Меню

Антигравити йога для похудения



Антигравити йога в гамаках — мягкая посадка и абсолютное здоровье

Йога в гамаках: Подальше от земного притяжения

Особенности воздушных асан

Антигравити: без нагрузки на шейные позвонки

Что дают аэро или антигравити трюки?

Аэро йога в гамаках — это замечательный спорт для мышц и сознания. Перевернутые асаны в воздухе выполнять намного легче, а шавасана не сравнимая ни с чем. Воздушные упражнения дают полную перезагрузку организму, силу мышцам, ощущение расслабления, нормализует сон, способствует похудению , повышает координацию и многое другое.

Йога в гамаках: Подальше от циркового искусства и земного притяжения

Аэро йога — отличная возможность разнообразить рутину ЗОЖ. Одним по душе прогулка с собакой, другие — берутся за бадминтон или переодеваются в купальники для бассейна, майки и топы для тренировок, а третьи — предпочитают антигравити йогу или фитнес на шелковых лентах, в гамаках.

О воздушной йоге всерьез заговорили еще в 2013 году. Тогда актриса Гвинет Пэлтроу поделилась в социальной сети рассказом об антигравити йоге. Сначала повальная любовь к aerial silks захватила Америку, а после «аэро искусство» здорового тела влюбила в себя весь остальной мир.

Воздушные ленты были популярны еще в 50-х гг. благодаря танцору и гимнасту Кристоферу Харрисону и его труппе «Антигравити». Вскоре циркач понял, что такой гамак отлично растягивает мышцы спины, поэтому перфоманс стал постепенно превращаться в пропаганду здорового образа жизни. Кристофером была разработана целая система упражнений, получившая название «Антигравити йога», а его последователями стали Беллур Айенгар Мишель Дортиньяк.

Особенности воздушных асан

Аэро йога в гамаках предполагает выполнение упражнений полностью в гамаке или с частичной опорой на него. Даже перевернутые позы асан легче выполнять «между небом и землей». Ключевыми особенностями аэро йоги в отличие от классической выступают:

  • быстрое развитие гибкости
  • улучшение кровообращения
  • устранение последствий сидячего образа жизни
  • снятие напряжения с позвоночника, растягивание околопозвоночных мышц
  • содействие расслаблению, снятию стресса, глубокой релаксации подобно медитации
  • обучение правильному дыханию
  • укрепление здоровья

Аэро йога в гамаках или антигравити тренировки позволяют освоить асан, усилить силовые нагрузки. Кто-то обращается к воздушной йоге за растяжками, кто-то — за ощущением невесомости, расслаблением мозга, мышц.

Для аэро практики используют шелковые полотна, скрученные в жгут, подобно качели с петлями для ног и рук, а также подвесной гамак Levitate.

Источник

Антигравити йога: с чего начать?

Что это такое

Если вам наскучили традиционные фитнес-программы, занятия перестали радовать и приносить удовольствие, а может вы все еще в поиске того самого вида активности, который вас увлечет – обратите внимание на аэройогу.

Йога в гамаках, часто можно встретить такое название как «воздушная» йога или «аэройога», представляет собой некий симбиоз классических асан и упражнений пилатеса, адаптированных под исполнение на особом снаряде – закрепленном на потолке гамаке. Аэройога включает разноплановые упражнения, в том числе акробатического толка. Упражнения на растяжку (stretching) под руководством опытного инструктора также очень эффективны при занятиях йогой в гамаках, так как позволяют равномерно распределять вес тела, не травмируя связки и суставы. Интересно, что с помощью гамака можно как усложнить, так и сделать проще многие известные асаны. Умелое владение гамаком позволяет регулировать нагрузку, которую испытывает позвоночник при тренировке – при желании вы можете полностью ее исключить.

Польза аэройоги

Регулярно тренируясь на гамаках, вы получите возможность улучшить свою физическую форму, сохранить молодость, силу и гибкость.

Эффекты, которые оказывает аэройога:

  • улучшение кровообращения
  • повышение подвижности суставов
  • возросшая гибкость позвоночника
  • укрепление всех групп мышц
  • снятие перенапряжения
  • тренировка баланса
  • улучшение настроения
Читайте также:  Аппарат icoone laser для похудения

Важный аспект, который отмечают те, кто уже успел попрактиковаться в йоге на гамаках, это стабилизация внутреннего состояния. Размеренные, последовательные упражнения, выполняемые в состоянии «полета», приводят к гармонии души и тела.

Еще одно преимущество занятий по системе антигравити – в декомпрессионных позициях, которые вам предстоит освоить на занятиях. Перевороты и фиксация в положении «вниз головой» активизируют кровоток, что благотворно отражается на всех системах организма. Таким образом, позвоночник вытягивается, уходят боли в спине и «зажимы» — осанка становится правильной. Приток крови к голове способствует омоложению, улучшению мозговой деятельности, повышению концентрации. Перевернутыеасаны в воздухе помогают избавиться от отеков и неприятного синдрома «холодных пальцев».

Советы начинающим

Принимая решение попробовать такой альтернативный вид фитнеса как аэройога, первое, что вам предстоит сделать – это выбрать место занятий. Небольшие студии, рассчитанные на тренировки в малочисленных группах – лучшее решение. Это позволит вам получить достаточное количество внимания инструктора, который будет контролировать каждое ваше движение и мягко направлять. Не стоит переживать насчет надежности конструкции гамака — он способен выдержать массу, значительно превышающую человеческий вес. Чтобы вы не травмировались, инструктор покажет, как обращаться с полотном гамака, а еще проведет обязательную разминку для суставов. Гамак обязательно будет отрегулирован в соответствии с вашими параметрами – это сделает занятия максимально комфортными и безопасными. Новичкам для выполнения предлагаются простые асаны, постепенно, уровень сложности будет повышаться, вместе и с укреплением ваших мышц и развитием гибкости.

Правильная одежда для воздушной йоги – еще один залог приятной тренировки. Выбирайте облегающую одежду из натуральных тканей или специальных материалов, рассчитанных на занятия спортом. Важно, чтобы ваша спортивная форма не мешала свободно двигаться. Обувь для тренировок в гамаках не нужна.

Источник

Йога в гамаках — нестандартные способы снять стресс.

Можно ли расслабиться, повиснув вниз головой в гамаке? Выясняют Маша и Лена К.
«Антигравити йога» или «йога в гамаках» – настолько новое направление, что у него есть автор и он даже еще жив. Зовут его Кристофер Харрисон, и в 2007 году он разработал оздоровительную программу, в которой все упражнения выполняются в гамаке: в нем сидят, лежат, висят и закручиваются в причудливые позы. За основу взяты упражнения из йоги, пилатеса и хореографии.

Стоит ли доверять какому-то Харрисону? Скорее, да. Кристофер с детства занимался акробатикой и в 17 лет занял 4-е место на Всемирных играх (соревнования по видам спорта, не входящим в программу Олимпийских игр). Потом увлекся танцами, тоже серьезно — выступал на Бродвее. В 1990 году основал собственную труппу воздушных акробатов Antigravity. С ней он ставил номера для Бродвея, путешествовал по миру с шоу и даже выступал на 80-й церемонии вручения премии «Оскар». Изначально тренировки в гамаке были предназначены для акробатов труппы, а потом превратились в полноценную программу для всех.

Методика придумана и запатентована Харрисоном. Поэтому ее распространение невозможно без покупки франшизы: все тренеры должны пройти обучение, а фитнес-центры — закупить оборудование.

Что обещают занятия?

Развитие мускулатуры — гамак качается, тело качается вместе с ним и ищет баланс, а мышцы благодаря этому работают активнее.

Улучшение кровоснабжения и антистресс. Главная фишка тренировок — перевороты вниз головой, их еще называют декомпрессионными. Во время таких переворотов кровь приливает к голове, а это положительно влияет на работу мозга: улучшается сон, концентрация, память и общее эмоциональное состояние.

Вытяжение позвоночника — за счет поддержки гамака в перевернутых позах нет давления на позвоночник, поэтому он вытягивается примерно на пол-сантиметра, а у особых везунчиков — до 3 сантиметров.

Читайте также:  Круглый рис при похудении

Развитие гибкости и растяжки — элементы классической йоги, пилатеса и танцев этому способствуют. Обещают, что некоторые асаны в гамаке выполнить легче, чем на полу. Поэтому антигравити йога даже проще, чем обычная.

Я не упаду?

Главное, на что упирает Кристофер — безопасность. Он уверяет, что вывалиться из гамака невозможно, и повредить что-то под присмотром тренера — тоже.

В Москве гамаки есть в студии Plastilin, куда мы отправились к тренеру Александре Григорьевой. Саша — один из ведущих преподавателей школы, кроме антигравити ведет боди-балет и растяжку на шпагат.

«Я из тех счастливых детей, у кого дома стояла спортивная стенка с кольцами, канатом и прочим. Надо ли сказать, что я частенько на ней висела? Поэтому гамак во мне вызвал исключительно детский восторг. Хотя немного насторожило слово «йога» в названии: здесь нужно быть спокойным, расслабленным, вдумчивым — вот это вот все. Не совсем для меня, хотя тоже бы надо. Вдруг именно здесь получится? Обстановка подходящая: высокие потолки, огромные окна и много света, фоном — спокойная музыка.

Первый сюрприз — занятия проходят босиком — ноги не должны скользить. Наверх стоит надеть кофту с рукавами, потому что ткань при скольжении может обжечь кожу (Лена молодец, а я как всегда).

Сначала в программе легкая разминка: покрутить головой, руками, прогнуть спину, слегка потянуть ноги. А потом начинаются они — гамаки!

Первые ощущения необычные и непривычные — гамак, как и положено, качается, а в него надо для начала хотя бы сесть. И да, он так и будет качаться все оставшееся время!

Первый раз откинуться и отпустить полотно особенно страшно. Расслабить спину — может быть. Шею — сомнительно, она вообще у меня последнее время зажата. Гамак крепится где-то под потолком. Не отвалится ли? Но как только свыкаюсь, чувство страха проходит, и становится интересно.

В подвешенном состоянии расправляется и вытягивается спина — и это прямо чувствуется. С откинутой головой тело становится слегка чужим, как-будто джойстик управления заедает. Хотя, казалось бы, ногу поднять — чего проще?

Важно, что после каждых секунд 20 висения вниз головой мы обязательно сидим и приходим в себя. Аллилуйя! Без таких перекуров я бы не выжила: уже в середине занятия голова начала кружиться, а желудок напомнил, что надо было пообедать.

С удивлением узнаю, что полотно гамака настолько широкое, что я могу поместиться там в полный рост и еще останется примерно метр! То есть, в эту штуку можно запаковаться целиком! Например, вот так. Асана «спящий Бэтмен»)

В середине занятия забираемся в гамак целиком — такая форма медитации. Мне нравится висеть в коконе, он плотно обнимает и убаюкивает.

Немного освоившись, я закрутилась в пару более сложных поз:

Немного жаль, что я оказалась в положении «и хочется, и колется». Я бы с удовольствием закрутилась как-нибудь еще, но организм сказал свое твердое «не сейчас».

Висеть вниз головой — как попробовать суши впервые: сначала как-то не очень, а потом и еще бы съел. И да, у меня наконец-то отпустило шею и спину! В общем, качаться в гамаке хотя бы раз в неделю теперь в списке моих спорт-хотелок».

«Я честно пыталась начать заниматься йогой: запоминала названия асан, открывала чакры, нюхала благовония, повторяла за тренером «Мммм-ммм-ммм». Убеждала себя, что это не скучно. Но нет, не пошло.

Читайте также:  Ирина розанова сильно похудела

«Антигравити» – другая история. На такой йоге не уснешь:

Хотя если закрыть глаза в раскачивающемся гамаке… кто знает, кто знает:)

Освобождать дух от связи с конечным или проявленным существованием не требуют – за это отдельное спасибо.

Большинство поз начинается с того, что на гамак нужно запрыгнуть, как на качели. А эти качели из куска висящей ткани нужно еще собрать: «За какой край говорите взяться? Ах, не той рукой!» Но к концу занятия правильные руки запоминаются сами собой, левая – сверху. (Или все-таки правая?))

Саша продолжает показывать: ногу поднять сюда, другую – перекинуть туда. Перевернуться – зафиксировать – улыбнуться. Висеть вниз головой оказывается странно и неприятно. 15-20 секунд длятся вечность. Кровь приливает к голове, виски пульсируют. Сомневаюсь, что это так уж полезно и физиологично.

Гамак раскачивается, перед глазами движется пол, в мыслях – я хорошо обернута тканью? если расслабить ногу, я потеряю баланс? и рухну вниз??

Упасть на самом деле невозможно. То есть, я уверена, что невозможно) Но «перевернутые позы» даются на первом занятии с волнением, к этому надо быть готовым.

Две ошибки новичка: стараться растягиваться до предела и резко выходить из зафиксированных поз. Я совершила обе:) О чем мне сообщила поясница к концу занятия. Так что лучше без геройств, правда.

Зато на следующий день спина не болела совсем. Даже там, где обычно болела всегда. Так что повисеть вниз головой (и поворчать на эту тему) мне предстоит еще не раз: я купила абонемент на antigravity-йогу. Не в Plastilin, правда, а в ближайшую от дома студию йоги.

А там, как знать, может и просветление придет».

5 фактов о йоге в гамаке, которые надо знать

1. Гамак с дачи вам не подойдет. Нужен гамак Харрисона.

      Его делают из строительной ткани, поэтому он выдерживает нагрузку не менее 450 килограммов. Труппа AntyGravity работает с такими же, но на высоте 12 и даже 120 метров. А дачный гамак лучше использовать по прямому назначению.

2. Почему это именно йога? На акробатику тоже похоже. Да, похоже. Но в программе много поз из йоги и пилатеса. И позиционируется анитигравити как комплексная фитнес-методика для улучшения состояния здоровья.

3. Кому нельзя заниматься? Противопоказания — беременность, сердечные заболевания, высокое или низкое давление, недавние травмы головы, глаукома. И после уколов ботокса надо подождать хотя бы 6 часов.

4. Если ходить целый год, можно ли будет усложнить движения? Будет ли переход на более сложный уровень? Можно менять последовательность поз. Но вносить изменения в программу без разрешения Харрисона нельзя. А вообще-то в этой программе огромное количество упражнений — их с лихвой хватает на несколько лет. Ну и еще здесь работает принцип йоги, когда каждое движение можно оттачивать годами.

5. О чем надо знать, если вы — новичок? На первом уроке антигравити йоги не нужно переживать из-за дискомфортных ощущений. Легкое головокружение — это норма. Так мы заставляем сосуды работать. На следующих занятиях все признаки плохого самочувствия уйдут. Главное, не есть перед тренировкой (оптимально, если последний прием пищи будет за пару часов). И не забудьте снять ювелирные украшения!

Адрес: Студия Plastilin на Пушкинской — Б. Путинковский пер., 5
Телефон: 8 (499) 653-78-98

Пробное занятие бесплатно , разовое занятие Antigravity — 1200 р.

Абонемент на все виды занятий в студии на месяц — 13 900 р., при первой покупке сразу после пробной тренировки — 5900р.

Источник

Adblock
detector