Меню

Брусника лечебные свойства для похудения



Брусника

Читайте также:
Брусника обыкновенная
Ягоды Годжи
Клюква
Апельсиновая диета
Значение витаминов в питании
Облепиха

— кустарник семейства вересковых с вечнозелеными листьями. Ягоды брусники ярко-красного цвета и собраны в кисти. В высоту растение достигает 25 см. Наиболее благоприятные условия для роста брусники — это сосновые леса и высохшие торфяники.

Период сбора начинается в сентябре и продолжается до ноября. Полезные свойства брусники сохраняются на протяжении долгого времени после сбора и даже при длительном хранении ягода не теряет свои целебные способности.

Применение брусники в лечебных целях обусловлено ее богатым химическим составом. Ягоды брусники содержат витамины А и Е, а также аскорбиновую кислоту. Помимо витаминов, в состав брусники входят: калий , кальций, фосфор и железо. Низкое содержание глюкозы — еще одна причина, по которой брусника нашла такое широкое применение в медицине и здравоохранении.

В народной медицине брусника используется как жаропонижающее и тонизирующее. А также при таких заболеваниях как: дизентерия, гастрит, диабет, гипертония, желтуха, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, туберкулезе легких и внутренних кровотечениях. Также брусника обладает антибактериальным действием.

Ягоды брусники применяются при авитаминозе. Целебным эффектом обладают как свежие так и сушеные ягоды. Не менее полезен и сок из плодов брусники. Его используют как тонизирующее и общеукрепляющее при простудах, воспалениях, а также при лечении диабета, желудочных заболеваниях и рака кожи. Брусничный отвар можно принимать как слабительное при проблемах с желудком и кишечником.

Ягоды брусники богаты на сахар и органические кислоты и применяются при гипертонических заболеваниях и гастритах. А настой из брусничных ягод советуют принимать при высоких температурах и лихорадке. Брусничный сок не только хорошо утоляет жажду, но и понижает артериальное давление, а также оказывает успокаивающее действие на организм.

Плоды брусники повышают остроту и концентрацию зрения и рекомендуются людям, работа или увлечение которых связано с нагрузкой на зрительные органы.

Целебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья брусники. Отвар из листьев брусники обладает антисептическими и мочегонными свойствами. Рекомендуют принимать при заболеваниях печени, артрите и остеохондрозе. Отвар наиболее эффективен при щелочной реакции, поэтому рекомендуется принимать его в компоненте с минеральной водой.

Для приготовления отвара необходимо 2 столовые ложки мелко покрошенных листьев, которые нужно залить одним стаканов кипящей воды. Полученый раствор нагревать на водяной бане на протяжении 30 минут. После чего отвар следует охладить и долевая кипяченной воды довести объем до 200 милилитров.

Отвар брусники в соединении со зверобоем используется при лечении энуреза, а в смеси с плодами черники применяется для борьбы с тифом.

Брусника для похудения

Одной из сфер применения брусники является лечение ожирения. При ожирении используется не что иное, как листья брусники. Обусловлено это тем, что в листьях брусники содержится танин. Это элемент способствующий правильной работе пищеварительной системы. А также множество витаминов и минералов, которые в компоненте положительно влияют на пищеварительные процессы в организме.

Брусника для похудения применяется ввиду ее способности нормализовать обмен веществ в организме, а также влиять на уровень сахара в крови. За счет мочегонных свойств отвар из брусники помогает выводить из организма всякого рода жидкость и шлаки. Зачастую, отвар из листьев брусники принимают в комплексе с различного рода диетами. Это позволяет добиться более высокого результата за менее длительные сроки. Настой на бруснике и применение ее в дополнение к диете поможет нормализовать работу организма и поспособствует существенному снижению веса.

Способ заварки брусники для похудения

Необходимо 4 г измельченных листьев брусники залить 200 мл воды. После чего дать отвару настоятся на протяжении 15 минут. Затем процедить и принимать по 100 мл по три раза в день перед едой. Курс приема не должен превышать три недели.

Отвар из листьев брусники не опасен, но все же имеет некоторые противопоказания:

Читайте также:  Дневники похудения выпуск 161

Людям, имеющим серьезные проблемы с печенью, принимать листья брусники для похудения не рекомендуется. А при повышении кислотности желудка отвар стот пить после еды. Также следует поосторожничать людям, страдающим от пониженного артериального давления, потому как ягоды брусники способствуют понижению давления. Людям, имеющим проблемы с почками, брусника может не только помочь, но и навредить. Поэтому перед употреблением отвара следует проконсультироваться с врачем. Не стоит слишком увлекаться употреблением отвара, так как это может значительно обезводить ваш организм, что в последствии может привести к плохому самочувствию и проблемам с сердцем.

Применение отвара из листьев брусники — это отличный способ избавится от лишнего веса не затрачивая при этом большого количества денег и не изнуряя себя тренировками и нагрузками на организм. Ну, а если лишний вес это не ваша проблема, то употребление отвара в небольших количествах поможет вам очистить организм от шлаков и жидкостей.

Источник

Брусника для похудения — брусничная диета

Сезон сбора брусники длится несколько месяцев. Этим временем нужно воспользоваться, чтобы привести фигуру в порядок и распрощаться с лишними килограммами. Регулярно употребляя в пищу ягоды существенно укрепляется иммунитет перед зимними холодами и поправить здоровье.

Брусника — шкатулочка витаминов

Брусника применялась еще нашими предками для лечения некоторых болезней. Это было возможным благодаря ее уникальному составу и витаминам, входящих в состав этой ягоды. Она насыщает организм следующими веществами и витаминами:

  • витамины А, Е, С и группы «В»;
  • ионы марганца, железа, фосфора и хрома;
  • кислоты органического происхождения;
  • натуральная клетчатка;
  • пектин;
  • сахароза;
  • вещества-антиоксиданты.

Основное преимущество ягод заключается в укреплении иммунной системы человека и улучшении работы его кишечника и желудка. Однако, это не вся польза от употребления в ее в пищу. К полезным свойствам относится:

  • способность улучшать обмен веществ;
  • улучшение вывода из организма шлаков и токсинов;
  • укрепление сосудов и артерий, нормализация давления;
  • очищение кровеносной и мочеполовой системы;
  • способствует снижению нервного напряжения;
  • является отличной профилактикой инфаркта и гипертонического кризиса.

Также люди, ежедневно употребляющие бруснику, отмечают, что у них улучшилось зрение, улучшилась мозговая деятельность, внимание и память.

Брусника в борьбе против лишних килограммов

Благодаря содержанию в ягоде большого количества веществ и витаминов, а также низкой калорийности, брусника — лучший продукт для похудения. Сезон брусники длиться 5 месяцев. За это время можно избавиться от 20 лишних килограммов без ущерба для здоровья. После окончания сезона сбора ягод можно купить их в замороженном виде.

Брусничные разгрузочные дни

Нужно подготовиться, например, к торжеству и сбросить несколько килограммов, то разгрузочные дни на бруснике именно то что нужно.
Разгрузочные дни на бруснике и кефире помогают очистить организм и запустить процессы метаболизма. В результате этого легко распрощаться с 2-3 килограммами.

Продолжительность разгрузки — 3 дня. Лучше, если первый день приходится на пятницу, и закончится разгрузка в понедельник. За это время организм успеет очиститься от вредных веществ и восстановиться.

Дневной рацион в разгрузочные дни состоит из 1,5 литра кефира и 3 стаканов ягод. Употреблять эти продукты в течение дня можно по своему усмотрению. Рекомендуется смешать эти два продукта и получить коктейль. Он поможет насытить организм и не будет раздражать слизистую оболочку желудка.

Коктейли употребляют не менее 5 раз на день, чтобы не возникало чувство дискомфорта и упадка сил. Наиболее оптимальное количество коктейлей в течение дня 7-8 стаканов. Кроме кефира с брусникой диетологи советуют не забывать об обильном питье. Для людей, страдающих ожирением, дневная норма чистой питьевой воды должна составлять 2-2,5 литра.

Брусничная диета

Бруснику используют при приготовлении множества блюд. Она является прекрасным дополнением к мясным блюдам и незаменима в десертах. Но употребляя бруснику в таком виде похудеть не удастся.
Соблюдая брусничную диету на протяжении 7 дней можно с легкостью распрощаться с 3-5 килограммами. Для это следует придерживаться режима питания, употреблять в пищу разрешенные продукты и следовать рекомендациям.

Читайте также:  Еда для похудения билайт

Кушать следует 5 раз в день, небольшими порциями. Основные продукты на период диеты следующие:

  • брусника, около 1 килограмма ежедневно;
  • обезжиренный кефир — 1 литр;
  • варенные яйца;
  • яблоко;
  • сыр твердых сортов;
  • сухарики.

Советы по соблюдению диеты:

  1. Для достижения эффекта нужно строго придерживаться диеты и не изменять состав продуктов, входящих в нее.
  2. Между приемами пищи не забывать пить чистую воду.
  3. В случае если приемами пищи усиливается чувство голода, то можно выпить морс из брусники, подслащенный чайной ложкой меда;
  4. Для достижения эффекта, диетологи советуют активнее двигаться и находится на свежем воздухе.
  5. Диета противопоказана беременным женщинам и людям, имеющим аллергию на продукты, входящие в диетическое меню.

Отвар листьев брусники для похудения

Худеть можно и на отваре листьев брусники. Они выводят лишнюю жидкость из организма и мягко очищать его от шлаков. Вероятность обострения заболеваний и возникновения осложнений сводится к минимуму. Вес стабильно снижается при ежедневном употреблении отвара.

Отвар готовится по следующей схеме:

  • 2 столовых ложки сырья заливается 1 литром воды и вариться на водяной бане 20-25 минут.
  • Полученный отвар процеживается через мелкое сито.
  • За 30 минут до еды выпивается стакан отвара без добавления сахара или меда.
  • В течение периода употребления отвара листьев следует воздержаться от употребления других напитков.

Соблюдать брусничную диету очень легко и вкусно. Эффект от диеты просто чудесный. Тают килограммы, улучшается внешний вид и восстанавливается нервная система.

РЕКОМЕНДУЕМ:

Урожай ягод брусники летом заготавливают впрок. Но что делать, если варенья и сиропа в погребе много? Приготовить вкусную моченую бруснику!…

Изучите толкование снов, в которых присутствовала брусника — к каким изменениям в жизни она снится?

Источник

Похудение с помощью брусники: листья и ягоды, как приготовить

Добавить в избранное

Люди культивировали бруснику с XVI в. Они выращивали её с целью употребления полезных плодов. В наше время уже определён полный перечень элементов, которые входят в состав ягод и листьев, а также изучены её действия на организм человека. Одно из них — способствование похудению, о чём и пойдёт речь в статье.

Химический состав и польза

Брусника вмещает следующие вещества: витамины А, В1, В2, С, Е, РР, Н, бета-каротин, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, усвояемые углеводы.

  • Богатый химический состав обуславливает те полезные свойства, которыми обладает растение и его плоды:
  • общеукрепляющее;
  • антисептическое;
  • мочегонное;
  • жаропонижающее;
  • тонизирующее;
  • повышает аппетит;
  • снимает усталость;
  • улучшает состояние кожных покровов, волос;
  • понижает уровень холестерина;
  • налаживает деятельность ЖКТ;
  • снижает давление.

Листья брусники при похудении: принцип действия

Основное свойство брусничных листьев, которое способствует избавлению от лишних килограммов, — это мочегонное. Как известно, лишний вес набирается не только из-за накопления жиров в организме, но и из-за задержки жидкости. Употребляя средства на основе листьев, можно активизировать работу почек и мочевого пузыря.

Ягоды: как принимать

Плоды брусники рекомендовано есть свежими, употребляя их между основными приёмами пищи — так можно добиться максимальной пользы для организма. Допустимое количество ягод в сутки — 7 ст. л., или 200 г. Если съесть больше, то это может пойти во вред и негативно отразиться на здоровье. Не стоит употреблять плоды на голодный желудок и перед сном.

Также из ягод можно готовить различные блюда и напитки, добавлять их в салаты, выпечку, творожные десерты, кисломолочные продукты, каши. Простые и вкусные рецепты приведены в этой статье ниже. Для употребления следует выбирать спелые ягоды среднего размера с гладкой кожицей. На них не должно быть пятен, вмятин, гнили.

Читайте также:  Диета активированный уголь для похудения по дням

Монодиета на три дня

Поскольку ягоды брусники вмещают всего лишь 46 ккал/100 г, они отлично подходят для различных диет. Наиболее простая из них — есть на протяжении трёх дней только ягоды и пить нежирный кефир. Схема питания на день выглядит так: 1,5 л кефира + 3 ст. ягод.

Эти компоненты можно съедать по отдельности либо готовить из них коктейль в блендере. Приёмов пищи в день должно быть 6–8. В ходе диеты обязательно необходимо употреблять 1,5–2 л воды.

Щадящая бруснично-кефирная диета

Этот вариант диеты рассчитан на 7 дней. С помощью неё можно сбросить незначительное число килограммов — от одного до трёх. При этом не придётся страдать и прикладывать особые усилия.

Для питания потребуются свежие или замороженные ягоды, а также низкокалорийный кефир. Эти продукты в комплексе позволяют очистить организм от шлаков.

Рацион в ходе диеты должен быть составлен следующим образом:

завтрак варёное яйцо (1 шт.), кефир (1 ст.), ягоды (1 ст.)
обед кефир (1–2 ст.), сухари, ягоды (1 ст.) (при остром чувстве голода — кусочек нежирного сыра)
ужин кефир (1 ст.), ягоды (до 250 г)

Кроме указанных продуктов, во время диетического питания разрешено употребление ягодного морса.

Количество воды, которое нужно выпивать в день, — не менее 2 л. Следует исключить из меню сладости, выпечку, острые, жирные блюда. Повторить питание по описанной схеме возможно лишь спустя 1 месяц. В противном случае можно нанести вред здоровью.

Блюда с брусникой

Из описываемой ягоды получаются очень вкусные блюда, которые можно включать в свой рацион для здоровья и красоты. Ими можно заменять, например, сытный ужин, употреблять в начале дня или во время полдника. А варенье из брусники хорошо употреблять вместо десертов.

Вот несколько рецептов простых и аппетитных блюд:

  1. С морковью. Корнеплод замочить в воде, затем вымыть, очистить, просушить, нарезать кружками толщиной 4–5 мм либо кубиками. Ягоды перебрать, вымыть и подождать, пока они просохнут. Вскипятить воду. Окунуть ягоды в кипящую воду на 1 минуту, морковь — на 10 минут. Бруснику смешать с сахаром (35% от всей массы ягод), вскипятить и проварить 8–10 минут. Добавить морковь в количестве 45% от веса ягод. Проварить после кипения несколько минут при постоянном помешивании. В горячем виде разложить в банки и провести стерилизацию.
  2. Варенье с яблоками. Бруснику (1 кг) и очищенные от кожуры, порезанные дольками яблоки (1 кг) по отдельности поместить в кипящую воду на 8–10 минут для бланшировки. Следить, чтобы продукты не разварились. Затем смешать бруснику с сахаром (1,2–1,4 кг) и поставить вариться, периодически помешивая. За 15 минут до окончания готовки положить в варенье яблоки. За 1–2 минуты до готовности по желанию и по вкусу добавить ванилин, лимонную цедру, корицу.

Видео: брусничное варенье с яблоками

  • Салат «Таёжный». Отварить картофель (3–4 шт.) и морковь (1–2 шт.), нарезать кубиками. Маринованные грибы (0,5 л) промыть, порезать небольшими кусочками. Мелко нарезать зелёный лук (1 пучок), укроп (1 пучок), петрушку (1 пучок). Все компоненты смешать, добавить бруснику (1 стакан), консервированный зелёный горошек (150 г), посолить, заправить оливковым маслом (30 г).
  • Заготовка на зиму с лимоном. 50 г брусники, 1 лимон вымыть и просушить. Лимон обдать кипятком и нарезать дольками. На дно чистой банки насыпать сахар слоем 2 мм. Уложить слоями лимон и ягоды, пересыпая их сахарным песком. Всего для заготовки потребуется 120 г сахара. После того как лимон даст сок, а сахар растворится, закрыть банку крышкой и поместить её в холодильник.
  • Источник

    Adblock
    detector