Меню

Агар агара при похудении



Агар-агар для похудения

Агар-агар является новым эффективным средством для улучшения микрофлоры кишечника человека. Полезные микроорганизмы, обитающие в кишечнике, питаются агар-агаром и имеют свойство перерабатывать его в полезные для всего организма витаминные вещества, аминокислоты и другие ценные составляющие. Благодаря этому быстро подавляется микрофлора кишечника, имеющая патогенный характер.

Кроме всего прочего агар-агар обладает рядом позитивных свойств, таких как:

  • повышение и укрепление иммунных сил организма;
  • понижение уровня вредного холестерина крови;
  • достижение стабильных правильных показателей уровня глюкозы в крови;
  • нормализация повышенной кислотности желудочного сока;
  • использование в качестве мягкого слабительного средства, не вызывающего привыкания;
  • борьба с повышенным газообразованием в кишечнике;
  • выведение солей тяжелых металлов и накопленных шлаков и вредоносных токсинов;
  • содержит в своем составе полезнейшие микроэлементы железа, цинка, калия, магния, марганца, фосфора;
  • сохранение полезных минеральных солей организма.

Также к полезным свойствам агар-агара хочется отнести тот факт, что этот продукт совсем не имеет вкусовых качеств, поэтому имеет свойство не перебивать вкусы приготавливаемых блюд, к которым Вы будете его добавлять. Лучшим применением этого средства станет добавка его во время приготовления горячих блюд и напитков.

Прежде всего, чтобы похудеть при помощи агар-агара , необходимо научиться правильно его готовить. Обязательно запомните, что минимальные показатели температуры растворения в воде агар-агара составляют 80–85 градусов. Необходимо порошок агар-агара тщательно размешать и полностью растворить в холодной воде, затем довести до кипящего состояния и подержать на слабом огне 1–2 минуты.

В таком случае процесс желатинирования будет происходить непосредственно уже в желудке. После употребления агар-агара для полного насыщения Вам уже понадобиться меньшее количество еды и продуктов, а сытость в желудке будет ощущаться более длительное время. Правильной дозировкой агар-агара станет его употребление в количестве не больше 4 граммов в сутки, на один прием будет приходиться не более одного грамма средства на 250 граммов воды. Превышать указанные выше нормы ни в коем случае нельзя.

У агар-агара не существует никаких ограничений в использовании, необходимо только придерживаться рекомендованной дозировки и употреблять около 2,5 литров жидкости ежедневно.

Источник

Агар агара при похудении

Очередным средством, о котором сегодня пойдет речь, является агар-агар для похудения. Каких-либо клинических исследований эффективности этого препарата нет, однако агар-агар нашел широкое применение в народной, альтернативной медицине, гомеопатии. Так, с помощью него лечат волосы, исцеляют варикоз, освежают кожу, а также используют для создания различных диетических блюд. Давайте же попробуем разобраться, способствует ли похудению эта чудо-водоросль или нет?

Для начала отметим, что данное растение применяют в кулинарии в качестве натурального аналога желатина. Всего лишь несколько граммов агара способны любую жидкость превратить в гель.

По словам британцев, которые сняли специальный фильм о похудении, получившийся из этой водоросли желеобразный суп-пюре способен насытить организм человека значительно лучше, чем классические продукты питания. Следовательно, использование этой вязкой жидкости, которая имеет практически нулевую калорийность, может помочь в вопросе уменьшения объема порций.

Также стоит отметить и тот факт, что гель из агара считается прекрасным пребиотиком, улучшающим всасывание пищи. Кроме этого, он питает полезную флору желудочно-кишечного тракта. Качественный агар-агар считается отличным источником цинка, йода и калия. За счет этих компонентов происходит ускорение обмена веществ. Чаще всего агар представлен в виде дегидрированного порошка.

Хотя на родине этой водоросли ее можно купить в виде сушеных пластин. Кроме ускорения метаболизма и избавления от жира агар-агар стимулирует работу щитовидной железы. Перед тем, как начать принимать это средство, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Ведь настойка из агара поможет справиться с настоящим голодом, но против аппетита она бессильна. Если вы все-таки решили включить эту водоросль в свою диету, вот несколько советов.

Читайте также:  Аватарка для сайта похудения

Для приготовления агара 1 гр. продукта надо растворить в 250 мл. воды и подогреть все это до температуры в 85 градусов. Получившегося объема хватит на один прием. Сделанную жидкость надо выпить за 15 минут до еды. Следует помнить о том, что агар может действовать в виде слабительного. Расстройство желудка может появиться в том случае, если в сутки вы употребляет дозы агар-агар более 3-4 гр.

Если вы испытываете сильный голод, можно заварить агар с соком. Для этого 1 гр. порошка надо растворить в 150 гр. воды, подогреть и добавить полстакана фруктового сока. Вместо сока можно взять столько же теплого отвара липы или ромашки.
Фруктоза, входящая в состав такого напитка, усиливает насыщающий эффект.

Источник

Агар-агар: применение в диетических рецептах (как разводить, польза при похудении)

Пришло время сделать небольшую тематическую подборку, где главным действующим лицом будет агар-агар — рецепты с ним, как обычно, можно найти по проставленным в тексте ссылкам. Данная статья будет постоянно редактироваться и дополняться, поэтому если не хотите пропустить обновления — добавьте ее в закладки.

Кроме рецептов рассмотрим основные правила, как разводить агар-агар и его применение в рецептах приготовления блюд. Но сначала несколько слов о пользе чудесного порошка из водорослей.

Польза агар-агара при похудении

  • Порошок агара получают путем специальной обработки морских водорослей. Именно поэтому вещество обладает низкой калорийностью, и идеально подходит для приготовления блюд по диетическим рецептам. Кроме того, агар-агар, попадая в пищеварительный тракт человека, набухает и занимает больший объем желудка. В итоге мы имеем длительное чувство сытости при минимуме потребленных калорий.
  • Впитывая воду, агар превращается в гель, который обладает прекрасными адсорбирующими свойствами. Эта особенность вещества так же играет на руку человеку. Находясь в гелеобразном состоянии, агар вбирает в себя токсины и продукты обмена и выводит их из организма.
  • Третьим бесспорно положительным качеством агар-агара является то, что он продукт растительного происхождения. А это значит, что его можно использовать для приготовления вегетарианских блюд и десертов во время поста.

Как разводить агар-агар

Существует несколько правил применения агар-агара:

  • Для активации желирующих свойств порошок из водорослей необходимо прокипятить около двух минут. Это отличает агар-агар от желатина, который ни в коем случае нельзя доводить до кипения.
  • Чтобы получить плотное желе с приятным вкусом следует соблюдать следующие пропорции: на 250 г/мл продукта необходимо взять 1 гр агар-агара (около 0,5 ч.л.).
  • Не особо важно, как разводить агар-агар: в холодной жидкости или горячей. Главное чтобы порошок равномерно распределился по всему объему без комочков.
  • Желе на основе порошка из водорослей прекрасно застывает при комнатной температуре в течении двух часов, его не надо убирать в холодильник.
  • Если жидкость уже схватилась, а вы не успели ее разлить — не беда, процесс обратим. Нагрейте желе и оно расплавится. Таким образом даже можно переварить мармелад, если не понравился его первоначальный вкус (недостаточная сладость, кислота и проч.)

Некоторые жалуются, что желе с агаром имеет неприятный вкус. Из опыта знаю, это возможно. Но не из-за плохого качества порошка, а из-за нарушения пропорции агар-агар:жидкость.

Явный и не очень приятный привкус водорослей появляется только в том, случае, если разводить агар агар в недостаточном объеме жидкости. Ситуацию легко исправить — увеличьте объем желируемого продукта до исчезновения привкуса. Но будьте внимательны, при недостатке агара желе получиться слабым. Поэтому рекомендую изначально соблюдать указанные в рецептах пропорции.

Применение агар-агара в рецептах

Мармелады и желе

Самыми распространенными лакомствами, приготовленными с применением агар-агара, являются разного рода желе и мармелады. Их можно использовать и в качестве перекуса, и как десерт к вечернему чаю.

Читайте также:  Вот мой секрет похудения

Желеобразные десерты можно делать как из ягодного пюре, так и на основе сока:

  • Рецепт мармелада в домашних условиях — десерт делается на основе ягодного пюре, с использованием агара и сахарозаменителя. Такое желе можно готовить круглый год, летом из свежих фруктов, зимой из замороженных.
  • Еще один вариант, как сделать домашний мармелад — желе вариться из свеже выжатого апельсинового сока.

Используя порошок из водорослей можно готовить диетические глазури и кремы для десертов, пример:

Напитки

Кроме вкусных и полезных десертов можно готовить диетические напитки, которые также будут насыщать, и очищать организм. Особо популярны рецепты с агар-агаром:

  • фруктовый чай
  • кисель
  • шоколадный напиток

Для приготовления первых двух видов вам понадобится несладкий чай или отвар из ягод или фруктов. Подсластить жидкость можно любым сахарозаменителем (стевия, фитпарат и проч.) — никакого рафинада! На стакан напитка надо взять не более 1/3 чайной ложки агара. Растворяем порошок в горячей жидкости, 5 минут и вуаля, все готово. Хотите, чтобы киселек получился густым, положите побольше агара.

Диетический шоколадный напиток

Чтобы приготовить 1 порцию шоколадного напитка вам понадобиться:

  • 1 ст. обезжиренного молока или воды
  • 1-2 гр сахзама (стевия, фитпарад)
  • 1 ст.л. с небольшой горкой натурального какао-порошка (Несквик и проч. не подойдет)
  • ½ ч.л. агара

Добавки по желанию — можно, но не обязательно:

  • апельсиновая цедра
  • сухая мята
  • масла — апельсиновое, мятное и проч.

Готовится диетический шоколадный напиток быстро и просто:

Жидкость доводим до кипения, добавляем какао, сахарозаменитель и вкусовые добавки. Перед тем как разводить агар-агар в какао, жидкость надо поварить 3-5 минут, а уже за тем добавить порошок. Кипятим напиток еще 1-2 минуты, и снимаем с огня. Шоколад готов.

Не пропустите подборку рецептов диетических десертов из творога, посмотреть ее можно, перейдя по ссылке.

Источник

Агар агар для похудения в сыроедение

На самом деле агар агар и сыроедение очень хорошо для похудения. Также он широко применяется в кондитерской промышленности для производства зефира, пастилы, мармелада и прочих желейных сладостей. То есть, скорее всего, вы уже не раз его пробовали.

На самом деле, даже если вы думаете, что ничего не знаете об агаре, вы с ним уже знакомы.

Настало время узнать больше о свойствах агар-агара, использовать агар-агар для похудения в сыроедение и применять его с пользой для здоровья!

Свойства агар агара

Агар-агар является пребиотиком и служит питанием для полезной микрофлоры кишечника. При этом микроорганизмы не просто перерабатывают агар в полезные для нас витамины и микроэлементы, но и активно размножаются, подавляя патогенную микрофлору.

Агар-агар не усваивается организмом человека и не является источником калорий (0 ккал (!), в то время как желатин содержит 355 ккал на 100 гр продукта).

Действие агара имеет легкий слабительный эффект основанный на том, что, разбухая, он значительно увеличивается в объеме и стимулирует перистальтику.

Благодаря высокому содержанию грубого волокна агар выводит из организма соли тяжелых металлов и другие токсины и шлаки, удаляет вредные вещества из печени и улучшает ее работу. При этом агар помогает бороться с повышенным газообразованием в кишечнике.

Агар-агар обволакивает стенки желудка и является фактором нормализации повышенной кислотности желудочного сока.

Агар-агар является источником фолатов, железа, калия, кальция, цинка, магния, фосфора и марганца. При этом он не вызывает вымывания минеральных солей из организма.

Агар агар состав

В переводе с малайского языка «агар-агар» означает «желе» — в водных растворах он образует плотный студень.

Получают агар-агар путем экстрагирования из красных и бурых водорослей. Технология состоит из очистки водорослей, обработки щелочью и водой, фильтрации и застывании.

Затем массу прессуют, сушат и измельчают. В продажу агар поступает в виде порошка, хлопьев или пластинок и имеет статус нетоксичного и безопасного продукта.

Читайте также:  100 грамм хлеба похудение

В классификаторе пищевых добавок агар-агар имеет номер E 406 и является растительной заменой желатина. При этом агар не имеет вкуса, в отличие от желатина, который дает мясной привкус, если положить его больше, чем нужно.

К слову сказать, желатин (от лат. gelatus — «застывший, замерзший») – это белок, полученный путем вываривания из костей, сухожилий, хрящей и кожи животных.

При длительном кипячении коллаген, входящий в состав соединительной ткани, переходит в глютин. Далее раствор выпаривают, осветляют, охлаждают, высушивают и всем нам известный желатин поступает в продажу.

Купить агар-агар можно в специализированных магазинах и отделах здоровой еды или в интернет-магазинах здорового питания.

Конечно, агар-агар не является продуктом в сыроедческих рецептах, но это настоящая находка для людей, которые ни при каких обстоятельствах не готовы отказаться от восхитительных желейных блюд.

Агар-агар для похудения

Кроме того, есть ряд исследований ученых Японии и Франции, говорящих о том, что можно с успехом использовать агар-агар в сыроедение для похудения и оздоровления в целом.

Самый эффективный способ – использовать агар-агар в сыроедение для похудения в составе горячих напитков. Рекомендуется 2 способа приготовления напитков:

  1. Агар-агар растворить в холодной воде, довести до кипения и кипятить 1 минуту.
  2. Агар-агар засыпать в жидкость перед закипанием и кипятить 1 минуту.

Мы советуем 3 варианта употребления агара:

  1. За 10-20 минут перед употреблением пищи выпить 250 мл. раствора агара.
  2. Первое горячее блюдо в основной прием пищи – супы, бульоны с агаром.
  3. В то время суток, когда ощущается голод – с какао, чаем, компотом и т.д.

При этом, на 250 мл. жидкости использовать 1 грамм агара (0,5 ч.л.) и не более 4 гр. агара в сутки.

Желе из агар агара рецепт

Считается что агар агара растворяется только при температуре 95-100С, поэтому все рецепты с агаром включают кипячение самого раствора и доведение до кипения ингредиентов блюда.

Лично у нас рука не поднимется кипятить живой сок или ягоды, чтобы получить желейный десерт. Поэтому мы немного изменили технологию.

Первый способ

Заварить агар-агар крутым кипятком при непрерывном помешивании (примерно 1 — 1,5 ст.л. агара на 1 ст. кипятка). Затем остудить раствор до температуры, когда можно опустить в раствор указательный палец — температура в таком случае, будет не более 45С. Затем — смешать с ягодно-фруктовым пюре, разлить по силиконовым формам и поставить в холодильник до загустения.

Вот еще несколько фееричных живых желейных десертов для вдохновения:

Второй способ

Подойдет в том случае, если по каким-то причинам не получается приготовить желе первым способом. Для этого нужно поместить агар в холодную воду на 1 час (скажем, из расчета 1 ст.л. на 1 ст. холодной воды). Затем, при непрерывном помешивании, довести раствор до кипения. Прокипятить еще 30 секунд и оставить для остывания до температуры 50-60С. Затем, при непрерывном помешивании, добавить в раствор фруктовое пюре, разлить в формы и отправить в холодильник для застывания.

Более подробно с технологией и пропорциями приготовления желе вторым способом вы можете познакомиться в этой статье:

Таким образом, экспериментируя с ингредиентами, можно легко получить самые разнообразные, вкусные, желейные блюда – как сладкие, так и соленые — при этом сохранив максимальное количество полезных веществ и энзимов!

Пример соленого желе:

Мы надеемся, что информация в этой статье окажется для вас полезной Будем радаы видеть комментарии о том заинтересовал ли вас этот продукт, удалось ли вам его купить, получилось ли приготовить желейные блюда. Какой из способов понравился больше… Расскажите об этом!

Источник