Меню

Бгбк диета для похудения



БГБК ( безглютеновая безказеиновая)диета. Наш опыт использования спустя год.

О БГБК диете задумываться начала где-то ближе к двум годам дочери, было страшновато садить дочь на нее. Она любила молоко и молочные каши. Читала очень много положительных отзывов об этой диете, и к 2,6 годам решилась все-таки. ( В комментариях мне советовали попробовать эту диету. Дело в том, что мы сидим на ней уже год. Решила поделиться нашим опытом использования БГБК диеты. )

Поспособствовал решению сесть на дету ротавирус, который подхватила дочь. Педиатр запретила употреблять молочку, и так мы постепенно от нее отошли. Тяжелый период был приучения доченьки к безмолочным кашам – они отличались по цвету от молочных, из-за этого возникли проблемы.

В итоге — кушает рисовую пшенную и гречневые каши, кукурузную не приняла. Рацион у нас узкий, ребенок ест только перетертую пищу определенного цвета (супы, каши, без комочков, кремового, коричневого цвета, фруктовые пюре, соки, чаи без сахара). Принимаем кальций и витамины.

Я ни сколько не жалею о том, что мы перешли на БГБК диету. Результат есть, стал заметен месяца через два: ребенок стал спокойнее – истерики практически прекратились, нормализовался ночной сон, намного лучше стало с пищеварением. Ребенок стал вменяемым, с ней стало легче заниматься.

Безглютеновая безказеиновая диета (БГБК диета) основывается на полном исключении из рациона продуктов, содержащих глютен и казеин. Диетотерапия предусматривает определенные ограничения и рекомендации питания. При этой диете следует исключить:

А также все блюда, изготовленные из них: манная, ячневая и перловая крупы овсяные хлопья и толокно из указанных злаков, а также мука, хлебобулочные изделия: печенья, пирожные

всевозможные йогурты, сырки, кисломолочные напитки.

На диете разрешены:

Каждый сам решает, вводить ли БГБК диету своему ребенку, я пишу о нашем положительном опыте, читала, конечно, что кому-то не помогло, нам, к счастью помогает. Дочь сидит на ней год, результаты отличные, бросать не собираемся, питаемся также. Я понимаю, что это не волшебное средство, но в комплексе дает отличный результат.

Источник

БГБК-продукты

(Без Глютена Без Казеина)
интернет-магазин, доставка по РФ

Наше БГБК-меню

Я много раз натыкалась на утверждения, что БГБК-диета это дорого, трудоёмко и не осуществимо в местах, где нет под рукой специальных магазинов. Честно, сейчас я так не считаю. Да, очень сложно перестроиться. Привычное питание это большая часть нашей натуры. Но перестроившись совсем не дорого и не сложно.

На каких принципах строиться наше меню?

Начну с принципов нашего меню. Первое время у ребёнка был строгий список продуктов, которые ему можно. Этот список ограничивался в том числе конкретными марками. Со временем список расширялся и на данный момент (спустя пять лет) у нас есть только список запрещённых продуктов. Всё остальное, если хочет, он может есть.

В этом списке запрещённого:

  • Глютен (пшеница, рожь, ячмень, овёс и все их производные)
  • Молоко (и всё что из молока, с добавлением лактозы, казеина, сухого молока)
  • Сахар (мы допускаем маленькое количество сахара в лекарствах, если нет альтернативы)
  • Сою мы специально не ограничиваем, но и исторически не едим.
  • Яйца. Мы собираемся вернуть этот продукт в меню, но пока не совершили этот шаг.
  • Дрожжи, ГМО, искусственные красители, консерванты и прочие не являющиеся едой добавки.

Кроме того мы придерживаемся принципов раздельного питания.

Ещё в первый год диеты я обнаружила, что ребёнок предпочитает за один приём пищи есть только один продукт. То есть если дать ему рис с котлеткой он съедает или котлетку или рис по настроению.

Значительно позже, пытаясь похудеть я наткнулась на литературу о раздельном питании и таблицу совместимости продуктов по Шелтону. В этой литературе утверждалось что организму проще переваривать совместимую еду. Логично, что больному детскому кишечнику тоже сложные блюда переваривать сложней, даже если они все из хорошо переносимых продуктов.

Мы готовим по БГБК диете для всей семьи.

И последний принцип это «мораторий на глютен» в нашем доме. В первую очередь именно на глютен. Мой ребёнок хорошо знает, что именно ему можно есть и не ест запрещённые продукты. Он понимает, что ему от них становится хуже. Но глютен-мука это очень пыльный продукт. Если вы печёте на кухне — вся кухня в следах муки. Глютен-хлеб склонен оставлять крошки, тоже порой очень мелкие. И пока другие члены семьи едят/готовят такие продукты чистой диеты не получается.

Поэтому в нашем доме покупается довольно ограниченный список продуктов, которые ребёнку нельзя. У нас в доме вообще нет глютеновой муки и есть правило не покупать глютеновых хлеб. А главное:

Все общие блюда, которые мы готовим дома, по составу доступны ребёнку.

Ну и конечно, за пределами дома взрослые вольны есть всё что угодно. Единственный кто у нас почти полностью соблюдает диету вместе с ребёнком это дедушка — и это просто волшебно отражается на его здоровье.

Из продуктов которые ребёнку нельзя в нашем доме встречаются:

  • Сметана и сыр. Майонез. Мы не кладём их в блюда, кому надо — отдельно к себе в тарелку.
  • Лаваш. — Это хлеб, который не оставляет крошек.
  • Магазинские пельмени для папы (к пельменям имеется специальная глютеновая кастрюлька и шумовка)
  • Яйца. Есть специальная сковородка для жарки яиц. Варёные яйца добавляются только в свою тарелку.
  • Сахар, конфеты, шоколад. В блюда не кладётся. Да и собственно если задуматься мы сами почти перестали есть чистый сахар. Но конфеты/шоколад едим.

Наше меню:

По сути у нас так или иначе ротируется четыре вида блюд. На каждый приём пищи готовится что-то одно:
1. Углеводы: Рис, гречка, пшено, кукуруза, безглютеновые макароны, картошка, тыквенные

Ребёнок ест такой продукт просто варёным с маслом. Хотя последний год он уже допускает например присутствие в рисе морковки и лука (раньше возмущался и выковыривал)

И да, я знаю, что белый рис политый растительным маслом выглядит бедным и жалким приёмом пищи. Душа каждого родственника и просто добросердечного человека рвётся что-нибудь добавить в него, сделать «не таким пресным». А потом ребёнок с ворчанием выковыривает из риса укроп или курицу и выговаривает, что это неправильный рис.

Читайте также:  Полезно знать для похудения

Привычка к разнообразию в тарелке это просто наша привычка — разнообразие должно быть в рационе, а в тарелке для больного кишечника лучше иметь монопродукт.

Взрослые в нашем доме к такому гарниру добавляют соления: квашенную капусту, огурцы, лечо. Папе может добавить жаренное яйцо или селёдку.

2. Животный белок: свинина, говядина, курица, рыба

Курицу мы чаще варим или тушим. Из свинины/говядины делаем фарш (свинина + говядина+лук) и лепим котлетки или безглютеновые пельмени (несовместимое блюдо, но в этом году мы уже позволяем себе иногда такую вольность). Ещё мы бывает именно жарим мясо (когда папа хочет жаренного) и это блюдо тоже можно ребёнку если он хочет.

Приём пищи в четыре котлеты тоже у моих родственников вызывает нервный тик. Но у нас по возможности раздельное питание. Ребёнку так проще.

В этом году мы иногда добавляем к мясу огурцы (просто чистим и режем кружочками рядом на тарелку) если вы посмотрите Шелтона эти продукты хорошо совместимы. Ребёнок с удовольствием ест их вместе.

Взрослые с мясу добавляют сырые овощи. Салаты или просто нарезку.

3. Бобовые: фасоль, горох, чечевица, маш

Бобовые мы просто варим в вультиварке. Просто с водой и солью. Последнее время иногда добавляя специи (куркуму, паприку, кориандр).

Ребёнок ест их просто с маслом. Просто гороховой/чечевичной кашкой. Фасоль я иногда потом ещё отбрасываю на сковородку и дотушиваю с ложечкой тыквенной муки и специями. Опять же варёная фасоль хорошо совмещается с зелёными овощами — получаются красивые и сытные салаты.

Последнее время мы ещё едим бобовые в сыром пророщенном виде. Опять же в салате с сырыми овощами. Ребёнок с огурцом. Взрослые со всем что нашлось.

4. Суп: мясо (или без мяса) и много разных овощей. В варёном виде мой ребёнок ест почти все из них.

Суп наверное единственное из наших блюд, которое никого не шокирует своим видом и ни одна бабушка не считает его плохой едой ))) Рецептов супа, который отвечает БГБК диете вы, думаю, и без меня найдёте массу.

Что ребёнок ест ещё?

  1. Безглютеновые хлебцы в неограниченном количестве. Как только мы нашли первые достаточно чистые хлебцы я чётко выяснила что ребёнку они просто необходимы. Он бросался на эти «хрустики» как голодный даже если был абсолютно сыт. Дети много двигаются и углеводы им необходимы в большом количестве. Именно из-за хлебцев в своё время с решила делать этот магазин. Покупать их не дорого, главное найти где))). Сейчас мой ребёнок в месяц съедает около 40 пачек. По моим собственным продажным ценам это около 2500 руб.
    Я не ограничиваю ребёнка в количестве хлебцев. У меня есть коробка в которую я откладываю по несколько пачек с каждой полученной партии. Такое ассорти. Сын сам берёт что именно он хочет и сколько именно хочет. Естественно если мы видим, что он вместо обеда грызёт хлебцы, то мы сначала забираем хлебцы и кормим его обедом.
  2. Растительные масла — я уже писала, что при отмене молока пропадает самый доступный источник жиров и это нужно компенсировать. Мы добавляем подсолнечное нерафинированное масло в большинство блюд. Плюс мажем кокосовое масло на хлебцы в качестве быстрого перекуса перед сном. И плюс выпиваем в день столовую ложку кедрового масла. (иногда кедровое заменяется на льняное, тыквенное, расторопшевое) Когда я впервые пробовала этот принцип на себе (пила по столовой ложке льняного масла каждый день) — за месяц похудела с 54 размера до 50)))
  3. Свежевыжатые соки — апельсиновый, морковный, капустный. Ежедневно. Сок содержит почти все полезные компоненты сырого овоща или фрукта, но переваривается значительно проще. Мой ребёнок начал есть сырые овощи только этим летом. С удовольствием пока только огурцы. Из фруктов он тоже очень мало что ест. Отказывается. А вот соки пьёт хорошо.
  4. Ореховые пасты и кедровое молочко в качестве завтраков с собой в школу. Пасты мажутся на хлебцы. Получается вкусно пахнущий орешками бутерброд.
  5. Сладости на фруктозе/меду/естественной сладости фруктов — в качестве поощрения к занятиям. Сюда же снова попадает кедровое молочко — ребёнок его очень любит.
  6. Иногда мы готовим что-нибудь эдакое. Тортики, безглютеновые печеньки, блинчики. Обычно на торжества/достижения ребёнка или по поводу «у мамы выходной и хорошее настроение»

Если вы внимательно присмотритесь, то увидите, что в нашем случае единственным специальным продуктом, без которого не обойтись, являются хлебцы и конфеты на фруктозе. Всё остальное лишь приятное разнообразие. Соблюдать диету можно и без них.

Наши блюда простые в приготовлении. Большинство из них делается в мультиварке.

При этом это полезный и разнообразный рацион для всей семьи.

Источник

Безглютеновая диета

Безглютеновая диета – вариант лечебного питания, который в последнее время успешно используется для похудения. Изначально данная методика была разработана для людей, имеющих непереносимость глютена или страдающих некоторыми психоневрологическими заболеваниями. Популярность этой системы похудения во многом обусловлена ее распространенностью среди звезд шоу-бизнеса – такой диеты придерживаются Виктория Бекхэм, Гвинет Пэлтроу и многие другие знаменитости.

Глютен – это растительный белок, клейковина, содержащаяся в основном в злаковых культурах (пшенице, ржи, ячмене, овсе). Это вещество придает больше пышности хлебобулочным изделиям, вязкости – соусам и десертам, а также продлевает сроки их хранения. Когда попадающий в ЖКТ глютен не перерабатывается полностью, он откладывается на стенках желудка, повреждая их, а, продвигаясь по тонкому кишечнику, разрушает его ворсинки, нарушая продвижение пищи и ее усвоение. В результате организм отравляется продуктами распада, нарушается обмен веществ, ухудшается пищеварение и появляется лишний вес.

Безглютеновая диета, основанная на исключении из рациона блюд с клейковиной, позволяет нормализовать работу пищеварительной системы, а в случае наличия заболевания, связанного с неперевариванием глютена – целиакии – в буквальном смысле спасти жизнь человеку. Кроме того, отказ от глютена необходим при индивидуальной повышенной чувствительности к этому веществу, которая выражается дискомфортом, болями в животе, метеоризмом, другими нарушениями. По сути, такие аллергические реакции не являются смертельно опасными (если не сопровождаются анафилактическим шоком), но доставляют много неудобств и беспокойства.

Читайте также:  Виброплатформа для похудения как заниматься

Также исключение глютена из рациона является абсолютно необходимым для людей, страдающих некоторыми психоневрологическими заболеваниями, в частности, шизофренией и аутизмом. Научно доказана связь между развитием таких расстройств и употреблением глютена. Аналогичное действие оказывает на организм и казеин – молочный белок. Это обусловлено тем, что оба этих белка преобразуются в пептиды, которые в норме полностью расщепляются в кишечнике. При наличии указанных заболеваний этот процесс нарушается, нерасщепленные пептиды попадают в кровь, а затем воздействуют на клетки головного мозга, как опиумы, вызывая психические отклонения. Поэтому безглютеновая и безказеиновая (безмолочная) диета может вернуть ребенка-аутиста к нормальному развитию, а также значительно ослабить симптомы шизофрении, слабоумия, умственной отсталости, рассеянного склероза.

Кроме того, глютен способен провоцировать возникновение многих других патологических состояний, таких как астма, эпилепсия, лимфома, дерматиты, болезни Аддисона, Паркинсона и другие. Именно поэтому в Европе и Америке врачи запрещают употреблять много глютенсодержащих продуктов людям старше 30 лет.

Если безглютеновая диета применяется здоровым человеком для похудения, нет необходимости полностью исключать клейковину из рациона. Достаточно лишь отказаться от ее основных источников.

Польза

Исключение из рациона или сведение к минимуму потребления глютена с целью снижения веса имеет ряд преимуществ перед другими методиками похудения:

  • обеспечивает достаточно сбалансированное и разнообразное питание при низкой калорийности блюд;
  • не требует строго контроля объема порций;
  • не является слишком изнурительным или стрессовым для организма;
  • позволяет при минимальных ограничениях терять до 4 кг веса в неделю.

Кроме того, безглютеновая диета способствует не только нормализации веса, но и оздоровлению, очищению организма, улучшению внешнего вида и самочувствия.

Минусы

Среди недостатков данной диеты выделяют:

  • необходимость постоянного контроля состава блюд;
  • ограниченный ассортимент продуктов без глютена в магазинах;
  • полный отказ от традиционных мучных изделий.

Чтобы минимизировать минусы безглютенового питания, не стоит в процессе похудения отказываться от клейковины полностью.

Безглютеновая диета не имеет противопоказаний и ограничений по продолжительности, но слишком длительное соблюдение требует приема витаминно-минеральных комплексов для восполнения дефицита железа, кальция, витаминов D и группы В.

Правила

При соблюдении безглютеновой методики похудения необходимо выполнять следующие правила:

  • через месяц после перехода на новый режим питания необходимо оценить свое состояние – если улучшилось самочувствие, нормализовался стул, произошли положительные изменения во внешнем виде, диету нужно продолжать, поскольку она является полезной не только для нормализации веса, но и здоровья в целом;
  • отказаться от приобретения еды быстрого приготовления – готовых супов, сухих завтраков и т.п.;
  • питаться только домашней едой, приготовленной самостоятельно;
  • йогурты, творожные десерты и другую молочнокислую продукцию готовить собственноручно;
  • обязательно сочетать каши с овощами;
  • мясные блюда можно употреблять отдельно, готовя их на гриле или на пару;
  • использовать только натуральные специи без каких-либо добавок (в приправы, содержащие соль и глутамат натрия, добавляется глютен как стабилизатор и загуститель);
  • увеличить в рационе количество белка и клетчатки для обеспечения нормального пищеварения и общего состояния.

Для повышения эффективности диеты необходимо увеличить физическую активность и снизить калорийность рациона. При этом следует учитывать, что пища, не содержащая клейковину, отличается повышенной жирностью и калорийностью.

Список продуктов

Глютен, содержащийся в еде, может быть явным и скрытым. Явный глютен содержится в 4 злаках – пшенице, овсе, ржи, ячмене, а скрытый – в продуктах, в состав которых вводятся производные этих злаков. Таким образом, глютенсодержащими является большинство хлебобулочных, кондитерских и мясных изделий, полуфабрикатов, соусов, консервов, алкогольных и безалкогольных напитков, даже какао и растворимый кофе. Для ориентирования во всем этом многообразии используется таблица содержания глютена в продуктах, хотя она далеко не полная и практически не может вместить в себе всего перечня необходимых наименований.

Таблица запрещенных продуктов, содержащих глютен

Наименование Количество глютена, %
Пшеница 80
Ячмень 22.5
Овес 21
Рожь 15.7
Хлебобулочные изделия 7–80
Макароны 11
Крупы:
пшеничная 80
манная 50
овсяная 12
Сушки 20–50
Бисквит 20–40
Печенье 27
Хлебцы 20
Мороженое 2–20
Сухари 10
Пряники 7–8
Сгущенное молоко 2
Майонез 2
Колбаса, колбасные изделия 1–8
Конфеты 1
Шоколад 1
Йогурт 1
Творожная (сырковая) масса 1
Сухое молоко 1
Сыры 1

Чтобы точно определить, что можно, а что нельзя употреблять на данной диете, необходимо убедиться, относится тот или иной продуктовый товар к глютенсодержащим. Для этого нужно тщательно изучать его состав, указываемый на этикетке. Если безглютеновая диета является жизненнонеобходимой, то в случае возникновения каких-либо сомнений лучше отказаться от продукта, чтобы не рисковать своим здоровьем.

Также для правильного выбора можно использовать список продуктов, разрешенных диетой:

  • овощи, фрукты, ягоды;
  • бобовые;
  • семечки, орехи;
  • мед;
  • яйца;
  • свежее мясо;
  • свежая рыба, морепродукты;
  • безглютеновые крупы – гречка, амарант, кукуруза, пшено, соя, рис;
  • картофельный крахмал;
  • натуральный чай, кофе, какао-порошок;
  • сливочное, растительные масла.

Следует учитывать, что клейковина может присутствовать в составе витаминных и лекарственных препаратов, поэтому их состав также нужно внимательно изучать.

В продаже сегодня есть целый ряд безглютеновых продуктов с соответствующей маркировкой, которые можно использовать для перекусов или приготовления блюд. Причем это может быть мука, овсянка, макароны, выпечка и даже сухие завтраки, но обязательно с обозначением «Без глютена». С их помощью можно значительно разнообразить меню и упростить режим питания.

В период соблюдения безглютеновой диеты разрешенные продукты можно употреблять неограниченно и в любое время. Но если такой рацион используется с целью похудения, то необходимо контролировать порции и общую калорийность рациона. При этом питание должно быть дробным, лучше всего 5-разовым, а последний прием пищи – до 18:00.

Строгого меню данная система похудения не устанавливает. Главное – отсутствие в нем глютеновых продуктов. Все остальные можно комбинировать по собственному желанию и использовать для приготовления разнообразных блюд.

В меню безглютеновой диеты рекомендуется вводить:

  • овощные, грибные супы;
  • мясные, рыбные бульоны;
  • каши, запеканки, картофель;
  • молочнокислую продукцию;
  • морепродукты;
  • овощи в любом виде;
  • вареные яйца, паровые омлеты;
  • мясо (на пару, отварное, запеченное);
  • фрукты, ягоды в любом виде;
  • рисовые хлебцы;
  • выпечку из кукурузной муки;
  • блинчики из гречневой муки.

Из указанных блюд можно составить примерное меню на неделю.

  • завтрак – картофель отварной, запеченная рыба, чай;
  • ланч – сырники;
  • обед – куриный бульон, котлеты, гречневая каша;
  • полдник – творожный десерт;
  • ужин – овощное рагу, рисовый пудинг.
  • завтрак – тушеное мясо с пшенной кашей, кофе;
  • ланч – фруктовый салат;
  • обед – грибной суп, фаршированный перец, фруктовое желе;
  • полдник – куриный салат, холодные бобы;
  • ужин – картофельная запеканка, йогурт натуральный.
  • завтрак – гречневые оладьи с медом, какао;
  • ланч – салат из брокколи, кукурузные булочки;
  • обед – рыбный бульон, куриное филе, кефир;
  • полдник – рисовая каша, чай;
  • ужин – гречневый пудинг, фрукты.
  • завтрак – омлет с овощами, чай;
  • ланч – творожная запеканка;
  • обед – тыквенный суп, салат из отварных овощей, ряженка;
  • полдник – гречневые оладьи;
  • ужин – овощное рагу, зеленый чай.
  • завтрак – шоколадный пирог, чай;
  • ланч – кукурузные булочки, кефир;
  • обед – суп-пюре из брокколи, рыбные тефтели, рисовая каша;
  • полдник – фруктовый салат;
  • ужин – рыбное филе, сок.
  • завтрак – рисовая каша с кусочками фруктов, кофе;
  • ланч – блинчики гречневые;
  • обед – мясной бульон, овощи запеченные, сырники;
  • полдник – печеные яблоки с творогом;
  • ужин – плов, кефир.
  • завтрак – гречневые блины, апельсиновый сок;
  • ланч – паровой омлет;
  • обед – грибной суп, тефтели куриные, овощной салат;
  • полдник – фруктовое желе, миндальное печенье;
  • ужин – гречневый пудинг, йогурт.

Приведенный пример меню разработан на основании потребностей организма в минералах и витаминах. При желании его можно изменять с учетом личных вкусовых предпочтений. Для приготовления указанных в меню блюд рекомендуется использовать указанные ниже рецепты.

Безглютеновые рецепты

Из разрешенных диетой ингредиентов можно приготовить вкусные и довольно разнообразные блюда. Главное, не забывать, что клейковину нельзя применять ни в каком виде.

Салат из брокколи

Тщательно промыть 400 г брокколи, измельчить в произвольном порядке. Отдельно смешать 100 мл кукурузного масла с 1 ст. л. яблочного уксуса и 1 ст. л. меда, залить брокколи. Добавить 1 ст. л. тертого имбиря, 100 г сушеной клюквы, ¼ стакана кунжута. Посолить по вкусу, все смешать.

Нарезать кубиками 2 куриные грудки без кожи, поджарить, перебить блендером. Добавить 2 ст. л. кукурузного масла, 2 ст. л. яблочного уксуса, по ½ стакана мелкорубленого сельдерея и салатного перца. Посолить, приправить по вкусу. Перед подачей посыпать измельченными перьями зеленого лука.

Смешать 200 г отварной фасоли с горстью мелкорубленой кинзы, нарезанными кубиками помидорами и луком. Добавить ½ стакана вареной кукурузы присыпать молотым тмином, заправить соком лимона по вкусу.

Промыть и удалить серединку из 4-х сладких перцев. Отдельно приготовить фарш: обжарить 200 г пропущенной через мясорубку отварной телятины, добавить ½ стакана томатного сока, рубленый чеснок, 1 луковицу. Притушить в течение 5 минут. Всыпать 100 г сырой гречневой крупы. Посолить по вкусу, хорошо перемешать, заполнить полученной смесью перцы. Выпекать в духовке при 180°С до появления румяной корочки.

Гречневые оладьи с медом

Сварить кашу из 1 стакана гречневой крупы и 0,5 л воды. Остудить, добавить 2 взбитых сырых яйца, 2 ст. л. меда. Все тщательно перемешивают. Жарят оладьи на разогретой сковороде, смазанной оливковым маслом. Подавать со сметаной.

Смешать 100 г молотого миндаля, 20 г рисовой муки, 100 г сахара. Добавить белки 3-х яиц. Хорошо взбить массу. Выложить ложкой на противень. Запекать в духовке при 200°С в течение 20 минут.

Отварить 1 кг картофеля «в мундире» до полуготовности, очистить, нарезать кружочками. Порезать кубиками 400 г отварной говядины. Обжарить на растительном масле нарезанную кубиками большую луковицу и 100 г натертого корня сельдерея. Пробланшировать 4 крупных помидора, снять с них кожицу, порезать кружочками. В глубокую форму выложить слоями все подготовленные продукты. Сверху залить 3 яйцами, взбитыми с 2 ст. л. молока. Выпекать в духовке 30 минут при 200°С.

Смешать 200 г кукурузной муки, 100 г кукурузной крупы мелкого помола, 2 ч. л. разрыхлителя, 3 ст. л. натертого сыра. Отдельно приготовить смесь из 100 мл воды, 150 мл соевого молока, 50 мл растительного масла и 2-х яиц. Влить в сухую смесь, замесить тесто, выложить в формочки для кексов. Выпекать в духовке при 180°С в течение 15 минут.

Сварить бульон из нарезанного мелкими кубиками мяса. Добавить 250 г натертой на терке тыквы, 4 измельченных картофелины, лавровый лист, довести до кипения, варить до готовности. Перед выключением посыпать мелкорубленой зеленью укропа и базилика.

Суп-пюре из брокколи

Отварить нарезанную мелкими кусочками куриную грудку в 2 л воды. Добавить измельченные овощи – луковицу, сельдерей, 1 картофелину, 1 морковь, брокколи. Довести до кипения, уменьшить огонь, сварить до мягкости всех овощей. Все измельчить блендером. Заправить сметанным соусом, для приготовления которого смешать сметану с измельченной зеленью и присолить по вкусу.

Распустить на водяной бане плитку горького шоколада со 100 г сливочного масла. Дать немного остыть, ввести 3 яйца, 150 г сахара, 3 ст. л. какао-порошка, немного ванилина. Форму для выпечки смазать сливочным маслом, вылить в нее шоколадную смесь. Выпекать в духовке при 150°С в течение 30 минут.

Всыпать в миску 100 г гречневой муки, присолить, вбить 1 яйцо и струйкой влить 300 мл воды. Тщательно перемешать. Разогреть смазанную растительным маслом сковороду. Выпечь блины, обжаривая с двух сторон. Подавать с любой начинкой.

Кроме указанных рецептов и ингредиентов можно готовить большое количество разнообразных блюд, используя и сочетая между собой все разрешенные компоненты. А если соблюдение безглютеновой диеты не вызвано проблемами со здоровьем, то лучше не исключать полностью клейковину из своего рациона, все-же употребляя некоторые продукты, содержащие глютен.

Врачи и диетологи постоянно спорят о пользе и вреде такой методики: одни считают ее максимально полезной, другие утверждают, что нельзя надолго лишать организм основного источника железа и других важных веществ. Но все сходятся во мнении, что периодически соблюдать безглютеновую диету можно и даже нужно, чтобы очистить организм. Какой выбор сделать, каждый решает самостоятельно. Но излишек глютена однозначно вредит здоровью, красоте и стройности.

Источник

Adblock
detector