Меню

Борщ с сельдереем для похудения рецепт



Борщ с белой фасолью и сельдереем для похудения и здоровья

Лёгкий и полезный борщ успокоит настрадавшийся последними праздничными излишествами желудок и наполнит организм витаминами и микроэлементами. Не прибегая к изнурительным диетам, вы незаметно скинете парочку килограмм и очистите организм от вредных веществ, если будете правильно питаться. И всего – то, 36 ккал. в 100 г. борща!

Ингредиенты

Корень сельдерея 90 г. (или черешковый)

Растительное масло 2 стол.ложки (рафинированное)

Лимон ½ шт. (или 2 ложки натурального уксуса)

Итого : в 2790 г. 991 ккал.

Как я готовлю

В кипящую воду положите, заранее замоченную (на 2 часа) фасоль и, варите до полу-готовности.

Чтобы это произошло быстрее — добавьте 1чайн.ложечку сахара.

Затем, натёртый на крупной тёрке сельдерей и нарезанный брусочками картофель.

В это время, в сковороде, пассируйте лук (до прозрачности).

Добавьте, натёртую на крупной тёрке, морковь, слегка обжарьте, вместе с луком, помешивая, затем, натёртую свеклу.

Выдавите лимонный сок(или добавьте натуральный уксус) и томатную пасту, посыпьте сахаром, перемешайте и пусть всё тушится, при периодическом помешивании.

Можно на время оставить в сковороде и лимонные корочки, которые потом нужно будет удалить вместе с лавровым листом (они добавят аромата и яркости вкусу борща).

Пока тушится заправка — нашинкуйте капусту и отправьте её в кастрюлю.

Когда овощи будут готовы — добавьте заправку, лавровый лист, посолите, поперчите, дайте немного повариться на малом огне (минут 5-7).

В готовый борщ положите растёртый чеснок , зелень и дайте настояться 15-20 минут.

Приятного аппетита!

Если вы не можете без мяса, то сварите отдельно несколько куриных бёдрышек без кожи или постной говядины, а вот бульон лучше вылить – ваш желудок скажет вам «Спасибо», но в этом случае, к общей калорийности добавьте калорийность мяса.

— в 100г. отварного куриного мяса — 135 ккал;

— в 100г.отварной говядины — 110 ккал;

Если вы хотите похудеть — не ешьте хлеб.

В 100 г. пшеничного хлеба содержится 300 ккал.

В 100 г. ржаного хлеба содержится 200 ккал.

В 100 г. отрубяного хлеба содержится 180 ккал.

Если уж совсем невмоготу — замените его сухариками (4-5 сухариков на порцию — не страшно) или диетическими хлебцами (в 1шт. всего 22 ккал .)

Ну а если хотите, не просто оздоровиться, а и похудеть — каждый день желательно съедать не меньше 2-х порций подобного борща или супчика из моей коллекции, при условии, что Вы не превысите суточный калораж (1000 – 1200 ккал.)

Самое главноепобольше пейте чистой отфильтрованной воды (1,5-2л.).

А уж если вы и картофель замените сельдереемэффект будет намного выше , ведь он обладает так называемой, отрицательной калорийностью, т.е, на переваривание сельдерея организм должен потратить большее количество калорий, чем он сам содержит. Отказ от сельдерея может быть по причине индивидуальной непереносимости, беременности и кормления грудью.

Примечание — масло лучше оливковое – намного полезнее и менее калорийно.

Источник

Изумительные рецепты диетичекого борща, все разные но очень вкусные.

Наваристый, мясной, жирный — именно таким является классический украинский борщ. Горячо любимое многими, это блюдо никак не вписывается в рацион диетического питания. Секреты приготовления традиционного борща известны всем — много мяса, жира, сметаны, зажаренных овощей. Конечно, обилие жиров, шкварок и зажарок не принесет пользы женской фигуре. Совершенно иные рецепты, воспользовавшись которыми, будьте уверены: можно есть борщ на диете и худеть!

Диетический борщ для похудения идеально подходит приверженцам здорового образа жизни, детям. Если у вас возникает вопрос, а можно ли борщ на диете лечебной при желудочно-кишечных заболеваниях, — ответ утвердительный. Умение готовить диетический борщ жизненно необходимо при наличии болезней ЖКТ: гастрита, язвы желудка, кишечника, холецистита и пр.

Рекомендации по приготовлению диетического борща

  • Замените наваристый мясной бульон овощным.
  • Используйте минимальное количество жира.
  • Не зажаривайте овощи, а слегка пассеруйте в минимальном объеме масла или кладите их в бульон сырыми.
  • При желании сделать еду еще менее сытной откажитесь от картошки.
  • Помните, что длительная тепловая обработка отнимает у еды практически все полезные свойства, поэтому борщ не переваривайте. После последней закладки продуктов дождитесь закипания, выключите огонь и дайте настояться блюду несколько часов.
  • Если не хотите добавлять себе в тарелку лишние калории, обойдитесь без сметаны.
Читайте также:  Чем сдвинуть вес с места при похудении

Борщ диетический — рецепт овощного бульона

Классический овощной диетический борщ

Ингредиенты — стандартные для этого блюда

  • картофель — 3-4 шт.;
  • капуста — примерно 300 г;
  • морковь, луковица, свекла — каждого овоща по 1 шт.;
  • паста из томатов (или несколько свежих помидоров) — 1 ст. л.;
  • растительное масло (лучше, если это будет масло оливковое) — 3 ст. л.;
  • чеснок — пара-тройка зубчиков;
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.;
  • сахар — десертная ложка;
  • простые специи: лавровый лист, 10 горошинок черного перца, соль.

Блюдо получается настолько диетическим и полезным для здоровья, что многие даже худеют посредством диеты на борще. Длительность ее составляет 1 неделю, в течение которой вы гарантировано не будете голодать и имеете все шансы сбросить до 5 кг лишнего веса.

Способ приготовления овощного борща

  • Обработайте овощи стандартным образом, а именно: картошку нарежьте кубиками, морковь и свеклу измельчите на терке соломкой, капусту тоненько нашинкуйте полосками, мелко нарубите репчатый лук.
  • Доведите воду до кипения, положите туда кубики картофеля и дайте воде прокипеть 5 мин.
  • Следом положите капусту, лавровый лист, черный ароматный перец горошком.
  • В сковороде на масле спассеруйте нарубленный лук, затем добавьте соломку из моркови и свеклы. Налейте в сковороду немного воды для сочности и протушите овощи под крышкой. Отправьте содержимое сковородки в кастрюлю с борщом.
  • На завершающем этапе приготовления добавьте в кастрюлю томатную пасту, сахар, кислоту и чеснок. В последний раз доведите до кипения и сразу же выключите огонь. Блюдо должно настояться.

У вас есть в хозяйстве кусочек тыквы, вы хотите обогатить борщ витаминами и придать ему пикантный вкус? Тогда нарежьте тыквенную мякоть кубиками и положите в кипящий бульон вместе с картофелем. Будет очень вкусно и необычно.

Оригинальный вегетарианский борщ с простоквашей

Ингредиенты

  • капуста — около 100 г;
  • кусочек корня сельдерея — 30-40 г;
  • свекла — 50 г;
  • половина моркови;
  • картофелина, томат;
  • томатное пюре — 6 ст. л. или одна порция готовой томатной пасты;
  • простокваша — 0,5 стакана;
  • яйца — пару-тройку шт.;
  • стручковая фасоль (спаржа) — 30 г;
  • несколько перьев лука-порея — 30 г;
  • сливочное масло — 30-40 г;
  • мука — 1 ст. л.;
  • лимонная кислота — горсть;
  • красный молотый перец (немножко);
  • обыкновенные специи: петрушка, соль, молотый черный перец;
  • брынза для подачи на стол — 30-40 г.

Способ приготовления вегетарианского борща

  • В течение 50 мин варите неочищенную свеклу, после чего остудите, очистите, нарежьте ее произвольными ломтиками. (Совет: для сохранения большего количества витаминов свеклу лучше не отваривать, а запекать в духовке в фольге).
  • Обработайте и произвольно нарежьте овощи: картошку, морковку, капусту, стручковую фасоль, сельдерей и помидор. Поместите измельченные продукты в чашу мультиварки , залейте водой и готовьте на режиме самого медленного тушения около получаса. Почему именно в мультиварке? В ней вода не будет обильно кипеть, разрушая все витамины.
  • На сковороде растопите сливочное масло, слегка спассеруйте лук-порей, добавьте муку для густоты блюда, томатную пасту, немного красного перца, соль.
  • Ломтики свеклы и овощную пассеровку добавьте в мультиварку к овощам.
  • Венчиком или блендером взбейте простоквашу с сырыми яйцами, черным перцем и лимонной кислотой и заправьте борщ этой смесью. Вливайте заправку тоненькой струйкой, тщательно перемешивая содержимое мультиварки.
  • При подаче на стол посыпьте блюдо петрушкой, в отдельной посуде подайте тертую брынзу.

Диетический борщ с белой фасолью

Ингредиенты

  • готовый овощной бульон — примерно 0,5 литра или 2,5 стакана;
  • консервированная в собств. соку белая фасоль — 0,5 банки;
  • (вы можете заменить консервированную фасоль собственноручно приготовленной);
  • свежий сок, отжатый из 1 кг свеклы (вам понадобится соковыжималка);
  • свекла, капуста — по 50-60 г;
  • половина морковки, луковицы;
  • помидор — пару шт.;
  • паста из томатов — 2 ст. л.;
  • красный болгарский перец — 1 шт.;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • фруктоза — 1-2 ст. л.;
  • оливковое масло — пара ст. л.;
  • острый красный перец;
  • петрушка, укроп и прочая зелень;
  • морская (или обычная) соль.
Читайте также:  Полоскать рот маслом для похудения

Способ приготовления борща с белой фасолью

  • Крупно натрите морковку, измельчите мелкими кубиками лук, нашинкуйте тоненькой соломкой красный перец. Спассеруйте на оливковом масле сначала морковь — она пустит сок, затем прибавьте к ней лук — он нежно протушится в морковном соке, и затем положите в пассеровку красный перец — он придаст борщевой заправке летний аромат.
  • Поставьте закипать заранее приготовленный овощной бульон.
  • Мелко нашинкуйте капустные листья и переложите их в медленно кипящий бульон.
  • Натрите свеклу на терке, протушите ее в сотейнике с фруктозой, следом добавьте томатную пасту, фасоль и пассерованные овощи в виде лука, моркови и красного перца. Немного прогрейте все вместе и переложите в кипящий бульон.
  • Свежие помидоры ошпарьте и сразу остудите в ледяной воде, очистите от кожицы, семян, порежьте и отправьте в борщ.
  • Влейте свежий свекольный сок, приправьте специями, солью, измельченным чесноком. Больше не кипятите. Снимите с огня. Сразу же разливайте по тарелкам. Таким образом вы сохраните природный вкус свеклы и все витамины! Но блюдо лучше съесть сразу, чтобы оно не подверглось скисанию вследствие недостаточной тепловой обработки на последней стадии приготовления.

Борщ диетический с сушеными грибами

Ингредиенты

  • сушеные грибы — 40-50 г;
  • овощной бульон — около литра;
  • корень сельдерея — 80-100 г;
  • свекла, капуста, морковь, картошка — всего примерно по 200 г;
  • луковица;
  • растительное масло — пару ст. л.;
  • щепотка специи мускатный орех;
  • лимонный сок — пару ч. л.;
  • чеснок — несколько зубков;
  • прочие специи: укроп, любисток, черный перец-горошек, лавровый листик, соль.

Способ приготовления борща с сушеными грибами

  • Замочите грибы в чистой воде на 15 мин. Когда они напитаются влагой и разбухнут, откиньте их на дуршлаг, а воду слейте в отдельную емкость — она придаст вкусный грибной аромат блюду.
  • Грибы, лук с чесноком изрубите в произвольной форме.
  • Свеклу, картофель, корешок сельдерея, морковку нарежьте ломтиками.
  • Мелко нашинкуйте тонкими полосками капусту.
  • Слегка протушите в растительном масле в кастрюле с толстым дном чеснок, лук и грибы. Теперь влейте в зажарку овощной бульон.
  • Добавьте ваши любимые специи, например, перец горошком, лавровые листы, мускатный орех. Не забудьте посолить, и доведите до кипения.
  • Теперь выложите в кастрюлю все оставшиеся овощи и влейте воду, в которой были замочены грибы.
  • Томите на медленном огне, накрыв крышкой, примерно 20 мин. Не допускайте бурного кипения!
  • Выключите огонь. Украсьте измельченной зеленью.

Борщ диетический летний со свекольной ботвой и кабачками на грибном бульоне

Ингредиенты

  • грибной бульон;
  • картофель среднего размера — 3-4 шт.;
  • свежая свекла с ботвой — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • помидор — пару шт.;
  • кабачки — 300 г;
  • зелень лука и сельдерея;
  • приправы: лавровый лист, гвоздика (1 шт.), молотый черный перец, соль.

Способ приготовления летнего борща с ботвой на грибном бульоне

  • Поставьте кастрюлю с грибным бульоном на огонь — пусть закипает.
  • Очистите свеклу, разберите ботву: разделите листья и стебли.
  • Морковь и свеклу нарежьте ножом в виде тоненькой соломки. Добавьте в кипящий бульон, пускай медленно булькает около 15 мин.
  • Мелко нашинкуйте стебли ботвы, зелень сельдерея и перья лука.
  • Листья свеклы ошпарьте, затем тоже измельчите.
  • Нарежьте кубиками молодые кабачки и картофель, кусочками — помидоры.
  • Добавьте все вышеперечисленные измельченные ингредиенты в кастрюлю с кипящим бульоном, не забудьте об ароматных специях и приправах.
  • Варите до готовности картофельных кубиков (обычно, они варятся очень быстро), примерно 7 мин.
  • Поскольку данный борщ совсем не содержит жиров, подайте его к столу с добавлением сметаны.

Диетический детский борщ с черносливом

Почему этот борщ — детский? Потому что отлично подхое »

Источник

Диетический борщ для похудения — рецепт с фото

По отзывам, чтобы сбросить лишние килограммы, пригодится вегетарианский диетический борщ для похудения. Энергетическая ценность первого блюда низкая, но блюдо сытное, не вызывает чувство голода. Это, в свою очередь, предотвращает набору избыточной массы при ежедневном употреблении. Секрет блюда состоит в подборе компонентов, правильном приготовлении и употреблении. Придерживаются борщевой диеты только раз в месяц.

Читайте также:  С чего начать тренировки при похудении

Можно ли есть борщ на диете

Правильное приготовление блюдо на постном мясе и без обжарки овощей, сделает борщ при похудении помощником в борьбе за стройность фигуры. Диетологи говорят, что супы полезны для организма, пищеварения, а если их усовершенствовать, то можно применять на диете. Перед похудением лучше проконсультироваться с врачом. Если у человека обострения заболеваний ЖКТ, борщевая диета не подойдет.

Плюсы похудения на диетическом борще: отсутствие голода, насыщение, поступление в организм витаминов, микроминералов. За неделю можно потерять до 2-3 кг. Недостатки: однообразие рациона, сложность соблюдения дробного питания работающими, занятыми людьми. Диета предполагает 5-6-разовое питание за сутки, но при невозможности разрешено перейти на трехразовый прием пищи.

Калорийность­

Калорийность жирного наваристого борща: 100 г бульона с курицей 15 ккал, со свининой – 40 ккал, с говядиной – 26, с индейкой – 23 ккал, с рыбой – 22 ккал. Если прибавить обжаренные на масле овощи, выйдет всего 50 калорий, 200 ккал/порция. За счет входящих в блюдо мяса с клетчаткой человек наестся супом на несколько часов.­­Диетический борщ для похудения отличается вдвое сниженной калорийностью – 25 калорий на 100 г или 100 ккал на порцию. Питательность блюда ниже, чувство сытости пройдет быстрее, чем человек ощутит голод. ­Калорийность дневного рациона борщевой диеты 700-1500 ккал.

Диета­

Борщевая диета простая в применении: сварить борщик и кушать его на протяжении дня. Разбавить рацион на завтра и обед возможно следующими продуктами:

Фрукты, кроме бананов, несладкий чай, кофе, вода.

Зеленые овощи (свежие, консервированные), кроме кукурузы, зеленого горошка, бобовых. Ужин – печеный картофель с растительным маслом без соли.

Фрукты и овощи, кроме картофеля.

Фрукты и овощи, бананы, нежирное молоко.

Говядина, листовые овощи.

Натуральный рис, овощи, фруктовый сок.

Как приготовить диетический борщ

Для приготовления дневной порции понадобятся следующие ингредиенты:

  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • сельдерей – 1 корень;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – половина плода;
  • кабачок – 1 шт.;
  • свекла с ботвой – 1 шт.;
  • капуста – половина кочана;
  • томатная паста – 50 грамм;
  • вода – 2,8 л.

Процесс самостоятельного изготовления диетического блюда для похудения сводится к следующим этапам:

  1. Нашинкуйте лук, сельдерей, морковь и свеклу, запекайте с маслом и томатной пастой.
  2. Капусту, перец, цукини и свекольную ботву нарежьте соломкой, отварите.
  3. Смешайте обе массы, посолите, поперчите.
  4. Проварите минуту, приправьте зеленью петрушки или укропа.

Видео

Отзывы

Я люблю борщевую диету, за неделю избавляюсь от четырех килограммов лишнего веса. Нравится и вкус блюда – добавляю красного острого перца и чеснока, чтобы усилить эффект жиросжигания. Кушать борщ в течение недели не надоедает, рацион дополняется ­овощами и фруктами. Прибегаю к борщевой диете перед сезоном отпусков — когда на фото хочется выглядеть стройной и привлекательной.

Набрала лишний вес, и подруга посоветовала попробовать для похудения диетический борщ. Искренне удивилась предложению, считая, что это блюдо калорийное. Оказалось, надо варить без мяса и тушить овощи, а не жарить. Диета не понравилась – борщ не давал насыщения и надоел. После недели не похудела ни на грамм.­

В поисках низкокалорийной, не мучительной диеты я наткнулась на борщевую. Привлекла простота похудения – варить блюдо, есть каждый день, прибавляя овощи и фрукты. Попробовала есть диетический борщ ежедневно, понравилось! Блюдо утоляет голод, сохраняет чувство сытости, и вкусное.

Коллеги на работе обсуждали борщевую диету, а я решила выяснить, в чем смысл. Он оказался прост – варить блюдо, есть маленькими порциями, разбавляя фруктами с зелеными овощами. Я решила попробовать. Отказ от мяса давался нелегко, но два дня в неделю можно есть говядину. Я еле выдержала этот период, больше повторять не планирую.

Источник

Adblock
detector