Меню

Бульонная диета для похудения



Диета на курином бульоне

  • Эффективность: от 3 до 10 кг за 1 неделю
  • Сроки: 7 дней
  • Стоимость продуктов: от 100 до 150 руб. в день

Общие правила

Диета на курином бульоне входит в группу быстрых диет и позволяет в зависимости от времени ее соблюдения избавиться от 3-х до 10-ти лишних килограммов веса.

На сегодняшний день бульонная диета из куриного мяса представлена несколькими вариантами режима питания, которые кроме продолжительности их проведения отличаются еще и возможностью употребления в пищу сопутствующих продуктов.

Состав и калорийность бульона из курицы

Сам по себе бульон из курицы представляет собой золотистый (в цветовых оттенках от желтого до светло-коричневого) отвар из целой тушки или частей данной домашней птицы. Прозрачность, жирность, насыщенность и калорийность куриного бульона напрямую зависят от используемых частей тушки, продолжительности их варки, качества выбранной птицы и других нюансов процесса приготовления блюда.

Безусловно, самый диетический бульон получится из куриного филе (грудки без кожицы) домашней птицы, выращенной на растительных натуральных кормах, не включающих гормонов и антибиотиков, без добавления к блюду соли и прочих приправ.

Состав диетического бульона из филе курицы (100 грамм)

Углеводы 0,3 г
Жиры 0,5 г
Белки 2 г
Общая калорийность 15 ккал

Кроме того, из мяса птицы в состав куриного бульона переходит множество полезных и просто необходимых человеку веществ.

Наибольшую ценность для организма представляют:

  • микроэлементы (йод, железо, молибден, кобальт, цинк, марганец, хром, медь, фтор);
  • витамины группы В (рибофлавин, ниацин, тиамин);
  • макроэлементы (калий, хлор, натрий, кальций, фосфор, магний);
  • незаменимые аминокислоты (аргинин, метионин, лейцин, валин, лизин и пр.);
  • жирные кислоты (омега-3 и омега-6);
  • заменимые аминокислоты (глутаминовая, аспарагиновая, цистеин, аланин, глицин и пр.);
  • мононенасыщенные кислоты (гептадеценовая, пальмитолеиновая, олеиновая);
  • насыщенные кислоты (арахиновая, миристиновая, стеариновая, пальмитиновая);
  • полиненасыщенные кислоты (арахидоновая, линоленовая, линолевая).

Полезные свойства куриного бульона

Благодаря своему положительному воздействию на многие органы и целые системы человеческого организма куриный бульон издавна признан диетическим продуктом, который способствует скорейшему выздоровлению пациентов в период реабилитации после различных недавно перенесенных болезненных состояний (простудных, сердечных, вирусных заболеваний, переломов и пр.), а также благоприятствует процессам роста и развития детей.

Свежеприготовленный домашний куриный бульон, вследствие действия содержащегося в нем цистеина, разжижающего вязкую мокроту, значительно повышает бронхиальную проходимость, страдающую при простудных, инфекционных и вирусных заболеваниях.

По причине достаточно весомого содержания протеинов, пептидов и омега-3 кислот такой диетический бульон, приготовленный без соли, полезен гипертоникам и пациентам с прочими сердечно-сосудистыми патологиями, поскольку способствует снижению концентрации плазменного холестерина, нормализации сердцебиения и восстановлению миокарда.

Диетические первые блюда на курином бульоне обладают целебными качествами при панкреатитах и гипоацидных (с пониженной кислотностью) гастритах, так как активизируют выделение желчи и пищеварительного сока.

Довольно большое количество в бульоне из курицы витаминов группы B позволяет ему принимать активное участие в регуляции жировых, углеводных и прочих обменных процессов в организме человека, тем самым нормализуя кроветворение, деятельность ЦНС и собственный иммунитет.

Бульон, приготовленный из костей и хрящевой ткани курицы, благодаря значительному содержанию кальция позитивно влияет на восстановительные процессы костной системы человека и будет чрезвычайно полезен при недавно перенесенных переломах и травмах.

Обилие такого микроэлемента как железо, которое находится в курином бульоне в легкоусвояемом для организма виде, способствует кислородному насыщению тканей, потенцирует процессы роста, а также благотворно влияет на работу иммунной и нервной систем человека.

Рецепт диетического куриного бульона

Перед тем как варить диетический куриный бульон необходимо определиться с его ингредиентами, а именно с частями тушки птицы, от которых напрямую будет зависеть калорийность приготовленного блюда, а значит и результативность диеты.

При выборе курицы лучше остановиться на птице, выращенной на натуральных кормах в домашних условиях, так как мясо фабричных бройлеров зачастую насыщенно антибиотиками, гормонами и прочими потенциально вредными для человеческого организма веществами, используемыми с целью быстрейшего увеличения птичьего поголовья в короткие сроки.

Наиболее подходящей частью курицы для похудения является ее грудка, предварительно очищенная от кожицы и жировых отложений (филе), которая содержит наименьшее количество калорий, при этом сохраняя все полезные вещества присущие куриному мясу. Однако отдельно приобрести грудку домашней птицы довольно сложно и потому, скорее всего, придется покупать всю тушку целиком или использовать для приготовления бульона магазинное филе.

В первом случае процесс приготовления бульона будет выглядеть подобным образом:

  • Возьмите 500 грамм предварительно очищенной от кожицы, хрящевой ткани и подкожного жира куриной грудки и тщательно промойте ее под теплой проточной водой.
  • Поместите получившееся филе в кастрюлю с 3-мя литрами холодной воды и поставьте ее на огонь.
  • Доведите мясо птицы до кипения и снимите образовавшуюся пенку шумовкой (для снижения калорийности можно вылить начальный бульон и полностью повторить первые два пункта рецепта).
  • Не подливая свежей воды, варите мясо домашней курицы на малом огне на протяжении 30-60-ти минут, в зависимости от возраста птицы, периодически снимая образовавшуюся пенку.
  • В конце готовки блюда, с целью придания бульону дополнительных вкусовых качеств, можно добавить в него корень сельдерея.
  • Солить блюдо и приправлять его прочими специями на любом этапе его приготовления запрещено.
  • По истечении времени необходимого для готовки извлеките из кастрюли сваренное филе и используйте бульон и мясо птицы согласно выбранной разновидности диетического режима.

Во втором случае варить бульон из курицы следует так:

  • Приобретите в магазине (лучше всего в специализированном) филе курицы массой 500 грамм.
  • При необходимости очистите его от остатков жира, хрящей и промойте под теплой проточной водой.
  • Поместите филе в кастрюлю с 3-мя литрами холодной воды и поставьте ее на огонь.
  • Доведите мясо птицы до кипения.
  • Слейте первый бульон, промойте филе птицы под теплой проточной водой, залейте его 3-мя свежими литрами холодной воды и снова поставьте кипятить (для снижения содержания вредных включений в мясе можно вылить и второй получившийся бульон).
  • После повторного закипания бульона снизьте интенсивность огня и, не подливая свежей воды, варите магазинное филе на протяжении примерно 20-30 минут, периодически снимая образовавшуюся пенку.
  • В конце готовки блюда, с целью придания бульону дополнительных вкусовых качеств, можно добавить в него корень сельдерея.
  • Солить блюдо и приправлять его прочими специями на любом этапе его приготовления запрещено.
  • По истечении времени необходимого для готовки извлеките из кастрюли сваренное филе и используйте бульон и мясо птицы согласно выбранной разновидности диетического режима.

При приготовлении блюда на малом огне должно получиться около 2,5 литров диетического бульона.

Разновидности

На сегодняшний день особо выделяют три разновидности диетического режима питания на курином бульоне с целью быстрого снижения веса, из которых две являются «жесткими» монодиетами, а третья допускает дополнение питательного рациона сопутствующими продуктами.

Разгрузочные дни

Данная разновидность монодиеты популярна среди людей активно занимающихся фитнесом и основана на соблюдении регулярных (однократно в 7-14 суток) разгрузочных дней, позволяющих кроме некоторого снижения веса «встряхнуть» организм и избавить его от вредных веществ. Каждый разгрузочный день может снизить общий вес на 1-1,5 килограмма.

Монодиета на курином бульоне

Целью второй разновидности монодиеты на бульоне из курицы является избавление от максимального количества килограммов за минимальный отрезок времени. Такая диета предполагает ежедневное употребление куриного бульона на протяжении 7-ми суток, без добавления к режиму питания любых других продуктов. Неделя соблюдения такой монодиеты может привести к потере 7-10-ти килограмм общего веса.

Следует помнить, что данный режим питания достаточно «жесткий» и подойдет далеко не каждому человеку. Кроме того, быстрое избавление от существенного количества лишних килограммов является стрессом для организма, после которого он стремится не только пополнить недостающую массу, но и запастись жировой тканью впрок, что зачастую приводит к молниеносному набору прежнего веса и даже к превышению этого показателя. С целью сохранения достигнутых результатов похудения необходимо выходить из данной диеты постепенно на протяжении еще минимум недели, каждый последующий день добавляя к рациону питания чуть больше сопутствующих продуктов.

Читайте также:  100 рецептов блюд для похудения

При соблюдении подобной монодиеты следует полностью исключить или значительно ограничить чрезмерные физические нагрузки.

Облегченная диета на курином бульоне

Третий вариант диеты на курином бульоне представлен наиболее «мягким» питательным рационом, также рассчитанным на 7 суток, при котором разрешено разнообразить ежедневное меню прочими продуктами. В отличие от предыдущих монодиет такой режим питания не столь эффективен в плане похудения, но и не сопровождается постоянным чувством голода и отложенным риском набора веса, превышающего начальные показатели. За 7 суток такой диеты можно избавиться от 3-4-х килограмм общего веса.

По окончанию данного режима питания также необходимо практиковать постепенный возврат к каждодневному привычному меню с поэтапным добавлением в питательный рацион прочих продуктов, пытаясь при этом использовать минимум жира и соли. С целью дальнейшего поддержания достигнутого результата похудения рекомендуют раз в неделю проводить разгрузочные дни по вышеописанному принципу.

Режим соблюдения этого варианта диеты можно сочетать с адекватными физическими упражнениями, которые будут способствовать ее эффективности и даже избавлению от 1-2-х дополнительных лишних килограммов.

Очень важно! При соблюдении любой разновидности диеты на курином бульоне строго запрещено использование соли, а также каких-либо прочих специй.

Разрешенные продукты

При соблюдении монодиеты список разрешенных продуктов питания естественно будет ограничен лишь куриным бульоном, зеленым чаем и простой водой. Единственным относительно разрешенным ингредиентом, используемым при приготовлении бульона, является корень сельдерея в небольшом количестве.

В случае выбора облегченного режима питания к вышеперечисленным продуктам можно добавить уже сваренное куриное филе, различные овощи (огурцы, репчатый лук, помидоры, морковь, болгарский перец, баклажаны), фрукты (яблоки, грейпфруты, апельсины), нежирный творог, льняное масло и отруби.

Таблица разрешенных продуктов

Овощи и зелень

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
овощи 2,5 0,3 7,0 35
баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
патиссоны 0,6 0,1 4,3 19
редис 1,2 0,1 3,4 19
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
шпинат 2,9 0,3 2,0 22

Фрукты

фрукты 0,8 0,3 11,5 56
ананасы 0,4 0,2 10,6 49
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88

Птица

куриное филе вареное 30,4 3,5 0,0 153

Масла и жиры

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Все разновидности диеты на бульоне из куриного мяса ограничены строгим рационом допустимых ингредиентов в связи с чем в список запрещенных продуктов входит практически вся остальная жидкая или твердая пища.

Таким образом, при соблюдении любого варианта диеты абсолютно запрещено использовать соль и прочие специи. Соблюдение данного правила является одной из основ положительного результата похудения.

Также недопустимо принимать в пищу жаренные, копченые, маринованные, жирные и прочие вредные для человеческого здоровья блюда. Еще одним табу является употребление любых мучных изделий, сладостей, каш, чипсов, сухариков и т.д.

Среди жидких продуктов питания возбраняется пить любую сладкую газированную воду, йогурты, соки, морсы, нектары и пр.

Таблица запрещенных продуктов

Овощи и зелень

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
овощи клубнеплоды 2,1 0,3 14,8 64
овощи корнеплоды 1,4 0,1 6,9 33
овощи пряные 2,8 0,5 5,3 36
овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
овощи десертные 1,3 0,1 3,9 20
овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30

Фрукты

фрукты тропические 1,3 0,3 12,6 65
фрукты консервированные 0,5 0,1 9,5 40
бананы 1,5 0,2 21,8 95
дыня 0,6 0,3 7,4 33
инжир 0,7 0,2 13,7 49
манго 0,5 0,3 11,5 67
персики 0,9 0,1 11,3 46
хурма 0,5 0,3 15,3 66

Ягоды

ягоды 0,7 0,3 9,4 44
виноград 0,6 0,2 16,8 65
клубника 0,8 0,4 7,5 41
малина 0,8 0,5 8,3 46
черника 1,1 0,4 7,6 44

Грибы

грибы сушеные 20,5 6,5 33,0 270
грибы жареные 4,6 11,5 10,7 210
грибы маринованные 2,2 0,4 0,0 20

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
цукаты 2,0 1,0 71,0 301
сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286

Снэки

чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520
попкорн карамельный 5,3 8,7 76,1 401
попкорн сырный 5,8 30,8 50,1 506

Крупы и каши

каши 3,3 1,2 22,1 102
гречневая каша 4,5 2,3 25,0 132
манная каша 3,0 3,2 15,3 98
овсяная каша 3,2 4,1 14,2 102
перловая каша 3,1 0,4 22,2 109
пшенная каша 4,7 1,1 26,1 135
рисовая каша 2,5 3,1 16,0 97
ячневая каша 3,6 2,0 19,8 111

Мука и макаронные изделия

мука пшеничная 9,2 1,2 74,9 342
мука гороховая 21,0 2,0 49,0 298
макароны 10,4 1,1 69,7 337
лапша 12,0 3,7 60,1 322
равиоли 15,5 8,0 29,7 245
спагетти 10,4 1,1 71,5 344
клецки 5,0 4,8 25,8 160
паста 10,0 1,1 71,5 344
блины 6,1 12,3 26,0 233
вареники 7,6 2,3 18,7 155
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

баранки 16,0 1,0 70,0 336
батон 7,5 2,9 50,9 264
бублики 16,0 1,0 70,0 336
булочки 7,2 6,2 51,0 317
калач 7,9 0,8 51,6 249
лаваш 8,1 0,7 57,1 274
пампушки 5,8 3,9 41,9 215
плюшка 7,6 8,8 56,4 334
пончик 5,6 13,0 38,8 296
хлеб 7,5 2,1 46,4 227

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
желе 2,7 0,0 17,9 79
зефир 0,8 0,0 78,5 304
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
конфитюр 0,9 0,2 40,3 183
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье 7,5 11,8 74,9 417
повидло 0,4 0,2 58,6 233
пряники 5,8 6,5 71,6 364
тесто 7,9 1,4 50,6 234
халва 11,6 29,7 54,0 523

Мороженое

Торты

Шоколад

Сырье и приправы

приправы 7,0 1,9 26,0 149
аджика 1,0 3,7 5,8 59
горчица 5,7 6,4 22,0 162
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соль 0,0 0,0 0,0
уксус 0,0 0,0 5,0 20
фруктоза 0,0 0,0 99,8 399

Молочные продукты

кисломолочные продукты 3,2 6,5 4,1 117
молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 2,8 20,0 3,2 206
ряженка 2,8 4,0 4,2 67
йогурт 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797
говядина 18,9 19,4 0,0 187
телятина 19,7 1,2 0,0 90
баранина 15,6 16,3 0,0 209
кролик 21,0 8,0 0,0 156
ягнятина 16,2 14,1 0,0 192
бекон 23,0 45,0 0,0 500
ветчина 22,6 20,9 0,0 279
паштет мясной 16,4 23,3 0,4 277
котлеты 16,6 20,0 11,8 282
бифштекс 27,8 29,6 1,7 384

Колбасные изделия

колбаса вареная 13,7 22,8 0,0 260
колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360
колбаса п/копченая 16,2 44,6 0,0 466
колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
колбаса кровяная 9,0 19,5 14,5 274
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277
шпикачки 10,0 33,0 0,0 337

Птица

индейка 19,2 0,7 0,0 84
утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364
дичь 34,0 6,5 0,0 200
омлет 9,6 15,4 1,9 184
яйца 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

рыба жареная 19,5 11,7 6,2 206
рыба отварная 17,3 5,0 0,0 116
рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир рыбий 0,0 100,0 0,0 902

Напитки алкогольные

бренди 0,0 0,0 0,5 225
вермут 0,0 0,0 15,9 158
виски 0,0 0,0 0,4 235
водка 0,0 0,0 0,1 235
джин 0,0 0,0 0,0 220
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
ликер 0,3 1,1 17,2 242
пиво 0,3 0,0 4,6 42
портвейн 0,4 0,0 12,0 163
ром 0,0 0,0 0,0 220
шампанское 0,2 0,0 5,0 88

Напитки безалкогольные

вода содовая 0,0 0,0 0,0
квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27
кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе 0,2 0,0 0,3 2
лимонад 0,0 0,0 6,4 26
пепси 0,0 0,0 8,7 38
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
фанта 0,0 0,0 11,7 48
энергетический напиток 0,0 0,0 11,3 45

Соки и компоты

компот 0,5 0,0 19,5 81
сок 0,3 0,1 9,2 40
кисель 0,2 0,0 16,7 68
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  25 кадр для похудения миф или реальность

Меню (Распорядок питания)

Разгрузочные дни

Принцип режима питания при соблюдении первого варианта диеты сводится к употреблению на протяжении 1-2-х дней (не более) только лишь свежеприготовленного куриного бульона, который следует пить по 200-250 мл 5 раз в сутки. Прием в пищу каких-либо дополнительных продуктов питания следует исключить. В течение разгрузочных дней допускается и даже рекомендуется пить минеральную воду и несладкий зеленый чай в любых объемах.

Монодиета на курином бульоне

Семидневное меню второй и самой «жесткой» разновидности диетического режима питания также ограничено куриным бульоном. Каждый новый день такой монодиеты требует приготовления 2-3-х литров свежего бульона из 2-х филейных частей курицы, которые необходимо разделить на 5-7 равнозначных частей и выпивать по мере наступления аппетита. Некоторые диетологи при сильном чувстве голода допускают возможность употребления в пищу пары диетических хлебцев за 24 часа. На протяжении всего периода диеты можно пить минеральную воду и несладкий зеленый чай в любых объемах.

Облегченная диета на курином бульоне

На протяжении недели соблюдения данного варианта диеты следует сочетать куриный бульон с мясом птицы, на основе которого он был приготовлен, а также добавлять в рацион питания различные несладкие фрукты и овощи, отруби, творог и льняное масло. Каждый день такого облегченного диетического режима питания требует употребления в пищу 1 литра свежего бульона из курицы, в разные дни дополненного ее мясом, творогом, овощами, фруктами (целиком или в салате, заправленном льняным маслом) и отрубями. Использование соли и прочих специй в отношении всех принимаемых в пищу продуктов недопустимо. Параллельно можно пить минеральную воду и несладкий зеленый чай в любых объемах.

Для более продуктивного результата данного варианта диеты можно начать ее с проведения 1-2-х вышеописанных разгрузочных дней.

Пример меню облегченной диеты на курином бульоне

Дни диеты Рекомендуемые продукты
Понедельник
  • 1 литр куриного бульона;
  • 1 килограмм овощного салата, приправленного 1 ст. л. льняного масла;
  • 1 ст. л. отрубей.
Вторник
  • 1 литр куриного бульона;
  • 100 грамм отваренного куриного филе;
  • 1 килограмм несладких фруктов;
  • 1 ст. л. отрубей.
Среда
  • 1 литр куриного бульона;
  • 500 грамм отваренного куриного филе.
Четверг
  • 1 литр куриного бульона;
  • 500 грамм несладких фруктов;
  • 500 грамм овощей;
  • 1 ст. л. отрубей.
Пятница
  • 1 литр куриного бульона;
  • 500 грамм отваренного куриного филе (мясо птицы можно заменить нежирным творогом).
Суббота
  • 1 литр куриного бульона;
  • 1 килограмм овощного салата, приправленного 1 ст. л. льняного масла;
  • 1 ст. л. отрубей.
Воскресенье
  • 2 литра куриного бульона.

Рецепты диетических супов на курином бульоне

Классический суп

Ингредиенты для блюда:

  • фильтрованная вода – 2 л;
  • филе курицы (лучше всего домашней) – 500 г;
  • средняя морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • средний картофель – 2-3 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • соль и прочие специи – по вкусу (желательно в минимальных количествах).

Филе курицы тщательно промойте под проточной водой, разрежьте его на порционные небольшие куски и поместите их в кастрюлю емкостью не менее 3-х литров.

Залейте филе птицы 2 литрами фильтрованной холодной воды, поставьте кастрюлю на огонь (средний) и доведите будущий бульон до кипения.

Соберите шумовкой образовавшийся шум, снизьте интенсивность огня и варите мясо птицы до полной готовности.

При помощи шумовки извлеките из бульона куриное филе и выложите его на приготовленную тарелку.

Почистите и промойте под проточной водой все приготовленные овощи и зелень. Порубите зелень, нарежьте лук и картофель небольшими кубиками, а морковь недлинной соломкой.

Последовательно отварите в бульоне картофель, репчатый лук и морковь. За 5 минут до полной готовности всех овощей добавьте отваренное филе, лавровый лист, соль и прочие специи. После окончанию готовки украсьте полученное блюдо выбранной зеленью.

В дальнейшем на основе подобного супа можно приготовить и более сложные первые блюда.

Суп с фасолью

Ингредиенты для блюда:

  • фильтрованная вода – 2 л;
  • филе курицы (лучше всего домашней) – 400 г;
  • фасоль – 60 г;
  • средняя морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • средний картофель – 3 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • соль и прочие специи – по вкусу (желательно в минимальных количествах).

Перед приготовлением данного супа замочите в холодной воде на ночь выбранную фасоль (белую или красную).

Наутро залейте набухшую фасоль 2 литрами фильтрованной холодной воды, поставьте кастрюлю на огонь (средний), доведите воду до кипения и варите фасоль на протяжении примерно 20-ти минут.

После этого повторите вышеописанный рецепт классического куриного супа, одновременно доведя мясо птицы и фасоль до полной готовности.

Некоторые люди предпочитают заменить фасоль чечевицей, которая отличается специфическим вкусом, призванным разнообразить каждодневный диетический рацион питания.

Суп с цветной капустой

Ингредиенты для блюда:

Суп с цветной капустой

  • фильтрованная вода – 2 л;
  • филе курицы (лучше всего домашней) – 500-700 г;
  • средняя морковь – 1 шт.;
  • цветная капуста – 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • средний картофель – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • зелень – по вкусу;
  • соль и прочие специи – по вкусу (желательно в минимальных количествах).

Изначально сварите филе птицы как в первом случае и извлеките его из кастрюли.

Почистите и промойте под проточной водой все приготовленные овощи и зелень, при этом удалите у болгарского перца семенную коробку со всеми семечки, а цветную капусту подержите в холодной подсоленной воде (с целью избавления от возможных насекомых).

Порубите зелень и чеснок, нарежьте лук и картофель небольшими кубиками, болгарский перец и морковь недлинной соломкой, а цветную капусту разберите на соцветия.

Последовательно отварите в бульоне картофель, репчатый лук, цветную капусту, болгарский перец и морковь. За 5 минут до полной готовности всех овощей добавьте отваренное филе, рубленый чеснок, соль и прочие специи. После окончанию готовки украсьте полученное блюдо выбранной зеленью.

Выход из диеты

Нижеописанный вариант правильного выхода из диеты главным образом целесообразен для 7-ми дневной монодиеты на курином бульоне.

При выходе из облегченного диетического варианта на курином бульоне следует использовать принцип постепенного расширения питательного рациона на протяжении минимум недели.

Читайте также:  Еда для похудения травы
Дни выхода из монодиеты Рекомендуемые продукты
Понедельник
  • 4-5 порций куриного бульона по 200-250 грамм (на протяжении всего дня);
  • 200 грамм тушеной капусты;
  • 1 отварной белок куриного яйца.
Вторник
  • 3-4 порции куриного бульона по 200-250 грамм (на протяжении всего дня);
  • 200 грамм тушеной капусты;
  • 1 порция (100 грамм) варенного на воде риса или гречки.
Среда
  • 2-3 порции куриного бульона по 200-250 грамм (на протяжении всего дня);
  • 200 грамм тушеной капусты;
  • 1 яблоко (можно апельсин);
  • 1 порция (100 грамм) варенного на воде риса или гречки.
Четверг
  • 1 порция куриного бульона по 200-250 грамм (на протяжении всего дня);
  • 200 грамм тушеной капусты;
  • 1 отварной белок куриного яйца;
  • 1 яблоко (можно апельсин);
  • 1 порция (100 грамм) варенного на воде риса или гречки.
Пятница
  • 1 порция куриного бульона по 200-250 грамм (на протяжении всего дня);
  • 200 грамм тушеной капусты;
  • 1 порция (200-250 грамм) свежего овощного салата, приправленного льняным маслом;
  • 1 яблоко (можно апельсин);
  • 1 стакан натурального нежирного йогурта.
Суббота
  • 200 грамм постной рыбы или курицы;
  • 1 отварной белок куриного яйца;
  • 1 порция (200-250 грамм) свежего овощного салата;
  • 1 порция (200-250 грамм) тушеных овощей;
  • 1 порция (100 грамм) варенного на воде риса или гречки.
Воскресенье
  • 200 грамм постной рыбы или курицы;
  • 1 отварной белок куриного яйца;
  • 1 порция (200-250 грамм) свежего овощного салата;
  • 1 порция (200-250 грамм) тушеных овощей;
  • 1 порция (100 грамм) варенного на воде риса или гречки;
  • 50-70 грамм сухофруктов;
  • 50 грамм орехов.

Противопоказания

Диету на курином бульоне, в особенности ее моноварианты, крайне не рекомендуют соблюдать при:

При беременности и лактации

По причине недостаточной сбалансированности диет на бульоне из куриного мяса, которые могут негативно повлиять на развивающийся плод или новорожденного ребенка, их противопоказано проводить беременным и кормящим женщинам.

Плюсы и минусы диеты на курином бульоне

Плюсы Минусы
  • Куриный бульон признан диетическим блюдом, которое часто назначают с целью скорейшего выздоровления пациентов в период реабилитации после различных недавно перенесенных болезненных состояний.
  • Себестоимость бульона минимальна и доступна каждому.
  • Куриное мясо богато различными полезными для человеческого организма веществами (аминокислотами, витаминами, микро- макроэлементами и пр.).
  • Облегченная разновидность диетического питания достаточно эффективна в плане похудения и при этом минимизирует чувство голода.
  • При соблюдении 7-ми дневной монодиеты происходит потеря максимального количества килограммов за минимальный срок.
  • Регулярная практика разгрузочных дней (однократно в 1-2 недели) помогает постепенному снижению веса и поддерживает положительный результат предыдущего похудения.
  • Любой вариант диеты на бульоне из курицы способствует улучшению обмена веществ (при соблюдении рекомендованного времени ее соблюдения).
  • Приготовление наиболее подходящего для диеты бульона требует использования грудки домашнее курицы, отдельно приобрести которую достаточно сложно.
  • Куриный бульон, приготовленный без добавления соли и прочих специй не отличается привлекательными вкусовыми качествами.
  • Соблюдение разгрузочных дней и 7-ми дневной монодиеты будет сопровождаться чувством голода и потому повышенным риском «срыва».
  • Неправильный выход из монодиеты в большинстве случаев приводит к быстрому возвращению первоначального веса и даже к набору лишних килограммов.
  • Любой вариант диеты на бульоне из курицы имеет ряд противопоказаний, связанных со здоровьем человека (заболевания сердца, ЖКТ, диабет, анемия, подагра и пр.). При выявлении этих и других болезненных состояний перед соблюдением диеты нужно посоветоваться с квалифицированным диетологом.

Результаты и отзывы о диете на курином бульоне

В целом диетологи расценивают диету на бульоне из курицы как достаточно эффективный способ снижения веса за короткий период времени, однако предостерегают своих пациентов от чрезмерного увлечения подобными режимами питания и советуют прибегать к ним не чаще 3-4-х раз в год. Кроме того, при несоблюдении рекомендуемого выхода из диеты специалисты акцентируют свое внимание на высоком риске возврата к первоначальному весу или даже к набору дополнительной массы тела, избавиться от которой в дальнейшем будет еще труднее, что часто подтверждают отзывы людей на себе испытавших такие негативные последствия.

Положительные результаты похудения на курином бульоне, в зависимости от выбранного варианта диеты, также довольно индивидуальны и варьируют в пределах от 3-х до 10-ти килограмм. В связи с этим самым здоровым и оптимальным способом постепенного снижения веса с использованием бульона из курицы диетологи считают разгрузочные дни.

Чаще всего в сети интернет можно встретить отзывы такого характера:

  • «… Я всю жизнь была полненькой такой пышечкой, которая перепробовала множество диет и предпринимала огромное количество попыток похудеть, в том числе и всеми рекомендуемое «правильное питание». И вот наконец-то диета на курином бульоне принесла моему телу настоящее долгожданное спасение! Во-первых, я просто обожаю курицу и все остальные блюда на ее основе, а во-вторых, не переношу продолжительного чувства голода, так что диета на бульоне, курином мясе и овощах для меня является оптимальным решением. Да, результаты такого режима питания не так быстры, как просто на бульоне, однако я скинула целых 4 килограмма и в конце недели влезла в свои любимые джинсы, которые просто на мне уже не сходились. По пятибалльной шкале я бы оценила эту диету на твердые 5 баллов»;
  • «… Я пила целую неделю только куриный бульон и мне естественно было очень сложно, все время хотелось кушать, но я все-таки сдержалась. Выходила из диеты так как было предписано и на этом этапе стало намного легче. Скинула 6 килограмм и мне уже на протяжении 6 месяцев удается избегать обратного набора веса и оставаться в замечательной форме. В этом мне помогают также мои занятия танцами. В общем я научилась поддерживать свой вес. А по большому счету диета не из легких и не каждому по силам. Не смотря на ее положительный результат для меня воспоминания о той неделе не самые лучшие»;
  • «… Несколько месяцев назад сделала выбор в пользу этой диеты, мне тогда нужно было идеально выглядеть в одном платье. Избавляться от многих килограммов мне было не нужно, просто хотелось быстро уменьшить животик. Точно не знаю, какие результаты были бы через неделю, но мне хватило всего трех дней для необходимого эффекта. А я еще добавляла утром и вечером по 150 грамм творога, так как для работы нужны были силы. При этом подобная короткая голодовка наверняка не скажется плохо на организме, ведь не зря при разных болезнях врачи советуют пить такой бульончик. Советую такую недолговременную диету всем, это лучше чем целыми днями сидеть на морковке или яблоках»;
  • «… Откровенно говоря, для меня данная диета оказалась прямо-таки мучительной и бесполезной. И не только лишь из-за очень ограниченного питательного рациона, но и по причине полного отказа от других продуктов. Не люблю привыкать к таким строгим ограничениям в еде, мне действительно сложно отказаться от сладких фруктов, хлеба и даже соли. И все ради чего? Пусть я и похудела на парочку килограммов, но удержать свой вес так и не смогла. Просто после такой жесточайшей диеты невероятно хочется полноценно питаться. Думаю, что диета на курином бульоне предназначена исключительно для людей с колоссальной силой воли, но я к ним, к сожалению, не отношусь».

Цена диеты

Стоимость одного дня монодиеты на курином бульоне с учетом использования только 500 грамм филе птицы в среднем составляет 100 рублей.

При добавлении к рациону питания овощей и фруктов один день такой диеты обойдется примерно в 150 рублей.

Образование: Окончил Винницкий национальный медицинский университет им. Н.И.Пирогова, фармацевтический факультет, высшее фармацевтическое образование – специальность «Провизор».

Опыт работы: Работа в аптечных сетях «Конекс» и «Биос-Медиа» по специальности «Фармацевт». Работа по специальности «Провизор» в аптечной сети «Авиценна» города Винница.

Источник