Меню

Безглютеновая диета список продуктов для похудения



Безглютеновая диета: список разрешенных продуктов и меню

В настоящее время безглютеновая диета становится всё более популярной. Благодаря ей мы можем заставить наш организм поддерживать вес своей мечты и получать массу полезных минералов.

Однако, хотя на сегодняшний день предложений готовых безглютеновых продуктов в магазинах довольно много – можно найти различные виды безглютенового хлеба без клейковины, готовые коржи для пиццы, печенье, сладости и т. п., все же вам следует быть осторожными в их выборе и внимательно читать этикетки.

Что такое безглютеновая диета?

Глютен – это растительный белок, содержащийся в пшенице, ячмене, ржи и овсе. Проще говоря, можно сказать, что безглютеновая диета состоит в исключении из рациона питания пищевых продуктов, содержащих пшеницу, ячмень, рожь, а также овес (последний главным образом из-за возможности загрязнения другими зерновыми культурами, например, во время помола).

Безглютеновая диета представляет собой специально разработанную диету для использования в профилактике и лечении целиакии – висцеральной болезни, часто обусловленной генетической молодостью.

Заболевание состоит в слишком интенсивном ответе иммунной системы на доставку проламинов в организм, то есть группу белков, полученных из злаков. Диета должна сохраняться до конца жизни, также она рекомендуется для младенцев.

Целиакия – что это?

Глютеновая болезнь, также известная как целиакия, является генетической иммунологической болезнью. Причиной целиакии является повышенная чувствительность организма к глютену, являющимся запасным белком, который мы находим в злаках, главным образом, в пшенице, ржи, ячмене и овсе.

Глютен, который оказывает токсическое воздействие на пищеварительную систему, приводит к исчезновению ворсинок тонкой кишки, что ухудшает усвоение пищи. Расстройства приводят к появлению ряда нежелательных симптомов: боли в животе, вздутию живота, боли в костях и суставах, анемии, поносу и диарее.

Целиакия не поддается лечению; ее лечение в основном включает безглютеновую диету.

Список разрешенных и запрещенных продуктов безглютеновой диеты

Безглютеновая диета заключается в абсолютном исключении из меню глютена или белка. Самые популярные продукты, не содержащие глютена, которые безопасно употреблять при целиакии:

соя
кукуруза
пшено
рис
картофель
гречка
маниока
чечевица
фасоль
сорго
все фрукты и овощи и
орехи, рыба и мясо

В безглютеновой диете – натуральный кофе, чай и мед, также безопасны.
Продукты, которые строго запрещены при целиакии:

пшеница
рожь
ячмень
все виды обычного хлеба
мука и макаронные изделия
манная крупа и ячмень
печенье и бисквиты

Безглютеновая диета требует особой бдительности — избегайте глютеновых продуктов и проверяйте те, в которых они могут быть скрыты.

Целиакия — вреден ли овёс?

Согласно последним научным исследованиям, овес в чистом виде не причиняет вреда 95% людей, страдающих целиакией. К сожалению, как указано в постановлении Европейской комиссии 2017 года:

«Поводом для беспокойства является загрязнение овса, ржи или ячменя, которое может возникнуть во время сбора урожая, транспортировки, хранения и переработки. Поэтому при маркировке таких продуктов следует учитывать риск глютенового загрязнения продуктов из овса».

Поскольку в России такой риск высок, в безглютеновой диете рекомендуется избегать продуктов, в которых овес происходит из неизвестного источника.

Безглютеновая диета — пример меню

Диета без глютена не должна быть безвкусной, хотя иногда она и требует приложения некоторых усилий. Вот пример для ежедневного сбалансированного и вкусного меню:

Завтрак

кокосовые хлопья
1/4 чашки молотых орехов
1/4 чашки кокосовых хлопьев
1/2 чашки молотого льна
1/2 чашки сезонных фруктов
стакан молока — коровье или кокосовое молоко или миндальное молоко — подогрейте и пейте горячим.

Второй завтрак

помидор, фаршированный тунцом с луком и майонезом;
оливки, сыр, маринованные овощи

пицца (нижняя часть выпекается из массы, состоящей из вареной цветной капусты)
тарелка салата с цикорием, огурцом, редисом и соусом ранч.

Безглютеновая диета и продукты, доступные на рынке

В настоящее время, на рынках и магазинах, как грибы после дождя, растет количество готовых безглютеновых продуктов. Но полностью ли они полезны? Не обязательно.

Читайте также:  Элегантный возраст женщины похудения

Возьмите, например, печенье без глютена. Помимо прочего оно содержит: лимонную кислоту, сахар, лактозу, сухое молоко, эмульгаторы, соевый лецитин, кукурузный крахмал, разрыхлители и многие другие добавки.

Мы не можем назвать безглютеновые печенья здоровым продуктом, потому что они содержат:

• лактозу: ее непереносимость часто сопровождается непереносимостью глютена;
• сахар: вызывает разрушение кишечных ворсинок, а, как известно, при непереносимости глютена или целиакии, необходимо ухаживать за ними особым образом;
• лимонная кислота: может вызывать сыпь, которая является распространенным симптомом целиакии, страдающих аллергией людей.

Все безглютеновые продукты должны быть приготовлены из натуральных продуктов. Если вы страдаете заболеваниями пищеварительной системы, то должны помнить, что лучше всего готовить еду в домашних условиях.

Почему? Безглютеновая диета – стоит дорого, и она не всегда приносит ожидаемые результаты. Так что обязательно следите за качеством безглютеновой продукции, если берете ее в магазинах.

Симптомы, указывающие на непереносимость глютена

непереносимость лактозы
боль в животе
жидкий стул
вздутие живота
мужское бесплодие
выкидыш, мертворождение
воспалительное заболевание кишечника
ревматоидный артрит
синдром Дауна
синдром Тернера
кариес
афтозный стоматит
заболевание щитовидной железы
заболевание печени
сахарный диабет (тип 1)
гастрит
очаговая алопеция
рак кишечника
нарушения памяти
депрессия
аутизм
невроз
васкулит
эпилепсия, сопровождающаяся кальцификацией мозга
недостаточное образование зубной эмали
артрит

Безглютеновая диета — какие продукты разрешены и запрещены?

Во время безглютеновой диеты вы можете есть:

• гречневую крупу
• чечевицу
• горох
• компоты
• тапиоку
• пшенную крупу
• оливковое масло
• рисовый и кукурузный крахмал
• рапсовое масло
• фруктовые и овощные соки
• корицу
• майоран
• петрушку
• зеленый лук

Во время безглютеновой диеты следует избегать:

• манной крупы
• ячменной, ячневой, перловой крупы
• газированных напитков
• алкоголя
• мяса
• колбасы
• пшеничной и ржаной муки

Источник

Безглютеновая диета: меню на неделю, список продуктов

Безглютеновая диета – это лечебное питание, при котором из рациона исключаются все продукты, содержащие глютен. Диета назначается при заболеваниях эндокринной и нервной систем, а также при патологиях желудочно-кишечного тракта.

Кому показана диета


Использование безглютеновой диеты является обязательным условием для лечения таких заболеваний как:

  • целиакия;
  • непереносимость глютенина (в выраженной и атипичной формах);
  • синдром раздраженного кишечника;
  • аутизм, эпилепсия, рассеянный склероз;
  • анемия у детей до 3 лет.

Употребление продуктов с глютеном при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и неврологических патологиях может привести к следующим последствиям:

  • Вызывает хроническое воспаление тонкого кишечника, в результате чего патогенные бактерии и токсины проникают в кровь.
  • Нарушает баланс кишечной микрофлоры и приводит к усиленному размножению патогенных бактерий.
  • Ухудшает пищеварительные процессы в результате склеивания ворсинок на стенках тонкого кишечника, которые предназначены для переваривания и усвоения белков, жиров и углеводов.
  • Вызывает аутоиммунные заболевания вследствие того, что иммунная система выделяет антитела к молекулам глютена, которые атакуют не только органы ЖКТ, но и схожие с глютеном белки в клетках щитовидной железы, сердца и нервной системы. Так возникает аутоиммунный тиреоидит, сахарный диабет 1 типа, дерматиты, бесплодие, ранняя менопауза.

Присутствие глютеносодержащей пищи в рационе проявляется постоянными расстройствами стула (запор, понос), метеоризмом, частым возникновением отеков, кариесом, а также появлением язв на слизистой оболочке рта и постоянных высыпаний на коже.

В большинстве случаев непереносимость глютена вызывает железодефицитную анемию, что проявляется постоянной усталостью, ломкостью ногтей, выпадением волос, недостатком веса.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Для соблюдения безглютеновой диеты из рациона исключают две категории продуктов: с большим количеством клейковины в составе (например, пшеничный хлеб) и со скрытым глютеном (например, майонез, кетчуп и т.д.).

На безглютеновом питании из рациона исключают следующие продукты:

  • злаковые культуры, а именно пшеница, рожь, овес, ячмень;
  • изделия из муки указанных злаковых культур, в том числе хлеб, лаваш, торты, печенье, зерновой хлеб;
  • крупы (овсянка, геркулес, булгур, перловка);
  • отруби из указанных злаковых культур;
  • изделия с незначительным количеством пшеничной муки в составе (бульонные кубики, соевый соус, гречневая лапша, колбасные изделия и консервы, крабовые палочки, майонез, кетчуп, чай в пакетиках, йогурты, мороженое и т.д.);
  • шоколадные конфеты, магазинное повидло, карамель;
  • квас, пиво и другие алкогольные напитки, сделанные из злаков;
  • кофе с ароматизаторами и добавками, кофе без кофеина;
  • продукты со «следами глютена» в силу производства, а именно столовый уксус, пищевой крахмал, манная крупа, некоторые виды сыров, сухих приправ и пряностей, и т.д.
Читайте также:  Джона хилл похудел потолстела

Вследствие наличия скрытого глютена в пище диета будет не эффективной, так как воспалительные процессы в кишечнике не прекращаются даже при незначительном количестве глютена в пище. Необходимо внимательно изучать состав продукта на упаковке. Некоторые производители указывают этикетках пометку «Содержит следы глютена».

При соблюдении безглютеновой диеты можно включать в рацион продукты без клейковины, а именно:

  • овощи и фрукты;
  • бобовые, соя;
  • гречка, сорго, киноа, лен, рис;
  • молоко и кисломолочные продукты домашнего производства;
  • мясо и рыба;
  • морепродукты;
  • растительные и животные жиры;
  • дрожжи, специи, соевой соус.

Меню безглютеновой диеты на неделю


Примерное меню на неделю должно состоять из 4 или 5 приемов пищи каждые 2-3 часа. Рацион на безглютеновой диете может состоять из крупяных, овощных, мясных и творожных блюд, а в качестве перекуса употребляют фрукты и ягоды.

Понедельник

  • Завтрак: творог с бананом и ягодами, чай;
  • Обед: гречневый суп с фрикадельками, плов, салат из помидоров;
  • Полдник: яблоко, 25 грамм орехов;
  • Ужин: отбивная с овощным салатом.

Вторник

  • Завтрак: рисовая каша, кофе с соевым молоком;
  • Обед: суп-пюре из брокколи, безглютеновые пельмени из свинины;
  • Полдник: банан, 5 штук миндаля;
  • Ужин: творожная запеканка с ягодами.

Среда

  • Завтрак: сырники из творога и банана, какао на миндальном молоке;
  • Обед: томатный суп, тефтели в бульоне, овощной салат;
  • Полдник: 3 мандарина, тыквенные семечки;
  • Ужин: запеченная утка, салат из свежих овощей.

Четверг

  • Завтрак: омлет с зеленью и сыром, чай;
  • Обед: рисовый суп с фрикадельками, безглютеновый хлеб, запеченная рыба с брокколи;
  • Полдник: 150 грамм малины, грецкие орехи;
  • Ужин: сырники с бананом, сметана.

Пятница

  • Завтрак: кукурузные лепешки с банановым пюре, компот;
  • Обед: уха, овощное рагу, запеченная курятина с приправами;
  • Полдник: фруктовое пюре с домашним йогуртом;
  • Ужин: творожная запеканка я ягодным соусом.

Суббота

  • Завтрак: тыквенная каша, кофе;
  • Обед: борщ, голубцы из телятины, зеленый салат;
  • Полдник: фруктовое ассорти;
  • Ужин: творог с медом.

Воскресенье

  • Завтрак: хумус с морковкой и сладким перцем, чай;
  • Обед: окрошка на домашнем кефире, рыбная запеканка, салат;
  • Полдник: клубника, смородина, малина;
  • Ужин: мясо по-французски, салат из перца и помидоров.

Для ребенка


Применение безглютеновой диеты является обязательным для детей при целиакии, аутизме и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При дополнительных показаниях (например, железодефицитной анемии и других патологиях усвоения питательных веществ) безглютеновая диета для детей назначается в возрасте до 3 лет.

Безглютеновое питание для детей может быть не только полезным, но и вкусным, так как, несмотря на исключение ряда мучных продуктов и круп, в рационе ребенка остается множество овощей, фруктов, мясных и рыбных блюд.

Примерное меню для детей на 3 дня:

День 1

  • Завтрак: омлет с рисовой кашей, банан;
  • Ланч: сырники с фруктовым топпингом, компот;
  • Обед: борщ со сметаной и безглютеновыми сухариками, конфеты из сухофруктов;
  • Полдник: тефтели из курятины, салат из свежих овощей;
  • Ужин: домашние лепешки с медом, молоко.

День 2

  • Завтрак: сладкая запеканка из риса с бананом и клубникой;
  • Ланч: домашняя лапша, компот;
  • Обед: гречневый суп с фрикадельками, фруктовый кисель;
  • Полдник: фрукты;
  • Ужин: творог с орехами и медом.

День 3

  • Завтрак: пшенная каша с тыквой, компот;
  • Ланч: ягодный кисель, безглютеновые кексы;
  • Обед: суп-пюре из брокколи, кабачка и картофеля с зеленью, тушенное мясо, яблоко;
  • Полдник: творожная запеканка с апельсином, компот;
  • Ужин: тефтели из фарша и риса, домашний томатный сок.
Читайте также:  Самое эффективное упражнение для похудения коленей

Важным условием правильного переваривания и продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту во время безглютеновой диеты является употребление растительной клетчатки из фруктов, овощей и круп.

Для похудения

Похудение с помощью безглютеновой диеты происходит за счет исключения из рациона быстрых углеводов, содержащих глютен. При этом необходимо учитывать калорийность продуктов.

Безглютеновая диета для похудения поможет снизить вес на 2-3 килограмма в неделю при условии оптимальной суточной калорийности, отсутствии переедания и соблюдения следующих принципов:

  • употреблять пищу 4 раза в день без перекусов;
  • пить 1,5-2 литра воды в день;
  • есть достаточное количество свежих овощей и кисломолочных продуктов;
  • ограничить употребление круп до 200 грамм (в сыром виде) и высококалорийных орехов до 25 грамм в день;
  • исключить употребление сахара, фруктозы в чистом виде и любых сахарозаменителей, так как все эти продукты провоцируют повышенный аппетит;
  • не кушать за 3 часа до сна.

После завершения диеты ограничивают употребление хлебобулочных изделий, сладостей и газированных напитков с сахаром, так как сахар и белая мука приводят к быстрому набору веса.

Рецепты вкусных блюд


Меню для безглютенового питания, как правило, состоит из мясных, овощных и кисломолочных блюд. Чтобы расширить рацион диеты, можно воспользоваться рецептами безглютеновых блюд и выпечки с использованием различных видов муки без клейковины.

Биточки из куриной грудки с картофельным пюре

Для приготовления требуется 1-2 куриные грудки, соль, черный перец, масло для жарки, 0,5 кг картофеля, 50 грамм сметаны для заправки.

Картофель чистят, заливают водой, солят и варят до готовности. В это время грудку следует помыть, нарезать на тонкие ломтики поперек волокон, отбить каждый кусочек с двух сторон, посолить и поперчить.

Из кастрюли с готовым картофелем сливают воду, добавляют сметану и делают пюре с помощью блендера. Готовое пюре выкладывают на тарелки, посыпают укропом и приступают к приготовлению отбивных.

Отбивные готовят на раскаленной сковородке со сливочным маслом, обжаривая мясо с двух сторон на протяжении 2-4 минут. При этом важно не засушить мясо, так как отбивные станут сухими и жесткими.

Куриные биточки сразу же после приготовления раскладывают к гарниру и подают к столу.

Бисквит из рисовой муки в мультиварке

Для приготовления бисквита понадобится 6 яиц, 180 грамм сахара, 150 грамм рисовой муки, ванилин, цедра лимона, сливочное или растительное масло для смазывания.

В первую очередь необходимо отделить белки от желтков и интенсивно сбить желтки с сахаром и ванилином на протяжении 4-5 минут, пока не растворится сахар, а смесь увеличится в объеме в 2 раза. Далее в отдельной посуде сбивают белки на протяжении 8 -10 минут в плотную пену. После этого к желткам добавляют цедру лимона и рисовую муку, и тщательно перемешивают ложкой. Постепенно в тесто вводят белки, пока масса не станет однородной.

Чашу для мультиварки смазывают маслом, выливают тесто и ставят на режим выпечка на протяжении 40-50 минут в зависимости от модели мультиварки. Готовность бисквита проверяют спичкой.

Безглютеновые маффины из кукурузной муки

Чтобы приготовить маффины, требуется 170 грамм кукурузной муки, 90 г. кукурузного крахмала, три яйца, 100 мл молока, 100 г сливочного масла, 150 г сахара, столовая ложка разрыхлителя и ванилин.

Сначала необходимо смешать сухие ингредиенты: муку, крахмал, разрыхлитель. Далее в отдельной посуде нужно сбить яйца, сахар и ванилин до растворения сахара и появления пены, добавить размягченное масло, теплое молоко и взбить еще раз. Далее следует смешать все ингредиенты до однородной массы и разлить в формы.

Выпекают маффины в разогретой духовке при температуре 180 градусов на протяжении 20 минут.

Чтобы диета с исключением глютеносодержащих продуктов была эффективной, необходимо полностью исключить запрещенные продукты и придерживаться принципов диетического питания на протяжении всей жизни.

Источник

Adblock
detector