Меню

5 ложек для похудения меню



Диета «5 столовых ложек»: меню на день

Диета «5 столовых ложек» позволит быстро скинуть лишний вес, который не вернется! При этом, вы можете есть все, что пожелаете! Рассказываем, как просто избавиться от лишних килограммов.

Чаще всего вес растет потому, что мы потребляем больше калорий, чем растрачиваем. Как следствие, растягиваются стенки желудка и мы ощущаем чувство голода до тех пор, пока желудок не наполнится. Чтобы избавиться от лишних килограммов, сначала надо сузить желудок и есть меньше.

Справиться с перееданием и лишним весом поможет диета «5 столовых ложек». Как ее придерживаться? Очень просто! Одна порция еды должна помещаться в пять столовых ложек или составлять 150-200 г. Больше никаких ограничений нет. Ешьте все, что хотите!

Правда, если вы желаете достигнуть наилучших результатов да побыстрее, то от пирожных, тортиков и шоколада лучше отказаться. Да и вообще потребление меньшего количества сахара всегда идет на пользу.

Между приемами пищи рекомендуется выдерживать не более, чем 3-часовой интервал. После еды на полчаса, дабы не растягивать стенки желудка, воздержитесь от употребления воды и других напитков. Перед началом диеты рекомендуем посоветоваться с врачом или диетологом. Успехов!

Диета «5 столовых ложек». Примерное меню на день

7:00 — 5 столовых ложек любимой (овсяной, рисовой, гречневой, пшеничной, перловой, пшенной, чечевичной, др.) каши.

7:30 — чай без сахара, какао или кофе с молоком.

10:00 — 150-200 г любых фруктов или 5 ложек фруктового салата с натуральным йогуртом.

13:00 — 5 ложек гарнира из гречки, картофельного пюре, риса, овощей или овощного рагу и 200 г рыбы, курицы либо говядины.

16:00 — на выбор: 200 г йогурта, бутерброд с хлебом, 5 ложек салата из огурцов и помидоров, 5 ложек орехов или сухофруктов, кусочек твердого сыра.

19:00 — 5 ложек тушеных овощей или каши и 200 г рыбы. Можно заменить на 5 ложек йогурта.

После 8 часов вечера лучше не есть!

Простые рецепты для тех, кто придерживается диеты «5 столовых ложек»

Ингредиенты (на 2 порции):

  • стакан перловки;
  • 3 стакана воды;
  • пару щепоток соли;
  • полстакана молока;
  • пару щепоток корицы;
  • горсть обжаренных и порубленных ножом грецких орехов.

Перловку залейте водой, добавьте соль, доведите до кипения, варите на медленном огне до мягкости 40 минут. В готовую перловку добавьте молоко и корицу. Варите на среднем огне, пока молоко не впитается, минут 15. Перед подачей в тарелку с кашей добавьте орехи. Полейте медом, добавьте взбитые сливки и ягоды или фрукты.

Для приготовления овсянки вам понадобится 50 г овсяных хлопьев, 350 мл молока или воды, щепотка соли.

В сотейник всыпьте хлопья, влейте молоко или воду, посолите и доведите до кипения. Варите, помешивая, 4-5 минут на среднем огне.

Подавайте с ложкой йогурта и медом.

Куриная грудка на пару

Куриную грудку порежьте крупными ломтиками. Выложите на поддон пароварки и выставите время на 10-12 минут. Вместе с куриной грудкой можно приготовить на пару половинки яблок. Готовую грудку посолите, поперчите, полейте оливковым маслом (достаточно пары-тройки капель). Подавайте с печеными яблоками, вареным рисом, свежими овощами.

Для полезного и по-праздничному красивого блюда понадобится:

  • 2 рыбных филе;
  • 150 г баклажана;
  • 150 г помидора;
  • 50 г лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. измельченной зелени;
  • по 2 ст. л. растительного масла и соевого соуса;
  • соль по вкусу.
Читайте также:  Метод ковальского для похудения

Баклажан, помидор, лук и чеснок почистите и мелко нарежьте. Смешайте с зеленью, маслом и соевым соусом. Рыбное филе посолите, сверните в круг, скрепив концы зубочистками и поставьте в форму для запекания на ребро. Пустой центр рыбного кольца наполните овощной массой. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов 35 минут.

Рагу из овощей удобно готовить в мультиварке. Установите режим «Тушение» на 30 минут. Если вы готовите в кастрюле на плите, то сначала обжарьте лук и чеснок, затем добавьте овощи, начав с твердых, влейте полкружки воды, положите измельченные томаты, тушите около получаса.

  • 3 помидора;
  • кабачок;
  • баклажан;
  • луковица;
  • морковь;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • лавровый лист;
  • полстакана воды;
  • ложка растительного масла;
  • соль, сахар, перец, зелень по вкусу.

Помидоры залейте кипятком и снимите кожицу. Остальные овощи промойте, почистите. Порежьте все овощи крупным кубиком.

В чашу мультиварки влейте масло, воду, специи, перемешайте. Выложите все овощи, закройте крышкой и выставите режим «Тушение» на 30 минут.

Если готовите в кастрюле, то сначала на масле обжарьте до мягкости лук и чеснок. Затем выложите все овощи, добавьте воды, посолите, поперчите, перемешайте. Тушите на медленном кипении, периодически помешивая, около получаса. Смелым предлагаем добавить к овощам стручок чили.

Говядина в винном соусе

  • 400 г моркови;
  • 2 моркови;
  • луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 60 мл свежевыжатого апельсинового сока;
  • 75 мл белого сухого вина;
  • 2 щепотки карри;
  • щепотка корицы;
  • соль, перец по вкусу.

Говядину крупно порежьте, посолите и поперчите. Овощи очистите, нарежьте крупными кусками морковь и лук. Мясо, порезанные овощи и очищенный чеснок сложите в огнеупорную кастрюлю или утятницу. Сварите соус. Для этого в сотейнике растопите масло, смешайте с соком, вином, карри, корицей. Прогрейте. Добавьте соус в кастрюлю. Накройте крышкой и поставьте в разогретую до 130 градусов духовку на 4 часа.

Приятного аппетита! Будьте здоровыми и красивыми!

Источник

Диета «5 столовых ложек»: подробное меню

Время на чтение: 7 минут

Диета «5 столовых ложек» — метод похудения, который отвечает всем принципам правильного и здорового питания. Он основывается на строгом ограничении объема пищи во время каждого приема. Благодаря этому снижается вес и уменьшается размер желудка, поэтому при соблюдении определенных правил сброшенные килограммы не вернутся в будущем. 5 столовых ложек еды — это не выдуманная цифра, а рекомендация 8-го Конгресса ассоциации диетологов, которая проходила в Европе.

Основные принципы диеты

Данная диета не предполагает строгих ограничений в питании. Главное правило — не съедать больше 5 столовых ложек за один прием пищи.

К основным принципам диеты относятся следующие:

  • Объем порции равен 5 столовым, 15 чайным ложкам, или 200 г.
  • Рацион должен быть полноценным и сбалансированным.
  • Овощи и фрукты измельчаются, чтобы можно было более точно измерить необходимый объем. Если резать не хочется, то разрешается просто взвесить их.
  • Жидкость употребляется отдельно (через 30-60 минут) от основного приема пищи.
  • Кроме воды, из напитков разрешены кофе, чай, морс, свежевыжатый сок. При этом сахар добавлять нельзя.
  • Интервал между приемами пищи не должен быть дольше 3 часов.
  • Рекомендаций по отказу соли и специй нет, но их потребление лучше ограничить, чтобы процесс похудения ускорился.
  • Разрешенные способы приготовления пищи — тушение, варка, на пару.
  • Магазинные соусы запрещены. Для улучшения вкуса блюд рекомендуется готовить их самостоятельно.
  • На ужин или перед сном употребляются кисломолочные продукты, куриное мясо, несладкие фрукты.

За неделю соблюдения диеты можно уменьшить вес на 2-3 кг. При этом нет никаких ограничений по времени — допускается сидеть на ней месяц или всю жизнь, поскольку система не противоречит принципам здорового питания.

Во время перестройки организма будет ощущаться постоянный голод, но спустя 3-5 дней состояние нормализуется, поскольку размер желудка уменьшится.

Читайте также:  Сельдереевые салаты для похудения

Что входит в рацион

Изначально авторы данного метода советовали только ограничить прием пищи, при этом разрешалось употреблять любые продукты. Но, как показала практика, добиться хороших результатов можно, изменив рацион на низкокалорийный. Так появился перечень разрешенных и запрещенных продуктов.

К первым относятся:

  • Овощи и фрукты (включая бананы и виноград).
  • Различная зелень.
  • Молочные продукты с небольшой степенью жирности (1%).
  • Каши (под запретом только рис и манка).
  • Отруби. Они являются источником клетчатки. Их рекомендуется добавлять в кефир или готовые блюда.
  • Нежирное мясо — курица без кожуры, телятина.
  • Растительное масло для заправки салатов.
  • Сливочное масло для добавления в каши.

Диета не запрещает употребление хлеба, макарон, сладостей, жареного, но только 1-2 раза в неделю.

Многих интересует вопрос, как правильно принимать первые блюда по данной системе, поскольку 5 столовых ложек супа будет маленькой порцией. В этом случае рекомендуется отмерить 5 ст. л. гущи и залить ее стаканом бульона.

Соблюдая диету, необходимо отказаться от жиров животного и искусственного происхождения:

  • жирные кондитерские изделия;
  • жирное мясо;
  • быстрое питание.

Также под запретом газированные напитки и соки в пакетах.

Диетологи разрешают 1 раз в неделю заменять один прием пищи на еду, которая нравится. Даже если калорийность этого блюда высока, она поможет не сорваться.

Меню на неделю

Меню на неделю рекомендуется составлять заранее, чтобы купить необходимые продукты и исключить возможные вредности. Самое главное — не забывать о размере порции.

Примерное меню на неделю описано в таблице:

День Завтрак (8:00) Второй завтрак (11:00) Обед (14:00) Полдник (17:00) Ужин (20:00)
День 1 Каша, стакан несладкого кофе Любой фрукт Суп овощной с отварной курицей, салат из свежих овощей Йогурт Макароны, гуляш, чай
День 2 Сырники на пару Кефир Рыбный суп Морковный салат Овощи, тушенные с куриным филе
День 3 Омлет с овощами Творог с изюмом Рыба, запеченная в белом соусе, яйцо отварное Салат из морской капусты, черный хлеб Пюре картофельное, террин с курицей и овощами
День 4 Каша на молоке Салат из сырых овощей Фаршированный перец Любые сухофрукты Плов
День 5 Запеканка с творогом Бутерброд с сыром Суп на курином бульоне Коктейль из банана и кефира Тушеная капуста
День 6 Омлет с сыром Яблочное суфле Овощное рагу Желе Гречневая крупа отварная, запеченные куриные крылышки
День 7 Каша с вареньем Любой фрукт Суп-пюре с грибами, ломким твердого сыра Блины с яблочной начинкой Макароны с креветками
Читайте также:  Мотивация для похудения рук

Данное меню разрешено корректировать, заменяя предложенные блюда другими питательными продуктами.

Достоинства и недостатки диеты

Диета «5 столовых ложек» имеет свои достоинства и недостатки. К плюсам можно отнести:

  • не требуется подсчет калорий;
  • можно продолжать питаться привычной пищей, только в меньшем размере;
  • у диеты нет ограничений по времени;
  • уменьшается размер желудка;
  • улучшаются обмен веществ и пищеварение.

К минусам относятся:

  • первые 3-5 дней будет постоянно возникать чувство голода;
  • часто наблюдаются запоры;
  • возможность добавлять в меню практически любые продукты приводит к тому, что в рационе нередко появляются нежелательные блюда, что тормозит процесс похудения.

Результаты

Результаты зависят от начальной массы тела и рациона питания. Если соблюдать диету хотя бы месяц, то процесс похудения будет происходить следующим образом:

  • 1-я неделя. Это самый сложный период, поскольку идет перестройка организма, но желудок еще увеличен, поэтому постоянно хочется есть. К концу недели можно сбросить 2-3 килограмма.
  • 2-я неделя. Организм уже перестроился, появляется бодрость. Также уходят 2-3 килограмма.
  • 3-я неделя. Маленькие порции еды перевариваются быстро, при этом организм получает все необходимые питательные вещества. Аппетит уменьшается. Потеря веса составляет около 3 килограммов.
  • 4-я неделя. Если удастся продержаться месяц, то организм полностью привыкнет к новому режиму. Заметно уменьшатся объемы, а общая потеря веса составит 7-10 килограммов.

Рецепты

На основе разрешенных продуктов можно приготовить много блюд. Описание некоторых рецептов представлено ниже.

Овсянка с бананом

  • овсяная крупа — несколько ст. л.;
  • молоко — 0,5 л;
  • банан — 1 шт.
  • орехи, сухофрукты — по вкусу.
  1. Несколько столовых ложек овсяной крупы залить горячим молоком так, чтобы она полностью была покрыта.
  2. Каша должна настояться 15 минут.
  3. Добавить порезанный банан.
  4. По желанию можно положить орехи или сухофрукты.

Овощное рагу

  • кабачок — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • вода — 1 л;
  • оливковое масло — для зажарки;
  • томатная паста — пара ст. л.;
  • соль, лавровый лист — по вкусу.
  1. Нарезать кубиками кабачок, морковь, лук, помидор и слегка обжарить на оливковом масле.
  2. Переложить все в кастрюлю и залить водой так, чтобы она немного покрывала овощи.
  3. Тушить полчаса, а за 10 минут до готовности добавить томатную пасту, соль, лавровый лист.

Сырники

  • творог — 0,5 кг;
  • яйцо — 1 шт.;
  • овсяная мука — 100 г;
  • сахар, корица — по вкусу;
  • подсолнечное масло — для зажарки.
  1. Творог размять вилкой.
  2. Добавить яйцо, овсяную муку, немного сахара, по желанию — корицу.
  3. Тесто должно получиться негустым.
  4. Сформировать небольшие котлетки и варить в пароварке 20-25 минут или обжарить на сковороде.
  5. Подавать со сметаной или фруктами.

Куриные котлеты

  • куриное филе — 0,5 кг;
  • хлеб — 1 булка;
  • яйцо — 1 шт.;
  • панировочные сухари — для обжарки;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло — для зажарки.
  1. Сделать фарш из куриного филе.
  2. Хлеб размочить в молоке.
  3. В фарш добавить яйцо, соль, перец и размоченный хлеб.
  4. Сформировать котлетки и обвалять каждую в панировочных сухарях.
  5. Обжарить на растительном масле.

Заключение

Диета «5 столовых ложек» является эффективным способом сбросить лишние килограммы.

Для максимального результата рекомендуется придерживаться ее долгое время, можно даже всю жизнь.

Источник

Adblock
detector