Меню

Боюсь потолстеть после похудения



Боязнь потолстеть: к чему приводит фобия

Стройность – признак молодости, здоровья и красоты. Вопреки тому, что в мире становятся популярны идеи бодипозитива и модели размера плюс, в большинстве источников успех, востребованность и счастье ассоциируются с образом худого человека. Страх потолстеть связан с боязнью потерять социальное положение и рядом других причин. Как называется боязнь потолстеть, почему возникает, и как с ней бороться – давайте разберемся.

Что такое обезофобия

Что такое обезофобия? Это боязнь поправиться и боязнь есть. Страх потолстеть чаще встречается среди молодых людей, которые следят за питанием и занимаются спортом. А также в группу риска входят личности с перфекционизмом.

Некоторые психологи относят обезофобию к проявлениям синдрома отличника. Такие люди во всем стараются быть лучшими, первыми, потому что они привыкли жить в условиях повышенных требований, ожиданий, ответственности. У таких людей обостренная потребность в контроле. Даже малейшие колебания веса или изменения тела могут вывести их из себя.

Признаки страха потолстеть

Признаки страха потолстеть:

  • увлеченность диетами;
  • подсчет калорий;
  • постоянное взвешивание и замеры объемов;
  • просмотр состава продуктов, придирчивость в выборе.

Ранняя стадия фобии почти незаметна, можно сказать, что в той или иной мере она присутствует у всех. Выглядит это как увлеченность здоровым образом жизни. Но чем больше прогрессирует фобия, тем заметнее патологические симптомы:

  • тревога и беспокойство при наборе пары лишних килограммов;
  • переживание после каждого приема пищи;
  • панический страх и самонаказание при употреблении высококалорийной пищи;
  • увлеченность идеями очищения организма, лечебным голоданием;
  • изучение книг и статей по правильному питанию;
  • агрессивное отношение к тучным людям;
  • раздражительность;
  • избегание походов в кафе, рестораны;
  • рассеянность;
  • бессонница.

Появляются соматические симптомы:

  • тошнота;
  • головокружение;
  • мигрень;
  • потливость;
  • дрожь;
  • аритмия;
  • тахикардия;
  • тремор;
  • частые позывы в туалет;
  • расстройство стула.

Тест на обезофобию

Диагностировать фобию поможет тест на наличии РПП (расстройство пищевого поведения).

Ответьте «да» или «нет» на следующие вопросы:

  1. Вы боитесь набрать вес?
  2. Вы часто думаете о еде (что съесть полезного, чем перекусить, что приготовить, как не пропустить обед и т.д.)?
  3. Вы иногда голодаете, отказываетесь специально от еды?
  4. У вас случаются приступы переедания?
  5. Вас преследует чувство вины и стыда после приема пищи?
  6. У вас бывает такое, что вы едите и не можете остановиться?
  7. Вы вызываете рвоту после еды?
  8. Вы принимаете слабительное, чтобы похудеть, очистить организм?
  9. У вас случаются приступы тошноты после приема пищи?
  10. Вы стараетесь кушать только низкокалорийную, натуральную пищу?
  11. Вы испытываете отвращение к своему телу?
  12. Ваши пищевые привычки изменились в течение последнего года?
  13. Вы испытываете навязчивое желание похудеть?
  14. За последние полгода знакомые говорили вам об изменениях вашего веса?
  15. Вы заметили ухудшение состояния волос, зубов, ногтей, кожи?

Посчитайте, сколько ответов «да» у вас получилось. Если их пять и более, то это говорит о наличии патологии. Рекомендуется обратиться к врачу. Если специалист будет оценивать результаты теста, то он обратит внимание на отдельные вопросы, благодаря чему сможет определить степень развития фобии, наличие осложнений. Например, тошнота и рвота после еды сигнализирует о начале анорексии, булимии. Озабоченность низкокалорийной пищей и ухудшение состояния волос, ногтей, зубов говорят о запущенной стадии фобии.

Иногда проводится дополнительное тестирование. Например, тест на тревожность Спилбергера–Ханина, тест EAT-26 (тест отношения к приему пищи) и другие. Методы диагностики, как и методы лечения, подбираются индивидуально. Основное внимание уделяется беседе и сбору анамнеза, а не тестам.

Причины, провоцирующие обезофобию

Главная причина – нелюбовь к себе и непринятие себя, ориентация на выдуманные эталоны и стандарты.

Если говорить об этом подробнее, то вот что становится причиной фобии:

  1. Комплексы. Заниженная самооценка, неуверенность в себе, чрезмерная самокритика и требовательность, негативное мышление заставляет человека думать, что он нужен людям и может добиться успеха только при идеальной внешности.
  2. Антиценности и неправильная система приоритетов в семье. Некоторые родители сами внушают важность стройности и внешней привлекательности. Иногда мамы и папы ругают, критикуют, оскорбляют полных детей. Или оскорбляют полных людей, показывая личным примером негативное отношение к полноте.
  3. Страх беременности и старости, боязнь поправиться во время беременности. На подсознательном уровне полнота может ассоциироваться со старостью (многие люди полнеют из-за снижения активности и замедления обмена веществ) или беременностью (кроме естественного увеличения живота многим женщинам приходится столкнуться с лишним весом). А кто-то, наслушавшись рассказов подруг, говорит: «боюсь поправиться после родов».
  4. Страх поправиться от гормонов (гормональная терапия, сбои в организме). Лечение гормонами часто сопровождается прибавкой в весе. Что делать, если вы боитесь поправиться от гормонов? Обратиться к психологу, диетологу, лечащему врачу (гинеколог, эндокринолог или другой врач, который назначил лечение).
  5. Анорексия, предшествующее похудение. Некоторые люди боятся поправиться после анорексии или после похудения. Негативные воспоминания о прошлом весе и связанным с ним дискомфортом могут надолго отложиться в памяти. Все люди после существенного похудения нуждаются в длительной поддержке психолога, реабилитации, сопровождении. Почти все люди продолжают ощущать себя толстыми, непривлекательными, недостойными. Проблема в мышлении, а не в весе.
Читайте также:  Вреден ли массаж живота для похудения

Ожирение может приковать человека к кровати, сделать инвалидом. Если ребенок или впечатлительный человек стал свидетелем этого, то у него может образоваться психотравма и развиться обезофобия.

Как бороться с обезофобией

При наличии осложнений назначаются медикаменты: транквилизаторы, антидепрессанты, седативные препараты. Но основное лечение подразумевает работу психолога. Специалисты используют сразу несколько методов психологии: тренинги, беседы, сеансы психотерапии. Если диагностированы осложнения в виде патологий ЖКТ, то понадобится лечение у гастроэнтеролога, диетолога. На ранней стадии с проблемой можно справиться самостоятельно.

Самостоятельное преодоление фобии

Как перестать бояться набрать вес:

  1. Признайте проблему и определите возможную причину страха.
  2. Представьте себя с несколькими лишними килограммами. Подумайте, изменится ли что-то в вашей жизни, на работе, в семье. Это поможет понять, почему вы боитесь поправиться, на какую сферу нужно обратить внимание.
  3. Для кого или для чего вы поддерживаете стройность? Цель оправдывает действия? Может быть, это способ маскировки комплексов и низкой самооценки? Тогда нужно работать с комплексами, а не с фобиями.
  4. Научитесь любить и принимать себя. Люди относятся к вам так же, как вы относитесь к себе. Привлекает уверенность, чувство юмора, позитив, харизма, открытость и приветливость, а не стройность. Вспомните, сколько полных людей имеют большой круг общения, достигают успехов на работе и высокого положения в обществе.
  5. В мире нет ничего совершенного и неизменного. Вы должны научиться принимать себя всегда и стараться угодить только себе.
  6. Откажитесь от идеалов, перефокусируйте внимание на достижения, внутренние качества людей.
  7. Живите насыщенной и активной жизнью, не делайте стройность целью своей жизни. Найдите другой смысл и цель.
  8. Не забывайте заниматься спортом и правильно питаться. Это действительно полезно, если не злоупотреблять. Не доводите себя до истощения, не наказывайте за пропуск тренировки или лишнюю шоколадку. Вы должны получать удовольствие от своего образа жизни. Обратитесь к диетологу и тренеру, подберите оптимальный для себя режим питания и тренировок. Специалист подскажет персональный рецепт, как не растолстеть.

Если человек любит себя, ухаживает за собой, то его полноту никто не воспринимает как недостаток. А еще чаще ее не замечают. Отталкивает угрюмость, ненависть к себе и обида на других, а не вес.

Советы психолога

Боязнь растолстеть лечат при помощи когнитивно-поведенческой психотерапии и гипноза. Гипноз используется на запущенных стадиях, когда больной совершенно не осознает проблему, не готов к конструктивному диалогу или сильно истощен. Клиента вводят в транс, что позволяет работать с подсознанием. Гипнолог находит деструктивную установку, меняет отношение клиента к травмирующему опыту.

Если клиент готов бороться с проблемой, признает ее, то показаны сеансы когнитивно-поведенческой психотерапии. Под контролем психолога больной сближается со своим страхом, учится контролировать его. Сближение происходит посредством представления или моделирования травмирующей ситуации. Например, при помощи фотошопа можно прибавить человеку несколько килограммов и обсудить, какие мысли, эмоции, чувства он испытывает, глядя на изображение. Психолог и клиент выясняют, что именно пугает последнего, работают над коррекцией деструктивных качеств.

Читайте также:  25 кадр для похудения кто это

Опасность обезофобии и анорексия

Обезофобия заставляет человека чувствовать себя неполноценным, уязвимым. Чтобы сохранить стройность люди истощают себя физическими нагрузками и диетами. Страх потолстеть нередко превращается в пищевые расстройства – булимию, анорексию. Они, в свою очередь, чреваты ухудшением физического, интеллектуального, психического здоровья и летальным исходом.

  • психофизическое и эмоциональное истощение;
  • анемия;
  • атрофия ЖКТ, патологии кишечника;
  • злоупотребление слабительными средствами.

Нередко на фоне обезофобии развивается обсессивно-компульсивное расстройство, синдром навязчивых состояний.

Профилактика

Профилактика предполагает работу с факторами риска и причинами. Нужно любить и принимать себя, получать удовольствие от жизни. Подумайте, все ли сферы устраивают вас. Кроме этого нужно избавляться от таких качеств как перфекционизм, повышенная потребность все контролировать, желание угодить другим и заслужить любовь, доказать свою значимость. Обостренный контроль над своим телом может быть последствием потери контроля в чем-то другом.

Источник

Я БОЮСЬ НАБРАТЬ ВЕС

Поэтому буду есть на 1200 кк при своей норме в 1600-2000 кк на дефиците

«Невозможно есть всё и худеть! Я обязательно поправлюсь!»

Загоны, страхи, недоверие.
Только вот если вечно жить с этими страхами, их меньше не станет, согласитесь?

Есть вещи, которым нужно посмотреть в лицо, чтобы они перестали нас пугать. Это даже не какое-нибудь насекомое, которого, может быть, вы боитесь. Я, лично, боюсь и им смотреть в глаза не хочу и не буду

А похудение и набор веса — ЭТО ПРОСТО ЦИФРЫ . Да, я знаю, как вам сложно. Сложно осознать то, что ты можешь потолстеть. НО ТЫ НЕ ПОТОЛСТЕЕШЬ , если БУДЕШЬ ЕСТЬ НА СВОЮ НОРМУ КАЛОРИЙ , а если будешь есть на дефицит, в 10-15%, ещё и похудеешь

Что с тобой случится, если недельку ты попробуешь поесть на свою реальную норму? За неделю вес наберёшь? А вот и нет

Но ты об этом никогда и не узнаешь, если не попробуешь!

Можно жить в страхе всю оставшуюся жизнь, считая, что 1300 кк это верх твоих возможностей. И что питание на 1600 это уже обжорство. Можно, но не нужно. Ни тебе, ни твоему телу.

ЧТОБЫ ПОХУДЕТЬ, НУЖНО ЕСТЬ

Когда-нибудь, каждый второй будет об этом знать

А пока, люди ищут способы поиздеваться над собой, потому что мы не можем принять тот факт, что не обязательно все должно даваться с трудом, что что-то может даваться легко

Разумеется, процесс жиросжигания — это дисциплина, физический труд(если занимаетесь в зале), иногда психологически может быть тяжело, НО ЭТО НЕ ЧТО-ТО СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННОЕ , не подвластное человеку

Зачем мне считать калории и столько есть? Я лучше, вон, на диете посижу, огурец с кефиром поем, обещают -10 кг за неделю

Так не будет. Особенно, если у вас большой лишний вес, вы потеряете сначала воду, потом у вас будут уходить мышцы, потом, когда у вас уже ничего не останется, уйдёт жир, вы месте с ним и здоровье, желание жить и вы потеряете все, что у вас было

Не будет ни срывов, ни упадка сил, ни желания нажраться и все бросить, ПОТОМУ ЧТО ВЫ БУДЕТЕ ЕСТЬ НОРМАЛЬНО

Однако, вы же об этом не узнаете, вам же страшно попробовать
Понимаете, к чему я клоню?
Смотри страху в глаза и меняй свою жизнь

Источник

«Я боюсь кушать»: когда боязнь поправиться сильнее желания жить. История из практики психолога

Анорексия, как и любая зависимость заманивает в свои сети постепенно. Сначала она дарит стройное тело, увеличивает энергию и вводит в состояние эйфории. Но как всегда, радужная полоса зависимости очень быстро сменяется беспроглядной чернотой.

Читайте также:  Вред курения для похудения

Развивается зависимость по похожему сценарию, человек не доволен своей жизнью, присутствует неуверенность в себе, и желание похудеть для него выглядит выходом из сложившейся ситуации. Начало всегда невинное и результат ошеломляет. Ахи и вздохи знакомых, действуют как бальзам для души, незаметно подталкивая человека к пропасти.

Наибольшая группа риска подростки, хотя по опыту скажу, подобное может настигнуть человека в любом возрасте и полного исцеления так же не существует. Причем больные анорексией до последнего могут не осознавать своей беды. Они пребывают в некой прострации и уверенности, что все делают правильно.

Когда Наташа попала ко мне, она уже прошла несколько больниц, врачи боролись за ее жизнь, но самой жизни не было в глазах этой девчушки. Первая ее фраза была:

— Не смотрите на меня я толстая!

Переубеждать и утверждать, что это не так – бессмысленно. Убежденность ее подобна скале.

Наташа весила 45 кг, это уже благодаря стараниям врачей девочка поправилась на 6кг. Я посмотрела на худенькие ножки, казалось, они сейчас не выдержат и сломаются, на личико где была только кожа и ввалившиеся глаза.

Наташа продолжала показывать места, в которых по ее мнению еще было огромное скопление лишнего жира. И вокруг были одни враги, которые мешали ее «преображению».

Началась ее история с банального желания скинуть немного. У нее был любимый парень, который называл ее «моя сладкая булочка». Девушка имела аппетитные формы, и ничего не мешало ее нормальной жизни. Но вот слова парня (он говорил и не со зла) запали в душу.

Ей казалось, что диета поможет достигнуть совершенства. Отказ от еды, изнурительные тренировки давали ощутимые результаты. Тело стало подтянутым, улучшилась выносливость. Она бегала как кролик на батарейках, и казалось, забыла про усталость.

Останавливаться она конечно не собиралась, проснулся азарт и а с ним и в полную силу расцвела зависимость. Наташа старалась обходиться водой и ела раз в день микроскопическими порциями.

А потом в один миг навалилась усталость и депрессия. Ей казалось, что она еще слишком полная, нужно еще больше ограничивать себя в еде. Дошло до страха употребления любой пищи.

У Наташи не было сил вставать с постели, не было желания ходить в институт, она лишь маниакально подползала к весам и взвешивалась. Ее не бросили родители, и даже парень остался рядом. Но их уговоры приносили противоположный результат.

Потом были голодные обмороки и больницы. Капельницы и реабилитация. Только страх еды и лишних килограммов продолжал быть основой ее жизни.

И на устрашающие разговоры Наташа всегда отвечала спокойно:

— Лучше меня не станет, чем жить в таком теле.

Страх еды побеждал инстинкт самовыживания. Зацепку я нашла неожиданно, в ее желании стать мамой. Ведь при отсутствии месячных (как следствие анорексии) это невозможно. Я стала давить именно в эту точку. Просила поесть, набрать вес и родить ребенка.

Каждая ложка давалась ей тяжело. Страх поправиться, вечная депрессия и неприятие своего тела затмевали все. Но ежесекундная поддержка близких, врачи и психологическая помощь помогли запустить процесс выздоровления.

Сейчас Наташа весит 54 кг. Вроде бы вернулась к полноценной жизни. С ребенком пока что не получается. Но вот угроза, что зависимость возьмет реванш и вновь станет управлять жизнью, по-прежнему велика.

Дорогие читатели, при любом подозрении на анорексию, лучше не пытаться справиться с ней самостоятельно, а сразу обратиться к врачу. Чем скорее начать борьбу с зависимостью, тем меньше шансов у нее разрушить или забрать жизнь.

Если вам интересна тема, буду благодарна подписку и лайк.

Источник