Меню

Ботва моркови при похудении



Ботва моркови: польза и вред, полезные свойства, противопоказания

Морковная ботва пользуется спросом не только у сторонников гомеопатического лечения, но и у кулинаров. Она ценится за содержание масштабного запаса витаминов и микроэлементов. Польза и вред морковной ботвы зависят от соблюдения принципов ее использования. Положительных свойств у нее гораздо больше, чем отрицательных.

Химический состав морковной ботвы

Большинство хозяек недооценивают свойства листьев моркови, избавляясь от них во время чистки корнеплода. Польза морковной ботвы для организма человека объясняется ее богатым составом. В ней присутствует больше питательных компонентов, чем в самой моркови. Единственное отличие заключается в специфическом привкусе ботвы. Химический состав представлен следующими веществами:

Главное свойство зелени корнеплода – снабжение организма дневной нормой витаминных и минеральных веществ. В ней содержится токоферол, витамин D и витамины группы B. Помимо этого, в ней сосредоточены натуральные афродизиаки в виде эфирных масел.

Чем полезна морковная ботва

В народной медицине практикуют использование зеленой части корнеплода для приготовления отвара. Польза ботвы моркови для организма обусловлена витаминным составом. Именно поэтому природное средство применяется для устранения и предотвращения разнообразных патологий. Благодаря содержанию селена, зелень отличается антиоксидантным действием. Это вещество считается полезным для репродуктивных органов и замедляет естественные механизмы старения. Присутствие в составе ботвы кальция с хлорофиллом обеспечивает очищение кровеносной системы от шлаков. Калий способствует восстановлению артериального давления и нормализации обменных процессов. К наиболее выраженным полезным свойствам морковной ботвы относят:

  • снижение лишнего веса;
  • профилактика остеопороза;
  • улучшение зрительной функции;
  • восстановление печени после токсического отравления;
  • снятие сосудистых спазмов;
  • укрепление иммунной системы;
  • устранение отечности;
  • снижение нервозности;
  • уменьшение уровня холестерина в крови.

Для женщин

Листья морковного корнеплода считаются особенно полезными для представительниц прекрасного пола. Зачастую их используют в косметических целях для укрепления ногтей и улучшения структуры волос. Богатый состав позволяет применять морковную ботву в борьбе с гинекологическими заболеваниями. Отвар на ее основе снижает болевые ощущения при обострении цистита. В составе комплексной терапии его нередко назначают при миоме. Наибольшая эффективность наблюдается при использовании зелени в целях улучшения репродуктивного здоровья. Регулярное применение природного средства стимулирует рост эндометрия и улучшает качество яйцеклетки. Некоторым женщинам отвар из морковной ботвы назначают в целях ускорения зачатия.

Для мужчин

Для представителей мужского пола польза отвара ботвы моркови заключается в обогащении организма фитонцидами. Это способствует повышению показателей спермограммы. Улучшается подвижность сперматозоидов и повышается выносливость организма. Андрологи нередко прописывают отвар из листьев моркови в комплексе с биологическими добавками. Сторонникам спортивного образа жизни морковный корнеплод помогает нормализовать метаболизм, тем самым ускорив процесс жиросжигания.

Для похудения

В стремлении сбросить вес польза ботвы моркови для организма человека обусловлена свойством, ускорять обмен веществ. Для этого отвар необходимо принимать регулярно, на протяжении длительного времени. В сушеном виде морковную ботву применяют в качестве приправы и ингредиента для овощных супов. Во время похудения с ее помощью рекомендуется практиковать занятия спортом и ограничить количество потребляемых калорий.

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

В чём польза морковной ботвы и что из неё приготовить

Морковная ботва не только съедобна, но и очень вкусна и насыщена питательными веществами. В ней большое количество белков, витаминов и минералов, что делает эту зелень пригодной для употребления в супах, салатах и соусах. Молодую морковную ботву можно есть сырой, хотя она немного горчит. Однако есть способы смягчить ее вкус.

Чем полезна морковная ботва

  1. Полезны для укрепления иммунной системы.
  2. Способствуют пищеварению.
  3. Помогают выводить токсины (особенно благодаря хлорофиллу).
  4. Полезны для здоровья глаз из-за содержания антиоксидантов, лютеина, зеаксантина и бета-каротина.
  5. Действуют как слабое мочегонное средство.
  6. Защищают здоровье сердечно-сосудистой системы (благодаря калию).

Ходят слухи, что морковная ботва ядовита, но это неправда. В зелени моркови содержатся алкалоиды, но не более, чем во всех овощах семейства пасленовых: баклажанах, болгарском перце, помидорах и картофеле.

Как готовить ботву моркови

Из-за природной горечи морковной зелени лучше всего сочетать ее с другими, более сладкими ингредиентами или лимонным соком.

Очень важно предварительно тщательно промыть морковные верхушки. После этого замочить их минут на десять в прохладной воде.

Чай из морковной ботвы

  • 1 пучок морковной ботвы
  • цедра одного лимона (по желанию)
  • 2 стакана кипятка
  • мед (по желанию)
  1. Поместите листья моркови и цедру лимона в чайник.
  2. Залейте их кипятком и дайте настояться 10-15 минут.
  3. Добавьте мед.

Соус песто из морковной ботвы

  • 1 пучок морковной ботвы
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 лимон
  • 1/3 стакана тертого твердого сыра
  • 1/3 стакана растительного масла
  • соль по вкусу

Сложите все ингредиенты в кухонный комбайн, влейте половину оливкового масла. Смешивайте несколько секунд, добавляя масло по мере необходимости, чтобы достичь желаемой густоты.

Жареная зелень моркови

Один из простых способов приготовить морковную ботву и убрать немного горечи — это обжарить ее.

  1. Пару минут пропарьте нарезанную зелень в сотейнике с небольшим количеством воды .
  2. Добавьте 2 чайные ложки оливкового масла, посолите и поперчите.
  3. Обжарьте зелень в течение 2-3 минут, пока она не начнет коричневеть.
  4. Добавьте лимонный сок, тушите еще 1 минуту, затем подавайте в горячем виде в качества гарнира.

Источник

Морковная ботва в сотни раз Полезнее самой моркови. Рассказываю от чего помогает Настой из неё

А вы знали, что морковная ботва в сотни раз полезнее самой моркови? Действительно, в ней находится гораздо больше витаминов, чем в корнеплоде. Единственный минус, на мой вкус, у нее довольно специфичный вкус.

Польза морковной ботвы

«Вершки» моркови нашли широкое применение в народной медицине благодаря обилию полезных свойств и большому витаминному составу. Селен, содержащийся в ней, обладает отличным антиоксидантным действием, продлевает молодость организма, а еще полезен для женского организма.

Кальций в совокупности с хлорофиллом помогает очистить от шлаков нашу кровеносную систему. А калий поможет нормализовать давление и наладить работу обмена веществ.

Я бы выделила самые полезные, на мой взгляд, полезные свойства морковной ботвы:

· помогает бороться с лишним весом;

· помогает в профилактике остеопороза;

· помогает снять спазмы сосудов;

· обладает успокаивающим действием;

· снижает уровень холестерина.

Как и для чего применяют настой из морковной ботвы?

Морковную ботву часто используют в лечебных целях, для этого из нее готовят настой. Дальше я расскажу самые популярные сферы применения и рецепты этого чудодейственного средства.

Традиционные способ приготовления настоя: 2 столовых ложки сухой ботвы или 30 грамм свежей зелени необходимо залить 2 стаканами крутого кипятка и настаивать в теплом месте примерно 10 часов.

Идеально для настаивания раствора использовать термос. Готовый настой надо процедить, после чего использовать в неразбавленном виде.

1. Заболевания кожи

Для лечения ожогов, обморожений и пролежней используют примочки из настоя морковной ботвы. Ее необходимо держать на пораженном участке до тех пор, пока она не высохнет. После этого надо смазать кожу маслом облепихи или детским кремом.

2. Кожная аллергия

Для избавления от кожных аллергических реакций эффективно поможет ванна с настоем из ботвы. Для этого 2 литра настоя добавляют в ванну и принимают ее в течении 15-20 минут ежедневно на протяжении недели. Этот метод помог мне избавиться от надоедливой крапивницы.

3. Угревая сыпь

Чтобы избавиться от угрей в любом возрасте, рекомендуется каждый день протирать лицо лосьоном, приготовленным из настоя из морковной ботвы и масла грейпфрута.

Источник

Невероятные лечебные свойства морковной ботвы: рецепты и противопоказания

Химический состав морковной ботвы

Большинство хозяек недооценивают свойства листьев моркови, избавляясь от них во время чистки корнеплода. Польза морковной ботвы для организма человека объясняется ее богатым составом. В ней присутствует больше питательных компонентов, чем в самой моркови. Единственное отличие заключается в специфическом привкусе ботвы. Химический состав представлен следующими веществами:

Главное свойство зелени корнеплода – снабжение организма дневной нормой витаминных и минеральных веществ. В ней содержится токоферол, витамин D и витамины группы B. Помимо этого, в ней сосредоточены натуральные афродизиаки в виде эфирных масел.

Польза ботвы

Чем полезна морковная ботва для организма человека? Эта травянистая часть корнеплода широко используется в народной медицине, так как обладает массой целебных эффектов.

Морковная ботва в народной медицине известна своим целебным качествам и полезными свойствами по отношению к отдельным заболеваниям, а также организму в целом.

Она великолепно очищает кровь, предупреждает скопление токсинов, способствует омоложению и дает возможность побороть многие хронические недуги.

О пользе морковной ботвы — смотрите в видео:

Польза ботвы моркови состоит в следующем:

  • улучшение состояния иммунной системы, помощь в преодолении вирусных инфекций, уменьшении длительности реабилитационного периода после них;
  • очищение крови, нейтрализация токсинов пищевого происхождения, естественная дезинтоксикация;
  • устранение проявлений отечного синдрома;

Снятию отеков также способствует тысячелистник. Он обладает мочегонным действием, а ведь вывод из организма лишней жидкости устраняет отёки.

И борьбе с этими недугами помогут также сосновые почки. Настойка на сосновых почках снимает воспалительные процессы, имеет раздражающий эффект.

Стать обладательницей роскошных волос поможет и чистотел. Антимикробные свойства чистотела проявляются в улучшении состояния кожи головы, устраняя перхоть и снимая раздражение. Регулярные ополаскивания значительно улучшат состояние волос и придадут шелковистость и мягкость.

Похудеть помогут так же семена льна, овсяный кисель, овсяные отруби и перловка.


Ботва моркови поможет похудеть

Читайте также:  Если не завтракать перед тренировкой то похудеешь

Чем полезна морковная ботва

В народной медицине практикуют использование зеленой части корнеплода для приготовления отвара. Польза ботвы моркови для организма обусловлена витаминным составом. Именно поэтому природное средство применяется для устранения и предотвращения разнообразных патологий. Благодаря содержанию селена, зелень отличается антиоксидантным действием. Это вещество считается полезным для репродуктивных органов и замедляет естественные механизмы старения. Присутствие в составе ботвы кальция с хлорофиллом обеспечивает очищение кровеносной системы от шлаков. Калий способствует восстановлению артериального давления и нормализации обменных процессов. К наиболее выраженным полезным свойствам морковной ботвы относят:

  • снижение лишнего веса;
  • профилактика остеопороза;
  • улучшение зрительной функции;
  • восстановление печени после токсического отравления;
  • снятие сосудистых спазмов;
  • укрепление иммунной системы;
  • устранение отечности;
  • снижение нервозности;
  • уменьшение уровня холестерина в крови.

Для женщин

Листья морковного корнеплода считаются особенно полезными для представительниц прекрасного пола. Зачастую их используют в косметических целях для укрепления ногтей и улучшения структуры волос. Богатый состав позволяет применять морковную ботву в борьбе с гинекологическими заболеваниями. Отвар на ее основе снижает болевые ощущения при обострении цистита. В составе комплексной терапии его нередко назначают при миоме. Наибольшая эффективность наблюдается при использовании зелени в целях улучшения репродуктивного здоровья. Регулярное применение природного средства стимулирует рост эндометрия и улучшает качество яйцеклетки. Некоторым женщинам отвар из морковной ботвы назначают в целях ускорения зачатия.

Для мужчин

Для представителей мужского пола польза отвара ботвы моркови заключается в обогащении организма фитонцидами. Это способствует повышению показателей спермограммы. Улучшается подвижность сперматозоидов и повышается выносливость организма. Андрологи нередко прописывают отвар из листьев моркови в комплексе с биологическими добавками. Сторонникам спортивного образа жизни морковный корнеплод помогает нормализовать метаболизм, тем самым ускорив процесс жиросжигания.

Для похудения

В стремлении сбросить вес польза ботвы моркови для организма человека обусловлена свойством, ускорять обмен веществ. Для этого отвар необходимо принимать регулярно, на протяжении длительного времени. В сушеном виде морковную ботву применяют в качестве приправы и ингредиента для овощных супов. Во время похудения с ее помощью рекомендуется практиковать занятия спортом и ограничить количество потребляемых калорий.

Ботва моркови: народные рецепты

Использовать зеленую ботву можно с различными целями. Например, чтобы избавиться от геморроя, нужно заваривать морковный чай и пить по половине стакана три раза в день в промежутках между приемами пищи. Курс лечения – не меньше месяца.

При стойких отеках, заболеваниях мочевыводящих путей и половых органов нужно готовить морковный отвар и принимать его на ночь по стакану. При нормализации состояния можно перейти на профилактическое употребление чая по желанию.

Травяной чай из морковной ботвы способен лечить цистит. Нужно приготовить более концентрированный отвар: на два стакана кипятка взять четыре столовых ложки свежей или заготовленной травы и настаивать не менее часа. Принимать по ½ стакана натощак за 20-30 минут до еды через каждые восемь часов. Курс продолжается до исчезновения симптомов.

Чтобы вывести из почек песок, нужно взять сушеную морковную ботву (свежая не подойдет). Заварить в обычной пропорции: на столовую ложку стакан крутого кипятка. Настаивать всю ночь. Принимать по 50 мл в подогретом виде пять раз в течение дня. Курс длительный, не менее 8 месяцев. При наличии камней и песка в почках пользоваться рецептом можно только после консультации с врачом или по его рекомендации. Возможные противопоказания ботвы моркови нужно обязательно принять во внимание.

Для очищения организма от скопления шлаков и токсинов нужно приготовить обычный настой, принимать его минут за двадцать до еды на протяжении месяца. В день нужно принимать четыре стакана.

От каких болезней помогает морковная ботва

Морковная ботва широко распространена в народной медицине. Она помогает повысить эффективность медикаментозной терапии и может выступать в качестве самостоятельного лечебного средства. Положительная динамика наблюдается при использовании морковной ботвы при следующих заболеваниях:

  • мочеполовые заболевания;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • желудочно-кишечные болезни;
  • увеличение геморроидальных узлов;
  • варикоз нижних конечностей;
  • вирусные и простудные недуги.

Как правильно заготовить сырье

Наиболее подходящим периодом для сбора ботвы считается июнь-июль, к этому времени уже поспевают южные импортные сорта моркови. Если же брать местные варианты, придется изъять морковку раньше времени, не дав плодам налиться. В свежих густых побегах скапливается максимальное количество целебных соединений и эфирного масла, которые со временем теряют свои свойства. Поэтому на снадобья собирают именно здоровую густую ботву.

Нужно понимать, что для приготовления лекарства необходимо брать только зелень домашней моркови, выращенной на собственных грядках, в теплице или хотя бы на подоконнике или балконе. Магазинные товары чаще всего проходят специальную обработку, а в процессе роста удобряются стимуляторами и ускорителями. А ведь именно в листве скапливаются остатки нитратов, пестицидов и тяжёлых металлов. Поэтому не используйте сырье сомнительного происхождения.

Свежесобранную морковь отделяют от зелени, тщательно промывают листья под проточной водой и раскладывают на бумаге или чистой ткани подсохнуть на воздухе. Далее морковь можно обработать 4 способами, чтобы целебного снадобья хватило надолго:

  1. Естественная сушка.
    При наличии подходящих условий листики можно высушить на открытом воздухе в течение нескольких дней. Предварительно их можно измельчить или просто свободно разложить по настилу. Для ускорения процесса можно натянуть марлю и распределить ботву по ней — так будет обеспечена хорошая вентиляция со всех сторон. Если же листья лежат на поверхности — их нужно периодически переворачивать.
  2. Термическая сушка.
    Такой процесс считается даже более «гигиеничным», поскольку сырье не собирает на себя пыль в течение нескольких дней — этот способ идеален для городских условий. Предварительно промытую и нарезанную зелень закладывают на противень и отправляют в духовку при 40-60 градусах на несколько часов. Здесь также листья необходимо помешивать, чтобы они высыхали равномерно, по их текстуре станет понятно, когда продукт будет готов. Это может занять около 5-6 часов.
  3. Заморозка.
    Промытую и подсушенную зелень необходимо собрать в пучок или измельчить, после чего расстелить в полиэтилене в морозильной камере. После того, как листья полностью замёрзнут, их можно переложить в контейнер или удобный пакетик.
  4. Засол.
    Подготовленную зелень закладывают в удобную банку и щедро пересыпают солью, после чего хранят в холодильнике до 6 месяцев или закатывают. Оптимальный срок использования такого снадобья — 3-4 месяца, далее полезные вещества исчезнут. Солёные листья обычно использую как пряность и редко в лечебных целях, хотя такое снадобье обладает вытягивающими свойствами.

Сухие листики хранят либо в полотняных мешочках в сухом месте без посторонних запахов, либо в стеклянной или керамической посуде под крышкой, не допуская попадания влаги и солнечного света.

листья вишни — полезные свойства и противопоказания

Можно ли морковную ботву при диабете

Польза морковной ботвы сосредоточена в способности, ускорять обменные процессы. Это делает организм менее зависимым от инсулина. Полностью справиться с заболеванием, с помощью народной медицины невозможно, но снизить интенсивность симптомов вполне реально. Перед применением отвара морковной ботвы желательно показаться лечащему врачу. Лечение осуществляется в соответствии с подобранной схемой.

Важно! Применение морковной ботвы не исключает потребность в приеме лекарственных препаратов.

Применение ботвы моркови в косметологии

Польза витаминного состава морковной ботвы позволяет применять ее в борьбе с косметическими недостатками. Она выравнивает цвет лица и устраняет акне. При регулярном применении домашние средства на основе морковной ботвы улучшают эластичность кожи и снижают количество морщин. Также наблюдается положительное воздействие на состоянии волос.

Маска от выпадения волос

Проблема выпадения волос считается одной из самых актуальных для представительниц женского пола. Маска на основе морковной ботвы укрепляет корни волос и делает их более эластичными.

  1. В глубокой емкости смешивают и измельчают до порошкообразного состояния по 20 г ромашки и зеленой части моркови.
  2. Полученную смесь заливают 250 мл крутого кипятка.
  3. Отставив настой в сторону на пару часов, взбивают 1 куриное яйцо.
  4. Травяной настой аккуратно вливают в емкость с яйцом и тщательно перемешивают.
  5. Маску наносят по всей длине волос с помощью специальной кисточки.
  6. Через 20 минут полезную смесь удаляют с применением очищающего шампуня.

Лосьон для кожи лица

Травяной лосьон используют для обработки нормальной и комбинированной кожи лица. Он выравнивает цвет и устраняет высыпания. Чтобы достичь необходимого результата, лосьон следует применять ежедневно.

Применение и полезные свойства

Растительность применяют внутрь или наружно в виде отваров или чая. Вред и польза съедобного продукта для каждого организма определяется индивидуально. Поэтому перед приемом сырья в лечебных целях стоит согласовывать дозировку с врачом.

Читайте также:  Бананово яблочный смузи для похудения

Полезные свойства морковной ботвы

Для мужчин, женщин и детей

Как у мужчин, так и у женщин химические свойства зеленой части моркови оказывают влияние на репродуктивную функцию. У мужчин улучшаются показатели спермограммы, у женщины быстрее наступает зачатие, так как полезные вещества ботвы сказываются на здоровье яйцеклеток. У мужчин повышается либидо из-за химических соединений в составе – порфиринов, которые стимулируют гипофиз.


Веточки моркови

При гинекологических проблемах женщинам рекомендуется включать в рацион больше зелени. Лечебные свойства морковной ботвы помогают в борьбе с бактериями, ее пьют при миоме шейки матки, эндометриозе, поликистозе, фибромиоме. Этапы приготовления отвара, который принимают при гинекологических воспалениях:

  • 80-100 г сырой ботвы промыть, залить кипятком (300 мл), перемешать;
  • оставить настаиваться 30 минут в теплом месте;
  • процедить и употреблять маленькими глотками в течение дня.


Отвар из зелени моркови
В борьбе с урологическими заболеваниями свойства ботвы оказывают пользу для организма человека, если принимать настои курсами и в строгой дозировке. Рецепт отвара, который пьют при цистите, уретрите, воспалении мочевыводящих путей:

  • в равных пропорциях измельчить сухую или свежую зелень моркови и петрушки (по 2 ст.л);
  • залить кипятком (400 мл), настоять 1,5-2 часа;
  • употребить отвар в течение суток до еды.

Полезна морковная ботва детям, страдающим от энуреза. Разрешается добавлять в пищу 1-2 веточки в день. Продукт способен укреплять десна и зубы ребенка, при этом минимальный возраст ребенка – 5 лет. Но из-за специфического привкуса надземной части растения детям не нравится кушать ботву в сыром виде. В этом случае порезанную веточку можно смешать с ложкой меда или варенья. Главное правило употребления – отсутствие у ребенка аллергии на продукт.

При беременности и грудном вскармливании

Женщина в период беременности тщательно следит за рационом питания. В данном случае морковная ботва попадает в список запрещенных к употреблению продуктов. Нельзя есть морковную ботву из-за нескольких причин:

  1. Концентрация эфирных масел в составе сказывается на здоровье будущего малыша.
  2. Кофеин в составе. Вещество не только повышает сердечную активность матери, но и оказывает влияние на плод.

Зеленая растительная часть культуры способна преждевременно вызывать роды, усиливать тонус матки. Это опасно для женщин на ранних сроках беременности.


Во время беременности и лактации от ботвы лучше отказаться

Во время лактации от продукта тоже стоит воздержаться. Нет медицинского доказательства тому, что грудное молоко меняет состав из-за употребления ботвы, при этом ухудшая самочувствие и здоровье малыша. Но чтобы не принести потенциальный вред новорожденному, ботва не рекомендована в лактационном периоде.

При похудении

Травянистая растительность содержит минимальное количество калорий и комплекс витаминов, поэтому врачи и диетологи рекомендуют включать в рацион много зелени. Пара веточек культуры восполняют суточную дозу витамина С и каротина. Растительные экстракты, содержащиеся в зелени культуры, ускоряют метаболизм. Расщепление жиров происходит быстрее, снижается уровень сахара в крови. Это актуально для тех, кто сбрасывает вес.


При употреблении ботвы уменьшается неровность кожи

Трава рекомендована при похудении, но важно помнить, что должен сохраняться суточный дефицит калорий. Высокая двигательная активность в комплексе с растительным питанием даст скорый результат. При этом селен, цинк и другие макроэлементы улучшают эластичность кожи.

На заметку! Замечено, что употребляя зелень, растяжки становятся светлее, неровность и бугристость кожи снижается.

Продукт можно высушить, измельчить и добавлять как приправу к блюдам. Употреблять ботву желательно в первой половине дня.

В косметологии для кожи лица и волос

Если принимать внутрь растение нельзя, то использовать лекарственную часть культуры можно наружно. В косметологии готовят отвары на основе ботвы, чтобы улучшить состояние кожи и волос. На рост волос не оказывают значительного влияния косметические народные или покупные средства, так как густота и скорость роста заложена на генетическом уровне. Но при этом можно придать шевелюре блеск и гладкость с помощью маски.

Рецепт отвара из ботвы для блеска волос:

  1. Смешать по 2 ст.л. сухой измельченной ботвы, цветков ромашки и тысячелистника.
  2. Залить литром кипятка, настоять 15-20 минут.
  3. Процедить, остудить до комнатной температуры, добавить пару капель лимонного сока.
  4. Ополоснуть раствором вымытые влажные волосы, не смывать.

Процедуру проводят в течение месяца 1-2 раза в неделю.

Перед проведением косметической процедуры рекомендуется посоветоваться с врачом. Важно выяснить причину перхоти у трихолога или дерматолога, чтобы не усугубить проблему.

Для приготовления маски потребуется:

  • 2 ст.л. растительного масла (подойдет оливковое, миндальное или кокосовое);
  • 1 желток;
  • 1 ст.л. измельченной сухой или свежей морковной ботвы;
  • 1 ст.л. сока алоэ;
  • 1 ч.л. меда.

Компоненты смешать, нанести на слегка влажные волосы на 15-20 минут. Для усиления эффекта поверх надевают шапочку или пленку. Делать маску 1 раз в неделю в течение одного месяца.


Маска для волос из измельченной ботвы

Для тонуса кожи лица готовят лосьон, в составе которого есть зелень моркови. Для его приготовления потребуется 10 г цветков календулы, 10 г шалфея, 20 г ботвы. Все измельчить, смешать, залить стаканом кипятка, настоять в течение 15-20 минут. Процедить, добавить несколько капель лимонного сока, если кожа относится к жирному типу. Если кожа сухая, то сок лимона заменить парой миллилитров яблочного уксуса. Протирать очищенное лицо ежедневно утром и вечером, нанося лосьон на ватный диск. Срок хранения лосьона максимум 3 дня.

В кулинарии

Гурманы, которые терпимо относятся к горьковатому привкусу зелени, оценят ботву в свежем виде в салатах или холодных супах. Но специфический привкус можно уменьшить, если подержать морковную траву пару минут в кипятке, добавив в воду 2 ложки поваренной соли.


Соус из морковной ботвы

В домашней кулинарии из растения готовят начинку для пирожков, пирогов, запеканок. Для приготовления потребуется вымыть, измельчить зеленую массу, сварить вкрутую 3-4 яйца, добавить пару столовых ложек майонеза или сметаны, укроп, зеленый лук. Для выраженного вкуса зелень пассеруют с маслом 2-3 минуты. Но стоит учесть, что жарка повышает калорийность блюда.

Так как листья культуры не только полезные, но и красивые, их добавляют в банки при консервировании. В зимних заготовках веточки укладывают на дно банки или между овощами из огурцов и помидоров. Важно не сочетать растение с другими культурами, которые могут горчить. Таким образом, добавлять ботву в кабачковую или баклажанную икру нужно осторожно, чтобы не перебить вкус главного компонента.


Заготовки с морковной ботвой

С целью насытить организм витаминами при минимальном количестве калорий, можно приготовить детокс-коктейль. Потребуется:

  • 2-3 свежих соцветия брокколи среднего размера;
  • 100 г мякоти авокадо;
  • 20 г ботвы моркови;
  • 30 г листьев шпината.

Все смешать блендером, добавить воду до желаемой густоты. Смузи подойдет для перекуса или вместо ужина.

Также растение сочетается с томатным соком. Для этого помидоры можно измельчить блендером или купить готовый томатный сок. К нему добавить щепотку соли, мелко нарезанные листья моркови и петрушки. Удачно сочетаются с напитком базилик или укроп.

Для сладковатого фреша потребуются ингредиенты:

  • 2 средние моркови с ботвой;
  • 1 яблоко;
  • 1 огурчик.

Пропустить компоненты через соковыжималку, охладить. Употребить напиток в течение нескольких часов.

В народной медицине

Благодаря высокому содержанию хлорофилла, растение используется для лечения некоторых болезней. Растительный пигмент повышает гемоглобин, влияет на формирование эритроцитов в организме. Именно из-за хлорофилла, обладающего антисептическим и противовоспалительным действием, ценится ботва моркови и ее лечебные свойства в народной медицине.

Отваром полоскают рот при стоматите, ларингите, лечат воспаление десен. Чтобы его приготовить, нужен стакан кипятка, 1 ст.л. сушеных морковных листьев, 1 ложка сухих цветков ромашки. Заваривать 20 минут, процедить. Как принимать: полоскать 2-3 раза в день в течение недели.

При урологических заболеваниях облегчит болевые симптомы чай: по 1 столовой ложки ботвы, липы, цветков ромашки и календулы. Залить литром кипятка, настоять 15 минут. Процедить и пить небольшими глотками. Для вкуса можно добавить ломтик лимона или ложку меда.


Кашица из ботвы

Фитонциды в составе растительности помогают бороться с бактериями. Концентрированный отвар используют как примочки к гнойникам и ранам, чтобы ускорить процесс заживления.

Снизить отечность и варикоз поможет свежеприготовленная кашица из растительности. Лекарственную зелень измельчают, добавляют немного кипятка, прикладывают к больному участку и фиксируют повязкой. Или можно распарить листья, приложить к ногам, замотать бинтом, поверх укутать полотенцем для сохранения тепла. Проводить процедуру 7-10 минут.

Морковная ботва от геморроя

Чаще от геморроя страдают мужчины среднего возраста и люди, которые ведут малоподвижный образ жизни. Решать проблему стоит в первую очередь с врачом, так как полноценное лечение геморроя проводят в совокупности с лекарственными препаратами и медикаментами. В народной медицине отмечены случаи облегчения болезненности при геморрое с использованием ботвы.


Ботва при геморрое снимает болезненные ощущения

Биологически активные компоненты в составе целебных листьев оказывают противовоспалительный эффект на геморроидальные узлы, благодаря чему происходит их уменьшение. Чтобы приготовить концентрированную настойку из морковной ботвы от геморроя, потребуется 2 ст.л. сухой зелени (около 20 г) и 500 мл кипятка. Оставить отвар ботвы моркови в темном теплом месте на 10-12 часов. После процедить, принимать по 5-7 глотков на протяжение дня.

Читайте также:  Похудеют ли ноги от голодания

Как лучше употреблять морковную ботву в пищу

Перед приемом ботвы моркови в пищу нужно изучить ее пользу и вред для здоровья. Несмотря на полезные свойства, далеко не все готовы употреблять ее в пищу. Главный недостаток – горький вкус. Чтобы его нейтрализовать, ботву вымачивают в солевом растворе. Для его приготовления в 1 л воды добавляют 3 ст. л. морской или пищевой соли. Если не вымачивать зелень, никакого вреда не будет. Но вкус станет менее интенсивным. После вымачивания листья добавляют в салаты и горячие блюда. Сделать ее вкус менее выраженным помогают:

Совет! Не рекомендуется совмещать зелень с другими продуктами, имеющими горький привкус.

Полезные свойства ботвы моркови

Витамин K относится к группе веществ антигеморрагического действия (такие соединения способствуют регуляции свертываемости крови). Дефицит витамина K влечет за собой снижение синтеза протромбина (этот фермент отвечает за свертываемость крови), что приводит к внутренним кровотечениям и кровоизлияниям; усугубляется процесс заживления ран. Дефицит витамина K нередко возникает после активной терапии антибиотиками, при сахарном диабете и некоторых других заболеваниях. При дисбактериозе (и некоторых заболеваниях) в организме происходит нарушение синтеза менахинона (второй витамин из группы K — продукт жизнедеятельности кишечных бактерий), поэтому употребление в пищу большого количества зелени, в том числе и морковной ботвы – единственный способ исправить ситуацию.

Хлорофилл по структуре идентичен гему крови, в котором железо заменено магнием, поэтому оказывает положительное влияние на синтез гемоглобина – этот процесс особенно активизируется в присутствии филлохинона (витамина K), содержащегося в ботве моркови. В этой связи резонно напрашивается вывод, что морковная ботва полезна в пищевом рационе пациентов, страдающих анемией и другими заболеваниями системы кроветворения. Хлорофилл также выполняет функцию сорбента – способствует очищению лимфы от токсинов.

Ботва моркови богата калием – этот макроэлемент необходим организму в плане регуляции обменных процессов (диурез), а также жизненно важен для сердечнососудистой системы (нормализация кровяного давления, здоровье сердечной мышцы). Следует добавить, что активность калия повышается в присутствии витамина K.

С развитием геронтологии (одно из направлений медицины, занимающееся вопросами продления жизни) исследователи обратили внимание на группу биологически активных веществ, которые замедляют окислительные процессы в организме и защищают клетки от негативного влияния токсинов и радионуклидов. Микроэлемент селен – мощнейший антиоксидант, и хотя организму он нужен в ничтожных количествах, его дефицит приводит к катастрофе. Во-первых, достаточное количество селена служит профилактикой онкологических заболеваний. Во-вторых, селен необходим для поддержания репродуктивной функции, как у женщин, так и у мужчин. Третье – селен служит профилактикой преждевременного старения, поэтому этот элемент часто называют “микроэлементом долголетия”. Четвертое – селен стимулирует процесс усвоения каротина, точнее, ускоряет и обеспечивает полноту преобразования провитамина Aв активный изомер. Каротин и селен содержатся в ботве моркови, поэтому сила этого целебного тандема очевидна. Кстати, для обеспечения суточной потребности человеческого организма селеном достаточно одной веточки морковной ботвы.

Вред морковной ботвы и противопоказания

Несмотря на множество лечебных свойств морковной ботвы, у нее есть и противопоказания, несоблюдение которых может нанести вред организму. К ним относят заболевания желудочно-кишечного тракта и индивидуальную непереносимость. Ботва отличается способностью увеличивать кислотность желудка, что оказывает вред пищеварению. При постоянном употреблении листьев в пищу важно соблюдать дозировку. Ее превышение чревато перенасыщением организма определенными питательными веществами, что приносит вред. Профицит витаминов оказывает такой же вред, как и недостаток.

Противопоказания

В каких случаях стоит пренебречь целительной и полезной зеленью? В список противопоказаний входит:

  • язвенная болезнь желудка в стадии обострения;
  • аллергия на компоненты зелени;
  • кишечное расстройство и проблемы с ЖКТ;
  • повышенная кислотность желудка;
  • воспаление толстого кишечника;
  • язвенный колит.

Не рекомендуется употреблять отвар из морковной ботвы женщинам во время беременности. Частое употребление может привести к потере плода, так как прием повышает тонус матки.

При наружном потреблении на коже могут возникнуть высыпания и воспаления. Такое влияние на чувствительную кожу оказывают фурокумарины, содержащиеся в ботве.

Заготовка и хранение морковной ботвы

Листья корнеплода используют в свежем, замороженном и засушенном виде. Сбор урожая начинают с середины лета. Предпочтение отдается корнеплодам без свернутых листьев и желтизны. Перед заготовкой зелень тщательно промывают и просушивают на хлопковом полотенце. Перед сушкой желательно измельчить морковные листья до необходимого состояния. Оставлять их под лучами солнца не рекомендуется. В этом случае полезные свойства сушеной ботвы моркови нейтрализуются. Это не приносит вреда, но употребление такого продукта становится бессмысленным. Желательно сушить зелень в темном и сухом месте, расположив ее на ровной поверхности. Хранить ее рекомендуется в пластиковой или жестяной банке с крышкой.

Перед замораживанием морковную ботву измельчают и устраняют лишнюю влагу, на время, поместив ее на полотенце. Следующим шагом зелень помещают в контейнер с герметичной крышкой или пакет из полиэтилена. В таком виде зелень можно хранить на протяжении года. Полезных свойств она не потеряет и вреда организму не принесет.

В чем польза морковной ботвы: состав и лечебное процедура

Все знают, что морковь богата витамином А — ценнейшим заживляющим и восстанавливающим компонентом, тот или иной помогает снять воспалительные процессы, регенерировать ткани, а также улучшить полиопия. В ботве морковки этого вещества не меньше, чем в корнеплоде, а помимо того, в ней содержатся:

  1. Витамин С, который способствует формированию иммунитета, оказывает сильное антиоксидантное акт, укрепляет сосудистую систему, ускоряет заживление, поддерживает силы организма и помогает терять молодым.
  2. Витамины группы В, К, которые стимулируют нервные и обменные процессы, способствуют правильному функционированию внутренних систем.
  3. Галмей и селен, участвующие в метаболизме, очищающие и улучшающие состояние кожи и внутренних органов, поддерживающие гормонный баланс, в том числе необходимые мужскому организму для формирования посевной жидкости и поддержания здоровья предстательной железы.
  4. Калий, стимулирующий работу сердечнососудистой системы и почек, способствующий поддержанию водного баланса, очищению организма, нормализации артериального давления и сердечного ритма.
  5. Фурокумарины и флавоноиды, останавливающие вырабатывание злокачественных образований, очищающие организм от токсинов, снижающие уровень холестерина и вероятность развития фиброзных тканей.
  6. Хлорофилл и антибактериальные вещества, оказывающие антисептическое и противомикробное исполнение, а также очищающие кровь.

Благодаря комплексному действию всех этих веществ, морковную ботву и снадобья с нее применяют для лечения ряда заболеваний: как самостоятельное метода для снятия легкой или хронической симптоматики, а также как опорный компонент в лечении тяжелых недугов.

Морковная ботва помогает:

  1. Снять воспалительные процессы, форсировать выздоровление поврежденных тканей, заживить ожоги и многие другие виды травм.
  2. Обработать кожу от грибковых заболеваний, дерматитов различного происхождения, угревой сыпи. Поправить здоровый цвет лица, его упругий и подтянутый контур, а также растянуть молодость.
  3. Очистить кровь от токсинов, холестерина, вредоносных микроорганизмов.
  4. Вздуть фертильность, улучшить качество половых клеток и нормализовать выработку гормонов. Помимо того, эта зелень помогает держать мышцы и сосуды в тонусе, а сие способствует как повышению общей выносливости организма, так и усилению потенции. Израсходование такого афродизиака в зрелом возрасте поможет сохранить удовольствие от детородный жизни до старости.
  5. Простимулировать работу почек. Этот материал помогает сторожко рассасывать солевые отложения в тканях, его употребляют при болезнях выделительной системы к снятия болевого синдрома и ускорения заживления. Однако при таких серьезных заболеваниях что дел обсудить применение народного средства с врачом.
  6. Также ботву моркови рекомендуют в диетическом питании. По причине богатому составу, включающему ценные белки и клетчатку, такая приправа позволяет быстрее сатурироваться и сохранять силы и бодрость во время поста и при ограничениях в питании. В счёт того, средство очищает кишечник и устраняет неприятные симптомы, например, метеоризм и тимпания.
  7. Средство можно употреблять при тошноте и интоксикациях для скорейшего восстановления.
  8. Кашицу и отвары с морковного снадобья применяют в домашней косметике, делая маски и лосьоны на лица и волос. Средство укрепляет структуру локонов и ногтей, избавляет ото раздражений и высыпаний, борется с перхотью. Но такую косметику нельзя прилагать тем, у кого возникает кожная реакция на фитокумарины. При употреблении в середину эти вещества безопасны, но могут вызывать зуд и сыпь получи и распишись чувствительной коже. Поэтому перед применением необходимо протестировать средство получай небольшом участке, особенного когда дело касается лечения детей.
  9. Многие специалисты говорят, что запахи сельдерея и морковной ботвы отпугивают тля и комаров, поэтому протирание кожи таким лосьоном в дачных условиях убережёт через назойливых насекомых.
  10. Особенностью морковных компонентов является и то, что они ес усваиваются организмом. Это значит, что даже одна веточка, добавленная в пищу, помогает возместить запасы витаминов и минералов, а также оздоровить организм.

Источник

Adblock
detector