий и не снижается даже таблетками. Я уговорила его перейти на эту систему питания. Первые три дня он посмеивался и говорил, что на таком усиленном питании ещё не худел.

Читайте также:  Вращающиеся диски для похудения

Через неделю сахар пришёл в норму, аппетит пропал. А сейчас на весах минус три кг! И это вообще без чувства голода. Он настроен очень бодро, стал хорошо спать и чувствует прилив энергии.

Рацион, а точнее противоаппетитная система питания включает три «да», шесть «нет», три «желательно» и одно «обязательно».

Три ДА (делать обязательно):

РЕЖИМ ПИТАНИЯ .

Есть пять раз в день порциями не меньше 200 гр. Верхний предел не ограничен. Ешьте досыта. Но! Не меньше 200 гр в каждый приём пищи. Обычно не есть досыта — самое сложное при старте похудения с большого веса. Но я заметила, что между «недоесть» и «наесться» при частом питании лежит всего пара ложек.

Пропускать приёмы пищи нельзя. Важно есть медленно и без гаджетов. Психотерапевты говорят о том, что на нашу сытость влияют три основных фактора: красота блюда, вкус блюда и время, которое мы тратим на еду.

Первые три недели обязательно есть пять раз в день. Затем можно перейти на три раза.

Завтрак не позднее, чем через час после пробуждения. Далее через каждые 2,5 — 3 часа.

Пример:

  • 9:00 — завтрак
  • 11:30 — второй завтрак
  • 14:30 — обед
  • 17:30 — полдник
  • 20:00 — ужин
  • За час до сна — вечернее снадобье от голода и аппетита (рецепт внизу).
  • За 30 мин до сна — ромашка.

УПОТРЕБЛЕНИЕ ВОДЫ.

1,5 литра в день между приемами пищи (с разницей 30 мин). Первый стакан — с утра натощак. Можно пить также чай, кофе, отвары трав. Чай и кофе в норму воды не учитывать.

Спать с 23:00 (можно раньше) не менее 8 часов.

Шесть НЕТ (нельзя):

  • Пищевой мусор. Чипсы, снеки, газировку, пакетированые соки, колбасы. Все, что содержит усилители вкуса.
  • Хлеб и выпечку. Кроме 80 гр (2 кусочка) цельнозернового хлеба в день не позднее полдника.
  • Совмещать в одном приеме пищи бобовые, картофель и мясо.
  • Молочные продукты жирностью выше 5%.
  • Переработанное мясо. То есть все виды фарша и панировок.
  • Жарка в масле

Два ЖЕЛАТЕЛЬНО

Одно ОБЯЗАТЕЛЬНО:

Стремиться к внутренней гармонии. Радовать себя и бороться с тревогой.

Что есть:

Завтрак: овсянка на воде или молоке с солью и сахаром. Плюс добавить пол банана или груши, несколько виноградин, семечки или орешки, стружка кокоса. Порция овсянки не ограничена. Семечек, орешков, кокоса — до 5 гр. Три раза в неделю можно заменять другой кашей — пшенкой, гречкой, рисом.

Обязательно заправить растительным маслом — льняным, подсолнечным, оливковым, кокосовым.

Второй завтрак: запеканка по пп-рецепту (творог, яйцо, сахар, немного цельнозерновой муки), сырники или омлет. Омлет может быть либо из 2 яиц с молоком и овощным салатом. Либо белковый с салатом и мясом (например, курицей). Два раза в неделю можно съесть на второй завтрак яблочный штрудель по пп-рецепту.

Можно есть печеное яблоко как дополнение к запеканке либо 1/2 свежего яблока за 20 минут до обеда.

Обед: тарелка условно делиться на три части. Советую использовать десертные тарелки диаметром 20 см.

  • На одну часть кладется крупа (кроме белого риса).
  • На вторую — любой овощной салат с заправкой.
  • На третью часть — мясо или рыба. Они должны быть приготовлены любым способом, кроме жарки в масле. Варка, запекание, тушение, гриль на шампурах или решетке. Допустимо приготовление стейков без панировки (например, замаринованных стейков индейки или курицы) на тефлоновой сковороде без масла.
Читайте также:  Как составить распорядок дня для похудения

Два раза в неделю можно есть на гарнир запечённый в кожуре или отварной картофель (не пюре). Один раз — макароны из цельнозерновой пшеницы (они тёмного цвета).

Полдник: салат либо суп. Можно овощной салат с мясом или рыбой, морепродуктами. Можно суп с условием не сочетать мясо, картофель и бобовые. Ужин — такой же как обед. Если есть не очень хочется, из ужина можно убрать крупу, то есть, съесть пополам мясо (рыбу) и овощи.

За час до сна — снадобье против голода:

  • 200 мл натурального йогурта,
  • 2 ст ложки отрубей
  • 1 ч ложка чиа

Оставить на 2 часа для разбухания, есть за час до сна.

Важно! Снадобье нужно есть на ночь не более трех недель. Это поможет снизить аппетит. Затем чиа желательно добавлять утром в кашу, отруби — в другие блюда. А любые кисломолочные напитки не употреблять после 19:00, чтобы не тормозить процесс похудения, связанный с выроботкой определённых гормонов в ночное время суток.

Вес может уходить нестабильно. Например, в первую неделю может уйти 2 кило, а во вторую — один килограмм вернуться. Просто придерживайтесь рациона дальше, ничего не меняя.

Один раз в неделю нужно устроить мини-читмил. Добавить к своему обеду или ужину любое блюдо, по которому соскучились. Желательно делать это в кафе, например, в субботу. Папа в субботу устроил такой читмил — шашлык из телятины, овощи-гриль (это вписывается в его рацион) и два чебурека с бараниной (это «запрещенка»).

Можно дополнить обед или ужин тортом, пиццей, бургером, картошкой фри и т.п. Почему в кафе? Так легче разделять обычный рацион и «праздничный». Можно праздновать в гостях. Но и там придерживаться принципа — правильный обед плюс одно запрещённое блюдо.

Важно не перекусывать между приёмами пищи. Если в это время приходит голод — это мнимый голод, он требует не еды, а чего-то другого. Чего? Можно узнать здесь .

Если жор атакует вечером — это тревога. Тревога — комплексная проблема. Но с ней можно и нужно бороться и одержать победу. Поможет лекарственная терапия (глицин, ромашка), дыхательная гимнастика, избавление от неправильных жизненных установок, создающий стрессы .

А ещё я замечала, что тревоге особенно подвержены творческие люди с богатым воображением. Ведь что такое тревога? Это мысленное путешествие в будущее, которое люди совершают. Там силой своего богатого воображения они создают какие-то негативные сценарии — представляют, что их уволят, они заразятся коронавирусом, квартплату повысят, а муж уйдёт или, наоборот, не уйдет. Возвращаясь в настоящее, они очень огорчаются. Так как воображение у них живое, сценарий кажется очень реальным. Спилберг не снял бы реальнее! Прям 5D-кинотеатр.

Причём, что интересно — не тревожный человек огорчается один раз. Когда что-то плохое случается. А тревожный — много раз переживает беду, которая в итоге и не произойдёт.

Для ослабления тревоги надо занять воображение другой творческой деятельностью. Писать, рисовать, сочинять музыку. Вязание, скраббукинг тоже подойдут.

Хорошо уменьшает тревогу косметический ремонт, работа над сменой интерьера.

Противоаппетитная система питания — простой и надёжный способ начать стройнеть и работать над собой. Желаю успеха!

Источник

Какая скорость похудения — нормальная?

Эта статья — для тех, кто расстроен похудением «всего» на на 500 грамм в неделю; для тех, кто считает, что он делает что-то неправильно, а его обмен веществ слишком низкий, чтобы худеть быстро.

Потеря жира и потеря веса

Прежде чем говорить о скорости похудения, важно научиться различать потерю веса и потерю жира.

Вес тела — это не только жир, даже у самого толстого человека с клиническим ожирением. Это органы, кости, мышцы, вода, гликоген и даже содержимое кишечника. Потеря веса не уточняет, что именно уходит.

Читайте также:  Эффективность метформина для похудения

Может быть, мышцы. Может быть гликоген и вода, которую он удерживает. Может быть, отеки. Любой, кто встречался с пищевым отравлением, знает, как быстро похудеть на 3-5 кг. Но вес возвращается, как только человек возвращается к обычной жизни. Таким образом, в се перечисленное попадает под «потерю лишнего веса». Но когда люди думают о похудении, они хотят избавиться именно от жира.

Когда речь идет о фигуре, главная цель — терять как можно больше жира и сохранять как можно больше мышц. Весь остальной балласт — вода, гликоген и еда внутри ЖКТ — вещи приходящие и уходящие.

Так, к концу цикла женщины страдает от отеков, прибавляющих до 3 килограммов. От количества углеводов в еде зависит количество гликогена и удерживаемой им воды.

Особенно ощутимы перепады веса, когда человек переходит с безуглеводки на обычное питание. Или наоборот — убирает углеводы и первую неделю радуется большому «отвесу».

Как узнать, уходят мышцы или жир?

Взвешивание — только один из способов контролировать похудение, и он не показывает всей картины. Соотношение жира и мышц в теле называется композицией тела. Именно это определяет, как мы выглядим.

Много жира и мало мышц — это обычный толстый человек. Мало жира и мало мышц — это фигура скинни-фэт. Много жира и много мышц — массивная коренастая фигура. Мало жира и много мышц — то, о чем все мечтают, красивое спортивное тело. Поэтому следить важно не только за стрелкой на весах, но и за соотношением жира и мышц. Это даст понять, что вы теряете.

Узнать состав тела можно разными способами — платными и бесплатными, точными и приблизительными. Среди них -биоимпедансометрия, измерение кожных складок калипером.

Лучший способ сохранять мышцы во время похудения — есть достаточно белка, заниматься силовыми тренировками и поддерживать (или даже увеличивать) рабочие веса. Если рабочие веса постепенно снижаются, это может быть сигналом, что мышц становится меньше. Вот почему важно вести дневник тренировок — он позволяет видеть прогресс, рост весов или их падение из недели в неделю.

Какая скорость потери жира — нормальная?

Нормой считается потеря 0.5-1.0% от веса тела за неделю. Это хороший показатель, который гарантирует, что уходит именно жир (1). Если ваш вес 70 кг, то стоит рассчитывать на потерю 350-700 грамм в неделю. Более стройные люди теряют меньше — по нижней границе и даже еще меньше. Люди с большим лишним весом, ожирением теряют больше — до 2 кг. Это выглядит просто жалким в сравнении с диетой “-10 за неделю”, но это реальность.

Даже если мы сядем на голодную безуглеводную диету — огуречную, кефирную, сельдереевую — жира все равно уйдет примерно то же количество. Все остальные «отвесы» — вода, гликоген, отеки и содержимое кишечника. Как только организм избавляется от “нежирового” балласта, потеря веса замедляется до тех же 0,5-1 кг в неделю.

Есть и более точные цифры здоровой потери жира в месяц (а не веса за счет мышц и воды):

  • Люди с ожирением (от 30-35% жира в теле): 4-6% от массы тела или 3.6-9 кг
  • Обычный вес (23-27% жира в теле): 2-3% от массы тела или 2-2.8 кг.
  • Стройные люди (17-22% жира): 1-2% от массы тела или 0.8-2 кг.
  • Сухие (12-16% жира): 0.5-1% от массы тела или 0.4-0.8 кг.

Или потеря жира в неделю:

  • Ожирение: 0.9-1.4 кг
  • Средний вес: 0.5-0.7 кг
  • Стройные люди: 0.2-0.5 кг
  • Сухие люди: 0.1-0.2 кг

Еще нужно помнить, что потеря жира — процесс не линейный. Иногда вес стоит, иногда он может пойти вверх, а однажды круто идет вниз. Смотрите на общую тенденцию. Не стоит ждать, что жир будет плавиться на глазах, как воск. Это требует времени. Чем больше у вас лишнего веса, тем быстрее он уходит. Чем стройнее человек становится, тем медленнее он худеет.

Источник